О стране Монако. А рай другой, Ирене...

Ирене Крекер
"А рай другой, Ирене. Кто там будет? Я хочу, чтобы вы перечитали "Притчу о богаче и Лазаре". Эта притча, как прожектор, высветит всю суть Монако и Монте-Карло..." (Александр Тиханов)

Княжество Монако... Принц государства Монако...  Их светлости принц Альбер  Второй и принцесса Шарлин... Казино  Монте-Карло...

Лет пять назад для меня эти слова были какими-то абстрактными понятиями, обозначениями каких-то  фантастических владений, сказочных героев, одним словом - королевства. От них веяло духом старины. Сближение с этими понятиями в реальности казалось чем-то недостижимым, недосягаемым, недоступным.

Год назад сказочное представление о Монако переплелось с реальностью, так как предоставилась возможность посетить это государство-город, спрятавшееся посередине Европы на границе двух миров:  Италии и Франции.

Наш путь на туристическом автобусе проходил через Швейцарию, Францию, Италию. Меня потрясло, что нас  поселили  в гостинице в  Италии   на берегу  Средиземного моря с необыкновенным видом на него.  Если честно, к такой радости в то лето  я не была  готова.
 
Всё вокруг поражало поэтичностью и ощущением праздника.  Мы совершали поездки по итальянским оливковым полям, бродили по старинным улочкам в сельской местности, знакомясь с историей Италии.
 
Любопытства нам не занимать. Мы исследовали каждый кусочек исторического континента, наслаждаясь его красотой и свежестью морского воздуха. Накупавшись вечером  в Средиземном море, посидев на каменных глыбах прибрежного пляжа, налюбовавшись на рыб и медуз, пособирав ракушки, мы с утра отправлялись на экскурсионном автобусе в близлежащие города Франции на её Лазурном берегу.
 
Всё было ново, необычно, сказочно.
 
Ницца, город мировых музыкальных фестивалей, оставил впечатление удивительного по архитектуре места,  напоминающего  большие города перенаселённой Европы.
Канны – город, известный своими курортами, международными кинофестивалями, показался чересчур шумным и фасцинировал своими необычными зданиями и памятниками зодчества.

После шума каменных городов, приехав в гостиницу, особым наслаждением казалось  погружение в удивительую тишину южного вечера.  Свежий морской воздух побережья спасал от городской суеты, позволял расслабиться и окунуться в мир наслаждения и ощущения чудного неземного благолепия.
 
По фотографиям продолжаю  до сих пор, через год после путешествия, с удовольствием гулять по  итальянским узким улочкам древней части города, пытаюсь  почувствовать, вспомнить атмосферу старины, ощутить освежающий воздух,  пропитанный   солью, услышать звук прибоя и крики чаек.

Всё  неповторимо, царственно, волнующе.
 
Незабываем и день посещения диковинно-сказочной страны Монако, государства в государстве,  города миллионеров, сохранившего  не только свои многовековые традиции и  ритуалы, но и законы и привилегии старины.

Город-государство поражает своим своеобразным заморским обличием. Он прежде всего ассоциируется с морем. Оно, как голубой занавес города, постоянно меняющееся, лазурное, пенящееся. Его видно из каждого уголка страны в полном размере, во весь величавый рост.

"Из моря возникают замки, созданные огнями фейерверка..." Это слова нашего гида, прекрасного знатока этих живописных мест.  Множество судов,  своеобразных по внешнему виду и различных по размерам,  расположилось  в бухте города. Гид как будто вскользь заметил, что  недавно здесь появилась яхта незнакомки, которая совершает ежедневные  рейды, а к вечеру возвращается в бухту. Поговаривают, что яхта  принадлежит одной даме из русских.  Имя её не называют вслух. Оно для всех пока остаётся тайной.

