Письмо от Осени. Экскурсия по Крыму

Музыка Анна
ЭКСКУРСИЯ ПО УГОЛКАМ КРЫМА

                Август открывает дверь осени.
                А.Музыка

     Каждый выходной мы ходим на перевал купаться в студёной горной реке. Путь к "купели" лежит через долину Кизил-Коба, которая утопает в ладонях Крымских гор, склоны которых покрыты лиственным лесом. Зелёные кусты орешника, тёрна, боярышника и других деревьев обступают тропинку с обеих сторон, а внизу весело журчит горная речка, берущая начало у Красных пещер. Она так же, как и пещеры, называется Кизил-Коба. Это самая протяженная пещера из 800 пещер Крыма.  Кизил-Коба - это сложный, запутанный лабиринт, расположенный в шесть этажей с амплитудой в 135 м. Общая длина разведанных подземных переходов составляет 25 километров на шести уровнях. Здесь много подземных озер, водопадов, обширных залов и сталактитов. По первому этажу пещеры протекает река Су-Учхан с несколькими десятками проточных озёр глубиной до четырех метров, разделенными высокими (до 20 м) уступами в коренных известняках, натечными плотинами - гурами и карстовыми сифонами (участки пещерных входов, до потолка заполненных водой). Своды пещеры украшены карбонатными натеками, сталактитами, сталагмитами, колоннами, драпировками, кораллитами. Среднегодовой расход воды в реке 150 л/сек. Во время паводков он увеличивается до 8500 л/сек, а уровень воды в озерах поднимается на 1,5-2,5 м. По дну нижнего этажа течет подземная река Кизилкобинка. Оборудованный экскурсионный маршрут имеет протяженность около 500 метров. В урочище Кизил-Коба обнаружены стоянки людей, живших здесь около 2,5 тысяч лет тому назад). Площадь 63600 квадратных метров, объем 242 тыс. кубических метров. Возраст самого древнего шестого этажа около двух миллионов лет.  Здесь можно посетить один из шести карстовых сифонов длиной 2 м, озёра с кристально чистой водой, многочисленные каскады и гуры. Можно пройти по галерее Сказок, галерее Кровавая Мери, проплыть по ходу Капитана Немо, подняться на водопад Розовых Струй и осмотреть грандиозные обвальные залы, протяжённость которых достигает 70-80 метров, потолки которых теряются на высоте 30-40 метров. Разнообразные сталактиты и сталагмиты, драпировки и перья, причудливо ветвящиеся геликтиты и нежные кораллиты, всё великолепие натёчных образований, таинственный и неповторимый мир пещер откроются перед Вами.
     Чуть ниже, река Кизил-Коба соединяется с Ангарой, берущей своё начало на склонах Чатыр-Дага. Она течёт по узкому ущелью вдоль шоссе Симферополь-Алушта (Ангарский перевал назван её именем), примерно через 15 км соединяется с Кизил-Коба и  с этого места река приобретает своё новое имя – Салгир, или Салгыр-баба, Салгир-отец (Салгир – мужское имя с тюркского). Это самая длинная река Крыма(232 км). В бассейне Салгира около 500 источников, а самый крупный из них – Аян у села Заречное (на нем сооружено водохранилище). Аян составляют подземные воды почти всего Чатырдагского массива. Уже на окраине Симферополя в Салгир впадает еще и Малый Салгир.
      Салгир в верхнем и среднем течении протекает по северным склонам Главной гряды Крымских гор, в нижнем – по степному Крыму, где река устремляется через весь Крым до самого Сиваша. Там она принимает еще один крупный приток – Биюк-Карасу. Эта река тоже довольно приличной для Крыма длины – 106 км — и берёт начало у многоводного источника Карасу-Баши на северных склонах Караби (там в районе Белогорска сооружено Тайганское водохранилище). Есть еще несколько речек, берущих начало на северных и северо-восточных склонах гор: Зуя, Бештерек, Бурульча, Восточный Булганак, Сухой Индол, Чурук-Су, — но они намного уступают по размерам Салгиру.
      Крымские реки невелики, но вот уж поистине: мал золотник, да дорог. В Крыму 1657 постоянных и временных водотоков, причем в их числе около 150 рек. Большинство из них длиной не более 10 км. Почти все начало берут в горах. Там, в сырых и угрюмых ущельях, выбираются на волю светлые родники. Их воды сливаются друг с другом и весело сбегают вниз по каменистым крутым руслам. Иногда вода исчезает, уходит в землю и русло на протяжении сотен метров остаётся сухим, но вдруг вода опять выходит на поверхность; постепенно её становится всё больше и больше.
      И смотришь, внизу это уже не тот суетливый ручеёк, который проворно пробирался между глыбами в верховьях, а степенный, полный собственного достоинства поток, неторопливо несущий свои воды к морю. Основная подпитка наших речек – грунтовые карстовые воды (от этого так высоки их питьевые качества), а кроме того, идёт серьёзное пополнение за счёт дождей, нередких в горах, и талых вод. Летом на первый взгляд незначительный ручеёк в лесу может за два-три часа превратиться в ревущий поток, ворочающий камни и брёвна. Представляете, что делается весной?! Порой это просто опасно.
      Этим летом зелень особенно сочная, так как погода всё время стоит замечательная! Солнечные дни периодически освежает проливной дождь, который умывает листву и даёт ей живительную влагу... Красота неописуема! Субтропики!
      Каждый раз нас встречает на одном и том-же месте маленькая, красивая пичужка. Всегда она какое-то расстояние летит впереди нас, периодически садясь на тропинку и ожидает, чтоб мы подошли поближе. Она как-будто указывает нам путь. А когда появляются встречные туристы - улетает в чащу леса.  Потом появляется на обратном пути...
      Следуя вверх по течению на протяжении где-то километра, можно увидеть серию небольших каскадов-порогов, по которым вода скатывается с уступа на уступ, как бы по ступеням лестницы. Конечно, в водопаде, озерце и в самой речке вода даже в самый жаркий день очень холодная. Окунуться или постоять под тяжелыми струями можно, но долго не выдержишь – температура воды не превышает +8С.
     Не доходя до Красных пещер сворачиваем вправо и спускаемся по крутой тропке к облюбованной многими туристами "купели", так называемой "Ванне любви". Над "ванной" нависают шевелюры деревьев. Лучи солнышка фактически не проникают к скалам и воде... Каждый раз нас здесь радует, как-бы приветствуя, непонятно каким образом выросший на сером камне единственный цветок с синими колокольчиками. Переодевшись, по камням скалы по очереди спускаемся в природный водоём. Водичка в бассейне скал с небольшим водопадом круглогодично +6! А желающих искупаться много и летом, и зимой.
     По традиции нашей компании - трижды заходим в купель. Господи, какая благодать! Уходит усталость, сразу же появляется чудеснейшее настроение и бодрость! В эти минуты очень хочется, чтоб люди всего мира увидели всю эту красоту и испытали эту благодать! Спасибо тебе, водичка! Спасибо тебе, Крым! Спасибо Господу за этот РАЙ!
     На обратном пути, на лесной тропинке, под ноги упал красно-бардовый лист. Подумалось... а ведь это письмо от Осени....
     Только начало августа, а уже Осень о себе напоминает...


/фото автора/

...................
 Информацию с фотографиями о реках Крыма можно посмотреть здесь:
http://www.stihi.ru//go//otdih-krim.ru/krim/reki.html