Новые приключения Трошки и Чуни. Глава 11

Елена Алексеевна Миронова
Глава одиннадцатая. Трошка встречает Новый год

Трошке снилось лето. Тепло, солнышко светит, птички поют, а он сам будто сидит на чердачном окошке и всей этой красотой любуется. Рядышком Чуня сидит, мыльные пузыри из соломинки пускает. А по синему-пресинему небу облачка бегут, сдобные, как булочки ежихи Глафиры.

- Хорошо-то как летом, да, Чуня? – будто бы говорит Трошка мышонку. А тот посмотрел на него эдак недовольно и отвечает:
- Какое лето? Зима на дворе! Вставай скорей, а то Новый год проспишь! – да как толкнет Трошку в бок, тот и полетел с чердака вверх тормашками.
- Ты чего толкаешься?! – только и успел крикнуть домовичок и… проснулся. Это он, оказывается, во сне с кровати упал. А Чуня – вот он, смотрит круглыми глазами и говорит:
- И вовсе я тебя не толкал. Сам с кровати сиганул. Вставай, говорю, Новый год скоро.

Тут-то Трошка и вспомнил, что сам просил мышонка разбудить его под Новый год. Очень уж ему интересно стало, как это Новый год встречают. Трошка поднялся с пола, протер глаза, да так и замер.
Вокруг все просто блестело – такую чистоту навели, пока он спал. Мало того, повсюду были развешаны гирлянды из маленьких разноцветных лампочек, вспыхивающих веселыми огоньками. С потолка свешивались на ниточках ажурные бумажные снежинки. А в центре комнаты красовалась, наверное, самая маленькая елочка, какую только можно себе представить, украшенная игрушками, конфетами и серпантином.

- Это Пафнутий постарался, - пояснил довольный произведенным эффектом Чуня. -  Жалко ему стало елочку рубить, так он ее с корнем выкопал и в ведро посадил. Видишь, как прижилась! Весной можно будет обратно пересаживать. Пусть на воле растет.
- Как это – Пафнутий? – переспросил не совсем проснувшийся Трошка. – Он же спит давно!
- Во-первых, елочку он еще по осени выкопал и у себя в домике спрятал, - пустился в разъяснения мышонок. – Во-вторых, давно уже не спит, а помогает Глафире угощение готовить: чай заваривает покрепче, чтобы спать не так хотелось…
- Так вы из-за меня… Чтобы праздник устроить… - догадался Трошка и даже прослезился от умиления. Вот какие у него друзья!

Не успел Трошка толком одеться и кровать заправить, как в комнату ввалилась целая толпа: все мышиное семейство во главе с мышкой-мамой, Тинка, Пафнутий, Глафира. Все бегали, радостно суетились, расставляли тарелки с угощением. Трошка кидался то в одну сторону, то в другую, пытался помогать, но только путался под ногами. Наконец суматоха улеглась, и все устроились, кто где сумел: на стульях, на кровати и даже прямо на полу. Зажгли свечи, и сразу стало уютно и немного таинственно.
- А скоро он наступит, этот Новый год? – тихонько шепнул Трошка на ухо Чуне.
- Тс-с-с! – отозвался мышонок. – Подожди, сейчас сюрприз будет.
Трошка затих, сгорая от любопытства. Было слышно, как в полной тишине громко тикал будильник.

И тут дверь распахнулась настежь, и на пороге появился маленький старичок в красной шубе и колпачке, с длинной белой бородой и с мешком в руках.
- Вот и я! – радостно крикнул он с порога. – Заждались, чай, Дедушку Мороза? А я вам подарочки принес!
- Ура! – закричали все и гурьбой кинулись к мешку. Подарков хватило на всех. Трошке вручили вязаный жилет с блестящими пуговками, Чуне – новый шарфик, маме-мышке – игрушечную кастрюльку, Тинке – кусочек золотистой тесьмы на поясок. Глафира очень обрадовалась, получив большой клубок белой пряжи. Счастливый Пафнутий крутил в руках новенькую трубку: курить под влиянием супруги он бросил, но трубки коллекционировал. Всем мышатам досталось по горсти конфет.

