Профессор лебединский и бог

Ямской Сергей
Как-то раз во время обеда, между двумя молодыми, но, безусловно, подающими надежды учеными, завязался разговор о религии. Одни из кандидатов наук, по фамилии Рощин,
 человек спокойный, уравновешенный, но немного занудный и медлительный, так утомил  своего коллегу, с фамилией Лебединский, что тот, устав спорить, перешел к более традиционным доказательствам своей правоты. Он стукнул кулаком по столу, правда не сильно, и сказал как отрезал:
-Никогда! Ни при каких обстоятельствах, я не признаю существование Бога! Повторюсь – никогда!!!
- Тут вы погорячились, мой дорогой друг – усмехнулся Рощин и, задрав голову так, что его академическая бородка, посмотрела Лебединскому прямо в лоб, добавил – и, кстати! Что значит никогда? Ваше «никогда», может закончиться через пять минут! Сами понимаете, насколько хрупок человеческий организм! Что тогда пафосного в вашем «никогда»?
- Пусть! – ответил Лебединский – значит в течение тех пяти минут, что мне остались, я  «никогда» не признаю существование Бога!
Чтобы показать свою решимость, Лебединский еще раз стукнул кулаком по столу. Но теперь, изо всей силы. От удара,  вилки, ложки, чашки и солонка, испуганно подпрыгнули. Их звон  привлек всеобщее внимание к столику, за которым сидели молодые ученые.
- Тише! Прошу вас. На нас смотрят уже…- зашипел Рощин – ладно, Бог с вами, тьфу ты! Естественный отбор с вами! Не признаете, так не признаете. Охотно верю!
Закончив трапезу, ученые разошлись по своим лабораториям, чтобы заниматься научно – исследовательской работой, то есть тем, за что им деньги платят.

Спустя год, после этого, в общем – то пустого разговора, обоих участников дискуссии вызвали к директору института. Кроме директора,  в его кабинете находился еще один человек, явно ненаучной профессии. Застенчивой улыбкой и раздевающим взглядом, он более  напоминал  контрразведчика, либо начинающего сутенера, которому пока стыдно за своё ремесло. Когда Лебединский и Рощин, поздоровавшись, застыли в немом вопросе, директор спешно покинул кабинет, намекнув тем самым, на конфиденциальность предстоящего разговора. Подозрение на секретность, вскоре нашло подтверждение в словах незнакомца. Он, кстати, так и не назвал своего подлинного имени. Как впрочем, и вымышленного, Зато рассказ, прозвучавший из уст анонима,  буквально потряс молодых ученых. Они узнали, что сверхсекретная лаборатория, принадлежащая оборонному ведомству, сумела решить проблему старения и после успешных  экспериментов  над животными, её сотрудники решили приступить к опытам над людьми.
- Простите, не опытов, а… - осознав, что выразился чересчур грубо, вербовщик попытался найти адекватную замену слову «опыт», но горячий и скорый на решения Лебединский, опередил его:
- Да стоит ли упражняться в деликатности! Мы согласны!
- А!!! – попытался что-то возразить Рощин, но коллега сильно ударил его локтем в живот.  Пока Рощин, вытаращив глаза,  хватал ртом воздух, Лебединский, убедил всех, в том числе себя, что военные с их кандидатурами не ошиблись:
-  Мы талантливы. Не женаты и бездетны. Физически здоровы, что для нашей братии  большая редкость. Будем жить вечно и сумеем поднять нашу науку на невиданную высоту! Так что – Лебединский поднял вверх руки – арестовывайте нас, и ведите в  свою лабораторию!
- Непременно – впервые с начала разговора улыбнулся военный контрразведчик сутенер - только немного позже. Вам дается месяц на передачу дел в своих лабораториях.

