Хор белых и пушистых

Ангелина Кныш
Самая популярная работа у нас сейчас – это работа судьи. Все мы – строгие судьи, и трудимся на этой ниве, не покладая рук. Многие как оденут мантию с утра, так и не снимают ее до самой ночи, превращая жизнь окружающих в сплошную муку. Прислушайтесь: значительная часть разговоров вокруг – это осуждение и перемывание костей кому-то. При этом обличители пышут праведным гневом и исполнены безусловной уверенности в своей правоте – не хватает только белого и пушистого судейского парика.

И все напрочь почему-то забывают, что Судия у нас – всего один.

Глядя на все это, невольно поражаешься: как же силен бес, если сумел так подчинить себе практически всех вокруг!

Однако, если силен бес, то не менее силен и Ангел-хранитель! Он защитит и поможет, нужно не забывать читать ему ежевечернюю молитву.

Но почему мы так слабо чувствуем его поддержку в сравнении с бесовским напором?

Потому, что сейчас время соблазнов и искушений, которому надобно было прийти, об этом говорил Христос. И если кто-то думает, что справится с ними самостоятельно, без Божьей помощи и поддержки, то он ошибается. Взгляните только, как ловко дирижирует бес вселенским хором осуждающих.

Некоторые священники считают, что до сорока лет человеку Богом дается время на осознание своего места в этой жизни, покаяния и исправления. Многие человеческие грехи в этот промежуток времени, казалось, «сходят с рук».

Но если и после сорока человек не сделал никаких надлежащих выводов, то Ангел-хранитель начинает постепенно отступать от него. Людей сильнее атакуют болезни и житейские неудачи, у многих возникает ощущение того, что в жизни ничего не удалось добиться, бессмысленности дальнейшего существования.

Потому и не принято пышно праздновать сорокалетие.