Чудо карусель

Галина Левакина
Солнце любило небо,а ещё изумрудную зелень холмов,и прохладу ,прозрачность небольшой речушки,бегущий в низине.А ещё, солнечные лучи сегодня запутались, в рыжей головушке,заливисто и задорно хохочущего мальчишки ,пастушка.Вернее сказать,помощника пастушка ,А если если совсем точно,то пасли лошадок сегодня-трое ребят , сам пастух,и три собаки неизвестной ,но очень лохматой породы.
Смех , радостное улюлюканье  ни мог перекричать,ни хриплый голос старого пастуха,ни тихое ржание лошадок,ни шум говорливой речки.От чего же так весел был мальчишка ? Может от того просто,что было- чисто небо , ласково солнце,что молодость и сила била ключом,как звонкий ручей ,что всё получалось.Впереди было солнце,небо и жизнь, долгая как река.Хорошо.Тепло.Травы такие мягкие.душистые.Так и звали,тянули свои руки- стебли , хватали за босые ноги ребят,путались в длинных развивающихся на ветру гривах ,вплетались в пушистые хвосты , пружинили под копытами ,сочно хрустели сорванные бархатными губами лошадей. Эх, хороши коняшки!Особенно,вон те, две  :гнедая,тёмная как ночь и серая ,почти бела в яблоках.Пожалуй самыми колоритными и были эти трое-рыжий мальчишка,чёрная лошадка,с месяцем под чёлкой ,да серая в яблоках.Неутомимые ноги топтали луга,взбивали в пену воду в реке,неслись на перегонки с ветром.
Может поэтому,неведомо когда и откуда взявшийся художник,раскрыв мольберт,долго смотрел,щурил глазки -буравчики,холодно и жёстко, словно хотел пронзит насквозь, троицу. Долго хмурил он лоб, спрятанный под длиннополой шляпой,шевелил кустистыми бровями.Долго теребил длинную седую бороду.Наконец взял кисть. И вот,уже две лошадки и рыжий сорванец. неслись по рисованному лугу.К слову сказать,живописец был чудо мастер,и картина получалась,как живая.Но вот,налетел злой порыв ветра,на зажатой холмами небо набежала свинцовая тучка.Зло и тоскливо с завыванием залаяли собаки.Тонко испуганно заржал табун сбившись в кучу.Художник,так же внезапно,как появился,так и исчез.Долго выли собаки,долго слышался свист хлыста и топот копыт,хлестал холодный, беспощадный дождь....
Три дня искали мальчишку и двух лошадок.Видно, сгинули где то в лощине или волки задрали.А на четвёртые сутки на селе судачили о чудо-цирке,что появился в районе.Всего за монету,можно было увидеть диковинных зверей,покачаться на резных качелях .А сколько аттракционов? А ещё ,ещё удивительная карусель.Весёлые, расписные лошадки,как живые бежали по кругу.Их красивые гривы и хвосты развивались,резные ножки высоко поднимались вверх,глаза искрились живым блеском. Казалось,миг,и они сорвутся с места,но застывшие ,словно остановившийся кадр,кони лишь покачивались,на крепкой пружине.Столь же удивительна и правдоподобна  была фигура гнома,что стояла у входа.Казалось,протяни руку,и он проснётся, отомрёт  помчится вприпрыжку,под тонкой рубашкой гулко застучит неугомонное сердце.Но гном оставался неподвижен.Лишь молодой парень в широкополой шляпе,улыбчивым,безусым лицом неутомимо  носился по всей площадке,приглашая посетителей.Парень так звонко смеялся,что люди  услышав переливы  задорного смеха спешили покататься и покатать своих детей .Юноша смеялся,но не смеялись его глаза,оставаясь холодными и безжизненными,как буравчиками пронзая всё вокруг ,фигуры рыжего весёлого гнома,и очень красивых лошадок на карусели,особенно этих двух- черной.как ночь с месяцем под чёлкой и серой в яблоках.