Приключения Гошки

Сачита Хикматуловна Девятьярова
Герой рассказа семиклассник Гошка Солнцев жил с родителями в военном городке.В начале века здесь стояли живые многострадальные деревни, которые были свидетелями различных исторических событий: нагрянула коллективизация, многих раскулачили. Затем 50-е годы, когда началось укрупнение мелких хозяйств. Людям страшно было оставаться в пустой деревне без света, больницы, школы, поэтому жители уезжали, кто в соседнее село, кто в город. Самое обидное, то, что весь труд человека, не знающего отдыха, пошёл прахом.

В брошенных домах было полно старинных ценностей: прялок, икон и различной утвари.
 - Эх, до каких богатств у нас руки не доходят!-Тяжело  вздыхали местные жители.-Собрать бы все и сдать в музей.
По просьбе местного населения сельская администрация пригласила крепких парней в экспедицию, перед которыми поставили цель: прочесать эти места, деревню за деревней, дом за домом, чтобы спасти от гибели народные изделия.


Узнав об экспедиции Гошка не мог успокоиться, пока, наконец, отец, Сергей Владимирович, по профессии  военный инженер, не согласился отпустить его под водительством командира группы Саши ТИтовича, который выделялся как яркий лидер среди других.
  Теперь немного о Гошке. На первый взгляд – это был обыкновенный подросток:  волосы -  белокурые;  лоб - высокий, что свидетельствует о его развитых интеллектуальных способностях,  рост -невысокий.
 Не было в душе Гошки ничего сильнее страха. Он боялся грозы, потому что гремело; уколов, потому что больно, а самое страшное, если ребята узнают –что трус…Тогда не миновать насмешек. Насмешек он боялся больше всего.

Наступило лето. Занятия в школе закончились.    наконец-то пришли  счастливые дни каникул, но деревня оказалась мертвой: ни одного дымка не поднималось над крышами домов.
 
Гошка облазил все старые разрушенные дворы и решил соорудить штаб. Он отодвинул черную от старости доску. И в заборе появилась щель. Совершенно случайно наткнулся на сверток, развернув, увидел драгоценности, какие-то бумаги, документы и стволы.   
 В следующем дворе обнаружил снаряды, патроны.  «Вот это удача»!
Каждый день мальчик,  уходил в лес и стрелял.
- Кто здесь хозяйничает? – Размышлял он,- надо бы по осторожней. 
Никому из взрослых, не обмолвился ни словом. Он соблюдал конспирацию; делал вид, что собирает грибы, ягоды. Так и лето прошло. Пора в школу. 
++++++

  Старая деревня. Поздний вечер. Длинный черный лимузин медленно подъехал к старым развалинам. Следом, поднимая огромное облако пыли, по ухабистым колеям проселка, мчалась  «Ауди»,  пока, наконец, не остановилась. Чертыхаясь, из машины появился мужчина. Это был Константин Иванович, небольшой сухонький старичок, с птичьим носом и маленькими красными глазками.

Приложив к глазам согнутую желобком ладонь, огляделся по сторонам.
 Заброшенная, заросшая бурьяном дорога напоминает ему о днях юности: все также над рекой полыхают ягоды рябины, облепихи, калины, поют, не умолкая, птицы. Как легко дышится, как хочется пробежаться босиком по траве.

 Он приблизился к автомобилю, и кивнул головой. Вышли люди, закурили,  поболтали о чем-то, вдруг, засуетились, стали ругаться и сообщили хозяину о пропаже заказа.
Узнав о недоброй вести, Константин Иванович, несколько мгновений  стоял, задыхаясь от ярости, не  в силах проговорить ни слова. Затем приказал, во чтобы - то ни стало,  разыскать и вернуть заказ.
Ребята, чуть притихли, потом вполголоса стали обсуждать ситуацию: Константин Иванович чуть ли ни с нуля сумел создать мощную группировку. Кто же все свел к нулю?

Во всей окрестности нашли только одного человека, его звали Степанычем .  Старика привезли, накормили, напоили. С тех пор, как умерла жена, он нормально и не кушал. Нагрянули  90-е, развал СССР. Люди уезжали в город. Тронулся и Степаныч. В большом городе без денег  стал бомжом. Однажды его избили и он провалявшись в изоляторе месяц, вернулся в родную деревню, где  случайно познакомился  с Гошкой.  Старик привязался к мальчику, поэтому его насторожил  интерес крутых парней к мальчику.
-  Что они ищут? -  Степаныч тянул время.
   
 Скрипучий голос  Степаныча раздражал Константина Ивановича, но он терпел ради товара. Степаныч много  рассказывал про генерала Карбышева, а также,
о величайшей  трагедии XX века - развале
великой державы - Союза Советских Социалистических республик.
Степаныч продолжал. «Мы  имели, гарантированную работу; бесплатное жилье, образование, медицинское обслуживание. Что имеем сейчас?».