Глава 19. Безобразное свинство

Ирина Поликарова
                "Все неприятности и беды, которые только существуют, являются
                результатом действия людей, неверно использовавших свободную
                волю своего примитивного "Я", находясь в процессе обучения
                правильному ее применению". (Мудрость)



…Летит, летит время! Несет оно Аринку на своих крыльях по жизни! Ах, время, время! Куда же ты так торопишься?! Ведь Аринке столько интересного нужно успеть  сделать! А тут, глянешь – день-то уже и прошел! Эх, скорее бы  новое утро настало!

- Доброе утро, товарищи! Начинаем утреннюю гимнастику! – бодро приветствует знакомый  мужской голос по радио. – Встаньте прямо! Шаго-о-ом марш! Раз-два! Раз – два!

Аринка,  весело  размахивая руками, марширует по спальне, затем направляется по коридору в зал. Там, чеканя шаг, обходит большой круглый стол и опять возвращается назад. За ней, копируя все движения, старательно вышагивает трехлетняя сестренка Наташка.

- Раз-два! Раз-два! – повторяют за диктором девочки.

- А теперь – водные процедуры! – объявляет радио.  – Всего вам доброго, товарищи!

И Аринка с Наташкой бегут умываться. Мама кормит девочек кашей и уходит в школу. Папа тоже на работе.  Аринка остается за старшую.  Ну, что же – она уже взрослая девочка – ей семь лет, в сентябре пойдет в первый класс! Пора и ей начинать помогать родителям присматривать за Наташей! Надо, так надо!  Аринке, откровенно говоря, даже нравится немножко побыть одной  – никто не мешает играть, нет никаких запретов – делай, что хочешь! Только, как говорит мама,  нужно выполнять два строгих правила: не безобразничать и не разводить свинство!

 Аринка   отлично понимала, что такое «не безобразничать». Это значит, без спросу не вытворять таких дел, которые  потом, в случае чего, невозможно исправить. Причем, тут есть очень трудная заковырка – исправлять-то нужно будет все только САМОЙ и, чур, ни к кому за помощью не обращаться! Вот так-то! Сама сделала – сама и исправляй! А не можешь – тогда нечего и начинать все эти безобразия! Ну вот, например, нельзя на стенах рисовать карандашами! Кто за тебя потом будет это все оттирать или белить? Сама ведь не сможешь?!  Значит - нельзя! Ну или, например,  нельзя из маминых новых юбок  шить куклам наряды! Ведь потом, как ты сможешь сделать мамину юбку опять целой!? Нет! У тебя это, хоть лопни, не получится! Так что, теперь Аринка перед тем, как что-то испортить,  хорошенько думает  - а стоит ли?! Ну кому же, в конце концов, после всех безобразий будет приятно видеть расстроенное мамино или папино лицо?!

 И  что такое  «разводить свинство»,  Аринка тоже теперь хорошо знает. Это раньше она думала, что это означает – выращивать поросят, как соседка тетя Поля   в своем сарае у них на дворе! Но на самом деле, по объяснению мамы, «разводить свинство» – это  раскидать вещи или  мусорить, а потом за собой не убрать! И люди, которые так делают,  оказывается, потихоньку превращаются в свиней! У них постепенно вместо носа  появляется пятачок, а сзади вырастает хвостик! Причем, сами они этого совсем не замечают, а видят только другие - со стороны! Аринке очень не хотелось быть поросенком, поэтому она,  когда во время игры разбрасывала игрушки, потом их всегда убирала на место. И никогда не сорила фантиками от конфет на улице, а прятала их к себе в карман, а  затем выбрасывала в мусорное ведро!

 В общем,  если выполнять  эти важные правила, то ни от кого не будешь получать замечания и в угол не попадешь!  Это уж было проверено на себе!

Аринка, глядя в окно,  прикидывала, чем бы ей сейчас заняться. Во дворе пока никого из детей не было, только на скамейке сидели  соседки тетя Поля с бабой Машей и грызли семечки.

"Вот пожалуйста – взрослые, а свинство разводят! - подумала Аринка, глядя, как женщины плевали шелуху от семечек  на землю. – А кто подметать за них будет? Наверное, и дома также сорят!"

 И Аринка представила, как у себя дома на табуретке возле печки сидит тетя Поля с поросячьим носом, а вокруг  нее  горы шелухи, и она своим пяточком роет эту шелуху и хрюкает, виляя от удовольствия хвостиком!

Нет! Аринка не хочет свинячить!  Лучше она сегодня  будет играть в такие игры, чтобы игрушки по полу не раскидывались, и в доме был порядок!

- Наташка, а давай мы с тобой маме поможем и для нее что-нибудь  хорошее сделаем! – предложила Аринка. -  Мама придет с работы уставшая, увидит и обрадуется!

 - Давай! – подхватила Наташка. – А что мы будем делать?

- Сейчас поищем! – сказала Аринка и пошла выискивать хорошие  дела по квартире, переходя из одной комнаты в другую, затем на кухню, и даже заглянула в ванну. Там она увидела замоченное  для стирки белье.

- Вот! – обрадовалась Аринка. – Мы сейчас белье постираем! Но все не будем, а то тут много! Давай хотя бы наволочки!

И девочки стали с усердием тереть наволочки о стиральную доску и полоскать их в тазу.

- Знаешь, а давай их еще подсиним, как мама это делает! – предложила Аринка.

Чем подсинивается белье Аринка точно не знала, но ей казалось, что это должно делаться синими чернилами, которые стояли у мамы в шкафу в бутылочке.

И вот уже в тазик с бельем полились синие чернила...

Когда мама пришла  на обед и заглянула в ванну, то там она увидела сохнущие  наволочки с огромными синими кляксами и разводами!

- Что это?!!! – с ужасом вскрикнула мама.

- Это мы хотели тебе помочь постирать, – вздыхая и виновато смотря в сторону,  пояснила Аринка. – Но, по-моему, получилось какое-то... безобразное свинство...