Мы и Государство

Алексей Горшков
ГОСУДАРСТВО И МЫ
 Фраза «Государство и мы» давно уже стала настолько расхожей, что большинство граждан даже не задумывается над тем, какую смысловую нагрузку она несёт. Всё дело в том, как расставить акценты в этой фразе. Сначала большевики, а за тем Ельцинско-Путинский режим приучили нас к формулировке «Государство и мы». Это значит, что Государство (Власть) — первична, а мы (народ) — вторичны.  Вот по этому большевистскому понятию взаимоотношений государства с народом мы и живём до сих пор. На самом деле — Государство это народ (Мы). А Власть призвана служить народу, как это происходит в Скандинавских странах и во многих нефтедобывающих арабских странах. Вот почему я назвал свою статью «Мы и государство». Именно под этим углом зрения давайте оценивать деятельность нашего государства, призванного служить народу.       
Для чего существует государственная власть? Исключительно для того, чтобы осуществлять функции государства —  такие объективно необходимые направления предметной деятельности государства, без которых общество не может нормально существовать и развиваться.
Главнейшая функция государства заключается  в удовлетворении разнообразных жизненно важных интересов населения страны. Это ничто иное, как Социальная Функция. Государство, которое  в России отождествляется с Властью, или Власть, которая отождествляет себя с Государством, призвано народом для того, чтобы  обеспечить нормальные условия жизни для всех членов общества вне зависимости от дееспособности, возраста, пола, здоровья, вероисповедания.  Устанавливая минимальный уровень оплаты труда, пенсий, стипендий, пособий больным, инвалидам, пожилым людям, студентам, детям, матерям, безработным, выстраивая структуру здравоохранения, образования, отдыха, просвещения, строительства жилья (и прежде всего для  малооплачиваемых граждан и остро нуждающихся в нормальном жилье), Власть должна исходить из того, что все её действия направлены на обеспечение достойной и активной жизни граждан страны, способствующей их развитию, а не только существованию. Как нынешняя Власть России исполняет эту свою важнейшую функцию? Полагаю, что вполне объективная оценка — НЕУДОВЛЕТВОРИТЕЛЬНО, то есть Двойка.
Второй важнейшей функцией государства является Правоохранительная Функция. Власть призвана обеспечивать точное и полное выполнение положений законодательства всеми гражданами, организациями, государственными органами. По Конституции РФ все равны перед Законом: и безработный и Президент. Однако в России действует особый порядок: «простые смертные» отвечают по закону по полной программе, а депутаты, министры, губернаторы и прочие чиновники, как правило, от ответственности освобождаются. Отсюда — беспредельный уровень коррупции и преступности. На деле свою правоохранительную функцию Власть «исполняет» от случая к случаю, очень выборочно и зачастую в порядке показательных краткосрочных компаний. Так что и здесь Власть получает НЕУД,
Очередной важнейшей функцией государства является Экологическая Функция.   Человечество подошло к такому рубежу, когда его деятельность ставит под угрозу само существование человека. Российская Власть эту свою функцию просто не желает выполнять. Со времён СССР страна превратилась в страшную свалку радиоактивных отходов. Даже по официальным данным (разумеется, существенно заниженным) в России накоплено ядерных отходов на 400 миллионов Кюри, что в 10 раз превышает уровень радиационных выбросов от Чернобыльской катастрофы. За время правления В.В. Путина в России скопилось 90 млрд. тонн  отходов бытового и промышленного мусора.  Много это или мало? Представьте себе (хотя, это невозможно представить) товарный железнодорожный состав длинной в 28 миллион километров. Такой состав с российским мусором мог бы обогнуть землю по экватору 700 раз или 75 раз протянуться от Земли до Луны! А теперь ещё страна стоит перед возможной угрозой ядерной катастрофы. В России накоплено свыше 11 тысяч ядерных боеголовок, которые невозможно хранить вечно. Не зря Министр обороны РФ С. Шойгу намерен проводить специальные учения на случай ядерной катастрофы. Так что экологическую функцию Власть никак не выполняет ( в школе была бы оценка «Кол»).
Другой важнейшей функцией государства  является Экономическая Функция. Власть призвана вырабатывать и реализовывать стратегию и тактику экономического развития страны в наиболее оптимальном, прогрессивном режиме. Россия, что при Сталине, что при Путине, как сидела на нефтяной игле, так и сидит и слезать с неё не собирается.  Так называемый «рост экономики РФ» обеспечивался только за счёт роста цен на нефть и газ. Фактически в России нет нормальной экономики и в обозримой перспективе не будет. Нынешняя Власть неспособна создать в стране современную, конкурентоспособную экономику. Всё, на что оказалась способна наша Власть — это создать непобедимую коррупцию, которая душит остатки хилой российской экономической системы. Эту свою важнейшую функцию Власть исполняет на «Кол».
Другая функция — Политическая.   Используя такие методы, как проведение референдумов, плебисцитов, свободных и честных выборов, государство должно выявлять действительную расстановку социальных сил, учитывать в своей политике интересы различных социальных групп и не допустить их открытого столкновения. Особо важным представляется процесс формирования парламента, который (в идеале) должен представлять как бы срез общества.   Какие в стране «выборы» и каков «парламент» всем хорошо известно. Действия Власти направлены исключительно на укрепление собственной власти. И здесь наша Власть заслуживает полноценный «Кол». Правда Путин очень доволен своей работой и работой Правительства и негативных оценок не принимает.
Существуют также дополнительные функции государства, например, функции обеспечения национальной безопасности, строительства дорог, ирригационных, мелиорационных и иных общественных систем, транспортная, информационная, борьба с последствиями стихийных бедствий и другие. Поскольку это второстепенные функции, в стране нет и не будет нормальных дорог. И ещё долго-долго в развитых странах Россию будут считать страной плохих дорог и дураков. Если только мы с вами не захотим исправить это унизительное положение вещей.