Расплата за любовь

Федор Быханов
Никто не оспаривает утверждение классика литературы о том, что любви все возрасты покорны. Как и то, что не всякое чувство, вспыхнувшее в душе, способно озарить судьбу счастьем. Наоборот – отсутствие взаимности, не принятое в расчет самонадеянным влюбленным, несет неминуемую расплату. Как для него самого, так и для тех, кто невольно окажется вовлеченным в орбиту страсти. И особенно часто это бывает, когда не возвышенные материи, а самый обыкновенный алкоголь вызывает запретное влечение, превращая тягу к объекту сиюминутного обожания – в преступление.
Вот и в истории, которая случилось на этой почве в городе Бийске, все происходило по одному адресу – случайное знакомство, пьяное желание обладать женщиной и страшная расплата всего лишь за попытку прелюбодеяния.
…Посреди рабочей недели даже в частном секторе города рано появляются на улицах прохожие, спешащие на заработки. Вот и в то утро с первыми лучами солнца не пустовала улица Зеленая, где на глаза людей попала фигура человека, лежащего без движения на сырой земле.
Подойдя поближе, самые смелые невольно ахнули:
 – Мертвец!
Тут же потянулись к телефонам, чтобы сообщить по «02» о своей страшной находке в «Дежурную часть» городского отделения МВД.
Прибывшие по вызову на место происшествия, сотрудники правоохранительных органов без особого труда определили насильственный характер кончины незнакомца. На его лице имелись следы побоев, а следы волочения указывали примерное направление, откуда несчастного доставили туда, где труп обнаружили случайные прохожие.
Эксперты, после тщательного изучения останков незнакомого человека, подтвердили, что произошло убийство, а затем и помогли установить точное место, где могла произойти расправа.
В частном домовладении, в нескольких десятках метров от страшной находки, в жилище, прямо  на полу и на дровах у печи были обнаружены капли вещества бурого цвета. После обработки их специальным препаратом, криминалисты установили, что это засохшая кровь.
А там и обитатели дома не стали ничего скрывать, поведали со всеми подробностями, что произошло накануне.
... Вечером к сожителям Людмиле Ёлкиной и Николаю Дугову пожаловали гости. Званые и незваные. И никому не было отказано в гостеприимстве. Тем более что визитеры, приходили «на огонек» не с пустыми руками. Они, как правило, приносили с собой спиртное, тут же разливавшееся по стаканам.
Вместе с другими опустошал все до капли из предложенного ему стакана, знакомый только одного хозяина из всей компании – Юрий Тишков, заодно попросившийся на ночлег и получивший на то согласие приветливых собутыльников.
По рассказу подвыпившего гостя, назавтра он собирался уехать в один из соседних сельских районов, так как ушел из семьи, где оставил жену с тремя ребятишками.  Да только собственное поведение и реакция на него со стороны сына хозяйки Виталия Елкина не дали гостю такой возможности.
Еще до рассвета Тишкова не стало.
Как оказалось, в роковой для себя момент Юрий оказался в спальне хозяев. Сидел рядом с кроватью, на которую его новая знакомая Людмила Ёлкина помогла улечься сожителю, имевшему нелады со здоровьем, что, к тому же, самочувствие гражданского супруга усугубило выпитое в тот день, спиртное.
 И тут, как говорится,  грех попутал гостя.
Женщина внезапно почувствовала на себе его похотливые руки и подняла крик. За сожительницу вступился, разом протрезвевший, Николай Дугов. Почти протрезвев, он нанес вероломному приятелю несколько пощечин, выгоняя из дома.
Шум оказался таким, что из другой комнаты примчался на него родной сын, обидевшейся женщины. Уяснив суть произошедшего, Виталий Ёлкин тоже начал безжалостно избивать обидчика матери. Да так, что в кровь снес казанки на своих тяжелых, крепко сжатых, кулаках.
Только и выгнав Тишкова за порог, молодой человек не успокоился. Продолжил избиение уже во дворе, где и оставил сбитого с ног бывшего гостя, когда ушел в магазин за очередной поллитровкой.
К возвращению Ёлкина, его жертва ещё не пришел в себя. Тишков так и лежал под открытым небом и не мог защититься от града новых ударов, что последовали со стороны пьяного мстителя.
Лишь когда злость была утолена. Виталий за руку оттащил обездвиженное тело подальше за ворота, где и оставил коченеть на ночной весенней прохладе под звездным небом.
Наутро, когда уже велось следствие по поводу убийства человека, виновный в этом слабо помнил все, что творил в пьяном угаре. А то, что осталось в памяти, описал в своем заявлении, явившись с повинной.
Тогда же стало известно, что за плечами девятнадцатилетнего парня уже были нелады с законом. За кражу он был осужден к трем годам лишения свободы условно. После чего продолжал заниматься хищениями чужого.
Пока шло следствие по поводу умышленного убийства. Виталий Ёлкин дважды успел побывать на скамье подсудимых, где за совершенные кражи получил в общей сложности три с половиной года пребывания в исправительной колонии. Затем, к этому сроку добавилось и наказание, вынесенное Виталию Ёлкину, за преступление, совершенное на улице Зеленой.
Хотя вначале ему было предъявлено обвинение за умышленное убийство, на судебном заседании, содеянное им, квалифицировали как умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, опасного для жизни человека, повлекшее по неосторожности смерть потерпевшего. В общей сложности Виталий Ёлкин получил наказание в виде восьми лет лишения свободы в исправительной колонии строгого режима.