- Тут еще подарочек есть! – провозгласил Дед Мороз, вытащил из мешка красивую открытку и прочитал:
«Дорогие Трошка, Чуня и все-все-все! Поздравляю вас с Новым годом! Желаю счастья, здоровья и веселья! Жду встречи!
Ваша Маша».

Поднялся невообразимый гвалт. Мышата пищали и кувыркались от радости, все говорили разом, не слыша друг друга.
- С Новым годом, с новым счастьем! – басил Дед Мороз удивительно знакомым голосом, оглядывая веселящуюся толпу.
- Теперь и за стол пора, - пригласила вошедшая в роль хозяйки дома нарядная, раскрасневшаяся Глафира.
- Это можно, - согласился Дед Мороз, стаскивая тулуп и разматывая длинный полосатый шарф. – Только друга кликну. Там он, за дверью дожидается, - и крикнул в приоткрытую дверь: - Вяхирь, заходи!

Дверь распахнулась настежь, и в комнату заглянул крупный голубь, укутанный теплой попонкой. Тут-то и стало понятно, почему голос Деда Мороза показался таким знакомым.
- Это же Поликарпыч! – ахнул Трошка.
- Что, удался сюрприз? – добродушно посмеивался старый домовой. – Тут у меня еще один привет от хорошего друга имеется. Жаль, далеко он сейчас, да не беда, для нашей техники расстояние не помеха, - с этими словами он пошарил в мешке и выудил небольшую коробочку с антенной, что-то покрутил, приложил к уху, потряс… Из коробки полилась чистая, нежная мелодия.
Друзья слушали, как зачарованные. Где-то далеко-далеко, за тысячи верст отсюда,  пела скрипка. И каждый думал о том, как чудесно жить на свете, когда есть дом и добрые друзья. А по Земле неслышными шагами ступал Новый год.

- Спасибо, Маэстро Скрип! – крикнул Чуня, и волшебная тишина рассыпалась. Подвигались к столу стулья, разливался по чашкам и плошкам ароматный чай. Пафнутий аккуратно резал на кусочки огромный торт – кулинарный шедевр Глафиры. Торт, щедро украшенный кремом, ягодами и взбитыми сливками, был настолько хорош, что даже жаль было разрушать такую красоту.

В эту минуту отчаянно зазвонил будильник, а снизу неожиданно отозвались старинные часы. Важно, не торопясь, они пробили ровно двенадцать раз и замолчали.
- С Новым годом! С Новым годом! – Шум поднялся неимоверный. Все смеялись, поздравляли друг друга, водили хороводы, танцевали, обменивались подарками. У Трошки даже голова пошла кругом. Он тихонько выскользнул за дверь, спустился на пол, пересек чердак и забрался на окошко, чтобы немного прийти в себя.

За окном все было белым-белым, словно выкованным из серебра. Деревья и кусты кутались в меховые шубы, шапки и рукавички. В небе плыла круглолицая яркая луна.
И вдруг Трошка увидел… По небу летели расписные сани, запряженные тройкой белоснежных коней. Вот они ближе, ближе, уже можно разглядеть развевающуюся белую бороду, алую шубу, мешки с подарками. Дед Мороз обернулся, помахал Трошке рукой и, кажется, подмигнул. Трошка отскочил от окна и протер глаза. Когда он снова глянул на небо, сани уже скрылись из виду, словно их и не было.

- Рассказать – не поверят, - пробормотал ошарашенный домовичок и побрел  назад, к веселящимся друзьям.
Веселье затянулось далеко за полночь. Разошлись только к утру. Засыпающий на ходу Трошка забрался в свою кроватку, повозился немного, вспоминая чудесный праздник, и, уже проваливаясь в крепкий сон, шепнул:
- С Новым годом, Маша! С новым счастьем!