Вавилонская башня и ее филологическая архитектура

Зерг Алдар
Вавилонская башня и ее филологическая архитектура
 
Вопрос о происхождении человеческого языка, волновавший умы многих учёных, актуален в настоящее время. За все время существования человечества исследователи не пришли к единому мнению о происхождении языка. Одни говорят, что человека обучил языку Создатель.  Следовательно,  Бог - Учитель и является обладателем знаний о человеческом языке. Другие придерживаются природоподражательной теории происхождения языка. Третьи видят в происхождении языка некие закономерности  так  называемого глотогенеза...
Очевидно, что разобраться в этом нелегком вопросе одному человеку не под силу.
Накопленный опыт в языкознании показывает, что для решения этой сложнейшей задачи необходим коллективный разум, который мы называем наукой.

Некоторые считают, что Божественная теория происхождения языка противоречит науке. Другие же, наоборот. Большинство современных ученых не отвергают Божественный замысел, но им интересно знать,  как Бог создал, разделил и умножил человеческий язык? С другой стороны, не будь воли Творца, не было бы и науки о языке.
В последнее время исследователи склоняются к природоподражательной теории происхождения языка. Накопленный опыт в языкознании показывает, что этот пласт человеческой речи является наиболее архаичным и мало изученным.

Обратив внимание на то, как ребенок усваивает и осваивает язык своих родителей по мере развития речевого аппарата, мы видим, что технология обучения речи основана на звукоподражании. Рассматривая эту технологию, мы понимаем, что она своими корнями уходит к самой заре человеческой истории.

Углубляясь в вопрос происхождения языка, рассмотрим одно упоминание в Коране:
И научил Он Адама всем именам, а потом предложил их ангелам и сказал: "Сообщите Мне имена этих, если вы правдивы". (сура 2, аят 31)
Они сказали: "Хвала Тебе! Мы знаем только то, чему Ты нас научил. Поистине, Ты - Знающий, Мудрый" (сура 2, аят 32)
Он сказал: "О Адам, сообщим имена их" И когда он сообщил им имена их, то Он сказал: "Разве Я вам не говорил, что знаю скрытое на небесах и на земле и знаю то, что вы обнаруживаете, и то, что скрываете"?. (сура 2, аят 33).

Как видим, здесь не говорится о конкретных словах или именах, но прослеживается некая формула, по которой Создатель научил человека словам (именам). Если Бог Учитель, а Адам ученик, то, следовательно, сначала сам Бог должен озвучить слово.
Эта формула видна и в Библии, где сказано:

"Вначале было Слово, и Слово было у Бога и Слово было Бог" (Евангелие от Ионна 1;1)
Теперь посмотрим на эту формулу с другой точки зрения, которую мы назовем звукоподражанием.

Примечание: нахск. "сама" (проснуться,пробудиться) дает в арабском языке значение "слышать" (сама) и далее происходит слово "исми" (имя). См. принцип звукоподражания.

Сначала человек слышит звук. Врожденная звуковая память записывает его, а затем уже врожденная функция речевого аппарата воспроизводит его (слух - память - воспроизводство). Если у человека отсутствует функция «записывающего устройства» (слух), следовательно, у него память звука пуста, а речевому аппарату нечего воспроизводить.

В этой связи мы можем сделать вывод, что Божественная теория происхождения языка и
теория звукоподражания или природоподражания есть суть одного и того же.
Но как проанализировать природоподражательные пласты существующих сегодня языков и на их основе реконструировать первый язык человечества? Для того чтобы ответить на этот вопрос, необходимо использовать накопленный опыт в языкознании многими учеными и на его основе выводить этимологические цепочки, начиная со звукоподражательного пласта. Для наглядности просмотрим некоторые из этих лингвоцепей.

Примеры поиска праязыковых корней.

