Из романа. Тоннель судьбы...

Ирина Дыгас
                ТОННЕЛЬ СУДЬБЫ.

    Едва голова коснулась подушки, Соня мгновенно провалилась в тяжёлый сон…


    …Темнота поразила.

    «Где я? Что за странное место? Почему так темно и так дурно пахнет?

    Рука нащупала скользкую, мерзкую стену, покрытую гадким зловонным налётом то ли плесени, то ли нечистот. Справившись с приступом дурноты от отвращения, продолжала её касаться и пошла вперёд, где едва что-то брезжило. Под ногами противно хлюпало и чавкало, обувь наполнилась липкой массой.

    – Боже, я что, в сточной клоаке ада? Похоже…

    Нащупав угол стены, заглянула за него: тоннель!

    Вышла и… замерла от удивления: большой, округлый, со сводами-арками, поросшими потёками нечистот, а в каждой секции арок, в углублениях на полу, стояли толстые сальные свечи, коптящие и мерцающие, словно даже гореть здесь им было противно!

    – Разделяю ваше отвращение, милые!

    Постояв, посмотрела в концы тоннеля. Только направо он уходил вверх, к свету.

    Оторвав руку от грязной стены, вытряхнула обувь, руки вытерла о брюки. Вдохнув отвратительного воздуха, пошла в сторону слабого света, стараясь не споткнуться и не упасть в жуткую массу мерзости под ногами.

    Чем ближе подходила к сиянию, тем чище становился воздух!

    Дойдя до поворота, помедлила.

    – Что там, дальше?

    Решившись, шагнула вперёд.

    Это был тот же тоннель, только уже с чёткими квадратными формами, но без грязи и стоков, лишь журчал тонкий ручеёк, где и вымылась, как сумела. Здесь было почти темно, но даже в скупом неверном свете, льющимся из непонятного источника, в стенах были заметны ответвления, ходы, коридоры. Подземелье.

    – Куда идти?

    Постояв, прислушалась и к звукам, и к ощущениям.

    Внезапно вдали послышались неясные голоса!

    Вдохнув радостно, пошла уже быстрым шагом, всматриваясь под ноги – не пораниться бы.

    Чем ближе приближалась к ним, тем становилось понятнее – дети!

    Детские голоса разговаривали, смеялись, кричали что-то радостно. Среди них можно было разобрать голос маленькой девочки, мальчика и… Светочки-Рыжика!

    Поразившись, Соня остановилась.

    – Света? Откуда?..»

    Отбросив сомнения, двинулась вперёд на голоса и чёткий свет…


    Шла долго и, наконец, поняла, что во что-то упёрлась.

    Пощупав, нашла поручень, оттолкнула с силой, с натугой – тяжелый! Едва справившись, смогла вылезти из колодца наружу.

    Выпрямившись, подняла голову и замерла, потеряв дар речи.

    Она находилась в осеннем вечернем парке, усыпанном опавшими листьями, оранжевые фонари заливали конусами света пятачки дорожек и скамеек, пропадали в лёгком тумане вдали.

    «Но, постой-ка… я знаю этот парк…»

    Не успев сообразить, услышала английскую речь, обращённую к ней:

    – Привет! С вами всё в порядке? Помощь не требуется?

    Кто-то спрашивал из темноты и тумана. Мужской голос, и женский, что-то шепчущий ему.

    – Спасибо! Со мной всё хорошо. Я в порядке, – постаралась ответить спокойно и с достоинством.

    – Ну, тогда, прощайте. Доброй ночи! – и пропали.

    Оглянулась: «Да это же дальняя аллея парка нашего района в Торонто! Если немного пройти назад, наткнёшься на перила опоясной ограды по краю большого холма – излюбленное место прогулок парочек!

    Разобравшись, поражённо замерла.

    – Голоса детей. Они что, здесь бегают недалеко? Тогда надо идти искать и загонять домой – поздно уже.

    Отряхнувшись, расправила плечи, вскинула голову.

    – Домой, к детям и мужу. Я дома…»


    …Вздрогнула от звука хлопнувшей входной двери и… проснулась.

    «Боже, ну и сон! Тоннель, коридоры, свечи, смрад, дети, парк… Да, Софьюшка, даже и не старайся разобраться без психоаналитика. Такое только ему по плечу: каждому своё…»


    Это видение оказалось пророческим для Софии: обретёт в Москве дочь, скоротечный роман принесёт особые последствия – родится двойня; вернётся в Канаду, но так уж сложится жизнь, что растить всех детей, в конце концов, будет одна. Сон в руку – тоннель жизни и одиночество, скрашенное детьми.

                Июль, 2013 г.                Роман «Удержать нити судьбы».

                http://www.proza.ru/2013/11/14/975