Поезд

Даша Дервиль
В плацкартном вагоне поезда Ялта-Москва было душно и пахло куриными отбивными. В купе возле туалета окно заперто, мать двоих пятилетних мальчиков и жена Саши Кузнецова запрещала открывать его даже на остановках.

- Детей продует, ты лечить будешь?- кричит она полушёпотом.

Кузнецов тяжело вздыхает и искоса поглядывает на симпатичную соседку. У неё большие глаза и пухлые губы, совсем молодая, в коротких шортах. Брюнетка, Кузнецову такие нравились. Только шансов никаких - думал он и печально прятался в газету с кроссвордами.

Сыновья ни минуты не сидели на месте, носились по вагону, сбивая пыльные коврики, задевали пассажиров и смеялись. Жена читала женский роман "Заживо проданная замуж" с фотографией женщины в парандже на обложке. Иногда она громко вздыхала, будто простояла за станком две смены подряд.

Кузнецов вышел покурить в тамбур, хотя это было запрещено. Вале соврал, что в туалет. Там встретил темноволосую соседку, она стояла, опершись о стену и молча смотрела в потолок. Девушка была очаровательна, и ему хотелось вытащить из неё хотя бы несколько слов, взгляд или любой другой признак внимания.

- Угощайся.- сказал Кузнецов и протянул открытую пачку Парламента.

Обычно он курил Бонд, но сегодня почему-то раскошелился, как будто предчувствовал ситуацию.

- Спасибо. - она улыбнулась и вытащила сигарету. - Меня Ира зовут.

- Я Саша.

Дальше Кузнецов не знал, что говорить. Глубокого и в то же время весёлого взгляда Иры ему было достаточно. Такие девушки, как звёзды-вспомнил он строчку из песни молодости-никогда не будут твоими. Как картины в Эрмитаже. Стой перед ними, как осёл, любуйся, а руками не трогай.

- Саш, а давай сбежим? - у Иры горят глаза. Она слишком красивая для того, чтобы ездить в общих вагонах.

-Куда сбежим?

Кузнецов подумал, что ему послышалось. Его отношения с женой напоминают старые анекдоты. Вале не хватает только скалки и бигуди. Сыновей Ира тоже видела, их нужно растить и воспитывать. И сам он стоит перед ней в домашних тапках и растянутых на коленях спортивках. Сбежать? Ему предлагает сбежать крошка, фотографиям которой место на рекламном щите как минимум.

- Через два часа будет остановка. Выйдем, возьмём такси и доедем до ближайшего пограничного села. Там без палева лесом перейдём границу и уже в России. Меня ищут, мне нельзя поездом. Иначе ****ец. Как только окажемся по ту сторону, можем делать, что захочешь. Снимем квартиру, будем ходить на выставки. Деньги у меня есть, об этом не волнуйся.

Саша широко открыл глаза и попятился.

- Как, зачем мне с тобой?- говорит, заикаясь.

- Я убила человека.- хохочет Ира. - серьёзно, я убила человека.

Кузнецов ничего не понимал, его сигарета дотлела до фильтра, но он продолжал держать окурок между пальцами.

- Тебе будет весело со мной, обещаю. В 22.37 встретимся на перроне, твоя жена и опомнится не успеет, стоим две минуты. Только переобуйся, дядь. - она кивнула на его обувь, выбросила бычок и ушла на своё место.

Кузнецов вернулся в купе. Его руки свисали, как верёвки, взгляд отупел. Конечно, ему хотелось сбежать с такой красоткой. Но это невозможно, это бред-думал он, кутаясь в казённую простынь.

- Ты там чего, в толчок провалился ?- Валя открыла глаза и нахмурилась.

- Очередь была.- ответил Саша без эмоций

- Теперь пацанов иди своди, а то всё я да я.- сказала жена и отвернулась.

Мальчики немного успокоились и играли в проходе машинками. Ира на него не смотрела, как будто и не было этого разговора в тамбуре.

Кузнецов пытался сосредоточиться. Возможно, это единственный шанс наполнить смыслом своё существование. Почувствовать себя живым. Но он ничего не знает об этой Ире. Кем были её родители, чем она любит заниматься в свободное время, и эти слова об убийстве - правда или вымысел? Ира сидела спокойно и слушала музыку. Покачивала головой в ритм, как будто ничего не случилось. Жена похрапывала, тихо и привычно. Поезд ехал сквозь темноту.

На часах было десять, когда Кузнецов решил бежать. И неважно куда и зачем. Он хотел приключений. Он мечтал об этом с детства, а в итоге получил овсянку на завтрак и работу автослесаря. Всё было решено окончательно и бесповоротно. Ира будет с ним, ведь он не так уж плох. В мечтах он уже трахал эту миниатюрную девочку во всех позах, представлял, каким романтичным и азартным будет их побег. Он найдёт работу и будет высылать деньги детям. А главное, он будет счастлив. Счастлив по-настоящему.

Кроссовки Кузнецов приготовил заранее. Аккуратно вытащил их из- под стола, поставил на видное место. Сидел и ждал, разглядывая силуэты деревьев за окном. Ещё пол часа до выхода. Дети спали, Ира жевала жвачку и с улыбкой смотрела на его дрожащие руки. Хитрый взгляд карих глаз, от которых невозможно оторваться.

- Ты мальчиков сводил поссать? - остервеневший голос жены вырвал Кузнецова из полудремы.

Он тут же подскочил, больно ударился головой о верхнюю полку, глянул на часы и понял, что проспал. Он проспал остановку. Проспал свой выход.

- Блять! - крикнул отчаянно и тут же замолчал.

В надежде он оглянулся по сторонам, но Иры уже не было. Она исчезла так же незаметно, как его месячная зарплата и пьяная молодость.

Кузнецов вышел в тамбур, достал из кармана пачку сигарет. Вместо Парламента там лежали красные Бонд, слегка помятые, с оранжевым фильтром.

-Курить запрещено.- сказала проходящая мимо проводница.-Дождитесь, пожалуйста, остановки.

 Даша Д.