Крещение Руси 1025 лет Русскому православию

Антон Данилец
(Опубликовано в газете "Отрадное. Вчера, сегодня, завтра")
28 июля 2013 года в России, Украине и Белоруссии будет праздноваться 1025-летие со дня крещения Руси.
1025-летие Крещения Руси это дата, которая имеет большое значение для братских народов России, Украины и Белоруссии. Для всех стран исторической Руси. Она должна помочь людям ощутить дыхание истории, почувствовать духовное родство, обрести свой свободный, самобытный путь в будущее.
История Русской Православной Церкви начинается в 988 году, когда киевский князь Владимир принимает решение крестить Русь. И с тех пор начинается христианизация всех земель, которые находились под властью  этого князя. На Руси стали возводиться храмы, образовываться монастыри, развивалась письменность и летописание. На всем пространстве Святой Руси распространялось просвещение. Нет необходимости перечислять всё то, что связано с благотворным влиянием христианства на личную, семейную и общественную жизнь людей.
Пожалуй, необходимо отдельно упомянуть о Поместном соборе Русской Православной Церкви 1917 – 1919 гг., который намечал целый ряд реформ, осуществление которых могло способствовать обновлению не только церковной, но и всей общественной жизни страны. Однако, этим реформам, тогда не было суждено реализоваться.
После Октябрьской революции в истории РПЦ начинается мрачный период. Только за 5 лет было казнено 28 епископов и почти полторы тысячи священников. Оставшиеся в живых были сосланы в концлагеря. Богословские школы были закрыты. Подвергались преследованиям монашествующие и миряне, которые мужественно исповедовали свою веру и защищали христианские святыни
Сегодня наша страна изменилась, и православная вера вернулась в души и в жизнь наших соотечественников, для многих из них она стала основой мировосприятия, личной и общественной морали.
С чем же мы пришли к торжественной дате 1025-летия Крещения Руси? Мне удалось поговорить на эту тему с настоятелем церкви Иоанна Милостивого в Отрадном, протоиереем Василием Стойковым
Д.Б.: Отец Василий, я помню торжества, когда в нашей стране праздновали 1000-летие Крещения Руси. Тогда в 1988 году мы жили в другой стране, Советском Союзе. Но именно тогда, как мне показалось, и началось возрождение Русской Православной Церкви и России, как страны и государства. Ко времени празднования тысячелетия крещения Руси был проведён юбилейный поместный собор, а граждане Советского Союза впервые увидели прямые трансляции богослужений по телевизору. Как изменилась Россия за прошедшие 25 лет и каково значение празднования Крещения Руси для дня сегодняшнего?
В.С.:  Прежде всего необходимо сказать, что Крещение Руси явилось эпохальным событием, которое оказало благотворное влияние  на всю дальнейшую жизнь нашего Отечества. и населяющих его народов. Церковные деятели, служители Церкви принимали активное участие в важнейших событиях отечественной истории. Достаточно вспомнить о роли Церкви в период татаро-монгольского нашествия, во время Куликовской битвы, в освободительной войне 1613 года, Отечественной войне 1812 – 1814 гг. и многих других событиях. Церковь благословляла на ратный подвиг и на мирный созидательный труд. А в годину тяжких испытаний утешала и поддерживала страждущих, помогала преодолеть постигшие наше Отечество испытания. Вы вспоминали о торжествах посвященных 1000-летию Крещения Руси. Мне посчастливилось быть не только участником этих торжеств, но и быть в числе тех, кто входил в многочисленный состав членов Комиссий по подготовке к празднованию этой знаменательной даты. В Комиссии было несколько комитетов, каждый из которых занимался определенным кругом вопросов подготовительной работы. Одним из важнейших результатов этой подготовки было проведение трёх международных конференций, в которых принимали участие многие видные ученые не только из нашей страны. Историческая конференция прошла в Киеве, богословская – в Москве, методическая – в Ленинграде. Проведение этих конференции вызвало широкий резонанс в обществе и способствовало тому, что празднование 1000-летия Крещения Руси было воспринято не только как событие церковное, но и как такое явление, которое имеет историческую значимость для нашего Отечества.
Празднование 1000-летия Крещения Руси положило начало новому отсчету времени. Действительно, с этого момента началось духовное возрождение, которое привело к тому, что за прошедшие 25 лет возродились и были вновь созданы тысячи храмов, сотни монастырей, люди потянулись к храмам, стали активно стремиться к участию в приходской жизни. Появись новые, церковные источники массовой информации, стали  широко издаваться и распространяться церковные газеты, журналы, книги. Умножались богословские учебные заведения, организовывались тысячи приходских воскресных школ и многое другое   
Наверное, многие видели замечательный фильм «Второе Крещение» созданный под руководством Председателя Отдела внешних церковных связей, митрополита Иллариона. В этом фильме весьма рельефно показаны основные направления того возрождения, которое началось в 1988 году, и его благие последствия,  к настоящему времени.
Что же касается значения празднования Крещения Руси в наше время, то оно, конечно, прежде всего, должно побуждать к тому, чтобы плоды духовного возрождения не оскудевали, а, наоборот, укреплялись, возрастали и умножались.
Празднование 1025-летия Крещения Руси, которое состоялось в Санкт-Петербурге и Москве и продолжилось в Киеве и Минске, с участием всех Поместных Православных Церквей, свидетельствует о единстве Православия во всем мире, несомненно, будет способствовать межправительственному сотрудничеству в решении важных актуальных вопросов, имеющих отношение к укреплению православной веры и христианского благочестия.
Д.Б.: Православная Церковь и все мы, её духовные чада ждем от сегодняшних дней и от наступающего будущего новых свершений и понимаем, что для их претворения в жизнь предстоит сделать очень многое. В первую очередь в возрождении и воспитании духовности народа, служении Богу и окружающим нас людям. Эта духовная работа призвана добиться единства веры и жизни. Духовная работа, духовный труд нуждаются в пастырском наставлении и научении. Наши читатели могут рассчитывать на такое наставление от Вас?
В.С.: Такое наставление дал нам предстоятель Русской Православной Церкви, Патриарх Московский и Вся Руси Кирилл. В среду 24 июля, на открытии торжеств по случаю 1025-летия Крещения Руси на призвал православные народы к взаимопомощи, наполнению своей повседневной жизни христианским содержанием.
Патриарх особо отметил, что «нации, утратившие этику самоограничения и служения Богу, Отечеству и ближнему, теряют духовную силу, становясь слабыми и уязвимыми. Это влечет за собой угрозу исчезновения».
В связи с эти особенно важно довести до сознания людей  Евангельскую истину, добиться, чтобы православная вера прочно и основательно вошла в жизнь людей, стала её основой и воспринималась в единстве и целостности веры и жизни.
По словам Патриарха Кирилла, православные народы должны стать примером братства и взаимопомощи для всего человечества. Думаю, что в этих словах  достаточно полно открываются задачи и цели духовного труда предстоящего нашему народу и по настоящему достойные его великой истории и будущего.