Убийство

Татьяна Завадская
 
Часть 1.
Аля всё утро не могла дозвониться маме. Обычно, она тут же отвечала, а сегодня протяжные гудки в трубке вызывали у неё тревогу в сердце.
 Мама не жаловалась на нездоровье. Вчера вечером чувствовала себя хорошо, и они вдвоём долго работали в огороде. Выкопали чеснок, лук, на их место посадили дайкон и редиску.
 - Доченька, тебе пора домой. Валентин уже пришёл с дежурства. Да и Оленька с Ромой тебя ждут.
 - Да, мамочка, мне пора.
С этими словами они распрощались, и Аля поехала на автобусе домой.
Вечером они ещё разговаривали по телефону, мама была спокойная, пошутила даже про кошку Ксеню:
 - Барышня на выданье собрала вокруг дома котов всех мастей. На зиму выдаст мне очередное потомство, второе за лето. А куда их девать?
 Нина Петровна была медсестрой, всего навидалась, а вот маленьких слепых котят жалела. С трудом определила весенний выводок в хорошие руки. А на зиму это делать сложнее. В частном секторе, где она жила, коты летом жили во дворе дома. Зимой их тоже выпускали на улицу по нужде и погулять. Поэтому все хотели взять котёнка весной, чтоб за лето он подрос, всему научился и был готов к зимним условиям жизни.
- Спокойной ночи, мама!
- Спокойной ночи, Алечка!
 Ничего плохого и тревожного в голосе мамы Аля вспомнить не могла. Тем не менее, тревога в душе росла, и, еле дождавшись обеденного перерыва, помчалась к маме. Благо работала она недалеко от её дома.
 Калитка оказалась закрытой. Внутри уже бил озноб. Трясущимися руками Аля нашла поблизости палку и с трудом подцепила крючок. Входная дверь в дом была открыта. Зайдя туда, Аля от ужаса закричала и без сил опустилась на колени.
Нина Петровна лежала в прихожей на полу в луже крови. На голове была страшная рана, с открытыми окаменевшими глазами она как бы вопрошала:
 - За что?
 Немного придя в себя, Аля, еле передвигая ноги, вышла во двор, голова плохо соображала, но тут она увидела в огороде соседку и позвала её:
- Тётя Дуся, зайдите к нам. Маму кто-то убил.  - И разрыдалась.
 Вскоре соседи звонили в милицию, отпаивали лекарствами Алю, которую всю трясло,она  была в шоковом состоянии.
 Народу собралось полный двор к приезду милиции и скорой. Кто-то плакал, кто-то ахал, всем было жалко Нину Петровну, тихого и отзывчивого человека. Ведь она многим помогала вокруг. До поликлиники и больницы далеко, вот и обращались к ней, когда прописывали делать уколы. И она никому не отказывала. Приходила в любое время и к онкологическим больным, ведь их страдания надо было облегчать по несколько раз в сутки. Одноразовых шприцов тогда не было. И процедура уколов с кипячением шприцов и игл была таинством не каждому доступным.
 А Нина Петровна прошла всю войну в медсанбате, а после войны до пенсии проработала  медсестрой в хирургическом отделении местной больницы.
 Вырастила она троих детей, двух дочерей и сына. Недавно похоронила мужа. Со старшей дочкой у неё как-то отношения не складывались. Они с мужем всё обижались, что она больше помогает,младшенькой,   Альке. Но у кого такого не бывает? Нина Петровна  любила и старшую дочь и сына. А вот с Алей у неё были самые близкие отношения. Она, как и в детстве, всегда тянулась к маме, была ласковой, всегда помогала ей, дня не было, чтобы они не общались. Она про себя называла её  - мой Аленький цветочек.
 Милиция попросила всех выйти со двора, медики занялись трупом. Народ толпился на улице.
- Дайте пройти!
Это с мужем приехала старшая дочь Нины Петровны, Антонина. У них была своя машина «Жигули», по тем временам показатель зажиточной семьи.  Тонька, как её величали соседи, была противоположностью Але по своей дородности и жёсткому характеру. Вроде сёстры, а совсем разные, будто не одни родители их воспитывали.
При виде сестры Аля бросилась ей на шею и ещё больше разрыдалась. Плакала и Антонина,
отстранила Альку и хотела зайти в дом, но милиция её туда не пустила. Муж её стоял рядом в рабочей одежде, видно не успел переодеться, смотрел в землю и молчал.
 Вскоре труп Нины Петровны увезли медики на вскрытие, а милиция стала беседовать с соседями, родственниками, проверяли, что пропало в доме, искали орудие убийства, которого в доме не оказалось…
 Но никто ничего не слышал,  и помочь следствию не могли.
 
