Глава 40. Мне бы в море

Фирюза Янчилина
Мы долгое время купались на диком пляже, что напротив нашего дома. Вернее, таких пляжа два. На одном соблюдается хоть какой-то порядок, в основном, благодаря энтузиазму русских людей. Они убирают мусор, складывая его в кучу. По вечерам охранник поджигает его. На следующий день мусор опять появляется. Выбрасывается на берег волнами или его оставляют отдыхающие, главным образом египтяне.
Второй пляж вообще никем не убирается. Но он удобен тем, что расположен недалеко от нашего дома. Его почти никто не посещает. Чтобы выйти на приличную глубину, приходится шлёпать по воде не одну сотню метров.
Меня всегда удивляло, почему на диких пляжах я почти не вижу иностранцев, за исключением экономичных Джорджа, Даниэля и ещё нескольких человек. Где же купаются остальные? 
Случайно узнали, что бельгийка Шато бывает на пляже в Эль Гуне. В этом районе, конечно, всё хорошее, но вход наверняка недешёвый, да и доехать до «Европы в Хургаде», если нет собственного автомобиля, не очень легко. Автобус проезжает не часто и в утренние часы заполнен пассажирами.
Как ни странно, чуть позже, встретив Шато с дочерью возле дома, мы узнали от неё, что она не может найти себе подходящего пляжа. Дело в том, что у неё два далматинца, а с ними ей почти во все места массового отдыха путь закрыт.
От другой нашей соседки из Словакии, говорящей на русском, Лёня узнал, что она отдыхает с внучкой на пляже отеля «Рома». Также она сказала, что берег чистый, мусор убирается. Некоторые посетители занимаются снорклингом. Желающие покушать могут заказать пиццу за 25 – 30 фунтов и напитки. Посещение стоит 20 фунтов.
Нам вариант с «Ромой» понравился, и мы решили провести отдых в цивилизованном месте. За день до этого я после урока арабского прошлась по Шератону, заглянула в «Реджину», «Минамарк». Вход на пляжи этих отелей оказался дороже: в первый – 75 фунтов, во второй – 35. В эту стоимость не входит ланч, еду нужно покупать отдельно. Пляж «Ромы» оказался самым дешёвым. Располагается он через дорогу от своего отеля. Парень у входа подтвердил, что пользоваться берегом может любой желающий. В доказательство на столе возле него лежала пачка билетов.
На следующий день мы приехали на первое в нашу бытность в Хургаде более-менее цивилизованное место отдыха. Чистый берег, шезлонги, зонтики, пицца с доставкой – всё это вносило ощутимый комфорт.
Но что больше всего нас поразило, так это подводный мир. Совсем крошечный кусочек моря содержал впечатляющие богатства. Прежде мы не видели таких красивых рыбок – цветных, больших, пёстрых, полосатых, необычных форм и раскрасок. Мы приближались к ним совсем близко, но они совсем нас не замечали, словно мы находились в параллельном измерении. Правда, была определённая категория этих морских обитателей, которые с некоторым «вожделением» смотрели на нас и тыкались в кожу. Мы также впервые увидели в большом количестве тридакн с волшебными расцветками между створками. Весь этот необычный мир приютился возле больших кораллов. 
Когда после первого «сеанса снорлинга» я легла на шезлонг и закрыла глаза, меня качало, словно я продолжала балансировать на волнах. Открыла глаза – и была удивлена, что пляж-то совсем небольшой. А мир под водой казался огромным, почти бесконечным. Этот интересный эффект я замечала и на других пляжах. Люди спокойно купаются, наверху всё кажется обычным. А стоит погрузиться под воду с маской – и раскрывается загадочная бездна, иногда наполненная опасностями в виде «рассадника» объёмных морских ежей, с угрожающего вида чёрными иглами. Или раскидистых кораллов самых причудливых форм и таинственных оттенков. Или неожиданной глубины. В одном месте воды может быть по шею, а в шаге – резкий обрыв до четырёх метров.
Я настолько устала от впечатлений, что с жадностью накинулась на заказанную на обед  пиццу, кстати, очень неплохую на вкус.
После отдыха на пляже мы сходили в «Русскую кухню», что рядом с отелем «Рома». Мы давно слышали от русских соседей по нашему району про этот ресторан. Но увидев меню, я немного разочаровалась. Паста с морепродуктами стоила 25 фунтов. А в «Стар Фише» – 15 – 17. Тарелка борща – 20 фунтов. Дорогими мне показались и блины с пельменями. Хотя, конечно, надо понимать, что ресторанные цены и должны быть не маленькими.
В итоге мы заказали с Васей мясное ассорти одно на двоих за 60 фунтов, греческий салат за 15 фунтов. Лёне – сэндвич с курицей и пасту с мясным фаршем. Ассорти состояло из кусочка курицы гриль, люля кебаба, шашлыка, мяса. Мне понравился только шашлык, всё остальное показалось обычного вкуса. Разочаровал гарнир – небольшая горстка картофеля фри и больше никаких овощей. Греческий салат оказался нарезанными помидорами с огурцами и несколькими кусочками брынзы. Порадовала Васю лишь бутылочка пива за 10 фунтов. Совсем «не русские» блюда мы ели под записи романтически-ностальгических песен «о России, которой нет». 
Наверно, мы заказали не самые лучшие блюда. Всё-таки в ресторан нужно приходить с «советами от знакомых в голове». Тогда удовольствия будет больше.
Позже мы ещё раз побывали на пляже «Ромы». Но заходили в него со стороны публичного пляжа. Об этом пляже я узнала случайно. Он не содержит вывесок. Внешне – неприметный грязный закуток. Лишь пройдя по нему сотню метров, можно увидеть кассира. Вход стоит всего 10 фунтов. Кстати, Лёню пропускают бесплатно. Получается, публичный пляж нам обошёлся в 20 фунтов на троих, а пляж «Ромы» – в 40. И надо сказать, разницы мы почти не заметили. А если так, то зачем платить больше?
Пообедать на публичном пляже мы решили не пиццей, а сходить в соседний рыбный ресторан «Red sea fish», очень симпатично обставленный. Цены там невысокие, хотя объёмы блюд меньше, чем в других аналогичных заведениях. Ну, и вкус менее изысканный. За довольно скромный обед мы заплатили 65 фунтов, цена приемлемая. Но в дальнейшем решили не тратиться на рестораны, а приносить еду и воду с собой, как поступают другие отдыхающие публичного пляжа.