Как репешок по немецки говорил

Людмила Бигич
На одном поле за деревней,вдоль дороги росли разные сорняки. Среди них были и репейники.Круглые и колючие,словно зелёные ёжики,они были от рождения по своей природе - путешественниками.Репейник цеплялся иголочками за всё,за что можно было уцепиться.Поэтому,и не удивительно,что один из репешков вцепился в хвост пробегавшего мимо пса.Он имел неосторожность дотронуться к репейному кусту.А репешку только этого и нужно было.Он крепко держался за хвост нерадивого пса и радостно думал:"Вот теперь - то я увижу мир!Так уже надоело сидеть на одном месте и смотреть на дорогу."Так они вместе с пёсиком бежали по дороге и прибежали в деревню,к автобусной остановке.На остановке стояли люди и ждали автобуса,который должен был везти их в город.Там стояла тучная тётушка с корзинами,полными разных яств.В корзине торчали пластиковые бутылки с молоком,свежие яйца и творог.Она ехала на рынок.Обратившись к соседке сказала:"Вот,поеду и продам всё,что набрала,да куплю внучку подарок.Заказал "Тэтрис".Что оно такое и сама не знаю.Людей поспрашиваю,кто-то и подскажет.
    Пёс тем временем унюхав пищу, подбежал к корзине и посмотрел выжидающе на тётушку.
- Что,миленький, наверное голоден? Бедненький,на вот тебе,угощайся! - проговорила добрая женщина и бросила кусок пирога с мясом.Тем временем подъехал автобус и все побежали занимать места. Репейник тоже вцепившись в тётушкину юбку,повис на ней. Теперь он ехал в город в большом автобусе.
- Ты смотри,что только люди не придумывают! Едет вот такой себе металлический дом на колёсах и везёт их.Вот уж диво так диво!И ,что за город такой,что они говорят о нём всю дорогу?- думал репейничек,покрепче ухватившись за юбку.Ему не хотелось отвалиться и остаться лежать в этом металлическом доме на грязном полу.Но вот автобус остановился.Тётушка вышла,взяла свои корзины и пошла через дорогу. На дороге стояло много машин,как уже догадался репейничек.Они ждали,когда люди пройдут по переходу,а потом вдруг зачихали,закашляли и бросились вперёд перегоняя одна другую.Везде были здания,много машин,много людей,и все куда-то бежали,спешили.
- Это наверное и есть город.Как здесь неуютно!Да и сорняков я не вижу,одни деревья и травушка-муравушка!Нет,здесь мне нельзя оставаться,а то совсем изведусь. - Подумал репейничек.
    Тем временем,тётушка пришла на большой рынок.Народа-видимо-невидимо!И все разговаривали.Стоял такой гул,как в улье.Одни продавали,а другие покупали.Тётушка тоже разложила свои припасы да и приговаривала:"Свежее молочко!Покупайте свежее молочко,яйца,творог!" Подошёл к женщине интиллигентный дяденька и начал смаковать творог и молоко.Он купил и то, и другое,а хозяйка услужливо положила ему покупки в пакет. Её широкая юбка дотронулась к интеллигентным брюкам.Репейнику только этого и нужно было.Он быстренько уцепился в брюки и пошёл вместе с ихним хозяином.Ехал он как барин,в чёрной,красивой легковушке,потом подымался на третий этаж в квартиру,где и жил интеллигентный дяденька.Мужчина оставил пакет на кухне и взял полосатый тёплый халат.Он обул тапочки и набросил на себя халат.Репешок тем временем,благополучно разместился на халате.Они дружно сидели с хозяином в мягком кресле и смотрели телевизор.Репейничек впервые увидел телевизор и был потрясён не меньше,чем от автобуса.Но вот мужчине позвонили по телефону и выслушав,что ему сообщили,он начал собираться.Вытянув большой дорожный чемодан,он складывал туда свои вещи. Было видно,что собирался человек в далёкий путь.Хозяин дома снял халат,сложил его и бросил в чемодан.Потом закрыл его и вышел из дома. В чемодане репейничку было темно и не очень уютно. Он ничего не видел и не знал,куда его несут.А несли его на аэродром. Дяденька оказался учёным лекарем,профессором,и летел в Германию на конференцию.Репешок не догадывался даже,что летит высоко над землёй,да ещё и в другую страну.Когда же снова открылся чемодан и репейник увидел свет,он снова,как ни в чём не бывало вцепился в брюки своему хозяину.Так и ходил он с ним каждый день на ту конференцию,где все говорили и говорили что-то с высокой трибуны,да ещё и на непонятном языке.А это был немецкий язык.Слушал репейник,слушал,да и сам с собой заговорил:"Майн фамилие-Репешок!О,гут,гут,Репешок!Арбайтен,Репешок!"
    Конференция наконец-то закончилась и наш лекарь снова сложил свой саквояж и поехал в аэропорт. Прилетев домой,он отдохнув,одел брюки,на которых, к стати,отдыхал и наш учёный репейничек,снова пошёл на рынок.Там он встретил ту же самую тётушку.Она снова продавала молоко.И покуда хозяйка обслуживала учёного,наш репешок благополучно уселся к ней на юбку.Он приехал на ту же самую остановку.Здесь уже мыкался тот же самый пёс в надежде,что ему кинут что-то вкусненькое.И когда пёс подбежал к тётушке,репейничек вцепился у псиный хвост.Ну,а тот побежал уже знакомой дорогой,через поле.Пёс осмотрелся и увидел репейника на своём хвосту.
- Ты что здесь делаешь,в моём хвосте?-спросил пёс.
- Я есть Репешок!Ферштейн?- сказал репейничек.Пёс остановился и удивлённо спросил:"Что ты там булькотишь?То,что ты репейник я и сам вижу.А ну,отцепись!"И он стал зубами выдирать назойливого репейничка со своего хвоста.Когда же репейник очутился на земле,пёс убежал прочь.
    Лежал наш умник на том же поле,возле дороги.Лежал,покуда не пророс.А когда на нём появились колючие,как ёжики детки,то они затараторили между собой:"О,гут,гут,майн фамилие Репешок!"
    Все другие репейники смотрели на них и не понимали,о чём те говорят.Лишь ветер их понимал потому,что летал по миру и знал много языков.Но ему никогда не хватало времени,чтобы поговорить с Репешками,да подучить их всё-таки правильно разговаривать на немецком языке.Поэтому,те так и не нашли себе собеседников.