Боль терпеть нельзя помочь

Альберт Шмелев
Вы хотели бы никогда не испытывать боли? Большинство ответило бы: «Конечно, да». От чего же обычно зависит наш болевой порог?

Факторов несколько, например пол человека. До недавнего времени считалось, что женщины легче переносят боль, но последние исследования обнаружили, что мужчины все-таки выносливее. Впрочем, и они неженки по сравнению с рыжими представительницами прекрасного пола, которые оказались самыми боленепробиваемыми. Но даже те, кому с цветом волос не повезло, способны «выключить» боль чувствами. Известно, что у людей, склонных к депрессии, болевой порог снижается. А вот балерина, танцующая на пуантах и стирающая пальцы в кровь, нисколько во время выступления не страдает – вдохновение действует на нее как анестезия. Еще один влияющий на болевой порог фактор – возраст. С  до 10 до 30 лет люди, как правило, более чувствительны, зато они терпеливее, чем дошкольники и пенсионеры. Два этих аспекта, чувствительность и терпеливость, позволили ученым выделить четыре болевых типа: 1) высокая чувствительность, низкая переносимость (случай, когда даже удаление зубов надо проводить под общим наркозом); 2) высокая чувствительность, высокая переносимость (тип стойкого оловянного солдатика); 3) низкая чувствительность, низкая переносимость (тип несгибаемого великана-горы, который плачет от боли, как ребенок); 4) низкая чувствительность, высокая переносимость (вам не страшен ни хирург, ни стоматолог). Знать свой тип не менее важно, чем вес, давление или группу крови, а определить его можно с помощью специального прибора, альгезиметра.

«Уходи сегодня, приходи вчера», – просит ее старинный заговор. Боль – гостья неприятная, но именно она позволила животному миру укрепиться и выжить на Земле в процессе эволюции. Ее задача – предупредить нас, что наш организм не в порядке или что на него оказано чрезмерное воздействие. Правда, этот сигнал тревоги не так-то просто расшифровать. Иногда болевые ощущения проецируются на орган или часть тела довольно далеко от источника (речь идет о так называемой отраженной боли). Так, при воспалении желчного пузыря нередко болит под правой лопаткой. К тому же позывные боли порой ошибаются этажом, а пораженные внутриенние органы, лишенные нервов, вообще молчат, перекладывая боль на вовлеченные в патологический процесс оболочки и сосуды. Все это приводит к тому, что неприятные ощущения бродят по организму, и понять, что же хочет сказать нам боль, без помощи специалиста невозможно. Поэтому при хронической или острой боли заниматься самолечением нельзя.

Острее всего воспринимают боль ладони, язык, нос, подошвы, кончики пальцев рук и складочки между пальцев ног, а также подмышечные впадины, шея и полоска кожи по средней линии спины. В этих местах находится рекордное число нервных окончаний.

Есть в человеческом теле и антиболевая система, которая играет роль фильтра, определяя, на что организму следует реагировать немедленно, а что может и подождать,  и предохраняя тем самым нервную систему от шока. Словом, природа, как водится, распорядилась исключительно мудро. Впрочем, когда вступает боль, рассуждать о гармоничном устройстве человека хочется меньше всего. Так можно ли с этой мучительнице бороться? И если можно, то как? Самый популярный способ – принять болеутоляющий препарат. Однако он не всегда оправдан. Немедикаментозные методы борьбы зачастую действеннее, кроме того они не имеют побочных эффектов. Главный из них направлен на устранение одного из важных механизмов развития и поддержания боли – отрицательной эмоциональной реакции. Избавиться от нее помогают аутотренинг, медитация, всевозможные релаксационные техники. Некоторые виды массажа также оказывают расслабляющее, успокаивающее, отвлекающее действие. К тому же применение акупунктуры активизирует антиболевую систему. Например, китайцы при хирургических операциях издавна применяют анестезию посредством воздействия на особые точки тела, а иглотерапия успешно лечит зубную, головную и прочие виды боли. Гораздо эффективнее (и приятнее) не гасить сопровождающий боль негатив, а заменить его удовольствием, которое вырабатывают естественные болеутоляющие вещества, эндорфины. Шоколад, бананы и мороженое, таким образом, – мощные анальгетики. Ученые установили, что эндорфины, выделяемые женщиной во время полового акта, в 200 раз сильнее морфия. Так что головная боль не повод отказываться от близости, скорее, наоборот. Холод – еще один наш союзник. Боль при пульпите можно успокоить полосканиями ледяной водой. Холодный компресс минут на 15 отлично помогает при обострении артрита и артроза, а кусочки льда, приложенные к вискам, заморозят на время головную боль. Страдающим ею людям не следует употреблять продукты, содержащие тирамин (физиологически активные продукты, повышающие кровяное давление и влияющие на процессы возбуждения/торможения в нервной системе). К ним относятся копчености, шоколад, орехи, сыр. Мигрень, как известно, неизлечима, но можно попытаться укротить ее через желудок, так что следите за диетой. От боли помогают и многие запахи: например, рябины, ромашки, мяты, мелиссы, эвкалипта, чабреца, базилика, полыни, пачули. Правда, половая дискриминация есть и здесь. Был проведен эксперимент, в ходе которого добровольцам обоих полов предлагалось сунуть руки в обжигающе горячую воду и при этом вдыхать различные ароматы. Выяснилось, что запахи заглушали боль у женщин, но никак не воздействовало на мужчин. Если же вам все-таки повезло, и вы родились женщиной, вдыхайте аромат луговых трав и будьте счастливы несмотря ни на что. Тогда тысяча и одна хворь обойдет вас стороной.

Рекомендуется принять болеутоляющие препараты:
1) При боли, причина которой известна и лечится в соответствии с врачебными рекомендациями. Тогда препараты просто устраняют неприятные ощущения. Пример: боль при всевозможных респираторных инфекциях, воспалении уха (отите). В этом случае анальгетики принимаются вместе с противовирусными и антибактериальными препаратами, воздействующими на причину заболевания.
2) При периодической боли: переутомлении (головная боль), менструальном синдроме, обострении хронических заболеваний, таких как артрит, радикулит, мигрень.
3) При травмах мышечной, суставной или зубной боли в период проведения диагностических мероприятий или терапии. Пример: произошел перелом, нужен рентген, место перелома болит.

Обезболивающие препараты принимать нельзя, нужно обратиться ко врачу:
1) При любой резкой боли в животе. Такая боль зачастую сопровождает острый воспалительный процесс (аппендицит, холецистит, панкреатит), возникает при прободении язвы, при почечной или печеночной колике во время прохождения камней, при кишечной непроходимости, в ряде гинекологических заболеваний. Иногда свидетельствует о ряде заболеваний сосудов и сердца.
2) При острой боли в груди, так как она может быть признаком нарушения кровоснабжения сердечной мышцы.
3) При постоянных головных болях, особенно если они сопровождаются дурнотой и полуобморочным состоянием.