Как тесть охотился на судака

Владимир Кожушнер
Коренастый, невысокого роста тесть производил впечатление делового, серьезного человека. Однако, были у него и увлечения – охота и рыбалка.
Только  из-за отсутствия плавсредств, ловил он на удочку с берега и в основном бычков.
С тех пор, как я купил лодку, тесть несколько раз напрашивался сходить со мной на рыбалку.  Все никак не получалось - то друзья, то приятели….
    «Приказ» поступил от жены, которая была противницей моих похождений, чем немало меня удивила.
- В субботу пойдете на рыбалку. Смотри за отцом – он плавать не умеет, -командовала дорогая.
Планы мои были нарушены. Мы с другом договорились в пятницу после работы, пойти на рыбалку с ночёвкой. Вот и сходили.
     Разбудили меня рано, Тесть при полном параде стоял у изголовья с рюкзаком за плечами.
- Дед, ты что наложил в мешок?  В лодке все снасти есть
- Так это дочка поесть собрала!
- Так там еды на неделю!
- На реке хороший аппетит! – сказала вошедшая жена. – Давай вставай! Позавтракаете на лодке!
  Сборы были недолги.
Всю дорогу дед молчал, изредка поправляя рюкзак. Было заметно, как он нервничает. Уже сидя в лодке, отец успокоился.
Движок завёлся с пол оборота. Речная гладь расступилась перед носом плоскодонки.
Вперед!
   Остановились мы на мелководье. Нужно было наловить мелких бычков, чтобы использовать их для ловли судака.
Тесть в этом деле был асс. За полчаса в ведре плавало три десятка живцов. И снова вперед!
Место для ловли выбирали по береговым приметам, так называемым створам. Стали на якорь.
А дальше началось самое интересное. Дед раньше спиннинг в руках не держал.
Пришлось насадить на его спиннинг живца, забросить подальше от лодки и объяснить, что нужно медленно крутить катушку. Судак увидит рыбку и будет за ней охотиться, как кошка за мышкой. В какой – то момент он схватит её вместе с крючком. Вот тут его подсекаешь и быстро крутишь катушку, чтобы вытащить судака из воды в лодку.
Взяв в руки орудие лова, отец стал нервничать, вспотел и разделся до трусов.
Несколько раз мы меняли направление заброса, пока не попали на чепу – место где есть скопление камней, веток, ржавой проволоки, короче, свалка. Судак обитает там  и прячется между ними.
   В очередной раз я зарядил наши спиннинги, забросил в воду и охота началась
Вдруг дед вскочил, дернул спиннинг и закричал:
- Клюёт! Клюёт!
- И у меня клюет! Батя, крути катушку сам!
Судорожными движениями рыболов продолжал крутить катушку. Леска соскочила с неё и стала наматываться на руку. Он перехватил леску и вручную продолжал тащить судака.
Когда его голова показалась из воды, горе рыбак рванул удилище, рыба очутилась в воздухе, сорвалась с крючка и плюхнулась обратно в воду.
Тесть бросил удилище и попытался схватить рыбу, которая от шока лежала на поверхности. Хотя руки были обмотаны леской, ему удалось схватить её, но она выскользнула и опустилась ниже.  При этом размеры судака увеличились, как под лупой. Упустить такую добычу, своего первого огромного судака рыбак не мог!
Он отважно ринулся за ним в глубину. Высота борта лодки была мала, Еще мгновенье и дед оказался бы за бортом. Схватив его за семейные трусы я попытался удержать. Тщетно. Дед рвался за судаком, который не пытался от него бежать, как бы дразня неудачного рыбака. С большим трудом мне удалось затащить его обратно в лодку. Вид у него был еще тот! Весь в леске, глаза блестят, руки дрожат, губы шепчут:
-Такой судак ушел! -Такой судак ушел!
Успокоив тестя и освободив его от «пут», мы продолжили рыбалку. К обеду клёв прекратился. Тесть успел поймать трех судаков, я четверых. Рыбалка удалась! А вот еду мы так и не тронули, а принесли домой – тесть спешил похвастаться.
Еще долго он вспоминал и рассказывал о своей первой «охоте» на судака.