Случайный звонок

Елена Терентьева
Молодая интересная, 25 лет Лиза, всегда была веселым, жизнерадостным человеком. Ее любили друзья, за заразительный смех, умение развеселить всю компанию, поддержать всех и помочь в любой ситуации. Ее  глаза всегда излучали доброту и жизнелюбие. Как то он сидела с друзьями в кафе, к столику подошел Сергей, их общий знакомый.  Елизавета пересекалась с ним несколько раз, но в ранг приятелей он так и не перешел, остался в кругу хороших знакомых. Друзья пригласили  его присесть за столик. Пили кофе шутили, смеялись. Лето в том году  было хорошее, не очень жаркое,  и Елизавете от этого было  особенно радостно на душе. Друзья разошлись. Через некоторое время  Лиза  заболела  ангиной.  Она испытывала очень неприятные ощущения. Ее все время морозило так, что пришлось надеть на голову платок и длинный папин свитер.  В прихожей стоял старинный бабушкин комод и большое любимое зеркало, которое всегда рассказывало девушке о том, как она выглядит, а она ему все свои секреты. В этот раз подойдя к зеркалу, девушка не обрадовалась себе, как всегда, когда  выходила из дому. Укутанная с ног до головы, Елизавета напоминала себе пингвина, который бродит по северному полюсу.  Позвонил Митя и сказал, что сейчас зайдет Сергей  забрать  диск, который Лиза брала  на неделе.
- Конечно, пусть приходит, - ответила она. Достала диск, и в ожидании решила довязать начатый шарф. Только Елизавета взялась за спицы, как через несколько минут раздался звонок в дверь. Она открыла дверь и едва слышно, хриплым голосом сказала: -Проходи. - Молодой человек проходить не спешил. Он вначале посмотрел на Лизу, затем заглянул в квартиру, всем своим видом показывая, что он не туда попал, затем переступил с ноги на ногу и глядя на Лизу спросил: - Простите, а Лизу можно?  - они смотрели друг на друга некоторое время и тут до Лизы начало доходить, что  Сергей ее не узнал. Опомнившись, она смогла только сказать: -Что не узнал? Плохо выгляжу? -  И тут Сергей сделал шаг назад: - Лиза, это ты? Что случилось? - Ничего, - ответила Лиза, - Ангина.  - вынесла ему диск. И Сергей, всегда такой обходительный, обаятельный и веселый сказал ей: - Пока. - и ушел. Закрыв дверь Елизавета снова  подошла к любимому зеркалу. - М-м-да-а, только и смогла она вымолвить.  Она вновь обратила на себя внимание, но уже ни как на смешного пингвина, а как на другого человека, возможно именно такой ее и увидел Сергей сегодня. От ее прямой осанки и блестящего вида не осталось и следа. Ссутулившаяся, укутанная в теплую одежду летом, вместо блестящего макияжа под глазами синяки, а в глазах грусть... Ей не стало весело от того, что с ней произошло. Девушка решила принять лекарства и прилечь отдохнуть. Вдруг раздался  телефонный звонок. Еще больше расстроившись, и не желая ни с кем разговаривать,  она не спешила брать трубку, но телефон просто разрывался и сильно вибрировал. Елизавета взяла телефон:
 - Алло. - Очень доброжелательный энергичный молодой мужской голос  на другом конце связи:
 - Девушка, Вы машину продаете?
 - Какую машину, хриплым еще более поникшим голосом, произнесла Елизавета.
- Ну, машину, марки Мерседес, и телефон Ваш прилагается, вот.  И он, казалось еще энергичнее начал читать объявление и номер ее телефона. Пока он читал, девушка вспомнила о том, что  Светка, ее подруга продает машину, а телефон попросила ее, Лизин, так как муж ругается от большого количества звонков, а машину, муж  продавать не хочет. Вот Елизавета и согласилась, потому что жила одна и ругаться было не с кем. Вначале звонки поступали часто, но постепенно стали все реже и реже. А тут еще эта ангина, так не кстати...Все это пронеслось у нее в голове,  пока мужчина читал объявление.
-Да, конечно, я забыла, простите, - смутившись извинилась Лиза. -  Что Вас интересует конкретно?  Но молодой, красивый мужской голос уже говорил не о машине:
- Я слышу, у Вас горло болит? 
- Да, болит.  У меня ангина.
- Срочно заварите ромашки 5 стаканов, оденьтесь, как на северный полюс, и еще одеялом укутайтесь, возьмите что-то очень сладкое, или очень соленое, а что Вы больше любите? - еще не понимая что происходит и причем здесь северный полюс Елизавета, как ребенок машинально и просто ответила: -  Сладкое. - а он продолжил,  - Так вот, все это надо выпить  в течение двух часов...  -  Мужчина начал говорить, что ангиной болеть вредно. Затем  шутил, рассказывал анекдоты, подбадривал Елизавету, и у него это так хорошо получалось, что она  начала приходить в себя и отвечать ему тем же. Никто из них не спешил класть трубку или переводить разговор на покупку машины. Шутки, анекдоты, какие - то истории из жизни посыпались одна за одной.  Такая волна участия, жизнерадостности и понимания ситуации ворвалась в ее дом,  девушка забыла о том, что  болеет. Затем все таки заговорили о машине. машину он даже смотреть не придет - дорого, но  в беседе рассказал, что сам врач скорой помощи и что на покупке машины настаивает его супруга. Настало время, когда они попрощались и положили трубки телефона. Но, Елизавету было не узнать, веселая, жизнерадостная девчонка с огоньком в глазах  опять стояла перед зеркалом, да одежда и синяки под глазами, еще выдавали ее недавнее состояние, но девушка явно шла на поправку. Кто бы мог подумать, что один случайный звонок, так перевернет ее жизнь. Она понимала, что никогда не увидится с этим врачом, никогда у них не будет ничего общего, но чувство благодарности к нему Елизавета пронесла через всю жизнь. Лиза  поняла, что ангина , так же, как и ОРВ, зависят от ее внутреннего состояния, а не от обстоятельств и физического состояния. И каждый раз, как только появлялось  подобное заболевание, она смотрела на телефон, вспоминала приятный мужской голос, который запомнился ей на всю жизнь, из той далекой молодости. Затем выстраивала план своего лечения: смотрела комедии, читала и слушала юмор, анекдоты и все, что доставляло ей радость.

Елена Терентьева 5 августа 2013 года.