В русском языке глагол "курить" восходит к нахскому "к1ур" (дым).
Нахское слово "к1ур" происходит от слова "кор" (окно).
Логика этой реконструкции заключается в том, что древние оставляли на верхушке своих хижин отверстие для выхода дыма.
Теперь возникает вопрос об этимологии слова "кор" (окно) в нахском языке.
Эту этимологию мы находим в корне латинского слова "krater".
Дальнейший поиск показал, что корень из латинского языка [kra] присутствует в слове из русского языка "искра". Но а что дальше? Дальше выясняется, что корнем слова "искра" является звукокомплекс от высекания искры [скр].

Этот звукокомплекс является древнейшим на земле, он получен от звуков ударов камней друг о друга. От него в разные языки, словно искры, рассыпались слова, неся в себе те или иные смысловые оттенки. В частности, в русском языке мы видим большинство таких "искр": "красный", "красиво", "кресало", "край" (изначально край камня, острие), "кровь" (по образу цвета искр) .
курить > к1ур > кор > krater > искра > скр
Из этого же рода звукокомплекса происходит и глагол "чиркать". Данный звукокомплекс [чрк] дает основание к этимологии слов из нахского языка, таких как: "чиркх" (лампа) и "кхерч" (очаг). Выделенный звукокомплекс [кр] в тюркских языках дает слово "кара" (черный), а в нахском "к1ора" (изначально древесный уголь от костра).


Примечание:

Археологи находят в разных частях света древнейшие стоянки людей со следами использования каменных орудий труда и очагового огня, датируемые в миллион лет и ранее. Если эти датировки верны, то, следовательно, звукокомплексы, о которых мы говорим, могли возникнуть именно в данный период человеческого бытия.
Вот другой не менее интересный пример, показывающий словообразовательный процесс.
При питье воды из ладоней человек слышит звукокомплекс "глт" (глд). Отсюда и производные слова от него: "глотать" и "глотка" (см. "глотка" в других языках). Далее, этим же звукокомплексом человек описывает своё восприятие поверхности воды и выражает его словом "гладь". Но вот что интересно, это то, что, видя свое отражение в глади воды, человек воспроизвел на свет слово "глядеть".

Примечание: по этой же аналогии происходят слова: "вода" > "видеть" .
Не менее интересное развитие мысли мы видим и с выпадением звука "г" от звукокомплекса "глд" (к примеру, человек моется, обтирая своё лицо, тело). В итоге мы получаем слово "лады" (ладони), потому что изначально мы пили воду из ладоней. По образу «ладоней» мы сконструируем ладью, которая впоследствии даст рождение имени Лада. В английской интерпретации это слово известно как Lady.
Продолжать распутывать эти хитросплетения можно, пока не раскатаем весь клубок. Данные примеры показывают нам, как звукоподражание является тем основным корнем словообразовательного процесса, ветви которого мы видим во многих языковых культурах.

Вавилонская башня

Вавилонская башня является символом некоего праязыка, в стенах которой скрыты мысли её строителей. Очень хорошо видны эти мысли в картине ловли рыбы древним человеком. Надо сказать, что это не самый архаичный период языка, но он показывает словообразовательный процесс и открывает метод реконструкции самой филологической архитектуры праязыка. Прежде чем привести описание этого метода, уместно вспомнить об одном фрагменте библейского текста, где сказано: "На всей земле был один язык и одно наречие".
Этот библейский текст повествует нам о праязыке, якобы существовавшем  до строительства так называемой вавилонской башни. Затем, как сказано в этом писании, Бог "рассердился" на строителей башни и разделил их язык так, что одни не стали понимать других.
Мы попытаемся воссоздать архитектуру вавилонской башни, но вместо кирпичей используем (как примеры) слова из праязыка. За основу возьмём слова из нахской языковой группы.

Пример 1.

Мы видим в воде плавающую живность. Нам надо достать её из воды наружу, так как мы голодны.

