Три собачки за окном

Владимир Горев
         Когда уже долго лежишь больной,  и, когда  от огромного мира, от всего распахнутого настежь белого света, остаётся только видимый из-за шкафа треугольный кусочек неба в окне, в голову против воли приходят  только  тяжелые,  нет, даже  не мысли, а размышления о будущем.
 
         Правда, если с усилием, пока не видят и не протестуют родные, приподняться на руках, под окнами будет виден кусок широкой свежезаасфальтированной улицы,  разделённой по центру двойными рельсами петербургского трамвая и зелёный газон с липами на кажущейся очень далёкой противоположной стороне…

        Трамвай становится мерилом времени и даже приятелем - по первым трамваям, продребезжавшим за окном, определяешь, что ночь всё же кончилась. Наступило утро, и сейчас придут делать обязательный с утра укол, и… жизнь тихонько зазвенит медицинскими склянками и тарелками с овсянкой, и продолжится дальше.

        Календарь, с яркой картинкой висит на стене напротив. Сегодня понедельник и, значит придет докторша, послушает, посмотрит, постучит и поколет блестящим инструментом (надо бы спросить, как он называется, да всё забываю).
 
        Будет рассказывать, что не надо отчаиваться, а надо сосредоточиться на чём-то хорошем. А во вторник и пятницу нанесёт визит  массажист, разотрёт для тепла руки, и, перевернув на живот,  твердыми пальцами, начнет разминать поясницу и эти, вдруг ставшие неслушающимися,  ноги.

        Потом, уже до обеда опять останусь один. С книжкой или экраном телевизора. Жаль в доме нет кота… Котик у нас был, он прожил с нами 22 года и его не стало… Мы с ним дружили, он всегда встречал меня с работы, дожидался, даже если я приходил очень поздно. А я, украдкой от жены (она говорила, что коту вредно солёное), иногда подкармливал его, любимой им до самозабвения, килькой.

        Он скрывался у меня на коленях, когда маленькие сын с дочкой уж очень его донимали. Так они вместе и выросли  - и дети и кот. Потом ребята повзрослели, поженились-повыходили замуж, наделали своих детей и - отдалились, как это и бывает у всех. А кот остался с нами.
   
        Сейчас бы он пришёл, муркнул бы что-то своё и просто завалился на кошачий дневной сон   рядышком - уже веселее. Но, тяжело пережив  конец нашего ласкового хвостатого друга, мы с женой, не решались заводить нового…

        Тоска набегала ещё и от сознания, что, как объяснил мне хирург, решивший всё-таки не делать операцию, в связи с моим не очень здоровым сердцем, нельзя применить радикальное, резко направленное на встряску организма лечение электроразрядом - а только оно давало всё же надежду на восстановление деятельности простуженных нервов.

        Как и что - давняя история. Лет 20 назад, на угольной шахте, в далёком северном городе, возникла идея обследовать одну из старых, уже закрытых к тому времени выработок - нельзя ли подремонтировать её и приспособить для сокращения пути доставки угля из добычных забоев.

        Вызвались  посмотреть  этот  старый откаточный  штрек двое из старшего надзора (так называют  офицеров шахты), - начальник участка транспорта и ваш покорный слуга. Работал я тогда заместителем главного инженера. Разбили бетонные стенки-перемычки, изолировавшие старый штрек от действующих выработок, проветрили, чтоб не задохнуться, замерили газ, чтоб не взорваться  и пошли. Всё бы ничего, но некоторые затопленные участки пришлось «форсировать» по пояс в воде при «средней температуре» 8 градусов.

       Промокли и замерзли оба, «как цуцики», но задачу выполнили: прошли весь  полузавалившийся двухкилометровый штрек до устья, определили объём ремонта крепи и  записали всё, что увидели. Потом, когда выехали, в бане-душевой попарились, как следует, выпили водки (тоже как следует)… и вроде всё обошлось.

