Зверинец

Владимир Пясок
Над входом потрепанный лозунг - "Зверинец - для зверей".

Летом мороженое и вонь, зимой одиноко и скучно, большинство жильцов здесь родились и здесь же - сдохнут. Видят друг друга только через прутья клеток, хотя по слухам знают, что где-то есть и "особые", где всегда тепло и вместо железа, стекло. Вслух им не завидуют.

После обеда, когда обычно философствуют, ( а чем еще зниматься, если не надо спасаться и догонять?) разнеслась новость - бизониха родила теленка.

Как он выглядит, видел жираф, но он рассказывает только про неизведанное, про авокадо, а кот, который совершенно свободен и знаком со всеми, на все вопросы отвечает всегда - "Как обычно". Поэтому мудрила винторогий козел, как не пытался, так и не смог представить себе образ новорожденного.

А бизониха в это время облизывала своего детеныша и тихо, почти неслышно, мычала. Ее фиолетовые глаза, как аметисты, вспыхивали теплым малиновым светом. Она была счастлива.


***

Медведь бурый

Рабочие неспеша обтягивали толстые прутья клетки стальной сеткой. На цепях раскачивалось излохмаченное бревно, мухи привычно гудели над провонявшим насквозь бетоном вольера с табличкой - "Медведь бурый". Но медведя там не было, его застрелили неделю назад, и теперь готовили место жительства следующему, с учетом случившейся трагедии.

Бурый считался везунчиком, он не погиб, оставшись в лесу один, когда мамка попала в квоту на отстрел. Его подобрали и пристроили олигарху мелкого масштаба, где он и вырос из лобастого забавного медвежонка в здорового зверя. В клетке он уже помещался с трудом, жратвы требовал много и так ужасно вонял, что от него избавились, подарив зоопарку. А ведь тоже могли "усыпить" и выпотрошить на чучело.

В зверинце он один получил огромных размеров вольер и даже собственный бассейн. Не счaстье ли? Его любили, и не жалея одаривали печеньем и леденцами, которые он неспеша грыз целый день, наростив себе такое пузо, что с трудом протискивался в "берлогу" на ночевку. Не жизнь, а наслаждение, но ...

Ведь всегда хочется еще большего. И вот однажды, одна из посетительниц, перемахнув через ограждение, прижалась спиной к клетке, состроив милую улыбку для фотографии с мишей. С леопардом, или там с гиеной, никто бы так себе не позволил. Медведь вдруг невероятно ловко, одним ударом лапы, огромными когтями, буквально располосовал девушку на части.
- Конфеты давай, печенье где? - Ревел он, слизывая живую кровь с прутьев клетки, и взгляд его был ужасен.

Конечно его застрелили, бурый медведь не редкость какая-то.


***

Чайка и тюлень

Нет. Никогда им не понять друг друга.
Чайка прилетала, когда тюленю, прямо перед мордой, вываливали ведро рыбы. Она кружила над бассейном и орала:
- Почему!? Ну почему тебе, глянцевый обмылок - все! Почему мне, только родина-помойка и вечная борьба за место на карнизе? Это не справедливо!!!

Тюлень, наевшись, почесывая ластами брюхо, вежливо парировал. Как правило, сытые всегда более воспитаны.
- Чему ты завидуешь, вольная птица? Ты всегда свободна, для тебя открыто море. Если хочешь знать, я бы ни в жизни не променял свободу, на "такую" жизнь.

- Зачем мне море, абстрактное пространство, если я всегда - голодна ?!

- Инициативного море прокормит. Нельзя ставить знак равенства между свободой и голодом. Вы, уважаемая, заблуждаетесь, счастья своего не знаете.

- О чем ты, усатый тюбик, какое счастье, если выживать приходится ?!

- Будь я свободен, может крабами бы питался, а вынужден вот, одну салаку...

- А а а а а !!!!
...

Нет, не понять им друг друга.
Чайка со стонами улетала, нагадив напоследок на головы посетителей, а тюлень, распластавшись на нагретом за день бетоне, рассуждал о свободе. Он так часто ее декларировал, что, пожалуй, начинал верить сам себе.


