Поздняя любовь

Светлана Грабовская
___________ * Посвящается Ю.Х. и Ангелу-Хранителю, а также тем, кто поддерживает во мне Свет! * ___________



Глава 1

Она сказала:
- Дыши!
И задышала глубоко... Не помогло.
Она снова себе приказала:
- Прости! Отпусти! Забудь!

Каждое слово произносила вслух, четко, твердой тональностью вбивала себе в голову, в уши, чтобы они услышали ее команду "Простить! Отпустить! Забыть!". Закрыв глаза и слушая свой голос, одновременно с внушением она пыталась почувствовать какие-то перемены в себе. Но ожидаемое чувство облегчения хладнокровно молчало. На протяжении длительного времени оно чаще всего молчало, чем помогало пережить удушающее чувство обиды – обиды за все.
Она отбросила носовой платочек на стол и подошла к окну, встала на носочки и, покачиваясь на них, по привычке во всех неприятных ситуациях стала читать пришедшее на ум стихотворение  одного из известных поэтов:

Белый шум в ушах, белый шум,
белый шум, белый шум в ушах.
Не прощаясь, я ухожу.
Настежь дверь - я сделаю шаг
за границу света и тьмы,
не оставив даже следа,
и снега Великой Зимы
занесут меня навсегда.

Притихла, прислушалась к себе. В груди боролось отчаяние с сопротивлением, отчего глаза заслезились.  Проглотив ком в горле, и вытерев глаза, с новой силой в голосе продолжила:

Занесут меня, занесут,
занесут в такие края,
где уже ни ряд и ни суд
для себя не выберу я.*
............................................


Когда все началось? В июле или в августе того года? А может быть раньше, а она ничего не заметила? Или она настолько была ослеплена любимым человеком, что не замечала ничего с самого начала? Впрочем, под влиянием некоторых ситуаций у нее возникали сомнения, но под влиянием его ласкового отношения и мечтаний о совместной жизни она быстро забыла обо всем смутившем гармонию их отношений.

Встреча с любимым человеком для нее носила символический характер. Устав от семейных передряг и необоснованных обвинений со стороны сильного и еще не до конца спившегося мужа, от одиночества в душе и скрытности не умеющего раскрывать жалобные стоны характера, психологически она уже была готова окунуться с головой в какой-либо любовный роман, пусть временно почувствовать любую мужскую любовь, только бы ощущать себя любимой, восхитительной, обворожительной, прекрасной,  и так далее,  ЖЕНЩИНОЙ.

Ей не долго пришлось решаться на сближение с появившимся вскоре в их коллективе мужчиной – с представителем другой организации, часто сотрудничающей с ее организацией, и с каким свела срочная совместная работа. Сначала она отнеслась к нему, как ко многим мужчинам в коллективе и за пределами оного – сдержанно равнодушно. Ее не покоряли восхитительные выражения мужчин, воспринимаемых ею как льстецами или бабниками. Ей доставляли радость и подъем чувств комплименты настоящих, на ее взгляд, мужчин – с ними она была учтива, но не более. Каждый из окружающих мужчин знал ее, как женщину, к которой подъехать можно, а вот вывести из-за «стеклянной витрины», за которой она себя всегда держала, и прокатить по миру любовных ощущений невозможно. Они чувствовали, что у этой красивой и уверенной в себе женщины свои стандарты к мужчинам, хотя некоторые серьезно готовы были их подогнать под себя. Не обещая достать с неба звезду, последние открыто говорили, что любят, и навсегда остаются ее верными рыцарями, к которым она в любой ситуации может обратиться за помощью. Некоторые нерешительные и хорошо изучившие ее мужчины уважали прекрасные в ней качества характера и чистоплотность взаимоотношений,  что позволяло им любить ее как женщину, вознесенную ими же на пьедестал почета. В каком шоке некоторые из них оказались, когда на их глазах этому ничем не привлекательному, наоборот, с неухоженным и дурно пахнущем видом мужчине удалось сделать то, что до сих пор не удавалось никому – спустить богиню-недотрогу на землю! Богиня сошла с пьедестала и… стала вровень с большинством современных женщин!.. С затаенным дыханием и готовностью ее защитить, едва скрывая ухмылку, или то была сдерживаемая улыбка(?), они стали наблюдать за влюбленной парочкой, искусно скрывающей свою связь…

