Шмавон Тер-Казарьян 1893-1964 жертва политтеррора

Сергей Розен
 Шмавон Тер-Казарьян (1893-1964) - жертва политического террора (документы).

    ДОКУМЕНТ ПЕРВЫЙ.  ДЕЛО № 44у-182. ПОСТАНОВЛЕНИЕ ПРЕЗИДИУМА ЛЕНИНГРАДСКОГО ГОРОДСКОГО СУДА от 23 февраля 1960 года.
   
    Президиум Ленинградского городского суда в составе: Председательствующего СОЛОВЬЕВА, Членов КАРЛОВА, РУМЯНЦЕВА, Дмитриева с участием прокурора АВЕРЬЯНОВА  рассмотрел по протесту прокурора гор. Ленинграда дело по обвинению Тер-Казарьяна Шмавона Казаровича по ст. 169 ч. 2 УК РСФСР.

    Заслушав доклад члена Президиума ДМИТРИЕВА и заключение прокурора Аверьянова, подтвердившего протест,  Президиум установил:

    Приговором народного суда Пригородного района Ленинградской области 8 января 1936 г. Тер-Казарьян Шмавон Казарович,  1893 года рождения, уроженец Армянской ССР осужден по ст.169 ч. 2 УК РСФСР к пяти годам лишения свободы.

    Тер-Казарьян признан виновным в том, что в период гражданской войны служил в белых армиях Дашнакского и Закаспийского правительств в качестве офицера в чине подпорутчика, занимал должности от командира взвода до командирап бронепоезда. Принимал учстие в боях против Красной  армии под Мервой и Казыл-Абатом.  Уехав из Туркестана  служил офицером в армии контрреволюционного Дашнакского правительства.

    При заполнении анкет и автобиографий, а также при чистке партии в 1933 г. умышленно скрывал свою службу командиром бронепоезда и активное участие в боях против Красной армии и  социальное положение.

    Протест внесен на предмет отмены приговора с прикращением дела производством за отсутствием состава преступления.

    Президиум Ленинградского Городского суда, рассмотрев материалы дела и обсудив доводы протеста находит поротест обоснованным и подлежащим удовлетворению по следующим основаниям:

    Тер=КАзарьян осужден за сокрытие биографических данных при заполнении анкет и при чистке партии в 1933 г. Однако, как видноиз материалов дела, доводы суда, изложенные в приговоре,  не соответствуют фактическим обстоятельствам дела.

    Из выписок из протокола заседания комиссии по проверке и  чистоте рядов ВКП(б) биографические данные Тер-Казарьяна, служба его в рядах белой армии и социальное происхождени е явилось предм етом обсуждения комиссии.

    Кроме того, инкриминируемые ос ужденному действия сокрытие  биографических  данных,если бы  ониимели место, не образуют состава  уголовного преступления и могшли повлечь  лиш выводы в партийном или дисциплинарном порядке.

    С учет ом изложенных обстоятельств Президиум находит приговор народного суда неправильным и подлежащим отмене, а делол прекращено за отсутствием в его действиях состава преступления.

    Руководствуясь ст. 3 Указа Президиума Верховного Совета СССР от 14 августа 1954 года,Президиум Ленинградского Городского суда
    ПОСТАНОВИЛ: Приговор народного суда Пригородного района Ленинградской области  щт 8 января 1936 года в отношении Тер-Казарьяна Шмавона Казаровича отменить и дело за отсутствием состава преступления прекратить.

    ПРЕДСЕДАТЕЛЬ - СОЛОВЬЕВ (подпись)
    Печать: Ленинградский Городской суд.

    ДОКУМЕНТ ВТОРОЙ. СССР - НАРОДНЫЙ КОМИССАРИАТ ВНУТРЕННИХ ДЕЛ - УПРАВЛЕНИЕ НКВД ПО ЛЕНИНГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ - ОТДЕЛЬНЫЙ ЛАГЕРНЫЙ ПУНКТ № 9
     10 октября 1940 г. №173.
     ст. Погостье, Кировск. ж. д. Мгинского р-на Лен. области, п/я 41

