Русская революция

Леонид Сурженко
Всё-таки поразительно интересное это явление – Великая Октябрьская революция 1917 года. Вторая русская революция. Когда русский народ, в едином порыве восстал против ненавистного самодержавия и своею собственной рукою взял власть в свои мозолистые руки.
Впрочем, злые языки говорят, что никакой революции, собственно, не было. А был, якобы, обычный переворот, в результате которого большевики захватили власть.
Ещё более злые языки утверждают, что вышеупомянутая революция была, таки, не такой уж и русской. И даже совсем не русской… Впрочем, с этим, как раз, не так уж сложно разобраться. Давайте так: попробуем наугад назвать пару-тройку известных деятелей тех далёких событий кровавого семнадцатого года.
Ну, кто там? Троцкий? Был такой. Лев Давыдович. По официальной версии. Звучная русская фамилия Льва Давыдовича в детстве звучала несколько по иному. А звучала она так: Бронштейн. Говорящая фамилия, правда? Да и имечко у пламенного вождя революции было совсем не таким «львиным», с каким он вошёл в коммунистическую историю. Звали товарища Бронштейна Лейбой. Лейба Давидович Бронштейн. А кликуху «Троцкий» уважаемый Лейба содрал с фамилии своего вертухая, во время первой отсидки в одесской тюряге. Видимо, здорово въелся в печёнки лже-Троцкому его тюремный прототип. Так началась революционная карьера знаменитого Льва Давыдовича. И чего ему не хватало, сидя на вольных хлебах у своих родственников - Моисея Филипповича Шпенцера и его жены Фанни Соломоновны, в славном городе Одесса? Да, загадочна русская душа…
Да Бог с ним, с Бронштейном. То бишь с «Троцким». Возьмём хотя бы Каменева. А что? Прекрасная твёрдая русская фамилия. Не придраться. Звучит как: КАМЕНЕВ. Правда, имена какие-то подозрительные…  Тоже Лев. Правда, не Давидович. Борисович. Что само по себе настораживает. Один из большевистских главарей далёкого семнадцатого года. Какую фамилию носил Лев Борисович в годы туманной юности? Попробуем напрячь фантазию? Иванов? Петров? Исаев? Папашвили? Холодно. Очень холодно. Тут Каменев всё же ближе к товарищу Троцкому, нежели к товарищу Сталину. Итак, в студию! Льва Борисовича звали… Звали Льва Борисовича… Розенфельд!  Вот теперь всё совпадает: и имя, и отчество, и фамилия. Зачем тогда «Каменев»? А чтобы не догадались. К тому же тогда модно было придумывать себе мощные кликухи. Хотя, как показала история, сталь оказалась сильнее камня.
А как с друганом Лёвы, с Гришей Зиновьевым? Тут всё нормально. Всё чисто: фамилия у него самая что ни на есть стерильная – Родомысльский. Так что проклятым юдофобам придраться тут не к чему: русский человек! По папе, по крайней мере. Хотя звали папу как-то не совсем по-русски: Аарон. Напоминает имя какого-нибудь библейского пророка. А вот у мамы Гриши Евсеевича фамилия была Апфельбаум. Не сразу и выговоришь… Да и Гришу-то в детстве, поговаривают, называли вовсе не Гришей. А как? А по-разному. То ли Гершем, то ли Гиршем…
Да что мы всё с этими «Львами»! Тут и так всё понятно. Давайте возьмём кого-нибудь из тех, с кем никаких вопросов быть не может. Например, Якова Свердлова. Свердлов! Это звучит гордо! Да и Яков, несмотря на ветхозаветное происхождение, всё ж таки считается великоросским именем. Так что там с этим ярым революционером? Всё чисто. Этот фамилии не менял. Свердлов и Свердлов. Зачем менять, если эта чисто еврейская фамилия звучит так по-русски? А вот имя пришлось подкорректировать. Так юный Янкель Мойшевич стал Яковом Михайловичем. Впрочем, папа Янкеля вряд ли сильно расстроился этому факту: он сам предпочитал называться Михаилом. Михаилом Израилевичем. А что? Звучит!
Поговаривают, что когда Генрих Ягода (тоже истинно русский человек) раскурочил сейф уже покойного Свердлова, то обнаружил там царских бабок в несметном количестве, всё больше золотом. Плюс паспорта на разные имена. Оно и понятно: чисто русская бережливость и предусмотрительность.
Да плевать на Свердлова! Кто такой Свердлов? Какой-то там председатель Всероссийского ЦИК. Вот Ленин! Ленин! Владимир Ильич – вот основная, главная фигура революции. С ним-то вопросов не возникает? Не возникает вопросов. Только нюансики. Помните знаменитый ленинский прищур? Говорят, это от близорукости. Не любил, видите ли, Ильич носить очки. А вот отдельные несознательные товарищи утверждают, что тут не близорукость виновата. А совсем другое. Гены. Папа Вовки, Илья Николаевич, был русским человеком. С этим спорить бессмысленно. И его папа – Николай Ульянов, ни в чём «таком» не замечен. Разве что в том, что женился на калмычке – Анне Смирновой. Калмыки – это такой народ. Степной. Где часто бывают пыльные бури. Потому и щуриться нужно постоянно. Как татарам или монголам. Оттого и выражение лица у калмыков такое хитрющее. Прям как у Ленина…
Так это по папенькиной линии. А что с маменькиной? А с маменькиной вырастает загадочная фигура Александра Дмитриевича. Так вот, есть подозрения, что этот самый Александр Дмитриевич из рода Бланков никто иной, как стопроцентный еврей. Так кем же был Ильич по национальности, учитывая, что евреи считают, что кровь передаётся по матери?
Маленькое лирическое отступление. Может быть, кто-то совершенно несправедливо посчитает меня антисемитом. Мол, а что ты имеешь против евреев? Ничего. Честно-честно. Очень приличные интеллигентные люди. В большинстве своём достойны всяческого уважения. И живут, кстати, гораздо лучше, чем основная часть граждан России. Что говорит само за себя.
И совершенно напрасно эти достойные люди всячески скрывали своё происхождение за звонкими, но пустыми псевдонимами. И имена меняли зря. Зачем? Стеснялись своего происхождения? Совершенно напрасно. Преследовали какие-то другие цели? Очень может быть. Да Бог с ним. Пусть это будет великой коммунистической тайной.
Меня удивляет другое: если переворот 1917 года свершали Розенфельды с Бронштейнами, почему же эту так называемую «революцию» называют русской?