Лейтенант Ильюхин и Сонная Луната

Валерий Боевкин
Лейтенант Ильюхин, лучший сыщик Можайска, отчитывался перед начальником управления полковником Половинец-Сухомлинским.
– В запертой комнате Ивана Сидорова обнаружен труп.
– Личность установили?
– Никак нет, товарищ полковник! Опознание осложняет то, что у трупа нет ни рук, ни ног, ни головы, ни туловища.
– Какая страшная смерть… - прошептал Половинец-Сухомлинский. – Что по преступнику?
– Он сумел незаметно проникнуть в закрытую комнату и уйти оттуда.
– Пиши: предположительно – невидимка…
– Так точно, товарищ полковник! - откозырял Ильюхин.
– А что сам Сидоров, - поинтересовался Половинец.
– Позавчера, во вторник, Сидоров вышел из дома во фраке и при галстуке, запер дверь ключом на четыре замка, запечатал сверху сургучной печатью и отбыл в неизвестном направлении. С тех пор его никто не видел.
– Кто же обнаружил труп?
– Слесарь шестого разряда Кипятков. Он пришел к Сидорову домой, чтобы взять с него деньги, выигранные на прошой неделе в преферанс. Обнаружив, что дверь заперта, одним могучим ударом слесарь снес ее с петель. Вторым могучим ударом он разбил зеркало и уронил шкаф. Третьим могучим ударом Кипятков сбил с потолка люстру и проделал дыру в стене. И только потом заметил, что в квартире что-то не так.

... В квартире было что-то не так...
Все стены, пол и потолок были изрисованы таинственными знаками. Из окон лился зловещий лунный свет. Учитывая, что на дворе стоял летний день, это было особенно подозрительно!
В геометрическом центре комнаты горели семь черных свечей, а между ними была нарисована фигура, в которой перепуганный сантехник узнал знакомые очертания.
И действительно: это была она... Бутылка водки 0,7. Кипятков душераздирающе закричал и лишился чувств.
Последним, что краем глаза увидел Кипятков, был труп без рук, без ног, без головы и без туловища.
А после того, как в квартиру прибыла милиция, труп таинственным образом исчез.

– Ну что ж, – сказал полковник, – составьте словесный портрет трупа и развесьте его по всем столбам. Рано или поздно обнаружится какой-нибудь след.
– Товарищ полковник! – браво доложил Ильюхин, – но мы уже обнаружили след!
И достал из-за пазухи след.
– Да ведь он несвежий у вас! – скривился полковник, зажав нос.
– Несвежий, – согласился сержант, помахивая в воздухе следом, но посмотрите, как его можно раскрутить!
И залихвацки раскрутил след в воздухе.
Внезапно раздался треск, и след со свистом вылетел в окно, опрокинув горшок с фуксией.
– Мы его потеряли, – с горечью вздохнул Ильюхин. – Оборвался!
– Это все равно был несвежий след, – философски заметил полковник. –А в нашей работе не бывает следов второй свежести!
– Значит, у нас не осталось ни одной зацепки? – уныло спросил Ильюхин.
– Пожалуй, так, – согласился полковник. – А это значит...
–Что сейчас, по закону жанра, что-то произойдет! – хором закончили они оба, и выжидательно уставились на дверь.

Дверь осознала законы жанра, и послушно заскрипела, отворяясь...
... И в дверь вошло ЧТО-ТО!
Оно встало посереди комнаты, откашлялось и запело.
Потрясенные милиционеры пытались разобрать слова, но увы – слова были неразборчивы.
ЧТО-ТО закончило песню, поклонилось и вышло, так ничего и не сказав.

– Это какое-то неправильное ЧТО-ТО! – воскликнул лейтенант.
– Ах, Ильюхин, Ильюхин, – мягко, по-отечески пожурил его полковник. – Молод ты еще. Ты мотив-то запомнил? Ведь это же был МОТИВ ПРЕСТУПЛЕНИЯ!!!
– Я понял! В детективах все обычно бывает наоборот! Поэтому, чтобы разобраться в мотиве, надо проиграть песню ЧЕГО-ТО задом наперед!!!
С этими словами лейтенант Ильюхин извлек из-за шкафа небольшой диктофон.

– Так это ты на меня компромат собираешь! – возмутился полковник.
– Но это же ваш кабинет! – возразил Ильюхин. – Значит, это вы на меня компромат собираете!
– А откуда ты об этом знаешь? – строго уточнил Половинец.
– Так это ж я вам диктофон ставил, – напомнил лейтенант, – давайте лучше мотив слушать!
Он включил диктофон, и из динамика полились звуки Лунной сонаты.
Подобрав звуки с пола, лейтенант осторожно слил их в пробирку и отнес в лабораторию.

