Отражение маски

Вербум
               
      Больной  поэт, старое лицо, а может маска, и что скрыто?
Оболочка ли это? Лицо ли это - не маска ли это? Что скрывают эти черты?  Что за  маской?
Глаза твои – окно души и  тела,
Блеск молодости, голубизны,
Мысли отраженье,
Движенье жизни,
Стремленье тела…-   ничего – пустота…
Болезнь.. и боль обезличивают человека..В глазах нет «ориентации в реальности» – одно  суетное желание – не потеряться!
Но велик - велик дух человека...
Читает любимые произведения медсёстрам в благодарность за помощь,
они удивляются стойкости памяти при его болезни.. и хвалят,
и он  обещает писать «более пронзительно, более тонко… ».
    Читать стихи этого поэта, пережившего   своё поколение,  невероятно тяжело: известное историческое время нашей страны прожито им лично, никакие стихи не могут нивелировать прожитое - ибо отразилось героическое самопожертвование
                молодого поколения, сохранившего красоту души.
     Книгу "Жизнь души" он держит как паспорт,  не выпуская из рук, -       это томик его произведений,где бытовые, лирические и философские стихи  перемежаются с собственными иллюстрациями,  прекрасно дополняющие глубину содержания. И репродукции картин,и графики,и зарисовки -
это всё раскрывает необыкновенно талантливого человека,одарённого духовным
богатством,сумевшего с юных лет развить способность делиться добротой и отдавать безвозмездно своё художественное творчество в детские дома и школы.
      Потомственный сталевар,влюблённый в Уральские края,поэт,
художник и писатель,свидетельствующий о времени и о себе..
                В его дневниковых страницах размышления и боль человека,пережившего страшные годы сталинских репрессий:
       «Оказывается, до омерзения ненавижу и не терплю примитивный натурализм, жизнь и внешнюю атрибутику  быта 50 – 60-х годов; да,  мы видели это, жили этим, но как бы не  заостряли  внимания на всей  этой примитивной пошлости, как- то  отодвигаясь от этой грязи, приподнимались над всей  неустроенностью - в мыслях, в мечтах о будущем.  Двор, люди, собаки, пьющие, играющие в домино, и обшарпанные бараки, и нищие  домишки, и ветхие   заборы -  всё это  сейчас вызывает боль и ненависть к той жизни, которая  заставляла отчаянно   мечтать о лучшей  доле, заставляла много работать и учиться – и в этом  было много правды и счастья – ведь мы были молоды и думали - всего достигнем. И  все достигли  свих вершин соответственно», - пишет он в предисловии.
Смотреть на это лицо старого, больного поэта без сочувствия невозможно: застывшее выражение потерянности, вопроса в глазах –  вызывают сострадание и какое – то чувство вины. Обидно до слез, что жить ему пришлось в такое обездоленное время, за  несостоявшиеся мечты, за несправедливость бытия и жизни, за душевное одиночество этого человека. Как  он прав  в «Книге – исповеди»!
      Он исступлённо шепчет врачу, но, кажется, - это  крик души: «Ничего не помню…куда идти…как  больно, как больно» - и бьёт себя по голове  костяшками пальцев.
       Слезятся  когда-то голубые глаза, дрожат губы, выдавая душевный трепет и боль души – именно об этом он пишет в "Исповеди", будучи уже больным,
но, - не желая сдаваться боли,пытается найти смысл существования:
   «Обида обжигает до слёз, а это никому не понять, надо скрыть до времени, чтобы не видели… всё потом… как кровоточит сердце от бессилия, от унизительной зависимости - унести надо всё туда…в одиночество… хотя наедине  тоже одиночество, но  это уже другое чувство – никто не видит. Но это уже перегоревшая боль: ноющая, тоскливая, безнадёжная – в такие часы и дни кажется жить нельзя, незачем. И слёз нет…а есть видения, образы, обрывки грёз наяву. Возможно, вся жизнь – это  сон. Тогда зачем всё это было нужно и кому».
– Вот и открылась его личность и работа его души. Она - в созидании, в творчестве…  в ранимо  одинокой и гордой душе… в пронзительно высокой чистоте чувств…
               
 Он – Звезда своей величины!
Пусть имя
Прикроет душу,
Эхо отгонит звонницу
Чужого  небытия.
Какое же имя иль отзвук его
Имеет его душа?
Нет, он не помнит имени  своей жены, не помнит почему он одинок, не помнит в какой  палате этой больницы он проживает, но  держит в руках  свою книгу  со стихами как спасение - и ему сочувствуют и помогают.
    Видеть, как  мучают человека чувства, значит верить -  есть мысли, есть страсти, есть жизнь…
    Ещё  Пушкин заметил  взаимоисключающие  страсти Моцарта и  Сальери  – это возвышенные над судьбой  звёзды – одиночки; а такие,  как этот поэт, в  основном, издающие  свои произведения на свои деньги, скромно признанные, в конце своей жизни понимающие, что их книжки – кирпичики вечных  страстей и желаний—последнее « слово» родным и близким.
     Другие же, посторонние, «пряча глаза» подбирают необидные слова, «хвалят» - эти «маски»  тоже понятны, возможно, и необходимы для внешнего поведения, но для поэта, знающего себе цену, обидны; поэтому и понятны его скороговорки- обещания: «писать пронзительнее и про себя»…
     А вот другая  «маска» – руководителя, присутствующего при чтении стихов,- равнодушно – прилично отбывающего время.
     Да,   многое,многое можно понять как очевидное - невероятное..,
многое скрывают лица – «маски», как правдиво говорится: «жизнь – театр, мы все актёры в этой жизни», но не утешает. И только  «страсти», как в древнегреческих трагедиях,  или как у Шекспира, как в трагедиях  самой жизни  открывают «личность».  Но может быть,  « маска- застывшие черты лица» дана старости природой свыше, чтобы «милостиво» прикрыть от чужого глаза  уродливые и кровоточащие  раны стареющего сердца и бушующие,но разрывающие его,  страсти и чувства, которые, возможно, и поддерживает он – этот самый непостижимо высокий
          и стойкий в христианском мировосприятии -
      божественный дух.
В общепринятом выражении  «душа -  молодая», хотя  верится  в другое - «у души нет возраста». Вечная труженица, она находится  в смятении и  поисках ответов… на всех этапах жизни...
Только вот сердце,видимо, не успевает за нею.