Это наше намерение сложилось в синтаксическую конструкцию, состоящую из трёх «кирпичей»:  чу ари бахк. ("чу" - внутрь, "ари" - наружу и "бакх" – достать). Смысл здесь следующий: "изнутри (воды) наружу достать".
В дальнейшем, от слияния слов "чу" и "ари" в нахском языке произойдет слово "ч1ари", в значении "рыба".

В русском же языке, после развала филологической архитектуры синтаксиса и отпадания «кирпича» - "чу", появятся слова "рыба" и "рыбак".
В тюркских языках, в частности в ногайском, мы находим слово "чабакх" (рыба) и видим, что в этом варианте из контекста (чу ари бакх) выпало слово "ари".
Допустив закономерные фонетические преобразования гласных, мы получим производные слова, но уже в разных языках.
Этот один из множества примеров показывает саму гипотетическую возможность существования праязыка.

Пример 2.

Откуда произошло слово «снег»? Оказывается, это слово есть часть нахской филологической архитектуры древнего контекста -"сен г1ура". Вот значение частей этого слова: "сен" - синий, "г1ура" - замерзнуть. Смысл здесь таков: "посинел от мороза".
Фоносемантический анализ этого древнего словотолка показывает, как образовалось слово "снег":  сен г1ура > сен гура > снегура > снег...

Этимология - мысль конструктора.

Этимология, как раздел языкознания, способна раскрыть и показать слово изнутри на момент его возникновения. И по этой причине слово есть, по сути, мысль человека, родившаяся у него в голове и запечатлевшая восприятие мира и среду его обитания. Посмотрев на слова с этой точки зрения, мы можем восстановить сценарий жизни наших далеких и  общих предков.
Особую роль этимология играет в становлении религиозных воззрений древних людей. По большей части, восстанавливая этимологические картины, связанные с религиями разных эпох и культур, можно с уверенностью говорить, что природные катаклизмы и болезни, сыграли решающую роль в формировании верований, культов и обрядов.

 Ответить на вопрос, к примеру, "почему стало холодно?", люди не могли. И весь период похолодания, борясь с холодом и голодом, они искали ответ на этот вопрос, передавая накопленный опыт из поколения в поколение. Жизненная ситуация заставляла их искать и способы выживания. Имея генетическую память, люди потянулись к некогда извергавшимся вулканам, в надежде найти источник тепла. И вот тут-то начинает разыгрываться главное действие, показывающее формирование религиозного сознания того периода.
Сегодня, собрав слова из разных языков и соединив их как пазлы, мы можем видеть мысли людей этой эпохи.

Обзор конструкции глотогенеза

Нахское "алу" (огонь, пламя) восходит к слову "ала" (сказать). Слово "ала" состоит из праоснов: "а"- мотивация открыть рот и "ла" – шевеление языком  (ли - говорить). Смысл здесь таков: открыть рот горы (кратера), чтобы получить огонь.
Сравните: нахск. "алу" (огонь) и русск. "алый".

Обратив внимание на латинское слово "кратер", мы видим словообразовательную конструкцию: вычлененное в результате глотогенеза "рат" вошло в русский язык как "рот" (здесь действует закон облегчённого произношения – А.З.)
Теперь обратимся к слову из иврита "hallelu" (хвалите Бога) и сопоставим его со словом из нахского языка "1алелай" (вот это да!). Дело в том, что слово "аллилуйя" в нахской (дальней) этимологии переводится как "дай огня", а "1алелай" восходит к начальному смыслу -"зима растаяла, прогналась" ( "1а"- зима, "лал"- растаять, прогнать).
Арабский зикр и Вавилонский зикурат.

Слово "зикр" в арабском языке имеет значение "поминание", но оно является усеченным от словотолка "зикурат". Этим словом в древности обозначали самый верхний ярус вавилонской башни, где были установлены жертвенник и курения. Этимология слова "зикурат" явно прослеживается и в нахском языке: "зе"- видеть, "курат" (корт)- голова, вершина. Необходимо сказать и о том, что слово из нахского языка "корт" является усеченным вариантом и восходит к слову из латинского языка "картер" (кратер), о котором мы говорили ранее. Усечённые слова встречаются во всех языках и являются следствием закона облегчённого произношения двукорневых слов.