***

Пустельга


Неужели все дело в размере, а может - в имени?
Маленькое, но все же сердце орла сжимает обида. Они все проходят мимо, не задерживая шаг. Воробьи бесцеремонно купаются в его поилке, и даже дети, которые еще целуются с ангелами, не замечают его, не агукают в восторге, выронив изо рта соску.

Да, он размером с голубя, но посмотрите на его хищный профиль, на царственную осанку, ах, если бы вы видели, как он умеет летать! Ведь только он один, единственный из всех, кто здесь по клеткам ест дохлую пищу, умеет убивать, карая смертью непочтение к себе.

Молнненосный бросок - и в его когтях отчаянно бьется, раскидывая кровавые перья, воробей, его добыча.
Аплодисменты, плачь детей...

И разве дело в размере, или в имени?


***


Одноглазая росомаха


Она никогда себя не показывала. Лишь по ночам, ближе к утру, когда летучие мыши развешивали свои тельца готовясь ко сну, она, как призрак из могилы, выбиралась из своего логова, хватала оставленный ей мосел и снова скрывалась. Рычание, с которым она его потом грызла, служило единственным свидетельством того, что она еще здесь и что по-прежнему ненавидит весь мир.

Еще в детстве, наскучившись трепать своих братьев и сестер, она, подкравшись, неожиданно вцепилась в ногу уборщицы, за что получила удар граблями, после которого ослепла на один глаз. Мама, облизав ей мордочку, сказала - Ну и дура. А ветеринар, осмотрев, констатировал - Пожалуй, эту злобную сучку следует отсадить от остальных, она всех перегрызет.

С тех пор мир одноглазой росомахи стал исключительно черным. Она жила в своей конуре одна и все, что знала о нем, было ею презираемо. Представься ей хоть одна возможность, свобода, она разорвала бы в клочья все, что попалась бы на пути. Несколько раз служители зверинца пытались изменить ей жизнь, предлагая познать любовь, лучшее, что существует в мире. Но всякий раз, увидев очередного суженого в своей клетке, она свирепо брослась на него, визгливо вопя
- Вот не надо меня жалеть, одноглазую, я ненавижу вас всех, и тебя, в частности, вонючка!!!
Потрепанных претендентов приходилось спасать, а она еще долго рычала из своей конуры, да так, что посетители, проходя мимо, крестились и ускоряли шаг.

Хотелось бы сказать хоть пару слов в ее защиту, мол она так одинока и что во сне видит добрые сны, но увы... Зная ее, можно только подытожить. Одинокая старая дева, одноглазая росомаха, никогда никого не любила, и, не кривя душой, не требовала любви и к себе.


***


Старый тигр


Старый тигр не любил прикасаться к решетке. Железные прутья были или обжигающе горячие, или холодные, в зависимости от времени года. Сейчас его уже не волновало, что происходит за ними, а цветные сны снились все реже и реже.

Вся жизнь протекла в вольере, десять на пятнадцать шагов, где каждый сучок был знаком, а запахи настолько привычны, что уже не ощущались. Беседы с соседями он не любил, считая это пустой болтовней. Да и с кем ? Со сплетницей пантерой, которая даже будучи пожилой, с обвисшим брюхом, продолжала стрoить ему зеленые глазки? Или с развратником львом, с вечно неряшливой гривой и неутомимым трахальщиком. Разве так это делают, раззявив пасть? Начни с ним об искусстве, вечно вывернет на тему множественности оргазмов. Напротив жило семейство волков. Но и с ними было не поговорить. Как заведенные, они мотались от края клетки, к другому краю, наматывая виртуальные километры. Для чего ?

Сегодня была на редкость удивительная погода. Давно забытое голубое небо и хрустящий холодный воздух. Старый тигр лег на крышу будки и легонько заностальгировал. Особенно вспомнить было и нечего, но у всякого узника были и свои счастливые деньки.

Прямо перед носом, между лап, совершенно бесшумно, опустился яркого золота осенний листик.
- Вот так и моя жизнь, еще вчера зеленая и привязанная к веточке, сегодня оторванная и уже желтая. Завтра бурая и некрасивая, а к весне - уже и ничего.
Подумал старый тигр и шумно вздохнул, отчего листик взвился в воздух и улетел.