Через три тысячи лет, решив практически все задачи стоящие перед человечеством, попутно подготовив, и колонизировав почти сто планет, шестьдесят из них приспособив под мусорные свалки, секретная лаборатория,  замахнулась на супер секретную тему, давно вынашиваемую Лебединским.
-Коллеги – обратился он к сотрудникам – мы обладаем достаточными знаниями и опытом во всех областях  науки и техники и готовы приступить к созданию Искусственного Разумного Существа (ИРС). Строить его будем по нашему образу и подобию –Лебединский замолчал и глянул на Рощина -  Где-то я уже это слышал? Или мне кажется?
 Рощин ничего не ответил и Лебединский продолжил выступление.
 Его доклад длился почти сутки и закончился  распределением обязанностей. Лаборантов обязали подыскать, или создать с помощью направленного Большого взрыва, подходящую планету. Младшим научным сотрудникам досталась работенка потруднее. Он надлежало придумать и воспроизвести на свет животных, которые будут окружать, смешить и кормить ИРС.
 Два ветерана, Лебединский с  Рощиным, используя  портативный реактор, приступили к ядерному синтезу комплекса веществ необходимых для жизни разумного существа. Когда все было готово, новую планету, её атмосферу, воду и всех животных, включая разумных, поместили в мобильную черную дыру и отзвездолётили в нужную точку вселенной. Затем очень осторожно, в течении пяти дней и ночей, выпускали предмет своего творения на волю.
Выпустив, поняли, что устали. И устроили выходной. И, напоследок, аккуратно, чтобы не сломать, запустили существо разумное. Разумное, конечно условно. По сути дела, это была водянисто - белковая масса, с встроенным в черепную коробку био - компьютером, но, без лицензионной программы.
- Зачем ему такой мощный процессор? – удивился помощник Лебединского по фамилии Архангелов.
-Не процессор, а мозг – поправил помощника профессор – авось пригодится в будущем. Но, пока пусть разума наберется. Так что мощность мозга ограничим десятью процентами от максимальной. Так нужно – заметив недоуменный взгляд помощника, сказал Лебединский – иначе столько бед натворит, что всей Вселенной не расхлебаем. Вроде всё!  Мне пора на Землю, нужно выступить на детском утреннике. Ты, Архангелов, будешь являться существам, и учить их добру, злу, радости, гневу, состраданию, ненависти, короче плохому и хорошему. Хочу, чтобы у них выбор был. И запомните! Все мысли, чувства и деяния существ должны считываться и отправляться на вечное хранение в архив. Когда эксперимент закончится, на их основании проведем Страшную экспертизу и каждому воздастся по делам его. Работайте, я полетел.

Виртуозно владея замедлителем и ускорителем времени, профессор умудрился вернуться всего через пять тысяч лет по  летосчислению ИРС. Для  Архангелова  прошло всего две недели. Для Рощина три.  Такая несогласованность во времени, однако, не помешала научным мужьям, провести плодотворную дискуссию.  Впрочем она была непродолжительной. Лебединский похвалил Архангелова за предусмотрительность, выразившуюся в том, что с существами он общался исключительно через одного почтенного  старца. А тот уже в свою очередь, передавал наставления своим соплеменникам.
-Молодец - еще раз одобрил действия помощника Лебединский – не стоит являться при людно. С громом и пламенем. Не нужно на них сейчас давить. Когда у тебя очередная встреча с избранным?
- Сегодня. По их понятиям сегодня вечером, по нашему в пятницу утром.
- Ничего не понял – почесал голову Лебединский.
Вскоре вместе с Архангеловым, взяв для балласта Рощина, они отправились к поверхности экспериментальной планеты. Во время обзорной экскурсии, Лебединский непрестанно причитал и охал: « Ты смотри, что творят! Грабят, убивают! Изменяют женам и мужьям.! Лгут на каждом шагу. Отца и мать не чтят! Ужас! Работы здесь  непочатый край. Народ, избранный для общения оберегаешь?»
- По мере возможности – уклончиво ответил Архангелов – смотря как себя ведут. Больно сребролюбивы оказались...
- Надоели мне эти безобразия!! Насмотрелся на  кошмары. Где у тебя встреча с избранным?
- На восточной горе – ответил Архангелов
-Полетели…