А она словно преобразилась!
Ведя себя со всеми как обычно, сдержанно и учтиво, порой кокетливо-шутливо, она излучала изнутри неведомый свет, отчего ее темные глаза заметно блестели, и лицо розовело от подкожного перламутра счастья. Вначале она принимала его повышенное внимание к себе осторожно, но затем с тихой, кроткой радостью, пока окончательно не уверовала, что он послан ей свыше. Он послан в ответ на молитвы к Богу свести в этой жизни с мужчиной, который будет ей новой любящей судьбой и с которым ее жизнь изменится в счастливую сторону, а она станет чувствовать себя любимой женщиной и счастливой женой. Почему осторожно? По той причине, что для нее, не имевшей ранее любовников и не изменявшей мужу женщины, все казалось прекрасным неведомым, неизвестно, чем заканчивающимся приключением.  Чтобы максимально спокойнее жить, она всегда старалась себя уберечь от лишних волнений и душевной боли, и уж тем более, не позволяла себе влюбляться, зная, что может не выдержать неприятный исход событий. Глядя на поведение окружающих мужчин, она не верила, что кто-то может полюбить ее так сильно, как мечталось. Поэтому долго не могла поверить в то, что этот мужчина питает по-настоящему влюбленные к ней чувства. Но каждое проявление его ярких чувств покоряло надежностью, отчего в голове крутились радужные картины с его присутствием.Она все чаще мечтала, как он, посланец свыше, уверенно уведет ее из разрушенной семьи и поведет за руку по совместной тропе жизни к единому Свету Мира Счастья. Она уверовала, что счастье обязательно будет, так как он постоянно признается ей в любви и говорит о будущем, и строит на нем планы. Ему, многолетнему холостяку, соскучившемуся «по любящему женскому слову и ее теплой, нежной, заботливой руке, нужна именно такая женщина!». С блестящими глазами и счастливой улыбкой на лице он неоднократно повторял, что она – ЕГО ЖЕНЩИНА. Он это чувствует, и не верить своим ощущениям не может...

Ах, как она летала! Какой себя чувствовала счастливой, любимой… Любимой!
На глазах у всех она преобразилась до такой степени, что мужчины смотрели на нее пораженными глазами, в разговорах запинались и смущенно отводили глаза от нее, смотрящей прямо в них и не подозревающей, как они ослепляли притягательной, почти страшной силой. Она замечала то, что в момент разговоров с сильным полом их лица часто менялись и несли оттенок сдерживаемого гнева или сожаления. Она задавалась вопросом "Почему?", занималась самокопанием - анализом произнесенных и с каким оттенком собственных слов; делала всевозможные выводы и с укором приказывала себе быть мягче, внимательнее, может быть, человек бы в плохом настроении. Но чтобы не лезть в чужую душу, не смела спросить открыто о причинах скрытого негативного восприятия ее слов, почему и оставалась в полном недоумении…

Вместе с нею летал и он. Он летал не только в походке, но и на старенькой машине, стремительно несущейся по городу к ней или вместе с нею... Машина везла их легко, словно не ехала, а так же, как он, летела над асфальтом, едва касаясь на поворотах земли. И если машина останавливалась в местах скопления автомашин, он дрожал в такт дрожанию своей старенькой автоподруги, едва сдерживая нервность – это выдавали нервно барабанящие руль пальцы, а она…

А она не замечала остановок. Она сидела на переднем сидении в полуобороте к нему, и все время посматривала на него влюблено-восторженными глазами. Он, по годам уже не молодой мужчина, ей казался аполлоном, явившимся в этот мир из любимого ею античного мира. Он явился именно для того, чтобы среди разнообразия женщин, по каким ему довелось до этого скитаться и себя растрачивать с тех пор, как стал мужчиной, встретить именно ту, о которой всю жизнь мечтал. Те часы, которые они проводили вместе, ей казались райскими, а возникающие трудности интимного характера они решали быстро – машина, верная подруга аполлона-холостяка, служила им и домом, и райским шалашом, скрывающим от всех их счастье. Ее не волновало, что будет с нею в семье, как отнесется мерзкий муж к ее уходу от него, что подумают многочисленные родственники, и что предстоит им начинать с самого начала - она была готова справиться с любыми трудностями. Каждая имей такой сильный и уверенный характер, как у нее, знающей, что проблем нет, есть причины их не решать, справилась бы, как она,с любыми трудностями, тем более, что те трудности, какие их еще ждут, будут одни на двоих, а вдвоем, как и в поле, воевать не страшно…