       Однако, уже через многие годы это происшествие сказалось на мне вот таким образом
.
       А теперь… Непонятно, чем это кончится - костылями, пожизненной коляской? Для меня, не умевшего в молодости усидеть более пяти минут на месте, это  равносильно  приговору.


       Так бы и тянулось это существование дальше, но, как-то  утром  меня разбудил задорный лай за окном. Прислушался: лаяли явно маленькие собачки - это по звонкости понятно и,  кажется, тявкали на три голоса! Приподнялся, но ничего не увидел.

       При следующей попытке на противоположной стороне, на зелёном газона под подросшими липками, увидел небольших, действительно трёх, дружно и с видимым удовольствием тявкающих, на какого-то невидимого мне врага, собачек! С ними была пожилая женщина, очевидно, их  хозяйка, которая, по их мнению, в настоящий момент, крайне нуждалась в охране.

       Удалось увидеть, что две собачки были одинаково кудрявые и белые, а третья была черненькая и  более гладкошерстная (это я рассмотрел впоследствии). Они все были в видимых издали одинаковых, ярких красных с белой полоской, костюмчиках-попонках. Ясно…

       Руки устали - опускаюсь опять «в горизонтальное положение». Для  первого  знакомства будем считать, что достаточно! Часов около 12-ти снова слышу уже знакомое гавканье. Пришли опять? Точно! За недолгие минуты, пока руки держат, удаётся рассмотреть, что всё три собачки - карликовые пудели, аккуратно подстриженные «подо льва». Очень симпатично бегают по газону, перебирая лапками. Отдохнём.
 
       Вечером, часам к 7-8, троица появляется снова, правда в сопровождении  невысокого пожилого мужчины, почти старичка. Это видимо хозяин. В отличие от хозяйки гуляет с ними недолго: как только собачки сделали, что им нужно, сразу ведёт всех домой.

       И как это я не слышал этих пёсиков  в прежние дни, раньше? Нельзя так глубоко «погружаться в свои беды», так и вся жизнь мимо пройдёт!

       На другой день я немного удивил домашних, попросив принести из большой комнаты моё старое рабочее кресло и поставить его  к подоконнику. Они не ожидали такой активности, поскольку последние дни перед этим я вообще никого ни о чём не просил.  С высокого кресла с прямой спинкой, и  улицу, и газоны напротив, будет неплохо видно.

        Теперь я каждое утро стал ждать, когда эта троица начнёт тявканье и возню. Как только  залают, надо взять костыли, подняться и прихромать  к окошку, на каждом шаге разом закидывая непослушные ноги вперёд. Сел…  А вот и собачки появились в моём ограниченном поле зрения - прибежали откуда-то слева. Посмотрим на них повнимательней.

        Опираюсь локтями на подоконник, а подбородок кладу  в ладони - так меньше чувствуется боль в спине… Но, просидеть так, в первые дни, более 10 минут не удавалось - боль в спине сразу возникала и понемногу усиливалась. Ничего… Отлежусь!

        Этих звонких собачек оказалось, и, правда, три. Одна, белая -  постарше - никогда не отходит от хозяйки. Другая, тоже белая, очевидно помоложе, носится кругами вокруг, но всё равно не успевает за самой шустрой - чёрной. За этой проследить трудно: хочет  быть везде и сразу! И ещё  - чёрная собаченция любит гулять больше остальных: на прогулку бежит впереди всех, а уходят с улицы -  «плетётся в хвосте».

       Хозяйка одета небогато, как сейчас большинство пенсионеров. Её питомцы одеты значительно роскошнее. У них, у каждой, по три костюмчика трёх цветов и фасонов: красные с белой полосой, бледно синие - джинсовые  и пополам  красно-зелёные. Видимо очень их любит и холит, а детей, наверное, нет, или они далеко...

       Гуляют долго, по 30-40 минут, но по одному маршруту: всегда вдоль своего 9 этажного дома, постройки конца 70-х годов, этакого лежачего небоскрёба длиной метров 120…


        Через несколько дней таких, производимых через силу, наблюдений, усваиваю «строй и порядок» прогулки. Обычно бывает так: чёрная, как самая  храбрая и шустрая, выбегает вперёд, останавливается шагах в 15-20 от хозяйки и оглядывается.