– Лунная соната... – задумался полковник. – Луна – лунный камень – Каменный Гость – гостевая книга – книжный червь!!!
– Вот и ответ! – хлопнул себя по лбу полковник. – Труп был убит за то, что копал червей на огороде убийцы!
– У Сидорова нет огорода, значит, он ни при чем, – проявил смекалку Ильюхин. – Почему же тогда он исчез? И почему таинственный труп был найден именно в его квартире?
– Надо найти Сидорова, – согласился Половинец. – Раз он не убийца, значит, он кто?
– Второй труп! – побледнел лейтенант. –По городу расхаживает второй труп! Его нужно остановить!!!

Внезапно раздался страшный треск, и в окно залетел кирпич.
Лейтенант успел пригнуться, но полковник не был столь проворен, поэтому получил фонарь под глазом. К кирпичу был ниточкой привязан листок бумаги, исписанный неровными печатными буквами. Полковник осветил листок фонарем:
«ТЫ МЕНЯ НЕКОГДА-НЕКОГДА НЕ ПАЙМАИШ!!! ТВОЙ ЖЕК-ПАТРАШИТЕЛЬ»
– Преступник занервничал, – сказал лейтенант. – Следствие явно идет по правильному пути.
– Срочно провести экспертизу ниточки! – распорядился Половинец.
– Почему имеенно её?
– Потому что записка – это ложный след, подброшенный, чтобы сбить нас с толку. Кирпич же преступник просто подобрал под нашим окном, мне он хорошо знаком, я сам его туда положил.
– Зачем? – поинтересовался Ильюхин.
– На такой вот случай, – пояснил полковник. – Доживете до моих лет, лейтенант, научитесь предугадывать повороты сюжета.
– Погодите, полковник... мне тут пришла в голову одна мысль, довольно неожиданная... Если у трупа нет ни рук, ни ног, ни головы, ни туловища, то, может быть, это вовсе не человек?!!!
– Не человек?
– Да!!! Когда Сидоров уехал в отпуск, в его квартиру пробралось ЧТО-ТО. Видимо, оно рассчитывало найти в его квартире дождевых червей!

Но когда в квартиру пришел слесарь Кипятков, оно было вынуждено притвориться мертвым!

Пока Кипятков вышибал дверь, ОНО быстро начертило на полу бутылку водки и завесило окно пищевой пленкой для достижения эффекта лунного сияния. Отсюда и Лунная Соната!!!
Когда Кипятков потерял сознание, ЧТО-ТО спокойно покинуло комнату.

– Но позвольте, лейтенант... Если все это затеяло ЧТО-ТО, то зачем кому-то подбрасывать сюда кирпич?
– Это сделал тот, кто хотел отвлечь внимание от настоящего преступления. Убийства Сидорова! Ведь след, который оборвался и вылетел в окно, это же был... Ваш след?!
Сначала вы оборвали след, применив испепеляющий взгляд, затем, попросили ЧТО-ТО придти сюда, чтобы запутать следствие!

Потом ЧТО-ТО по вашему приказу бросило кирпич в окно, не зная, что это на самом деле.
Вы специально подставились под кирпич и привязали к нему эту ложную записку! Кирпич вы специально заранее оставили на том месте! Признавшись в этом, вы думали сбить меня с толку, но напрасно!

– Да, вы правы, черт побери!!! – зарычал полковник. – На самом деле, я профессор Мориарти!!!
– Я догадался об этом уже почти три страницы тому назад! – кивнул Илюхин. – А когда мне сообщили, что фамилия матери Сидорова – Хадсон, догадка превратилась в уверенность.
– Значит, ты – Шерлок Холмс? – вскричал Мориарти.

– Нет, – ответил Холмс, влезая в разбитое окно.
– Я напал на ваш след, выпавший из окна! – .продолжил, обращаясь к Мориарти – И выражаю вам свое восхищение, коллега! - Холмс поклонился лейтенанту.

– Но кто же вы? – простонал преступный профессор в адрес Ильюхина. – Доктор Ватсон? Эркюль Пуаро? Инспектор Варнике?
– О, нет, – скромно улыбнулся Илюхин. – Пока вы, Холмс, выслеживали Мориарти, я охотился на ЧТО-ТО. Ведь на самом деле, ЧТО-ТО не погрязло в преступлениях, оно всего лишь молодое, попавшее под дурное влияние, запутавшееся в тенетах коварного преступника существо....
Распахнулась дверь, и ввалившееся в комнату ЧТО-ТО закричало:
– Это все ложь! Не слушайте его, он убил моего отца!!!
– Я и есть твой отец, – заплакал Ильюхин. – И мать тоже…

КОНЕЦ

Написано в соавторстве по методу цепочки.
http://proza.ru/avtor/silvermew