Сравните:
латинск. "картер" > нахское "керт", "корт" (голова, вершина)
латинск. "бартер" > нахское "барт" (согласие)
латинск. «бартер» >русское «брат»

Таким образом, найдя этимологию многих слов из разных языков и восстановив их общую картину, мы сможем ответить на вопрос: почему люди стали строить вавилонскую башню? Удивительно, но вавилонская башня, по сути, есть копия того самого вулкана, вокруг которого собирались люди в далекий ледниковый период.  В кратере вулкана приносились жертвы, как бы говоря: «Возьми от нас дары, покушай, но открой рот» (понятно, что произойдёт, если вулкан откроет рот). Подобно этому, на вершине зикурата вавилонские жрецы устраивали жертвенник. По-видимому, скопление людей вокруг вулканов дало в последующем вавилонским жрецам образец и форму для привлечения паломников (налогоплательщиков). Такую же картину строительства сооружений для исполнения религиозных культов мы встречаем и в других частях света.

Олимпийская элита

В историческую картину добычи огня можно вплести и греческую историю об олимпийском огне, где центральное место по праву принадлежит Олимпу. Если к греческому слову "олимп" применить нахскую этимологию, то мы получим следующее:
"ол" - говорит;
"лам"- гора;
"пе" – стена (старорусск. "пенаты")
Смысл здесь следующий: "горящая, говорящая гора, стена".

К этому же смыслу, по-видимому, надо отнести и слово "олимпиада", где греческое окончание "ада" соответствует нахскому - "и да" (бегать, это принести). В данном случае мы видим историю об эстафетном огне. Олимпиада – «горящей горы к стенам бегать» (досл.перевод). Понимать это выражение надо следующим образом: бегать к стенам горящей горы.  От слова "олимпиада" произошли слова "лампада" и "лампа".
С другой стороны, интересно и слово из русского языка "лямзить" и история о Прометее, "слямзившим" с Олимпа огонь. Слово "лямзить" в русском языке означает "красть", "воровать".

 В нахском есть слово "ламаз", и оно означает "ритуал поклонения, молитва". Состоит слово "ламаз" из частей: "лам"- гора и "зе"- видеть, наблюдать. Если сравнить слово "ламаз" с вышеописанным словом "зикурат", то можно увидеть, что оба этих слова есть суть одного и того же древнего контекста.
Лам - зе - курат (горы видеть вершину, наблюдать за вершиной).
Из нахского языка слово "ламаз" в последствии перешло в тюркские языки, где преобразовалось в "намаз", а на языке кавказских евреев (татов) оно стало означать "молитвенное место", "синагога".
Кстати, в этом контексте стоит сравнить и греческое "Тео" (Бог) и тюркское "тау" (гора) (ср; вулкан "кракатау").

Стоит обратить внимание на то, что названия гор в разных частях света начинаются на слоги "ал", "ол", "эл":

Европа – Альпы;
Греция – Олимп;
Кавказ – Эльбрус;
Иран – Эльбуруж;
Казахстан – Алатау;
Алтай - Алтайские горы

Словослог  «эл» (ол) в последствии получил самое широкое распространение и проник во многие языки.
У греков слово «эл» легло в основу названия страны и народа "Эллада" и "эллины". Так же слово "элита" имеет древнегреческое (не французское) происхождение, означающее "высший, избранный".  Как тут не вспомнить про Пантеон Зевса.
У семитов в лексике встречаются разные произношения этого слова "ал", "эл", "ил" в значении "Бог", "Повелитель", "Господин". Данные словослоги  также используются в мужских именах Михаэль, Самуил, Израэль и т.д.
У вайнахов слово "эл" присутствует в теониме "Дела" (дословно "де"- отца "Эла"- Бог).

