Вечный проездной

Александр Муровицкий
«Все путем у нечисти и даже совесть чистая…» 
В.С. Высоцкий

Наблюдая за тем, как развивается ситуация с современными финансовыми воротилами, олигархами, а также за тем, как расследуются дела о  различных финансовых махинациях и их последствиях, вспомнил городского сумасшедшего из моей юности.

Это был человек с высшим образованием, говорили, что был очень грамотным и умным учителем. Немного опустившийся, но в костюме с галстуком, которые были потрепаны от ежедневной носки, не очень бритый.
В какой-то момент жизни на чем-то мозг его «споткнулся»… «Споткнувшись» мозгом, он стал ходить по городу, либо ездить в автобусе, что-то всем рассказывая. Причем именно «всем».
Он ни к кому конкретно не подходил, никого не задевал своими вопросами или мнением. Он говорил для всех.
У него была интересная манера речи и жестикуляции: говоря о чем-то, он поднимал вверх глаза и немного выпячивал подбородок, а указательным пальцем правой руки, при этом,  делал жест, как бы чертя в воздухе «птичку» (v).

Представили? Ну вот! Мы ходили за ним, слушали его речи, что-то говорили ему. Он останавливался, на секунду задумывался и, … отвечал.

Человеку, который к нему обратился и чем-то ему не понравился, он говорил: "Враг народа! Голубая кровь!"

Этот человек сказал, на мой взгляд, интересную фразу, помню с тех далеких времен.

В очередной раз, встретившись с ним на улице, кто-то из нашей компании задал ему вопрос: «Почему у одних денег много, а у других мало?».

Он ответил примерно следующее: «Парадокс? Нет! Двойное дно!». 

Действительно, во всех современных финансовых делах, имеется двойное дно. Только вот глубина и содержимое  этого «дна» разные.

Ну, и о последствиях для тех у кого "дно" очень глубокое...
Когда контролер в автобусе его спрашивал про билет, он глубокомысленно задумывался на несколько секунд, а потом выдавал: "У меня вечный проездной!"