Тени за окнами

Адамант Луар
Тени за окнами проживают жизни, несмотря на дождь, что льет целую вечность. Последний трамвай на юг, изучаю запотевшее стекло, рядом люди, сорвавшие маски, поют песни, наполняют словами сосуд потребностей мирских. В их глазах лед, струны объяты пламенем. Одни встретят завтрашний день, другие уйдут путем знания. Сжимается время, стараюсь дышать реже – сигарета, упавшая на асфальт, режущие звуки уличного вальса. Где-то, между перекрестком первой встречи и перекрестком расставания навсегда, ставлю себе в укор привычку объяснять мотивы бога. Ты иногда собираешься в дорогу, проходишь мимо витрины с чучелами животных, мимо подвала, в котором проходят выставки. Я могу вспомнить несколько картин, названий сотни, если не тысячи, никогда не запомнив взглядов, что с этих картин смотрят в упор на меня. Ночь, превращенная в день великим замыслом, останется воспоминанием в дрожащих от похмелья руках. Липкий страх, учащенное сердцебиение, слабость в ногах. Капли дождя, почти незаметные, ветер и запах  холодного лета. Настроение, с пробуждением ищет ответ на три вопроса, которые пришлось задать камням на дороге лет десять назад. Пропустить свое отражение сквозь призму беспощадного времени, сквозь грани стакана, сквозь фимиама дым, освободиться от бремени, или бренности. Путаясь в понятиях земных, отрекаясь от покорности, пытаться вновь стать молодым и с завидным упорством искать тебя на улицах, соединяющих те два перекрестка. На первый взгляд, все кажущееся таким понятным и простым, не так просто. Вдоль трамвайных путей уже не ходят люди, на мусорных баках не сидят пьянчуги. Возвращаюсь обратно в море суровых будней, чувствуя иногда вкус крови сладкой. С наступлением еще одной ночи, исполняя пророчества маленького мальчика в черной рясе, тени за окнами ищут прочих. Тех, чьими жизнями наслаждаться можно. Тех, кто сам по себе не может. Тех, кто отдастся на милость им. Тени за окнами, на горизонте дым.