Мириам, соседка, медсестра, мать троих детей

Кузнецов Николай 2
Из цикла: «Люди. Made in Kazakhstan».


- Я эту лампочку, сама  прикрутила, но она постоянно взрывается. Не поможешь Николай? -Соседка Мириам, по-русски говорит с сильным акцентом  и от этого очень стесняется.
- Какие проблемы! – Говорю я деловито, оглядывая мудрёное переплетение проводов на потолке  в прихожей. – Да уж, сама наворотила?
- Мне свет надо, я утром на работу убегаю рано, еще темно. Сможешь сделать?
- Да без проблем. Сейчас всю эту порнографию отрежу к чертовой матери и подвешу патрон лампы как положено.
- Я пойду, мне еще готовить надо…

Пока я ковырялся в хитросплетении на потолке,  к моим инструментам деловито подобрался старший из мальчиков Мириам, Нурлан. Шести лет. Деловито осмотрел мои железки, потрогал пальчиком и пошел все рассказывать младшему. Младший, Казбек,  трех с половиной лет, что-то громко возопил в комнате. Видимо не поверил старшему брату. Тот, недолго думая, притащил младшего за шкирку в коридор и показывает в мою сторону. От удивления младший сел на пол и уставился на меня…

По моему, удивиться было чему. Сама Мириам, очень маленькая, ростом где-то под сто шестьдесят.   А тут такой здоровенный дядя под потолком, что-то  такое странное делает…

Звонок в дверь приходит старшая дочка Мириам,  Сания. Она уже большая, учится во втором классе. Поздоровалась со мной, поставила сумку и пошла на кухню к матери. Разбойник Нурланчик, тем временем, уже вовсю копается в моем чемоданчике. Младший, поглядывает на него и ковыряется пальцем в носу. У меня загорается лампочка в руках. Входит Мириам, видит проказника своего и делает ему строгий выговор. Тот недовольно пихает младшего. Младший от неожиданности свалился на бок и сразу в рев.  Лампочка у меня в руках  бабахает. …

Нет, конечно,  никто не пострадал, кроме моей уязвленной гордости. Лампочку я все-таки добил и теперь она нормально горит и не взрывается…

                Поднимаюсь к себе на третий этаж, навстречу мне спускается целая процессия малышни.  Первым, как старший, идет Нурлан.
- Здрав-ствуй-те, -  говорит он медленно по слогам и солидно так. Следом за ним младший идет по ступенькам и держится руками за перила, смотрит на старшего и повторяет вслед за ним: Злас- сву-те.
 Я здороваюсь с каждым серьезно, как и положено  между  мужчинами…

Где-то,  через неделю,  устанавливая стиральную машинку, я спросил у Мириам,   - мол, такая молодая, трое детей, а муж?

- Да, так случилось,- говорит соседка, - я уже была беременная младшим, как  муж погиб. Все смеялся, говорил, давай кучу детей. У казахов положено много детей иметь.  А сам, третьего малыша так и не увидел уже…
- Как живу, да потихоньку. Работаю медсестрой, сутки через.  Брат помогает, мама, еще как может, приезжает, когда удается. Малыши мои растут, вот уже скоро и Нурлан в школу пойдет. А  насчет маленького, мне место в садике обещали, все легче станет…





Кузнецов Николай aka kraft-cola 05.08.13
Тэги      Казахстан, люди, жизнь, работа, слезы, радости