Опираясь на посох, мужчина преклонных лет, уже почти час карабкался на гору. Хотя склон был довольно пологий, ему было очень трудно идти.  Ноги предательски дрожали и подгибались. Сильно болели израненные острыми камнями ступни. К тому же резко похолодало, и рваная накидка из овечьей шерсти почти не защищала от пронзительного ветра. Старик остановился и посмотрел на верх. Вершина скрывалась в тумане и казалось, что путь к ней бесконечен. Он печально вздохнул и понял, что идти дальше не может. Старик всей тяжестью тела оперся на посох, опустив при этом голову вниз и постарался хоть немного отдохнуть. Прямо под его ногами, из-под большого камня пробивалось к свету крохотное зеленое растеньице. Ветер безжалостно трепал его из стороны в сторону, прижимал к каменистой почве, заставлял кланяться, крутиться во все стороны, но каждый раз оно упрямо выравнивалось и снова тянулось вверх. « Ты смотри!» - улыбнулся старик – «такая кроха, и столь непреодолимая жажда жизни».  Несмотря на собственную усталость, он сделал шаг в сторону и набрав горсть земли, насыпал небольшой курган вокруг тонкого, как нить стебля. Он знал, что дожди и ветер, быстро уничтожат плоды его скромного труда, но старик, сделав пусть маленькое, доброе дело почувствовал необычайный прилив сил.  Удивляясь такой перемене, он торопливо продолжил путь, всю дорогу удивляясь мудрости того, кто так толково устроил этот мир.

Лебединский, выйдя из капсулы перемещений, с интересом рассматривал представителя ИРС, избранного  Архангеловым на роль проповедника и пророка. Это был старик с взлохмаченной бородой и длинными, нечесаными волосами.  Какая-то рваная дерюга едва прикрывала худое, с желтоватым оттенком тело.
Сейчас старик дремал. Хотя,  это состояние более напоминало обморок смертельно уставшего существа. К тому же, было хорошо заметно, что от холода его трясла мелкая дрожь. Особенно поразили Лебединского сбитые в кровь ноги существа. Было невероятным, что с такими ужасными ранами он сумел карабкаться в гору. Профессору даже стало немного жалко беднягу. Он уже пожалел о своем эксперименте, но стоящий немного сзади Архангелов, позвал его шепотом:
-Профессор!
-Что? – не оборачиваясь, отозвался Лебединский
-Профессор. Как вы думаете,…кем вы являетесь для этого существа?
- Я?
- Ну, не я же!  Профессор, ведь получается, что вы Создатель! Творец!!!
Лебединский, самовольно улыбнувшись, задумался. В этот момент, последний луч заходящего солнца, будто прощаясь с планетой, прочертил по небу широкую дугу и коснулся вершины горы. 
На Лебединском был одет плащ, в котором он выступал  в детском саду. Невероятно красивый, легкий и удобный, он обладал фантастической способностью отражать солнечный свет, превращая его в изумительное по красоте сияние. Очень яркое, но не способное ослепить. Именно это сияние разбудило дремавшего старца. В изумлении он вскочил на ноги,  а потом со словами «Боже! Я удостоился счастья видеть тебя!», упал на колени.
Рощин, стоящий немного поодаль с интересом наблюдал за этой сценой. А Лебединский, простер руки перед собой и торжественным голосом произнес:
- Да, сын мой. Я твой Создатель и Бог! Завещаю Вам - плодитесь, размножайтесь!  И меня, Вашего творца, не забывайте каждый лень вспоминать!
Старик заплакал от счастья, а Рощин подумал с грустью: «С какой легкостью мы отрицаем всякого Бога, с той же легкостью сами соглашаемся на его роль. Ведь не прошло и пяти тысяч лет, как Лебединский заявил, что: «Никогда! Слышишь!  Никогда, не признаю факт существования Бога»».
«Хотя» - успокоил себя Рощин – « Лебединский никого, кроме себя не обманул. Он, действительно не бог»



Вечером состоялся орбитальный корпоратив, посвященный окончанию первой фазы эксперимента. Уже в самом конце вечеринки, Рощин поднял бокал темно - зеленого, марсианского вина, и сказал тост, смысл которого никто, включая Лебединского, не понял.
       -Мои коллеги! Никогда! Ни при каких обстоятельствах, не давайте
       обещаний. Поверьте - рано или поздно, даже через тысячи лет, обязательно придёт время их нарушить.    
                Ваше здоровье!!!