Зеленая комиссия

Владимир Белецкий 3
               

       Самогон потихоньку гонят везде, а в деревнях этим занимаются все. Народ не пугает местная власть, милиция и прочие карающие органы, потому, как те и сами потребляют этот свекольный, сахарный, паточный и прочий бальзамы.
  Продукт своего производства получается качественнее, безопаснее и что не маловажно, значительно дешевле государственного. Да и вообще в жизни появляется уверенность, когда ты знаешь, что у тебя в погребе, в подполе припасено несколько бутылей чистой, как слеза С2Н4ОН.
   Случись, какое либо событие грустное, или радостное, важное, и не очень, а то может дни проходят тускло, без каких либо событий, то имея вышеуказанный запас, можно скрасить, подстегнуть и даже изменить свою жизнь. Или хотя бы временное отношение к ней.
   Так вот, к одному из жителей небольшой деревни Ивану, разделяющему вышеописанную философию, зашел бригадир, его кум,  и по большому секрету сообщил, что на днях к ним и района приедет комиссия «трясти самогон» и ее членам уже доподлинно известно, о большой заполненной бутыли, закопанной в саду под его яблоней. Посоветовал поберечься.
   И вправду, через три дня нагрянули районные работники с участковым и начали ходить по дворам, ведя борьбу с «зеленым змием». Пожаловали и к нашему Ивану. Слазив для отвода глаз в погреб, подпол и на чердак, прямиком направились с хозяйской лопатой в сад.
   Там велели Ивану копать яму под известной яблоней, в конкретном месте. Но, тот отказался, мотивируя тем, что если им надо, то пусть сами этим и занимаются.
   Уважаемой комиссией ничего не оставалось, как взяться за такую непривычную работу самой. Все было бы ничего, да вот этому процессу мешали их огромные животы, отвыкшие от такого занятия руки и некоторая неустойчивость на ногах. Красные от усиленной дегустации реквизированных запасов запрещенного алкоголя их лица, стали багровыми.
   Кое-как расковыряв еще рыхлую землю, выкопали большущую бутыль, доверху наполненную прозрачной жидкостью. Грозно поинтересовались у хозяина, откуда в его саду самогон, да еще в таком количестве. На его ответ, что это просто вода, но ее им нельзя пить, дружно рассмеялись, авторитетно заявив что, воду в землю не прячут, да еще в таком большом количестве. Затем ехидно добавили, что они за свою жизнь выпили столько самогона различного качества, сколько тот еще не выгнал. И пригрозили составить акт на найденное искомое ими.
   Довольные шустро достали свою тару, закуску и сколько Иван не отговаривал их, смело, и дружно приняли «на грудь» по большому граненому стакану.
   Резво закусив, к своему удивлению, неожиданно не почувствовали привычного горения в желудке, да и стаканы не отдавали сивушным запахом.
   На их удивленные взгляды, Иван, едва сдерживая хохот, скромно объяснил, что когда его родная бабушка померла, то воду, которой ее обмывали, перелили в бутыль и закопали в саду под яблоней. Ну, так у них в селе принято.
  Проверяющим вмиг стало не хорошо. Их откормленные румяно-красные лица побагровели, из ртов дружно хлынули потоки того, чего они только - что так возжелали.   
   Из них вылилось столько алкоголя и всего другого, что на этом месте сада трава два года не всходила, даже сорняки.  Как от напалма.
  Вызванная в село скорая помощь увезла всю потерпевшую комиссию в ближайшую больницу, где, благодаря стараниям советской передовой медицины, ее все-таки удалось спасти.
  Жители села никак не могли понять, чем их односельчанин, у которого самое лучшее питье в округе, угостил проверяющих, что тех увезла скорая помощь. А, тот своего секрета не раскрыл.
  Зато в это село больше никогда никакие «трясуны» по части самогона не приезжали.