В деревне у бабушки. День сорок пятый

Эльвира Гусева
Ещё  с  вечера  небо затянули тучи, всё потемнело, но дождя не было.  Ночью разразилась гроза, сверкали молнии, грохотал гром, дождь  лил, как из ведра. Лена просыпалась  ночью не раз.

- Что это, бабушка? – спросила она, проснувшись первый раз.
- Спи, детка, это гроза, - ответила  бабушка.  Через некоторое  время  внучка проснулась ещё  раз.

-  Бабушка, гроза ещё не закончилась? – спросила она, не открывая глаз.
-  Скоро закончится, - успокоила  её бабушка. – Спи, моя хорошая.
Зато Олег спал всю  ночь, не просыпаясь.

Утром, когда гроза закончилась,  дождь успокоился,  бабушка  встала  и  раскрыла окно, комната  сразу наполнилась прохладной  свежестью.  Она поправила одеяло, прикрыла  Лене  ноги, потом  зашла  в комнату, где спали  Ольга  и  Олег.

- Мама,  ты  чего? – спросила  Ольга.
- Посмотрю, как спит Олег и отправлюсь на кухню, готовить скотине еду, - ответила  бабушка. Она подошла  к  кроватке Олега, он сладко посапывал, причмокивая во сне.
-  Как хорошо спит под  дождик, - сказала бабушка  и вышла  на кухню, где  её ждали  каждодневные  дела. 

Она поставила  греть воду, замесила тесто. Принялась  готовить  питьё для коз, еду для поросёнка.  Дел  у неё  всегда было много.  Скоро и дед проснулся, он  был помощником во всех её делах.
-  Доброе утро, моя дорогая! – сказал дед, подошёл и поцеловал её в щёчку. – Как ты спала сегодня?
-  Лёша, об этом потом, вот  козам всё готово, можно выносить, а то  уж скоро  стадо погонится, - сказала бабушка.  Дед  вынес козам  питьё, затем накормил поросёнка, посыпал курам  и цыплятам зерна, вернулся  в дом.

-  Не поеду так рано за травой, сыро очень после дождя, - сказал он. – Побуду сегодня  около  тебя, Катя!
Бабушка улыбнулась, она уже готовила молочную вермишель на завтрак.
-  Катя,  а  вы хотели  Олега крестить, договорились уже или нет? – спросил он.

- Да, я ходила  к  священнику, он  сказал, что это возможно после сорокового дня  младенца, - ответила бабушка. – А если раньше, то  исключается присутствие матери.
-  Как это? – не понял  дед.
-  Вот  я тебе говорю как. Поэтому  мы  договорились  на  двенадцатое   число, - ответила бабушка.

-  Я  и  не  знал, что такие порядки существуют, - удивился  дед.
-  Да  и  я  не знала, - согласилась с ним бабушка. – На обратном пути зашла к Валентине, договорилась, что они  с  Иваном будут крёстными.

- Какая ты молодец, Катя!  Когда только ты  всё успеваешь? – удивился и похвалил её дед.  Их неспешный разговор вскоре был прерван. Проснулся  Олег, мама  его умыла, переодела, вышла  с  ним  на кухню,  стала кормить грудью.

- Оля, с тебя можно картину писать, - сказал  дед. – Ты так красиво смотришься  с ребёнком  на руках, как мадонна  Рафаэля.
-  Папа, а почему  ты сегодня не занят никаким делом? – удивилась дочка.
- Как это?  Я уже всех накормил, за травой мы  с  Сашей поедем позже, - как бы оправдываясь, сказал дед. – А  вообще,  у   нас  с матерью  сегодня  праздник – жемчужная свадьба, мы тридцать лет вместе.

-  Ой, да  как же это я забыла? – удивилась дочь. – Мама, папа, дорогие  вы  мои!
- Корми ребёнка, ойкать будешь потом, - сказал дед.  Разговоры разбудили  папу, проснулась и  Лена, они  узнали о том, что сегодня  в их семье  праздник.

- Бабушка, дедушка, можно я вас поцелую? – спросила Лена.
- Конечно, можно,  а  почему  же нельзя? – удивился дед.
- Я вас очень  люблю, повезло мне в жизни  и  с мамой, и  с  папой, и  с  бабушкой, и  с  дедушкой, и  с  братом! – сказала Лена.  Она  наклонила к себе голову бабушки, поцеловала её, а потом и дедушку, поцеловала маму, папу  и даже брата, который ничего не понял  и тихонько  заплакал, но мама  его быстро успокоила.   

Решено было  устроить сегодня   обед  по случаю праздника.  Женщины будут  готовить угощения, накрывать на стол, а мужчины выполнят все  хозяйственные дела,  съездят в магазин за продуктами.  Лене не терпелось узнать: какую работу надо выполнять ей.

-Бабушка, а про меня ничего не сказали,- обиделась она.
-Ты будешь раскладывать ложки  и вилки на столе, красиво разложишь салфетки, - спокойно сказала бабушка.  – Надо ещё цветы поставить в вазу,  вы  с мамой  выберете, какие надо срезать.


-Бабушка, как я люблю праздники! – радостно сказала Лена.- Так красиво ты умеешь накрывать на стол.
До обеда все занимались домашними и хозяйственными делами.  Мужчины  привезли травы, накормили скотину, дождик к тому времени  уже перестал, выглянуло солнышко, высохли  лужи,  стало  тепло.  Леночка погуляла с братцем, пока мама  стирала  бельё.

Наконец, наступило время  праздничного обеда. Бабушка  надела новую красивую блузку,  дед  нарядился  в  светлую рубашку  и такие же брюки.  Лена от удивления  так широко раскрыла глаза  и долго смотрела на них.

-Какие же вы красивые! – выдохнула она, когда бабушка с дедушкой  сели за стол рядом.
Мама с  папой  поздравили  бабушку и дедушку, подарили им  подарок, который привезли  с  собой – микроволновую печь.
-Ваш самый большой подарок - это наши драгоценные внуки, - сказал дед. - Вот за них вам огромное спасибо, всё остальное можно купить.
 Леночка тоже поздравила  и подарила большую шоколадку.

- А теперь  вам «Горько»! – сказала она, от чего  все рассмеялись.  Дедушка поцеловал бабушку  в  щёчку, она сразу  разрумянилась. Дедушка, в качестве подарка, исполнил  для бабушки песню «Ах, какая  женщина!»  У бабушки заблестели слёзы. Праздник продолжался, мама прочла   своим родителям стихотворение, потом  вместе с Леной спели песню «Бабушка рядышком с дедушкой»  и  другие песни  с  караоке, потом начались танцы.  Правда, бабушка, слегка приглушила музыку, чтобы не разбудить  Олега.

Потом  все вышли на улицу, погуляли  там,  было много весёлых  разговоров, смеха, затем обед плавно перешёл в ужин.  Вечером  пошёл тихий дождик.

Продолжение следует.