Часть 2.
Городок небольшой, все когда-то болели, поэтому хорошо знали Нину Петровну. И весть о её убийстве разнеслась очень быстро. Стали бояться ходить по ночам, разговоры о маньяке, орудующем по ночам в частном секторе, слышны были всюду. А главное, никто не мог понять, за что так жестоко расправились с тихой, скромной женщиной. Ведь в доме ничего не пропало, денег у неё больших не было, а скромная пенсия осталась лежать в кошельке в хозяйственной сумке на видном месте. Накануне её принесла почтальон, когда Нина Петровна работала в огороде, поэтому она  на скорую руку сунула деньги в кошелёк,  и так они там и остались.
 А на следующий день Мария Ивановна, работающая нянечкой в детском саду, наткнулась в своём огороде на окровавленный топор. Её дом находился через несколько улиц от дома Нины Петровны. Топор лежал недалеко от забора, его явно туда подбросили. Вызвала милицию, забрали топор,  и экспертиза подтвердила по крови, что это именно орудие убийства.
Аля опознала топор её мамы. Он стоял на веранде. Вечером она сама работала им в саду, подчищала на сливах молодые побеги. Мама же занесла топор на веранду, перед её уходом домой. Это и оказалось для неё роковым. Оказался под рукой убийцы. И главное папа сам делал рукоятку топора, её нельзя было спутать со  стандартными, которые продаются в магазине.
Хоронили Нину Петровну массово. Народу было, как шествие по городу во время советских демонстраций. За гробом шли и дочки с зятьями, и сын, приехавший из другого города, и внуки. А впереди несли на подушечках её ордена и медали, полученные на войне. Скромно жила Нина Петровна, вроде незаметно, а оказалось, что проводить её в последний путь считали своим долгом многие.
Аля после похорон мамы совсем осунулась, похудела, по ней было видно,  как она страдает. Коллеги по работе старались отвлечь её от мрачных мыслей, но горе её было безутешно.
 Антонина же с первого дня после похорон заговорила с сестрой и братом о наследстве, как продать и разделить дом.
 А через неделю весь город узнал, что забрала милиция её мужа, что это он в пьяном виде зарубил топором тёщу.
 Все были в шоке. Что ему не хватало? Всё у них есть. Что он хотел от Нины Петровны?
 На суде он сказал, что хорошо выпил с друзьями, не хотелось идти домой,  и пошёл к тёще, надеясь, что она ещё нальёт.  Водку продавали тогда только по талонам. На самогонку денег не было, вот и отправился к Нине Петровне в полночь.
Перелез через забор и постучал в окно, а затем в дверь.
-Кто там? – спросила Нина Петровна.
- Это я, Саша,  откройте мне!
 Послышался звук открываемого крючка, которым  многие закрывались изнутри в своих домах.
 Александр зашёл в дом, Нина Петровна ещё не спала, недавно только легла. Встревоженная столь поздним приходом зятя,   спросила:
- Что случилось, Саша?
 Но тут же увидела его безумно блестящие глаза и нетрезвый вид. Она знала, что в пьяном виде он становился зверем.   Молчаливый и часто безучастный ко всему в трезвом виде, в пьяном он буйно выражал своё недовольство всем и всеми.  Но прожив с ним столько лет, Нина Петровна научилась ладить с зятем и не боялась его.
- Дайте выпить, я знаю, у вас есть!
- Сашенька, тебе сегодня хватит, завтра ведь на работу.
 Но такие слова не удовлетворили Александра. Он оттолкнул тёщу в сторону и полез под пол, где стояли бутылки. Он знал, что они там. Сам туда поставил после поминок по тестю. Туда же Нина Петровна ставила бутылки, получаемые по талонам. Сама она не пила и собирала на всякий случай.
 Нина Петровна помешала ему открыть вход в подполье, вытолкнула на веранду.  Александру, обуреваемому желанием выпить,  это совсем не понравилось.  И тут он увидел стоящий возле тумбочки топор, схватил его и занёс над головой Нины Петровны. Она увернулась и заскочила в прихожую. С бранью и матами Александр не дал ей захлопнуть дверь в дом, вбежал следом и нанёс  роковой удар лезвием топора, уже не понимая,  что делает.
 Вид крови его тут же отрезвил. Забыв о бутылках, бросился бежать. Не помнит, как закрывал калитку. С топором в руках так и пришёл к своему дому. Затем перешёл улицу и забросил его в чей-то огород.
 Выспавшись и протрезвев,  утром пошёл на работу, а потом вместе с Антониной приехал в дом тёщи смотреть на её зверски искалеченное тело.
На похоронах и поминках Александр вместе с родственниками  выражал скорбь по Нине Петровне, участвовал во всей траурной церемонии. Возможно, Антонина что-то знала или догадывалась, но у родственников  и в мыслях не было, что убийца свой  и он рядом.
И когда вскоре после похорон его арестовали, все были в шоке.
Отсидел Александр за убийство тёщи и пришёл домой к Антонине. И она его приняла.
- Тоня, как ты можешь жить с ним? Ведь он убил твою маму,  - спрашивали знакомые.
А она отвечала,  нисколько не смущаясь:
- Мама была уже старенькая, а мы молодые, нам жить надо.
 Больше вопросов ей не задавали.
 А вскоре Александр убил соседку и опять топором. Сейчас он в тюрьме. Экспертиза признала вменяемым. Неужели убийц снова тянет на кровавые расправы?