Как ясно видно в темноте

Лилия Левендеева
                Тёмка не заметил, как пришла с работы мать. Он сидел, напялив наушники, слушал  GODSMACK , напевал и притоптывал в такт ногами.
Присутствие матери Тёма ощутил,  когда на его голову обрушилось мокрое махровое полотенце, с которым он ходил днем на пляж.
Наушники слетели с головы и покатились под стол.

- Ирод проклятый! Воды в доме нету, посуда немытая! Я тебе, что говорила, дрянь такая, чтоб ты картошку в огороде прополол. Трава выше тебя уже выросла дылда! Ты где вчера шлялся всю ночь? Где,  спрашиваю шлялся?! –
Мать размахнулась, но не ударила, а завыла в полголоса, ушла на кухню, села на табуретку и стала плакать, вытирая слёзы мокрым Тёмкиным полотенцем.

- Да сколько терпеть можно: работаю, работаю, с ног валюсь, а он,  дрянь поганая, хоть бы, что...
Хозяин сегодня фрукты испорченные не списал, повесил на меня, говорит, сгноила, вот и плати за них, а то уволю. Найду продавца, который умеет торговать, гниль покупателям спихивать... –

- Ну и увольняйся от него, кто тебя держит, - показался Тёмка в дверях.

- А куда я пойду?! – крикнула мать в отчаянье, подняв распухшее от слёз лицо, - другой торгаш, что лучше? Все они одинаковые...-


                *     *     *   

                Тёмка рад. Он едет в город учиться в строительном колледже.
- Буду жить, как хочу, делать, что хочу, не перед кем не отчитываться. Свобода! –
Двоюродная тётка  Тёмкиной матери поехала к дочери куда-то на север нянчится с ребёнком, пока нет мест в садике, а квартира в городе пустует, вот и решила сдать её родне, приглядят хоть.
Мать, словно читая  крамольные Тёмкины мысли строго говорит: - Ты, смотри, там – никуда! В колледж – и  домой! Это город тебе, не село наше, вдоль и поперёк всё знакомо. Ты учиться едешь туда, а не болтаться, ясно? –
- Ладно, ладно, - думает Тёмка, - там посмотрим...- но молчит.

                *    *    *

                Город встретил Тёмку – вечно движущийся, сияющий, шумный.
Весёлая жизнь началась, свободная, независимая. Без окриков матери, без грязных сельских пустынных дорог, скучных дискотек в клубе из-за отсутствия молодёжи.
       
                К учёбе Тёмка относился  «лишь бы как», больше слонялся по городу. Как-то вечером возвращался он с очередной прогулки. В сквере на скамейке сидели парни.
- Эй, пацан, иди сюда, - позвал его один из них, тощий и рыжий, - Ты, что живёшь в этом доме? –
- Живу, - ответил Тёмка и присел на скамейку, - Учиться приехал в колледж. –
- О, учиться! – изумился рыжий, - Выпить хочешь? –
Тёмка помотал головой.  -
- На, тогда, покури, - добродушно предложил рыжий.
Тёмка взял, затянулся, голова закружилась.
- Наркоту курят ребята, - подумал он.
- Ну, пошли с нами,  что ли, погуляем, предложил рыжий.
Они встали и пошли.
         
                Рыжий был главный в кампании, его звали Винт. Они курили, пили пиво, слонялись по городу, заходили к приятелям Винта, с которыми тот имел разговор, насчёт чего Тёмка не знал. Но догадывался, что Винт торгует наркотой.

                За неделю до Нового года Темка возвращался с занятий домой. На душе было скверно - за неуспеваемость пригрозили отчислением, и он представлял, что произойдёт, если сообщат матери.
Во дворе стоял полицейский УАЗИК.  Рядом с машиной стояли дворник и двое полицейских.
- Вот, он, из этой  шайки, я его давно приметил, трутся тут в сквере каждый вечер, - сказал дворник и кивнул на Тёмку.
- Иди сюда! – приказал Тёмке старший лейтенант.
У Тёмки похолодело внутри. Он подошёл на подгибающихся ногах к УАЗИКу.
- Как фамилия, кто родители, где живёшь, - строго спросил полицейский.
- Я учусь здесь, в строительном колледже, - промямлил Тёмка.
- Учишься... Что за кампания, чем занимаетесь?   Обыщи его  Стас, - обернулся он к напарнику, -  Где наркотики? –
- У меня нету, - испугался Тёмка, - Мне только курить дают, покурю и всё, а так нету, У Винта есть...-
- Что за Винт? Как фамилия? Кто ещё там? -  быстро спросил старший лейтенант.
- Я не знаю фамилию, его Винтом зовут, он худой такой, рыжий, - сказал Тёмка.
- Ладно, пока иди домой, - полицейские сели в машину и поехали.

                Всю следующую неделю Тёмка никого из своих знакомых в сквере не видел.
Весь вечер Тёмка пробыл на дискотеке в колледже. И хотя встреча Нового года проходила очень весело, у Тёмки щемило сердце от предчувствия беды.
- Ничего, завтра домой поеду, а там забудется всё... – успокаивал себя Тёмка.

                В сквере шум, смех, музыка, фейерверк – радостно и светло.
У подъезда дорогу преградили тёмные фигуры.
- Этот Винта сдал? – спросил коренастый, руки в карманах, парень.
- Это он! Он! – выкрикнули из-за его спины.

И Тёмка упал от удара в лицо на снег. Боль пронизывала его, то в одном, то в другом месте сливаясь воедино. От удара в голову Тёмка потерял сознание.
Очнувшись,  понял - ушли.
- Придут. Придут и добьют, надо уходить, - подумал он.
Подняться Тёмка не мог, и он пополз к подъезду. Дверь подъезда открыта настежь,  пол засыпан окурками. По лестнице не подняться, не хватит сил. Взгляд Тёмки наткнулся в темноте на полуоткрытую дверь под лестницей. Он заполз в каморку и сжался в комок на холодном цементном полу. Рука Тёмки прикоснулась к чему-то мягкому. В самом углу неподвижно лежал кот. Он замер навсегда, вытянувшись в прыжке в неизвестность. Кот был ещё тёплый. Тёмка знал этого кота. Он всегда сидел около дверей подъезда и ждал, когда кто-нибудь из жильцов откроет дверь, чтобы проскользнуть и погреться под лестницей около батареи. Но всегда получал пинок и летел в сугроб. Выбравшись из сугроба кот снова кидался к дверям. Тёмка один раз тоже пнул его. В этот день он был злой, оттого что не сдал зачёт по математике.  Тёмка придвинулся к коту и прижал его к себе.

                Он лежал в кромешной тьме. Перед его глазами проносилась вся его жизнь, и эти удивительные мимолетные видения были сказочно яркими и светлыми. И Тёмке стало вдруг всё так ясно и так понятно.
Но было уже поздно.