Подруге...

Веста Николаева
Я ненавижу ждать. Думаю, как и все остальные. Никто, думаю, добровольно не будет ждать чего-то неделями/месяцами/годами, если можно поставить все точки над «i» уже сейчас. По мне так ожидание – это пытка. И подходит лишь мазохистам. Кажется, это называется «подвешенным состоянием», когда сидишь и не понимаешь, как себя вести, что можно говорить, а что уже нельзя. Да-да, это, наверно, самое главное – ведь часто бывает, смотришь на человека, чувствуешь, что он по-прежнему родной, хочется обнять его, ощутить его поцелуй на своих губах, хочется сказать ему о том, как сильно ты его любишь. Но внезапно понимаешь, что ему этого говорить больше нельзя. А еще вчера было можно. А что изменилось? А ничего и все одновременно… Просто вы теперь чужие люди.
Ждать всегда тяжело. Ведь хочется всего и сразу. По полной программе. Хочется любви, хочется почувствовать себя нужной. Но ты прекрасно понимаешь, что все говорит о том, что ты ждешь зря. Он ведь ясно дает понять, что ты ему не нужна.  А ты все еще ждешь… И кто знает, может и не напрасно. Может быть он придет. Вернется. Поймет, что нужна ему лишь ты. Главное знать, чего ты ждешь. И главное зачем?
Важно вовремя себе ответить на вопрос, сможешь ли ты? Смочь нужно многое. Забыть о том, что он уходил, что оставил тебя один на один со своими чувствами. Забыть, как его касались чужие руки, как он ласкал свою новую девочку, так же как и тебя. И что ему было хорошо с ней так же, как и с тобой. Что он так же прижимал ее к себе и шептал на ушко о том, как сильно ее любит. Ты только представь, как они с ним лежат на диване, уткнувшись в ноутбук. Он слегка обнимает ее, вдыхает аромат ее волос. Как он торопится делать ей кофе с утра, приносит завтрак в постель. В общем, можно сказать, что больше всего боли принесет тебе то, что другая узнала его таким, каким он был только с тобой.
Ну что? Сможешь, милая? Это ведь так больно. Самое ужасное – после того, как он уходил, ты с трудом будешь чувствовать, что он с тобой. Тут уже вступает в игру правило – «единожды солгав». Я не права? А что, ты можешь с полной уверенностью утверждать, что он не побежит к кому-то еще? Что когда будет возможность, он снова не изменит? И вечный вопрос, который будет мучать тебя после того, как пройдет первая радость от его возвращения – а почему он пришел?  Потому что любит тебя или потому что с той у него все обломилось? А может другая просто нашла кого-то еще? И он не нашел ничего лучшего, чем вернуться туда, где о нем заботились? Где верно и преданно ждали?
Подумай хорошенько, ведь это уже не шутки. Это твоя жизнь. Это твое сердце, которое будет раскалываться от боли при каждом его вероломном поступке. Готова ты к этому? Если да то жди. Быть может, он измениться, поймет, что натворил и будет к тебе относиться с благодарностью и заботой? Если ты решила забыть, то переверни страницу, начни все с начала.
Забывать проще всего днем. Днем проще всего решить, что он тебе не нужен – ты и без него прекрасно живешь. Ведь вокруг тебя твои друзья, коллеги, интересные дела, работа, учеба. Ты идешь по залитой солнцем улице – неважно зима это или осень, весна или лето. Просто тебе светит солнце. В ушах надрываются наушники с музыкой, которая дает тебе второе дыхание.  И ты идешь такая вся красивая, уверенной походкой, легко стучат каблучки по асфальту, ветер играет с твоими волосами… И ты внезапно понимаешь, что можешь быть счастливой и без него.
Вечером забывать становится куда сложнее. Когда ты ограничена далеко не необъятными просторами своей комнаты, невольно в голову лезут непрошеные воспоминания…. Ты помнишь, как он первый раз поцеловал тебя? Как страстно прижимал к себе, давая понять и тебе и всем окружающим, что ты его? Ваши счастливые мгновения мучительным фильмом проплывают перед глазами, вызывая тоненький ручеек слез. Ты беспомощно утыкаешься  в подушку, но ощущаешь едва уловимый запах его духов. От этого слезы подступают сильнее. Вспоминаются вечера, когда он засыпал рядом с тобой…  На этой же подушке… Как спросонок бормотал что-то… Как обнимал тебя под утро со словами «как тут пойдешь куда-то, когда такая девушка рядом»
 И так хочется набрать знакомый до боли номер, навечно вбитый в память… Услышать его голос, который заставляет струны твоей души натягиваться до предела… Долго выдумывать повод для звонка, проигрывать в своем воображении все реплики, которые должны звучать как слова уверенной в себе и самодостаточной женщины… Нет, самодостаточные не звонят, не просят заскочить на минутку, не надеяться на дружбу лишь для того, чтобы иметь шанс видеть его.
 Не звони, милая, не надо… Нет ничего худшего, чем слышать длинные гудки, с замирающим сердцем ждать приговора… Слышать его «алле» и внезапно забыть все подходящие слова, а спросить бессмысленное «привет, как дела». Показать себя ребенком, которому страшно оставаться в одиночестве… Ужасно больно слышать его спокойный  тон, словно ничего не случилось между вами. Словно ты и он не знаете, где вы и сколько раз… ДА НЕ ИМЕЕТ ЭТО ЗНАЧЕНИЯ! Для него не имеет значения. И этим все сказано…
Если ты действительно хочешь забыть – пойми одну вещь – все закончилось. Конец… Не надо надеяться на его возвращение. Ты никогда не забудешь его, если постоянно будешь  мечтать о нем. Научись вычеркивать людей из своей жизни не простым карандашом, который легко стереть. Научись вычеркивать их маркером. Раз и навсегда. Запомни, не будет больше встреч. Они не нужны тебе. Просто отпусти его. Даже если любишь. Точнее… тем более, если любишь… пожелай ему счастья… Вера Полозкова говорила, что «мужчины всегда возвращаются»… Я не знаю. Вернется ли он к тебе. Не знаю, стоит ли его прощать. Но знаю, одно – бессмысленно звать человека, который занят всем чем угодно, кроме тебя.
И не исключено, что однажды утром тебя разбудит его признание в любви, а выходя из дома, ты увидишь букет своих любимых цветов около двери. И тогда он будет рваться к тебе, забывая о своих делах и друзьях… эдакий парадокс отношений. Чем больше ты выкладываешься для него, тем меньше старается он. Отпусти. Просто отпусти… И иди дальше. Не стой на месте – впереди залитая солнцем улица. Прохожие улыбаются тебе, потому что нельзя не улыбнуться уверенной и свободной девушке. Иди, милая, иди!