Вступление по теме раздела

Юрий Анников 2
Создавая этот новый раздел, я решил напомнить об уже написанном на эту тему рассказе с названием: «Ответственность элиты».
И только после этого «мягкого» вступления, с направленностью не столько гражданской, сколько философской, можно начинать новую тему.

Как уже сказано она имеет гражданскую направленность.

Жизнь рядовых граждан всегда проходит с оглядкой: а что говорят другие люди? На улице, на базаре, в Церкви, в городе, в столице…
Сейчас наше гражданское «я» насыщается общением с телеэкраном. С одной оговоркой: говорит только он, а мы – слушаем. Это общение неполное, одностороннее. Нарушается естественное информационное равновесие. Диалога нет. Есть только сообщение, внушение. Казалось бы, апогей такого внушения наступил во времена Кашпировского и Чумака. Ан, нет! Появились технологии масс-медиа (средств массовой информации). А точнее – технологии массового внушения.

Но! Односторонний разговор (с нарушенным естественным равновесием) имеет целью односторонние выгоды. Это чревато возникновением гнойного нарыва, который перерастает в массовые беспорядки, а то и в общественные потрясения. Нам это нужно? Да и власти тоже!
Вывод. Здоровое общество требует здорового диалога.
Лидер нашего государства В.В. Путин периодически проводит Большой Разговор с гражданами.
Ладно. Мы слушаем. Кое-кому позволяют задать вопрос при этом Разговоре.
Тоже ладно: ведь он – один, а нас много!

Но создавать естественное равновесие в общении между лидером и рядовыми гражданами надо! Как же это сделать?
Во-первых, Глава государства не может работать один. Он обязан подобрать КОМАНДУ помощников-единомышленников. Это, пожалуй, основное требование к Главе государства в части его способности организовать общую работу.

Поэтому для общения с рядовыми гражданами должен быть создан институт отношения граждан к событиям в стране. (Вроде как вестибюль Общественной Палаты). В нём же разбираются и жалобы и предложения. После этого, ни одно письмо в адрес Главы государства не должно оставаться без ответа! Писем слишком много? Значит, слишком много проблем в стране. А это – недоработка власти!
С другой стороны, рядовые граждане должны относиться к любому представителю власти с уважением. Тем более, к Первым Лицам государства. Итак. Взаимная вежливость. И без крика!

Одним из способов уменьшить число обращений граждан к Главе государства – иметь достойных представителей власти в области, городе, селении. Если представитель власти «на местах» не смог решить вопрос гражданина, тогда он сам должен обращаться в вышестоящую инстанцию. Или подать в отставку! «Не по Сеньке шапка!».
Таким способом Глава государства избавляется от мелких бытовых вопросов.
Для решения крупных проблем у него есть Правительство и Дума. Спрос с них должен быть соответствующий.

Возможно, я нарисовал картину идеальных взаимоотношений в обществе? А, может быть, многое надо добавить. Одно несомненно: с государственных чиновников должен быть такой спрос, чтобы никто не стремился устроиться на эту работу «по знакомству». Работа на любом поприще должна быть напряжённой и слаженной.

А пока проблем у нас «выше крыши»! И «обратная связь» с гражданами Главе государства НЕОБХОДИМА!
А нам необходимо хотя бы выговориться! А лучше чётко обрисовать проблемы, которые «перезрели», но не решаются.

В этом же вступлении зададим первый вопрос.
1.  Существует понятие «личность». Думается, полноправно и понятие «национа-Личность»? И тогда первым встаёт вопрос: почему наш Глава государства имеет НЕ НАШЕ ИМЯ, а чужестранное: «президент»?
Испокон веков на Руси было имя «Голова», написанное с прописной буквы и (для краткости и усиления) сокращённое до «Главы».
Почему весь мир должен учиться произносить слова «канцлер», «шейх» «султан» и др. Пусть научатся и русскому слову «Глава», олицетворяющему общую «голову нашего народа»! Научили же мы весь мир русскому слову «спутник»!
А нам самим можно вспомнить и другое словосочетание: «глас народа». А то, и нас назвали каким-то чужеземным словом «электорат»?! («Тьфу!» – сказали бы наши предки!).