Библейские сюжеты.

Сюжет 1.

Лемех end Ноах

Особое внимание заслуживает тема библейских текстов и способ подачи информации. Библия одна из наиболее древних книг, дошедшая до нас, в ней запечатлены истории разных эпох. Уникальным в этом собрании является то, что в нём приводятся слова и комментарии к ним, почти как в толковых словарях. Эти толкования интересны и в плане этимологических исследований. Одним из первых и наиболее прозрачных описаний этимологии в библии можно назвать 28-29 стих, главы 5, книги Бытия, где сказано:

"Лемех жил сто восемьдесят два года и родил сына. И нарёк ему имя Ной, сказав: он утешит нас в работе нашей и трудах рук наших при возделывании земли, которую проклял Господь."
Уникальность этих стихов в том, что они раскрывают этимологию самоназвания чеченцев - нохчи. В древнееврейской транскрипции имя Ной звучит как Ноах. В нахском языке слово "нохь" означает "плуг". Отсюда же производное нохчи и нах- люди.
(в нахск."чи"- показатель мн. ч; "чо"- ед. ч. Сравн. русск. "русич" и "русичи").

В древнееврейской транскрипции имя  Ноах происходит от глагола «ноахим»  – утешать. Происхождение этого глагола связано с ингушским словом «нахьи» - возьми. Дело в том, что изначально с этим словом древняя женщина-мать обращалась к своему ребёнку, давая ему грудь. Далее, от него появляются производные: нохь – жевать, рыхлить (это относится к жвачным животным); нохь – плуг. Отсюда и этноним – «нохчи» (пахари).

Выражение из библейского стиха «которую проклял Господь» указывает на слово из нахского языка – «не1лат» (шкура земли). Выражение «которую проклял Господь» - это последняя вставка семитоязычного «редактора»  Ветхого завета, перепутавшего значение слова  «не1лат» (шкура земли) со вторым значением слова «не1лат» (дверь в землю). Дело в том, что слово «не1» имеет два значения: шкура и дверь, так как проход в помещение изначально завешивали шкурой.  Другими словами, текст Ветхого завета был составлен на основе нахского языка и ошибка редактора  при  переводе  слова «не1лат»  на иврит привела к искажению смысла.

Обратив внимание на библейское имя Лемех, мы видим, что в русском языке "лемех"  - это "плуг". Слово «лемех» происходит от одного из названий реки Терек:  «ломехи» (горная вода, река). Образ горной реки, делающей «борозды» на своем пути, прекрасно   вписывается в образ плуга.


Сюжет 2.

Иегова Ире или Авраамов зикурат

Читавшие Библию, наверняка, заметили частые толкования ветхозаветных слов: "Иегова ире" ("Бог усмотрит";бытие- 22:14). 
 В нахской этимологии мы получим перевод: и - это (указат. местоимение), яго – сжигать,  ва – делать, ире – возвышенность.

Другими словами, "Иегова - ире" - это жертвенник для Бога "Молоха", которому в те времена приносили в жертву первенцев ради получения социального статуса. Этот древнейший культ, идущий с ледникового периода и практиковавшийся у многих народов, изжил себя лишь с появлением и укреплением монотеизма. Поэтому мы можем  высказать предположение, что слово "Молох" восходит к слову из нахского языка "Малха" (Солнце), этимология которого: "мал" - сколько и "ха" (н) - время.

Нахское слово "Малх"(солнце)  встречается в имени библейского "Мелхиседека", которому Авраам дал десятую долю от своей добычи. В Библии Мелхиседека называют "священником Бога", а само имя говорит о его «должности».  Говоря об этимологии имени "Мелхиседек",  обратим внимание  на вторую половину имени – седек. В арабском языке слово "милостыня" звучит как "садакъа", но этимология видна в нахском языке: "са"- прибыль и "дакъа"- часть. В этой связи можно сказать, что "мелхиседек" был сборщиком налогов религиозной группы, служившей богу Молоху. 

