Юридический парадокс. Парадокс милосердия

Александр Иванович Никитин
06.08.2013 14:32:00.00

Сенсация дня [4] заставляет меня обсудить один парадокс юриспруденции, который мы будем называть - парадокс милосердия.

Совершено убийство. Газеты пестрят версией - злодеяние совершил "психически больной"...

Если задуматься о том, что подано СМИ, то приходит одна очень глубокая мысль. Судит не суд, судит молва. И это узаконилось, потому что существует парадокс милосердия, который, как ни странно, поощряет такое зло, и не только такое. Что мол с него возьмёшь? Он - ненормальный.

Получая статус инвалида в этой категории граждан, мне думалось, что я несправедливо попадаю в разряд лиц, которые "списаны" со страниц истории, это уже не люди, так как не иметь ноги или руки - это ещё ты пока человек, а, если ты - психически предрасположен, имеешь инвалидность по этой статье, то ты уже не человек. И главное, что тебе будет возможным сделать послабление в сравнении с умышленным убийцей (!). Изоляция твоя от общества, конечно, состоится, но мораль будет вторить эхом "что с тебя возьмёшь? ты псих".

Итак, очень легко, например, под пьяную лавочку или любым другим способом попасть в невменяемые, не адеквватные, и гарантировано моральное послабление.

Это как расплата за приставку "недо" человеку, недочеловек. Послабление в суде.

Это и называется - парадокс милосердия.

А что бы было справедливее, если бы всё было наоборот, умышленное убийство требовало бы изучения конфликта (убийца исходит ведь из своего представления о добре, и только неприятие в морали этого представления карает его порой смертной казнью), чтобы относительное зло осудить так, что умышленный убийца имел меньшую кару, чем убийца в аффекте. Психи бы стали нести ответственность, которая сделала бы их гражданами наравне с остальными и парадокс был бы разрешён.

Поверьте, мне - психически неполноценному, инвалиду второй группы общего заболевания, числиться в лицах безответственных - кара людская, а не терновый венец Господа, который ношу с достоинством, преодолевая свои ограничения. Но, как говорят, "от тюрьмы и от сумы - не зарекайся", отвечать за предоставленную обществом "возможность" быть убийцей - гран мерси! не согласен!

Разрешение парадокса милосердия, снятие его, освободит общество от многих преступлений, за которыми значится символ "несчастный случай".

Таким образом, ВАЛИ на психа, дай ему возможность БЫТЬ гражданином, ведь истина забытая многими в том, что есть псих, а есть ДЕЕСПОСОБНЫЙ псих. Писх недееспособный имеет ограничения, которые НАДО знать, чтобы не путаться в парадоксе милосердия. Аминь.

+)))

[1] http://www.proza.ru/2013/08/04/759

[2] http://www.stihi.ru/2013/08/05/2231

[3] Барт Р. Нулевая степень письма / Пер. с фр. - М.: Академический проект, 2008. - 431 с. - (Философские технологии).
ISBN 978-5-8291-0897-7

[4] http://www.pravmir.ru/otec-pavel-priglashenie-k-dialogu/ - вали на психов!!!