Листик клевера

Ирина Юрская
Было это пополудни. Погостив у мамы, я возвращалась домой. И вдруг у самого края тропинки, среди придорожной травы, в лучах июньского солнышка вспыхнул ярким пятном цветок красного клевера. Ах, сколько сияния и красоты было в нём! Чувство восторга от сияющего цветка, в котором отразилось солнышко, не покидало меня всю дорогу, до самого дома.

О цветах земных много сложено разных легенд. Я верила, что и у клевера есть своя чудесная история. И вскоре интернет подтвердил мои предположения. Оказалось, что с клевером связано сказание о святом Патрике, крестившем в четвёртом веке народ  Ирландии.

Когда юный римлянин Патрик, христианин по вере своей, попал в плен, его выкупил мудрый старец, друид, который привёз Патрика в Ирландию. Этот старец с большим интересом слушал юного Патрика, который с восторгом истинно верующего рассказывал ему о Христе Спасителе.

До короля Ирландии дошли слухи о Патрике. И король поручил разыскать его. Когда юноша явился во дворец, ему было позволено прочесть христианскую проповедь. Один из друидов яростно воспротивился этому, но вдруг некая Сила подняла друида над землёй и резко бросила оземь. Потрясенный увиденным король Ирландии поспешил принять христианство, а с ним и весь народ его.

Когда у новых единоверцев Патрика возникли сложности с пониманием единства святой Троицы, он для объяснения взял трилистник клевера, в котором соединены три сердцевидных листочка, словно единое Сердце Бога-Отца, Бога-Сына и Бога-Духа Святого. "Как эти три листика могут расти от одного стебля, так и Бог может быть един в трех лицах", - говорил святой Патрик. Его слова достигали самых  угрюмых сердец. Вот и мне так неожиданно и так просто открылась чудесная истина - через секрет листика клевера. Всё в нашем мире не случайно...  И слава Богу за всё!

Согласно преданию, с помощью молитвы и символа святой Троицы, трилистника клевера, святой Патрик изгнал змей из острова. Ещё один миф о клевере гласит, что Ева, покидая рай, взяла с собой только один цветок - клевер четырёхлистник. Этот чудесный цветок оберегал её, рассеивал чары змия.

Но главное достоинство листика клевера всё же в том, что он символ Троицы.