Плюсы и минусы проза. ру часть 2

Латиф Бабаев

                Плюсы и минусы Проза.ру
Часть 2

          В предыдущей части миниатюры по заявленной теме я говорил о минусах сайта. Главным из них является, на мой взгляд, неучастие «неизвестных читателей» в оценке произведений авторов, невозможности публично высказать своё мнение о прочитанном. Здесь же я предлагал обязать «неизвестных» прежде зарегистрироваться на Прозе.

         В большинстве отзывов на эту миниатюру выражено согласие с первым утверждением (это мне было известно и ранее из общения со многими авторами), но в необходимости регистрации читателям высказывались разные мнения. Были, конечно,  и отзывы, в которых выражалось несогласие с допуском «неизвестных» к оценке произведений (Жаль, конечно. Ведь даже классик литературы Н.В. Гоголь считал, что главным его Учителем является Читатель).

         Есть ещё один «минус». При получении отзыва на своё произведение не каждый автор уверен в том, какую же оценку выставил рецензент -  «понравилось» или «не понравилось» (особенно если отзывов пришло несколько). Рецензент может написать положительный отзыв, а кликнуть на «не понравилось». Но уж это, как говорится, на совести отозвавшегося.

         А теперь о плюсах сайта Проза.ру. Их, конечно, неизмеримо больше.

      1) Самый, пожалуй, главный из них – возможность каждому из написавших литературное произведение в любом жанре опубликовать его. Ещё лет пятнадцать-двадцать назад об этом и мечтать никто не мог. И ничего нет страшного в том, что художественный уровень представленных на Прозе произведений колеблется от низкого до достаточно высокого. Большинство авторов и читателей прекрасно отличают «хорошее» от «плохого», доброе от не очень. Встречаются произведения, достойные публикации в серьёзных издательствах.

      2) Проза.ру, пожалуй, лучший из существующих литературных сайтов, на котором начинающие литераторы могут так плодотворно общаться. Сайт является для них и школой литературного мастерства. Здесь встречаются произведения высокого художественного уровня, а в процессе общения авторы нередко получают полезные советы.

      3) Проза.ру является ярким подтверждением того, что русская литература не умирает, как считают некоторые. Слухи о скорой её кончине (такое мнение можно иногда слышать и в кругах литературных) сильно преувеличены. Как-то один одиозный российский политик на одной из телепередач заявил примерно следующее: «Русская литература умирает, однозначно. Остался последний писатель -  Проханов».

      4)  На сайте, в большинстве своём, царит хорошая, добрая атмосфера. Об этом свидетельствуют очень многие отзывы на представленные произведения. Авторы, в основном, отмечают положительное в прочитанном, а замечания высказывают в корректной форме. Встречаются, конечно, и недоброжелательные, язвительные рецензии, но это скорее исключение, чем правило.

      Я перечислил здесь далеко не полный перечень плюсов Проза.ру. Их, на самом деле, значительно больше, и многие авторы могут значительно дополнить сказанное.

      Желаю всем, без исключения, авторам творческих успехов и внимания читателей.