        Молодая беленькая тут же подбегает к ней и тоже оглядывается на хозяйку. Убедившись, что хозяйка с со старшей собачкой идет за ними, чёрная опять убегает вперёд, а белая остаётся и ждёт хозяйку с «пожилой» товаркой на месте. Затем всё повторяется. 

        А если хозяйка поворачивает в другом направлении «передовой отряд» собачек  быстро бежит обратно, обгоняет хозяйку и, отбежав,  снова оглядывается -  куда идёт хозяйка, правильно ли  теперь.

        Когда находится что-то интересное, обе собачки тут же останавливаются и тщательно обнюхивают место до подхода хозяйки. Тут, подошедшая с хозяйкой,  вторая белая, тоже изучает интересный предмет и собачки, видимо посовещавшись и определив, что это такое, продолжают прогулку. Но, если  найдут это  необходимым, по очереди подбегают, задирают лапку -  «отмечаются» на этом месте, не забыв, каждый раз, «закопать» получившееся: подрать траву задними  лапами так, что она летит клочьями.

        Мне всё это становятся забавным: теперь, пересиливаю боль и  наблюдаю за собачками «регулярно и ежедневно», точнее каждый день по три раза - они прогуливаются в 7, 12 и 8 часов вечера. Это занятие не  однообразное, как светский раут,  с ними всё время что-то случается!

       Вот внезапно начался проливной летний дождь, да ещё с грозой! Хозяйка  быстренько подхватила одну белую собачку, как самую «пожилую»,  затем  чёрную, как самую непослушную и, с ними на руках, поспешила домой. Следом побежала  и «молодая» белая. Но всё равно все вымокли - до их парадной было далеко, а дождь уже поливал, как следует!

        Сегодня: жара, по такому поводу - окно  настежь. Необычно для нашего, славящегося дождями Города. Но прогулка у моих приятелей, как всегда,  по расписанию! Хозяйка, обмахиваясь чем-то, переходит из одной тени к другой. Собачки сначала бегают, не очень обращают внимания на жару, затем перестают тявкать и начинают искать тень. И, наконец, высунув языки до предела, все, как один, укладываются на… спину. Последней сдаётся, конечно, чёрная. И - лежат. Все. На спине, задрав лапки… Наверное  так прохладней. Хозяйка, увидев такое дело «сворачивает операцию» и команда направляется домой.
 
        Или случилось экстроординарное событие: мимо провели очень   незнакомую, очень большую (больше всех трёх собачек  вместе взятых), очень мохнатую  и очень чёрную собаку-ньюфаундленда. Маленькие реагировали на это очень серьёзно. Первым делом, чёрная собачка произвела «разведку» - подбежала поближе и посмотрела, что и как. Затем немного (метра на 2-3) отступила и остановилась,  внимательно глядя в сторону «противника».

         К ней тут же подскочила белая и молча, без лая, подстроилась «в одну линию обороны» с чёрной, также повернув мордочку в сторону большой собаки . И только когда приблизилось  подкрепление: «подошли основные силы» - хозяйка и старшая собачка, всё трое начали дружно и, на этот раз всерьёз, лаять в сторону большой…  Но большая собака, с чувством собственного достоинства, прошествовала рядом с хозяином дальше и даже не взглянула в их сторону.

        Когда она прошла, собачки осознали, что «отстояли свою территорию», тут же  изменили характер серьёзного лая на добродушное тявканье и, не  прекращая гавкать в сторону прошедшего «неприятеля», дружно, как одна завиляли хвостами. Явственный образ смилостивившегося  победителя. Теперь «линия обороны» распадается и каждый бежит по своим делам.