Тогда, год назад, вернувшись из  путешествия, я не смогла выразить, описать словами ощущение от увиденного и пережитого на этом знаменитом, необыкновенном, причудливом островке  земли. Сегодня я пытаюсь это сделать, оставляя на бумаге личное свидетельство идущим за нами поколениям.

Мне понадобился год, чтобы осознать неосознанное, чтобы какие-то, хотя бы элементарные  мысли сформировались, оформились, появились в моём  мозгу при встрече со столь поразившей меня сказкой наяву.

Посещение в этом году  государства в государстве Сан Марино в Италии  заставило  в мыслях вернуться в страну Монако с целью познакомить читателя с этим  красивейшем местечком планеты.

 Краткий экскурс в историю Монако:

Давным-давно, в конце тринадцатого века, княжество Монако  стало суверенным государством после того как Франсуа Гримальди в 1297 году отвоевал Монако у Генуи  и установил там свою династию, члены которой правят этим маленьким государством до нашего времени.

"Площадь страны составляет 2,02 км; (что меньше площади Всероссийского выставочного центра (ВДНХ)). Длина береговой линии — 4,1 км, протяжённость сухопутных границ — 4,4 км. За последние 20 лет территория страны увеличилась почти на 40 га за счёт осушения морских территорий..." (сведения из свободной энциклопедии)

Страна до сегодняшних дней сохранила свою самобытность и индивидуальность.  Здесь уделяется большое внимание экологии и борьбе за мирное существование человечества. Именно здесь стало возможным создание водного пространства, сохраняющего и  оберегающего  животный и растительный мир средиземноморья. Так в бухте  Ларвотто, в зоне, огороженной буями, создан "приют тишины".

Государство Монако  образуют четыре района: старый город Монако с Дворцом Гримальди, район, расположенный возле порта Ла-Кандамин, Монте-Карло, на скалах которого стоит Казино, отели с вечным Праздником и район Фонвьей, отвоёванный у моря  в семидесятые годы...

Порт Монако находится в бухте между скалой Спелуг, которая была переименована в тысяча восемьсот шестьдесят шестом году принцем Карлом Третьим в Монте-Карло, и скалой Монако. Здесь останавливались финикийцы за тысячу лет до нашей эры, греки, римляне. Бухта была удобным местом для торговли и дальнейших завоеваний.

Лучше, чем  в брошюре «Всё княжество Монако», невозможно дать краткий экскурс в историю этого необычного государства:
 
"Иногда волны возвращают кусочек истории, хранившийся в глубинах моря: карфагенскую монетку, остатки финикийской керамики, греческий меч...

В сорок третьем году до нашей эры Цезарь собрал весь свой флот в порту Монако, но он напрасно ждал прихода Помпея – тот скрылся от него в Иллирии. Начиная с этого времени и в течение многих веков название "Монако" редко появляется в летописи, однако в двенадцатом  веке Фридрих Барбаросса, император Германии, предоставил Генуе право владения всем лигурийским побережьем, от порта Венере до Монако. Это были годы борьбы гвельфов, приверженцев папы, и гибеллинов, защитников императора.

И именно в это время знатная лигурийская семья, из древнего рода Гримальди, появляется в истории Генуи: искусные торговцы, как это и положено достойным представителям средиземноморских народов, Гримальди были также и умными политическими деятелями. Член семьи Гримальди сумел завладеть скалой Монако. Это событие представляет романтическую страницу в истории княжества. Франсуа Гримальди переоделся монахом,чтобы проникнуть в крепость. И таким образом, ему удалось хитростью застать врасплох генуэзских стражников, за что он и получил прозвище, которое увековечило в истории его имя - Лукавый.

Начиная с этого времени, семья Гримальди постепенно укрепляла своё владение скалой. В 1506-ом году жители Монако выдержали осаду генуэзского войска, превосходившего их по численности в десять раз.

Род Гримальди, ставший на воинскую стезю по необходимости, не утратил своего традиционного призвания урегулирования человеческих взаимоотношений и политической деятельности.

