Странный сон отрывок

Виктор Большой
   Приехали. Не без труда выгрузились; кое-кого пришлось разбудить. Курган он почти не распахан возвышается на краю поля, шумит некошеной травой.
   Странное ощущение испытываешь, когда приближаешься к нему  -  сама Вечность и Память обволакивают тебя, становится тише и исчезает некоторая суета в мыслях и ощущениях, какая-то тихая, но, в то же время, мощная музыка начинает звучать… Но   не только музыка, иногда слышишь нечто похожее на низкий свист,что ли; который, хотя и звучит негромко, но он звучит, как бы «поверх» всего, приглушая обычные звуки. Этот «свист» постепенно становится всё выше и выше,"уходя" на такие частоты, что вообще перестаёт быть слышимым; после чего обычный слух возвращается. На него внимания никто не обращает  -  чего не почудится после  довольно бурной предыдущей ночи. Но, возможно, не все и слышат его…
   Нас троих  -  меня, Вовку и Сергея оставляют на этом кургане для того, чтобы  мы подготовили к перевозке каменную бабу, установленную на его вершине в древние времена народом, кочевавшим в этих степях. Её предполагается расположить среди других экспонатов Музея археологии. Она развалилась на две неравные части. Нижняя   половина частично вкопана в землю и наша задача состоит в том,чтобы освободить её; верхняя  -  лежит рядом, утонув в траве.
    Проделав в течении трёх часов необходимую работу, мы расположились на отдых тут же  –  рядом с вершиной кургана. Неторопливый разговор, правда, едва теплится.
    Серёга мудро произнёс:
  - Эх, бабу  бы!
    Я кивнул за спину, где  лежали обломки каменного изваяния:
  - Чем не девчонка, Серый.
    Он на меня немного обиделся:
  - Сам попробуй разобраться с ней!
  - Серёга, как гласит известная мудрость  -  нет женщин холодных, а есть
мужчины, которые не могут найти к ним правильный подход.Давай, действуй!
    Послав меня подальше, Сергей замолчал. Вовка только улыбается,слушая нашу шутливую перебранку.
    Мягкая, тёплая погода не располагает к какой-либо бурной деятельности. Под шум ветра в траве каждый задумался о своём. Облака, как  гуси цепочкой, неторопливо ползут за горизонт. Подумалось: «А ведь эти же облака плыли и над людьми, высекшими из камня эту «бабу» и соорудившими курган. Они наверняка тоже яростно хотели жить, быть в этом мире, тоже куда-то рвались и чего-то добивались. Что поняли они из опыта своей жизни, чего достигли? И покидали этот мир умиротворёнными, с сознанием того, что жизнь дала им всё  -  чего так хотели, что   совершили здесь что-то стоящее? Или… Многие из них так и ушли в неведомое  -  толком не осознав, что же это было такое  -  их жизнь. И, в том  числе, тот  -вождь одного из племён  -  ради кого был насыпан этот курган. Он, вполне возможно, в последний  миг своей жизни грозно погрозил этому миру пальцем или даже кулаком, как бы говоря ему: «Берегись! Я тебя достану и с того света  -  чёртова пустышка!»
    Что изменилось? Что-то изменилось на самом деле за прошедшие с тех пор три или пять тысяч лет? Мной овладело странное состояние полусна-полуяви. Перед глазами мелькнули какие-то пейзажи, очень похожие на те луга среди которых мы    проезжаем изо дня в день на раскоп и обратно  -  только покрыты они высоченными травами, появилось и пропало бородатое, суровое лицо; и, вдруг, зазвучал голос: «Ты  -  настоящий, я тебе верю. Я хочу рассказать кое-что о том мире, в котором ты  -  да и я, когда-то  -  пребываешь сейчас; вернуть, так сказать, должок. Очень многие проводят всю жизнь как в коконе  -  в череде будней. Кажется  -  они  и не желают другого. Они  -  не правы. Я расскажу, как дорасти  -  до Людей…»
   Теплынь расслабляет и нагоняет приятную дремоту. В таком состоянии хорошо мечтать или писать стихи: в голове возникают сразу несколько вариантов – только  успевай записывать. Мысли как-то особенно легко скользят и витают, любая необычная картина не кажется столь уж фантастической. Возможно, наш мозг, как компьютер, подключается к совсем другим серверам  -  весьма и весьма удалённым  от стандартных баз данных, касающихся только земных дел  -  которые в обычном состоянии заблокированы для нас.
    Завертелись, вдруг, непередаваемые, неповторимые цветные картины; объёмные  -  в 3-D, как говорят, о том, что, возможно, наш мир вложен сам в себя бесчисленное  количество раз  -  но конечное для данного объёма пространства, как русская матрёшка. Границу между ними мы можем преодолеть чаще всего даже не заметив её. Но бывает, что за иной предел так просто не заглянуть...