Сюжет 3.

Повелитель зари

Другой сюжет, но уже с Иаковом, показывает не менее интересную этимологию имени Израиль. В Библии читаем:
"И остался Иаков один. И боролся Некто с ним до появления зари. И увидев, что не одолеет его, коснулся состава бедра его и повредили состав бедра у Иакова, когда он боролся с Ним".
"И сказал: отпусти Меня, ибо взошла заря. Иаков сказал: не отпущу тебя, пока не благословишь меня".
"И сказал: как имя твое? Он сказал: Иаков" .
"И сказал: отныне имя твое будет не Иаков, а Израиль, ибо ты боролся с "Богом" и человеков одолевать будешь". (Бытие 32;24-28)

Так кто же этот Некто, с которым Иаков боролся до появления зари и почему именно до зари? В этой части библейского текста указывается, что Иаков боролся с "Богом".
Действительно, в еврейском языке слово Ил (Эл) означает "Бог", и оно есть в слове "Израэль". Выходит, что первая часть этого слова "Изр" (Иср) по логике текста должна означать - "бороться". Но причем здесь заря???
Применив к этому слову нахскую этимологию, мы получим:
И - это (указат. местоимение);
З1ар - заря (з1а-луч, ра- солнце);
Эл (Ил)- Бог, Господин, Владыка, Повелитель.
Другими словами скажем, что слово "Израэль" в тот период его хождения (употребления) означало: "Повелитель зари". 

Сюжет 4.

Рассвет и закат в жизни одной женщины

Почему жену Авраама в молодости звали "Зара", а в старости ее стали называть "Сарой"? Ответ на этот вопрос находится в значении слов: "Зара"- заря, восход; "Сара" - вечер, закат.
После смерти Сары, Авраам решает похоронить ее и просит хетенян продать ему пещеру и поле для погребения (Бытие 23;9). Нам понятно желание Авраама приобрести пещеру для захоронения тела жены, но зачем ему поле? В Библии эта пещера указывается как "махпела", но если мы приложим к этому слову нахскую этимологию, то получим смысл: "мах"- цена и "белла" - дал.
Другими словами, Авраам купил пещеру у сыновей Хетовых*.
*Хеты – древний народ, живший на территории Палестины.

Порой трудно проследить за логикой и мотивами некоторых библейских текстов, но очевидно то, что между их строк прослеживаются этимологии слов, незаметные рядовому читателю. Как и в современных этимологических словарях, некоторые библейские толкования слов можно взять под сомнение с чисто научной точки зрения. Причиной некоторых неточностей толкования слов в библии может быть и редакторская ошибка в тот или иной период составления ветхозаветных текстов. Ведь, если посмотреть на историю развития языка и письменности, удивляться неточностям переводов не стоит. Как современные лингвисты, так и древние «талмудисты»  одинаково грешат в своих переводах, ведь причина банально проста, человеку свойственно ошибаться.

Талмуд является толкованием к древним писаниям,а те места в библии, где приводятся толкования к словам типа: "ибо он говорил".., и есть дополнения или поздние комментарии.
Об этом говорит и сама этимология слова "талмуд".
Это слово состоит из двух слов: "тал" и "муд", где последнее преобразовано от более ранней формы "мот". И вот, основываясь на более ранней фонетике этого слова, мы можем говорить и о его этимологии.
"Тол" - толковать, "мот" - язык. То есть, семитское "талмуд" преобразовано от нахского "талмот". Слово "мот" в нахском языке есть усечённый вариант от латинского слова "mater"(калька, матрица).
Вот так и получается, что слова, разбросанные временем на огромные расстояния, в одном языке являются замками, а в другом языке ключами от них. Ну а за дверьми этих замков скрыты сокровища - сокровища человеческой мысли.

Алдар Зерг. 19.12.11