Находясь под владычеством французов в 1509-ом году, члены семьи Гримальди  сумели войти в сферу политического влияния Испании. Договоры Бургоса и Тордесильяса 1524-года признают автономию этого малого государства. В то время в Монако правил  Огюстен Гримальди, священник Грассе. Государство нашло своего покровителя в лице могущественного монарха христианской эпохи – Кала Пятого.

Вечное пребывание под опекой Испании не отвечало амбициям Гримальди. В 1642-ом году Оноре Второй, первый член рода, получивший звание принца, подписывает, с большим даром предвидения, секретный договор с Решилье. Начиная с этого момента, принцы Монако пользуются покровительством Франции и даже живут при дворе этой дружественной страны".

Это были счастливые годы последних Людовигов, и никто не мог себе представить, что приближалась революция. Вся Европа была поражена событиями в Париже. Оноре  Третий, принц Монако, был свержен и посажен в тюрьму в Париже. В руках своих новых владельцев княжество оказалось на краю гибели. Согласно Венскому договору, Монако было отдано под протекторат Сардинии, до 1860–го года. Затем это государство, слабое и разобщённое, снова оказывается в сфере влияния Франции.

Трагические моменты истории.  К власти приходит Карл Третий Гримальди, принц, который посвятил всю свою жизнь реформам в стране. Под его смелым и мудрым руководством Монако превратилось в современную страну, открытую для всех течений, с самыми передовыми для того времени идеями. Его сын Альбер Первый, выдающийся учёный, страстно влюблённый в море, внёс свой вклад в переустройство страны. Он укрепил отношения с Францией, вывел страну Монако на более высокий уровень развития в рамках средиземноморской культуры и жизни.

С момента восшествия на престол принца Ренье Третьего в 1949-ом году Монако переживает период неуклонного экономического роста.  Принц Ренье  вошёл в историю «принцем-создателем» и правил до 2005-ого года.

В соответствии с положениями монакской Конституции  его место по наследству  занял Альбер с титулом "Его Светлейшее высочество принц Альбер Второй". Торжественная церемония его бракосочетания с Шарлин Уиттсток, в прошлом южноафриканской спортсменкой, проходила уже в наши дни. Мы наблюдали за этим событием с экранов телевизоров.

Дворец Монако, символ упорства династии Гримальди, является в настоящее время также и музеем, который нам довелось посетить во время путешествия.
Нам посчастливилось и поприсутствовать  при смене караула на дворцовой площади. Впечатление от посещения дворца поразительно. Это нужно видеть своими глазами, нужно понимать в искусстве всех веков, чтобы попытаться передать словами неописуемое. Внешний вид дворца и дворцовой площади  с прилегающими зданиями-музеями оставляют неизгладимое впечатление в сердцах и умах посетителей Монако.

История и жизнь, настоящее и прошлое переплетаются в этой чудной стране.  Бесчисленные достопримечательности скрыты в её  пещерах, на холмах, на скалах. Мы посетили музей Наполеона, Кафедральный собор, расположенный на самой высокой точке города, напоминающий корабль, уходящий в море,  Океанографический музей, Национальный музей Монако, Экзотический сад, Японский сад и сады Булингрен.

Рядом расположены ещё более старинные храмы святого Карла и святой Мученицы. Они  построены в то время, когда шла борьба Монако за свою религиозную независимость. До этого времени княжество составляло часть церковного прихода Ниццы. Позже в долине Гомат была возведена маленькая церковь, где до сих пор хранятся реликвии святой. Согласно легенде ещё в 304-ом году судно из Корсики, на котором находилось безжизненное тело молодой христианской мученицы, село на мель в этом месте.  Её нашли рыбаки и признали покровительницей  Монако. Ежегодно в присутствии семьи принцев сжигается рыбацкая лодка, с борта которой взлетает белая голубка, символизирующая дух святой Мученицы.

