В Закавказье - в трех республиках... 2

Бельферман Моисей 2
           В Закавказье – в трех республиках… 2.
     Меня вечно восхищала доброжелательность, открытость Грузин. Да, среди них многие проявляют предприимчивость. У меня лично нет коммерческих качеств. Даже свои книги не умею продавать. Эти качества важны в жизни. Часто доходят до крайней степени. Становятся проявлением стяжательства, явного хищничества.
     Слышал от разных Женщин: Грузины – отличные любовники.
     В Грузии меня удивляло. Любой автобус – даже междугородний – обязательно остановится перед «голосующим человеком». И остановится обязательно там, где его попросят - при выходе. Не наблюдал: возможно, они не выдают билеты, но транспорт ремонтируют за свой личный счет. О подобном расскажу – немного позже. При случае и по порядку.
     Продолжаю свой рассказ о туристской поездке по Азербайджану. Автобус из Тбилиси повез нас в город Кировобад – это уже в Азербайджане. Второй или третий по величине город в республике. Нас только прокатили по городу. Возможно, сделали короткую остановку… Накормили. Выдали на всю группу сухим пайком положенное – на несколько дней. Повезли нас в лесо-парковую зону, бывшую дачу-владение Багирова.
     В сталинские времена всюду в руководстве стояли сталинские ставленники. В республиках, областях, во всех отраслях науки, техники, литературы, искусства… Хозяин Азербайджана – Багиров, полное его имя Мир Джафар Аббас оглы. «Сиамским братом-двойником» Л.П.Берия его называли. Многолетний этот сатрап имел неограниченную власть царька-божка. Только на территории «своей республики». А вот даже рядом…
     В период Второй Мировой войны Великобритания и СССР оккупировали Иран с огромными нефтяными полями и добычей стратегического сырья. Воюющие страны остерегались: могут завладеть нацисты всеми природными богатствами мирового класса. Еще в 20-30 годы СССР вели раскольную работу в Иране, даже пытались оторвать северную его часть: создать новое государство – советского типа. В том проекте как-то замешан выдающийся поэт Сергей Есенин. Беда его: не держал язык за зубами – убили его чекисты.
     Вторая Мировая война закончилась. СССР и Великобритания вывели свои войска из Ирана. В стране власть перешла национальным силам. По причине вечной фанатичности Персов-Иранцев – в стране начались межконцессиональные розни, межнациональные погромы. Больше всех пострадали Азербайджанцы суннитского толка, Ассирийцы – Христиане.
     Известен такой факт. Багиров позвонил Сталину – слезно просит о помощи:
     - В Иране наших людей режут! Нужно срочно предприять меры для их защиты…
     - Вот вы, советский социалистический Азербайджан - объявите войну Ирану! – Сталин с жуткой иронией поставил на место собственного «аракчеева». Веская причина опасения вмешаться – мощные США на стороне Ирана. Никто не помешал Ирану самостоятельно с изуверской жестокостью творить «внутренние дела».
     … Нас завезли, оставили… Обеспечили сухим пайком.
     До нашего приезда или даже в тот день моросил дождь. Ребята догадались: все пищевые запасы повесили на деревьях. Мера предосторожности оказалась вовсе не излишней. Выставили палатки. Устраивались спать – в спальных мешках. Уже за полночь нас разбудило жуткое хрюканье: в гости на запахи наведались дикие кабаны. Девчонки от страха запищали. Ребята зажгли костры, другими способами отогнали непрошенных гостей. Прикончили одного кабанчика. Жарили нечто подобное шашлыков.
     Лес – огромный. Прекрасные поляны. Пруды или озера: уже не помню. Такая прозрачная вода! Ловили форель… Удовольствий отхватили – вдоволь. Отдыхал в этих местах Багиров – продуктивно.
     Самое интересное: огромные пространства леса, вроде не обитаемые…
     Однажды я попал на ссору местных пацанов примерно девятилетнего возраста. Что они не поделили? Я так не понял. Узнал: их часть Армян, но большинство Азербайджанцы. Армян почему-то назвали баклажанниками. Азербайджанцы любят баклажаны не меньше Армян.
     В период перестройки или уже после развала Советского Союза – город Кировобад вернул свое прежнее название: стал называться Гянджа. В 1988 здесь произошли невероятные зверства - направлены против Армян. Думаю: те взрослые «пацаны» активно участвовали в событиях жестокого вандализма. Тогда или вскоре Армяне покинули город. Антиармянские первые погромы современного периода отметили еще в Сумгаите.
     Вскоре произошло трагическое землетрясение в Спитаке, в Армении. Много разрушений непрочных зданий, человеческих жертв, беженцев… Многие Азербайжанцы не проявили сочувтвие соседям –впали в транс. Радуются, поют, танцуют…
     Нечто подобное происходит и у наших «дикарей- соседей», у «Арабов-палестинцев» в «автономии»: в Израиле они  безумствуют, стреляют в воздух при каждом кровавом террористическом акте…
     Нас повезли в Мингачаур. Этот небольшой город расположен возле огромного озера. Проводят здесь соревнования в гонках на байдарках и каное. Прекрасное, тихое место. Мы устроились на берегу озера. Возможно, в здании… При походах мы обнаружили сверх блаженственные удовольствия. Подняли плотины – из прудов для чистки спустили воду. По речушкам, ручьям плывет рыба: выловили не всю! Голь на выдумки хитра! Поснимали мы рубахи, майки, шаровары, брюки – в них захватывали рыбин! Ну, наелись рыбы! Варенной, жаренной…
     Сохранилось интересное наблюдение: кладовщица или еще какую должность занимала… Крутится возле нее трехгодичная девчушка: выдает ее за сестру - все лепечет она на своем Азербайджанском, никому не понятном языке. У многих парней Кладовщица берет адреса. Турист из нашей группы ей оставил свой адрес для чего-то … Обещала она приехать в гости? Он мне сообщил позже: получил от нее два письма… Первое на ломанном Русском, на Азербайджанском - второе… Перепутала она конверты? Вернул письмо ей… больше не писала.
     Узнал немного о частной торговле: у нас такого нет в помине. Не знаю, где они живут: приезжают на машинах иногда с оравой детей. Ставят столики – устраивают наспех шашлычную. Прохладительные напитки. Продают галантерею. Групповоды без особого труда достают чачу – виноградный самогон или, говорили, выжимки коньячного производства. Хмельные эти отходы тоже дурманят. Я пробовал только – не пил.
     В Баку нас провезли автобусом и – сразу в Яламу. На берегу моря – рыбацкий поселок. Не разобрался. Большой пляж…
     Встретил знакомых девчонок-медичек со Львова. Приехали, как договаривались. Вид у них не очень… Настроение хмурое. Видно: поездка не удалась. Не привык я расспрашивать: узнаю только доверяемое. Не выдержала одна: о событиях в Степанокерте она рассказала. Сначала все шло прекрасно: устроили музыкальный концерт молодые Азербайджанцы. Они щедро угощали… А потом… С вечера начали насилия – группами нападали на каждую туристку! Никого нет рядом: ни милиции, ни даже туристской власти, администратора. И после насилий – пожаловаться некому…