Сны старого белого свитера

Къелла
"Сначала разобъется шар,
Потом - порвется старый свитер,
И мы, друг другом позабыты,
Уйдем по грифам двух гитар...."
/Зоя Ященко "В комнате"/


Больше всего мне хотелось бы однажды проснуться и узнать, что последних пяти лет - не было. Что приснился какой-то очень длинный страшный сон. Что все те, кто важен - рядом, что никто никуда не уезжал, не уходил, не терялся, не умирал - в конце-концов. Что все так как должно быть, может, и не всегда безоблачно и счастливо, но правильно. И не пахнет, конечно, розами, но пахнет тайгой и креозотом шпал, старым ношенным белым свитером грубой вязки, сто раз заштопанным на локтях. Что тем, кто входит в круг запаха и ниточек шерсти этого свитера - можно верить безоговорочно, и это те люди, за которых жизнь не жалко отдать. Что у тебя одна страна, Родина, которой ты верен и нужен, и она милостиво позволяет себе служить. Что весь этот непроходящий кошмар, похожий на ледяной ад из скандинавской мифологии - кончился, растаял от тепла взглядов и рук друзей и любимых, а вернее - что его вообще никогда не существовало - ну на самом деле - ересь же! Ну так и снилась-то ересь. Скандинавский ад, тоже мне! Кто бы мог подумать, что спать - может быть так утомительно. Я устала спать, я проснуться хочу обратно в своем мире.
 
Если бы это пробуждение можно было вымолить или купить, а? Сколько могут стоить эти скинутые, стертые пять лет? Годы молитв и поста, тысячи добрых дел? Или совсем просто - одна единственная душа, но своя собственная?
В любом случае не жалко. Вы не знаете, где тут принимают души? Или меняют на пробуждение от сна, родное теплое твердое плечо и вечный, упоительный запах старого белого свитера со штопкой на локтях?

/05.08.2013/