Всё прекрасно и удивительно в этой стране вечного солнца, света, чистого воздуха и необычной экзотической природы. Казалось бы, двери рая приоткрылись человеку, с целью - показать возможность наслаждения, доступного  уже при земной жизни.

Правильно было бы сказать, что занавес Дороги к Свету, к Счастью приоткрылся для нас в тот год в этой части планеты.
 
После знакомства с государством на основании посещения его достопримечательностей и беседы с гидом, коренным жителем страны, у меня сложилось впечатление, что  в наши дни  сюда стеклись все богатые люди мира и на территории этого небольшого государства создали рай для себя. Они находятся здесь под одной крышей, пользуются законами, благами  и льготами этой удивительной  страны, не платят больших налогов с капитала,  вкладывают в банки свои ценности, а затем живут здесь, в земном раю, "царьками", "корольками", "принцами", хотя бы небольшую часть времени, наслаждаясь дарами монакского  государства. Они имеют возможность спускать  миллионы, удовлетворяя свои потребности, проигрывая тысячи в казино Монте-Карло, приобретая по баснословным ценам дома и квартиры, отмывая чёрные деньги и шикуя друг перед другом своим богатством.

Мир для сильных мира сего, владеющих домами и пароходами, нефтяными концернами и угледобывающими комбинатами. Мир, рай, созданный для себя богатыми, в который не запускаются граждане планеты, не имеющие средств для снятия дорогих квартир, номеров в гостиницах...

Кто живёт в этом раю? Почему некоторые имеют право на райскую жизнь ещё при  земной жизни? Как Бог мог допустить такое разделение на богатых и нищих? Почему так несправедливо устроен мир?
 
В казино  Монте-Карло нас запустили на полчаса.  Мы видели  там молодых людей с пачками долларов, спокойно проигрывающих то, что простыми людьми зарабатывается годами упорного труда. Одному из моих знакомых стало в прямом смысле слова плохо от увиденного, да и услышанного в этом прекрасном уголке земли.
 
Сейчас, при написании этого рассказа,  мне почему-то в который раз  вспоминается  библейская  "Притча о богаче и нищем Лазаре":

"Некоторый человек был богат и пиршествовал блистательно. Был также некоторый нищий, именем Лазарь, который лежал у ворот его в струпьях и желал напитаться крошками, падающими  со стола богача. Умер нищий и отнесён был Ангелами на лоно Авраамово. Умер и богач, и похоронили его, и в аде, будучи в муках, он поднял глаза свои, увидел вдали Авраама и Лазаря на лоне его, и, возопив, сказал: отче Аврааме, умилосердись надо мною и пошли Лазаря, чтобы омочил конец перста своего в воде и прохладил язык мой, ибо я мучусь в пламени сем.
Но Авраам сказал: чадо, вспомни, что ты получил уже доброе твоё в жизни твоей, а Лазарь - злое. Ныне же он здесь утешается, а ты страдаешь.
И сверх всего того, между нами и вами утверждена великая пропасть, так что хотящие перейти отсюда к вам не могут, также и оттуда к нам не переходят...»

Моё всё ещё не вытравленное реальностью дня нравственное чувство веры в то, чему всю жизнь училась, следовала, воспитывала детей, в который раз поколебалось при виде в Монако «пира среди чумы» в двадцать первом веке.
 
С годами перестаёшь  остро чувствовать и переживать несправедливость. Но всё-таки здесь, в этом чудеснейшем местечке Европы,  княжестве Монако, которое называют «портом тиши, землёй солнца, садом счастья», мне ещё раз подумалось о несправедливом устройстве мира. Как тут карты не раскладывай, мы те, кому не удосужилось родиться в материальном раю на этой планете. К сожалению или к счастью, какой расклад пока не знаю, не нам  решать нашу судьбу, не сейчас и не здесь. Всё уже давно запрограмированно в инстанциях, которые  выше нас и нам недоступны.

Такова реальность нашего дня.

Август, 2013