Последствия вступления России в ВТО

Валерий Высоцкий
22 августа 2012 года Россия стала членом Всемирной торговой организации. На наш взгляд, необходимо понять каковы последствия данного членства для российской экономики в целом и  для  отдельных отраслей хозяйства в частности.

На сегодняшний день членами ВТО являются 159 стран, число которых с каждым годом растет. Членство в ВТО дает хорошие перспективы для развития национальных экономик.
 
ВТО - это организация, которая разрабатывает международные правила торговли между странами. Ее деятельность способствует упорядочиванию процессов торговли в рамках международной экономической системы, а также урегулированию споров между правительствами стран-участников, связанных с торговлей.

Членство Российской Федерации в ВТО превращает её по настоящему во всемирную торговую организацию, так как наша страна является крупнейшим по территории государством мира (17,1 млн. км;) и обладает высоким экономическим (промышленным, сельскохозяйственным и природно-ресурсным) потенциалом.

Важнейшими целями присоединения России к данной организации являются следующие: привлечение инвестиций; участие в разработке международных правил торговли; создание конкурентоспособной продукции; получение более выгодных условий для экспорта  российской продукции на мировой рынок; участие в новых международных проектах.

Среди причин вступления России в эту организацию выделяются следующие: наша страна во многом определяет ход развития мировой экономики;  Российская Федерация на современном историческом этапе остается крупной мировой державой,  имеющей высокий экономический потенциал; Россия обязана быть членом ВТО, так как она является участником  многих международных экономических и политических организаций, в деятельности которых она играет не последнюю роль; вступая в эту организацию, Россия предлагает мировому сообществу совместное использование своего ресурсного потенциала на паритетных началах.
На долю стран-членов Всемирной торговой организации приходилось 95% всей международной торговли. С присоединением России – цифра выросла до 98%. Другими словами, почти вся международная торговля с 2012 года осуществляется в правовых рамках ВТО.
 
Среди экспертов оценивающих процесс присоединения России к ВТО выделяются как сторонники, так и противники членства нашего государства в этой организации.
Сторонники присоединения отмечают, что Россию после присоединения к ВТО ждут положительные изменения, как экономического, так и политического характера.
По их мнению, с политической точки зрения выигрыш очевиден. Наша страна входит в большинство влиятельных международных экономических и политических организаций, среди которых выделяются МВФ, «Большая восьмерка», АТЭС и др. Однако Россия была неким изгоем в сфере международных отношений, так как долгое время не являлась членом ВТО – организации, которая охватывает внешнеэкономическую деятельность практически всех государств мира, с населением превышающим шесть миллиардов человек.

У Российской Федерации после присоединения к ВТО появился доступ к механизму  этой организации, способствующему разрешение споров, связанных с дискриминацией в торговле. Важно отметить, что наша страна получила возможность отстаивать свои национальные интересы в рамках многосторонних переговоров при разработке новых правил международной торговли.

С экономической точки зрения Россия, также получила определенные преимущества. Важнейшим положительным моментом является снижение таможенных пошлин. В результате этого цены на импортные товары, как оптовые, так и розничные могут снизиться. Снижение экспортных пошлин, вероятнее всего приведет к увеличению российского экспорта.
 
Увеличение объемов импорта повысит конкуренцию на внутреннем российском рынке. В связи с этим, российские товары, также, станут дешевле. Как следствие,  у российских производителей появится стимул к улучшению качества производимой продукции.

Вступление в ВТО повлияет также на экспорт. Проведение политики фритредерства, в частности, снижение ставок таможенных пошлин на экспортируемые товары позволит увеличить торговые объемы, что в свою очередь принесет дополнительный доход, как на национальном, так и индивидуальном уровне.

Следует также отметить, что после вступления России в ВТО, нашу страну ожидает увеличение иностранных инвестиций, а так же проникновение иностранных компаний, заинтересованных в найме местных жителей, благодаря чему их зарплаты возрастут.
Многие эксперты с долей пессимизма отреагировали на новость о вступлении России в ВТО.
Снижение таможенных пошлин по их мнению, может иметь и негативные последствия. Иностранных товаров будет ввозиться больше - следовательно, может снизиться реализация российской продукции.

Эксперты предупреждают о пагубных перспективах для отраслей обрабатывающей промышленности. В качестве примера мы приведем ситуацию, которая может сложиться в автомобилестроении России.

Вступление в ВТО повлечет за собой отмену генеральных ставок таможенных пошлин, которые действуют в целях поддержки отечественного производителя. Члены этой организации уже сейчас требуют их отмены.  А это, в свою очередь, вызовет приток в страну импортных машин по более доступным ценам и более высокого качества.

Многие российские компании, вероятнее всего, окажутся неконкурентоспособными, что может привести к сокращению отечественного производства - и как следствие, сокращению рабочих мест, прежде всего на предприятиях с низким технологическим уровнем и высокой себестоимостью продукции, которых в России бесчисленное множество.

Эксперты выделяют еще ряд негативных последствий вступления России в ВТО, в частности: превращение России в сырьевой придаток развитых стран-членов ВТО; поглощение мелких отечественных финансовых компаний; инвестиционный кризис; кризис в социальной сфере, в частности, снижение уровня жизни населения, рост безработицы и др.; продовольственная зависимость; кризис промышленной политики России (ВТО определяет промышленную политику); усиление роли и места транснациональных корпораций в экономике России; рост трудовой миграции и др.

Некоторые ученые считают, что деятельность международных организаций, в том числе и ВТО, способствуя развитию процессов глобализации,  оказывает влияние, также, на стирание этнокультурных границ между странами и  нациями. В связи с этим, теряются различия между традициями и обычаями народов.
 
Однако о каких-то кардинальных изменениях в ближайшее время  говорить еще пока рано. Реальные изменения от вступления нашей страны в ВТО станут происходить не раньше, чем через несколько лет. Если верить прогнозам зарубежных специалистов, то они обнадеживающие. По данным Всемирного банка, вступление России в ВТО первые три года будет приносить стране около 3,3% ВВП ежегодно. А через десять лет выгода может увеличиться до 11% ВВП, это около 162 миллиардов долларов.

Практически во всех странах мира вступление в ВТО встречают с большим недоверием. Тем не менее, каждое государство осознает необходимость членства в этой организации. В большинстве стран это заставляет проводить реформы и делает эффективными местных производителей, которым приходится конкурировать с иностранцами.

Процесс вступления России в ВТО уже завершен. Остается только наблюдать за происходящими изменениями. Хочется верить в то, что членство нашего государства в данной организации приведет к оздоровлению национальной экономики, а также к улучшению социального положения Российского многонационального народа.