Ямы за спиной

Александр Светлов
- Мастер, ты ходишь такой наполненный, ты словно не касаешься земли, ничто не тяготит и не смущает тебя, - однажды обратился с вопросом к своему наставнику ученик, - скажи, как у тебя получается это?

- Не оставляй за спиной ям. – Коротко ответил Мастер.

- Каких ям? – не понимая спросил ученик.

- Они разной величины, - после некоторого молчания ответил Мастер, - мелкие порой нестрашны. А вот глубокие ямы… яма долга, например. Не делай никого должником. Долг свяжет вас двоих надолго, даже когда его вернут тебе.

Яма чувства вины не глубока, но ты никогда не решишся выбраться из неё. Ведь ты виноват, и теперь твоё место здесь.

Гораздо глубже яма сомнений. И стены её осыпаются как только ты подходишь к ним.

Ещё глубже яма лжи. Ты однажды выкопал её, но она всякий раз будет у тебя под ногами, и каждый раз глубже прежнего.

Яма незавершённых дел всегда лежит поперёк, словно обрыв. И вместо того, что перебраться на ту сторону, ты пойдёшь вдоль неё.

Но самая глубокая яма – завтрашний день. У неё скользкие стены, редко кто поднимается наружу. Обычно копают глубже, веря, что завтра уж точно начнут выбираться из неё.

- Это очень страшно, Мастер. – Тихо сказал ученик.

- Ты прав. Но лишь до тех пор, пока ты видишь ямы. Когда ты увидишь свет, ямы станут неважны. Стоит одну из них закопать, как исчезнут все остальные.