            Так,  на этот раз, хозяйка вдруг повстречала знакомую…  Да…  Это - надолго. Собачки, понюхав встретившуюся, утрачивают к ней интерес: наверное, хорошо её уже знают и новой информации не ожидается. Отходят немного в сторону и развлекаются, кто как может. Одна быстро-быстро двигая задней лапкой, почешет за ушком.  Другая  немного поваляется, пачкая  о зелёную, свежескошенную дворником  траву свой костюмчик. Третья просто смотрит по сторонам.

           Ничего интересного… Потом, «покорясь судьбе», укладываются на животы в ряд неподалёку и ждут, когда же все новости будут подробно рассказаны и подробнейше  обсуждены. Ура!!!  Радостно  лают, что на собачьем языке означает: «Они наконец-то распрощались  -  значит  пойдём дальше!».

          При встрече со знакомыми собаками -  непрерывное виляние хвостами и взаимное обнюхивание. И затем - каждый, бегом в свою сторону: догонять свою хозяйку.

          Или, вот сегодня, повстречалась лайка с торчащими треугольными ушками и щегольским -  уложенным «бубликом» - пушистым хвостом. Все три остановились… Посмотрели… Видно было, что подумали  - «Да, наши маленькие хвостики  не закинешь так лихо на спину… Зато нашими можно быстро-быстро помахать, приветствуя друга!» И, не сильно огорчившись, побежали  за хозяйкой!

          А вот встретив кота, которого однажды провел мимо на верёвочке его хозяин-оригинал, собачки некоторое время не знали, как на это необычное явление (кот на поводке?) реагировать… И когда кот (хвост - трубой!) уже удалился - осталось только растерянно потявкать ему вслед… Вот, если кот без поводка: это просто и ясно! Гонять и лаять! А тут он вроде как «свой»…


          Когда  я показал собачек пришедшим проведать меня  внукам, они первым делом придумали собачкам имена. Одну белую (старшую) назвали Снежок за цвет шкурки, другую - белую шуструю - Пушок, потому что  летала, а чёрненькую: Пуся - уж не знаю почему - так предложила внучка.


          И вот, через недели полторы моего знакомства с этой собачьей командой, я вдруг среди ночи проснулся от боли в правой ноге.

         Скажите, ну и что? Подумаешь…

         Для меня же это была весть надежды… Когда вдруг даёт о себе знать давно не чувствующая даже уколов, часть тела это замечательно!!! Это значит, что вдребезги простуженные когда-то нервы одумались и решили пожить ещё немного!

         Узнав об этом, докторша пришла не одна, как обычно, а  с каким-то очень полным и немолодым коллегой. Потом они вдвоём, дольше обычного  по очереди и с увлечением стучали меня по коленям и тыкали этим своим резиновым молотком-иголкой (как же он называется-то?). Затем вышли в коридор  - покурить и поговорить.

        Вернувшись, поговорили уже со мной и женой, что есть возможность «регрессии», и можно попробовать всё-таки задействовать электролечение. Требовалось наше согласие, в связи с высокой степенью риска: можно было этим разрядом навсегда вывести уже пережившие инфаркт сердце из нормальной «автоматики», тогда  точно - всю жизнь с вживлённым электронным стимулятором… и  лёжа…

        На размышление нам дали день. Вечером, глядя в изрядно надоевший за время неподвижности потолок, я загадал - если  завтра все собачки будут в красных костюмах: всё окончится хорошо!

        На утро оказалось: две собачки были в красном, а одна, молодая белая  - в красно-зелёном… Очевидно - испачкала свою красную попонку и её отдали в стирку. Подвели собачки, подвели. Ну, что ж, значит, если шанс не 100 процентов, но, всё-таки,  не ниже 66. Так и быть! Соглашаемся на высоковольтный электроразряд-стимулятор!


        Так началось моё возвращение. Довольно, замечу, было, и долгое, и трудное, и, иногда, нудное. Но  с палкой хожу теперь только когда хочу попижонить,  как «бывалый». А собачки? Они и сейчас так же гуляют по три раза каждый день.


        Приходите! Покажу из окошка!

02.06.2013 г.