Можно ли научиться любить? Часть 2

Валерий Раппопорт
Итак, ты осталась без мужа и с ребёнком на руках. Первое время ты жила у мамы. Но это было не очень здорово.
Что можно вспомнить в свой первый поход замуж? Хорошего ничего! Как-то на юге вы с ним загорали, у тебя на руке были часы.  Иногда мужчины проходили и спрашивали время. Муж после этого вставал на дыбы. «Почему они спрашивают именно у тебя? Ты что с ними знакома? Ты- проститутка!!!»  Ты у него была проституткой везде: на работе, дома, в магазине. Позже ты поняла, что он просто маньяк, помешанный на том, что ты отдаёшься первому встречному. Твой характер, твоя природа были против такого подхода к тебе. Ты была замужем и для тебя это было свято! Но он с величайшим упорством вбивал тебе в голову, что ты – проститутка. Иногда он бил тебя.  Конец этого вам известен.

Ты безумно любила свою работу и никто и ничто на свете не могло остановить тебя и не работать в медицине. Это было призвание.
Позже ты добилась общежития и жизнь постепенно входила в русло одинокой женщины с ребёнком.  Зарплата медсестры была мизерная. Приходилось подрабатывать, но с присущей тебе энергией, ты делала это легко.
В стационаре лежали одни железнодорожники самых разных профессий. Одни были тяжёлыми, другие просто на профилактике.  Один из таких обращал на тебя внимание, делал тебе комплименты и выражал какие-то знаки внимания. Позже это сложилось в небольшой роман. Ты думала, может быть здесь моё счастье, может попытаться выйти замуж во второй раз? Но как и в прошлый раз ты не продумывала глубоко вариант. Что за человек, какой характер, пьёт, не пьёт. Это уже было в твоём характере: огульно отметать всё и пробовать.
Через некоторое время ты с ним расписалась. Оказалось, что жил он за городом и добираться нужно было на электричке. Вставать приходилось рано, готовить себе и ему еду и тащить ребёнка в садик.  Но уже быстро стало понятно, что он недалеко ушёл от первого мужа. Хотя он и не называл тебя проституткой, но всегда был чем-то недоволен, часто выпивал.  Жизнь снова не складывалась. Ты ждала от мужчин чего-то лучшего, чего-то особенного. Но в них этого не было!!!   Ты НЕ ПОНИМАЛА, что в среде рабочих, кто бы они не были, НЕЛЬЗЯ найти культуру поведения для женщины с твоими запросами.  Такой культуры просто не существовало. Как правило, у них было семь-восемь классов образования, родители выпивали и что они могли дать своим детям с путёвкой в жизнь. Он тупо делал свою работу- колотил молотом по гвоздям, вгоняя их в шпалы или наоборот, выдёргивая их из шпал, когда меняли пути. Где взять ум, эмоции после такой работы. О чём можно с ним говорить, если он смертельно уставший, пропотевший приходил домой. Иногда даже не мылся и утром грязный, просаленный лез к тебе. И это жизнь?  Нет. Это тоже была не жизнь, может быть даже худшая, чем в первом браке. Второй брак накренился и готов был разрушиться.  Езда в электричке утомляла тебя, ты не успевала делать всё по дому. Приходилось надрываться. И каждый раз, представляя его вновь потного с не чищенными зубами, приближающегося к тебе утром или вечером, в тебе возникал протест!  Молодость уходила на этих подонков!
Брак рухнул!  Второй развод. И ты снова вернулась в своё общежитие. Тебе казалось, что лучше быть одной, нежели терпеть этих первобытных людей. И ты часто думала, что ведь где-то есть настоящие мужчины, которые будут любить тебя и которых будешь любить ты!?
Но в твоей среде таких мужчин не водилось. Врачи проходили мимо, делали комплименты, но и только! Даже неженатые особо не заглядывались на тебя. Может кто-то и хотел бы потешиться с тобой, но ты жёстко не давала повода. И постепенно сложилось в больнице стойкое мнение, что ты- честная молодая женщина и без серьёзных намерений к тебе лучше не приставать. Напрасно!
Но желание устроить свою жизнь, несмотря на большие шишки, которые ты от неё получала, не покидало тебя.  Ты видела во всём этом какую-то несправедливость. Ты не была уродом, хороша собой, всегда по моде одетая, порхала по отделению как бабочка. Тебя любили больные и с удовольствием по утрам выстраивались к тебе  в процедурный кабинет на уколы.
Ты находила возможность скапливать небольшие суммы денег, и уезжала каждый год с сыном на море, загорая там до бронзовых тонов. Мужчины и там тебя не обходили вниманием. Но это был Юг. И ты прекрасно знала: кому и что здесь было нужно. Чаще ездили с подругой, чтобы было кому присмотреть за детьми. Мужчины были!!! И в то же время мужчин НЕ БЫЛО!!! Те, что были здесь, обычные ловеласы, уехавшие от жён или просто искатели приключений.  Отдых пробегал незаметно и всё возвращалось на свои места. Работа, подработка по утрам-полы где-нибудь, магазины, готовка.

Наступили девяностые годы. Всё рухнуло. Продуктов в городе не стало. Но ты и тут не унывала. Где-то достала визиток для Москвы, купила коляску и превратилась в колясочницу, как и тысячи других женщин, заполнявших по утрам электрички, потом стояли в очередях в московских магазинах. Без добычи ты никогда не возвращалась. Холодильник был забит мясом, колбасой, даже был торт. Сын не знал, что такое есть без мяса и колбасы.
Пробежали ещё несколько лет.  И случай в твоём отделении снова свёл тебя с мужчиной. Он тоже был железнодорожником и тоже оказывал тебе знаки внимания. То ли молодость, то ли желание иметь хоть какого-то но законного мужа подстегнули тебя к третьему браку.  Этот брак рухнул, как и два предыдущих с той лишь разницей, что изменял тебе он. Это было не для тебя и быстро и бесповоротно ты подала на развод.  Более ты к этой теме не возвращалась, решив, что будет, то и будет.
Подруги сказали, что на заводе есть медпункт и там можно было получить квартиру.
Быстро уволилась из больницы и перешла на завод. Это были лучшие дни из тех, что ты прожила до этого. Ты ходила по цехам, составляла списки с опасными работами, выявляла больных. К тебе прибегали женщины и мужчины то на уколы, то за таблетками и вскоре тебя уже знала добрая половина завода. Квартиру тебе обещали. Завод был громадный, две большие площадки, но твоего мужчины там не было!!!

Продолжение следует.