Когда спустя два с половиной месяца их взаимоотношений она уже была готова впервые произнести вслух трепетные и одновременно сильные слова «Я тебя люблю!»,  вдруг произошло то, что должно было произойти.
Как гром среди ясного неба она встречает в интернете его переписку с другими поэтами,  где в комментариях под своим стихотворением, носящим тоскующий характер по женщине, живущей далеко от него, он открыто признается,  что… Ах, как она обрадовалась, прочтя его стихотворение, и восприняв посвящением ей! Но как больно ударило по глазам  признание возлюбленного о тоске по Любимой, живущей на пятом(!) этаже, с которой расставание было подобно дыханию смерти, а еще… он надеется на ее, поэтессы их круга, любимой Женщины и жены, понимание того,  что ему без нее плохо.

Прочитанные слова не просто ударили ее, они больно резанули душу. Без той, другой Женщины, жены, о которой он ничего не говорил, и в подтверждение своих слов о холостяковстве как-то показал паспорт с отметкой о разводе, ему плохо! А она кто? Кто, в таком случае, она?! Любовница? Временная пристань в период ссоры влюбленных голубков?..
 
Ей стало тошно от понимания своей роли в его жизни и ситуации, в какую попала. В животе резко скрутило и затошнило, голова закружилась от оценки информации, поступившей в голову и взбурлившей негативными чувствами до такой степени, что вызвало противление всего. Грудь обдал жар, поднимающийся до горла, где сжал гортань так, что и связки не могли выдавить стон, и побледневшее лицо яростно запылало. Сразу же по коже сверху вниз поплыла неприятная, липкая волна грязной энергии, расплылась, плотно и противно обволакивая ее тело...
Ей захотелось отмыться так же, как поступают многие люди, ощущающие эту грязь. Со слезами и едва сдерживаемыми рыданиями, которые заглушала шумно падающая в душе вода, она долго отмывала с себя налет грязи и одновременно сдавливающую грудь тяжесть от обиды, что он так нечестно, почти предательски поступил с ней. Он использовал ее! Благодаря ей, он удовлетворял свою сексуальную воздержанность в отсутствие той, которую сильно любит?! И кого он любит?! Девчонку, годящуюся ему в дочери, на целых 30 лет младшую от него! И как до такой педофилии доходят современные мужчины, и что ими движет в такой ситуации?! И неужели за время их романа она не смогла заменить ту девчонку?!.

Не веря своим глазам, она не могла этого понять, как и его не могла понять: почему он выбрал именно ее? Вокруг много женщин, которые ищут сексуального удовлетворения и новых любовных ощущений без обязательств, а он выбрал именно ее – кристалл(!) в отличной огранке, какую годами делала она на себе. Для чего?! Ради охотничьего азарта, ради спортивного интереса стремящегося к победе спринтера на женских дистанциях?! Или может быть он все-таки в нее влюблен, но не может освободиться от старого "сундука"? Но как в таком случае помочь ему освободиться? И не лучше ли отпустить его, чтобы он смог наладить отношения с иной женщиной, вернее, той девушкой, и вернуться к ней, дорогу которой в данный момент перешла она?

Смывая с себя грязь, обиду, боль, она приняла решение, что завтра же серьезно поговорит с ним и прекратит взаимоотношения, пока окончательно не привязалась к нему. Хотя привязалась она к нему очень серьезно, и говорить надо уже не просто о той связи, что держит их, а о целом узле, в который он крепко завязал ее.

«Где найти дамоклов меч, чтобы все безболезненно разрубить?!», - скрывая от всех убитое настроение, задала она себе вопрос.


(Продолжение следует)


___________

* - Вадим Седов «Снега великой зимы»