                У Д О С Т О В Е Р Е Н И Е

   Дано настоящее гр-ну Тер=Казарьян Шмавон Казарович, 1893 г.р.,урожд. Армянской ССР, Сисаванский р-н, селение Сисаван (Караклис), в том, что он осужден 8 января м-0ца 1936 г. н\с Пригородного р-на Лен. обл. по стю ё169 ч. 2 УК на 5 лет л\своб. и освобожден на основании отбытия срока наказания по приговору.
   Прежние судимости - не судим.
   Следует -0 город Пушкин.
   На проезд выдано - 160 руб. 43 коп.
   Видом на жительство служить не может, при  утере не возобновляется, что и удостоверяется  подписями и приложением печати.
   Начальник ОЛП №9 (подпись)
   Начальник УРЧ (подпись)
   Печать лагерного пункта

ДОКУМЕНТ ТРЕТИЙ. МООП РСФСР - УПРАВЛЕНИЕ ОХРАНЫ ОЮЩЕСТВЕННОГО ПОРЯДКА ИСПОЛНИТЕЛЬНЫХ КОМИТЕТОВ ЛЕНИНГРАДСКОГО ОБЛАСТНОГО И ГОРОДСКОГО СОВЕТОВ ДЕПУТАТОВ ТРУДЯЩИХСЯ
6 марта 1965 г.                №9/12-Р-302                гор. Ленинград

                С П Р А В К А

    Выдана гражданке РОЗИНОЙ Эльке Мендалевне, 1904 года рождения, в том, что она 8 августа 1937 г. была административно выслана из города Пушкина, Ленинградской обл. и находилась в высылке по 8 января 1939 г. К моменту высылки РОЗИНА Э.М. значилась проживавшей: г. Пушкин, Слуцкое шоссе, д. 4. Вместе с РОЗИНОЙ из г.Пушкина выехали её дочь - Лусик, 1926 г.р. и сын Сергей, 1930 г.р.

    Постановлением УООП Леноблгор исполкомов от 6 марта 1965 г. административная вызылка РОЗИНОЙ отменена, как необоснованно к ней присененная в 1937 году.

    РОЗИНА Элька Менделевна по этому делу считается реабилитированной.

    НАЧАЛЬНИК ОТДЕЛА УООП ЛЕНОБЛГОРИСПОЛКОМОВ - Назаров (подпись)

ДОКУМЕНТ ЧЕТВЕРТЫЙ.Прокуратура СССР. Прокуратура города Ленинграда. г. Ленинград, ул. Белинского, 12. 18 мая 1968 г. № 10-705-68

    Гр-ну ТЕР-КАЗАРЬЯНУ.  На Ваше заявление сообщаю,   что по приговору народного суда Пригородного р-на города Ленинграда от 8 января 1936 года Ваш отец ТЕР-КАЗАРЬЯН Шмавон Казарович  был осужден по ст. 169 ч. 2 УК РСФСР за сщкрытие биографических данных при заполнении анкет и  при чистке партии в 1933 году.

    Поскольку доволы суда, изложенные в приговоле, не соответствовали фактическим обстоятельствам дела,  Постаноалением Президиума Ленинградского городского суда от 23 февраля 1960 года указанный приговор отменен и дело производством прекращено за отсутствием в действиях ТЕР-КАЗАРЬЯНА Ш.К. состава преступления.

    Это постановление суда является законным и обоснованным, вследствие чего оснований для истребования прокуратурой города Ленинграда каких-либо дополнительных документов, касающихся биографии Вашего отца, не имеется.

    Ст. пом. прокурора гор. Ленинграда
          ст. советник юстиции  Катукова (подпись)


ДОКУМЕНТ ПЯТЫЙ. ВЫПИСКА из протокола № 116 заседания комиссии по назначению персональных пенсий при Совете Министров АрмССР от 16 марта 1963 г.
    СЛУШАЛИ: О назначении персональной пенсии Тер-Казарьяну Шмавону Казаровичу. Ходатайствует Орджоникидзевский райком КП Армении.
    ПОСТАНОВИЛИ: 52.Назначить персональную пенсию республиканского значения в размере 90 р. в месяц с 1 марта с.г.
    Верно: М. Геворкян. Печать: Министерство Социального обеспечения АрмССР. А.Х.О.
г.Ереван, Министерство Социального обеспечения АрмССР, отдел по обслуживанию персональных пенсионеров.

    Примечание. Все документы о персональном пенсионере  Шмавоне Казаровиче Тер-Казарьяне переданы в партийный архив Армении.