Канберра, бабочки над Таггеранонгом

Антон Ромашин
Австралия, её столица Канберра

До появления европейского поселения на территории современной Канберры сезонно проживали племена австралийских аборигенов — нгуннавал и валгалу. Земли к юго-востоку от города были населены племенем нгариго, к северу — гундунгурра, на побережье — юин и к западу — виратюри. Согласно археологическим данным район современной Канберры был заселён человеком примерно 21 000 лет назад.
Все, что можно увидеть в Канберре, наверняка можно увидеть и во множестве других, также красивых, насыщенных буйной зеленью в ухоженных парках скверах и лужайках, городов. А также современные здания, хорошие дороги…. Тем более город построен по плану одного из лучших американских архитекторов своего времени и, тем более, что строился он, как столица  молодой амбициозной страны, желающей  гордиться не  только своим  нелегким прошлым по освоению оторванного от  цивилизации  материка и сохраненными с 18 и 19 веков, предметами, завезенными со своей альма -матер – Великобритании и других европейских стран.
Слово «Canberra» происходит от названия диалекта местного племени нгабри, относящегося к семейной группе нгуннавал, а именно от слова «Kanbarra», которое можно перевести с древнего языка нгуннавал как «место для собраний». Это название, очевидно, использовалось для обозначения корробори, или церемониального схода у австралийских аборигенов, который проводился во время сезонной миграции племени нгуннавал и на котором ели бабочек-совок вида Agrotis infusa, чей путь миграции также проходил каждую весну через этот район.
Город трижды имеет право называться  «местом встречи», что на местном аборигенском наречии звучит, как Канберра.
Во-первых, это  место миграции громадного количества бабочек, которые, по образу и подобию перелетных птиц, прилетают с южных районов Австралии в  самые жаркие, засушливые месяцы, что бы…пережить засушливый сезон.
Во-вторых, это раньше было местом встречи, также мигрирующих племен аборигенов…
И, наконец, в – третьих, это место встреч  аборигенов и бабочек. Для тех и других это лучшее время года, когда они  медитируют  и сохраняют свой вид  для  продолжения  в тяжелое время года.
Округ Канберры, столицы Австралии, объединяет 19 районов и называется Таггеранонг, англ. Tuggeranong. Мне кажется, очень поэтично звучит:  «Бабочки парят над Таггеранонгом».
С ранних колониальных времён равнина к югу от сегодняшнего центра округа, Канберры, называлась Таггеранонг. Это название происходит от аборигенского выражения, означающего «холодная равнина».
Бабочки-совки (Agrotis infusa), о которых идет речь, окрашены в коричневато-бурый цвет и невелики по размерам – размах их крыльев составляет около 4 см. Живут и размножаются они в центральной части Восточной Австралии – на юге Квинсленда и в Новом Южном Уэльсе. Но жить там можно только в зимнее время – летом становится слишком жарко и вся растительность выгорает. Поэтому на лето бабочки улетают в более прохладные места – в горы на юго-восточной окраине континента, преодолевая расстояние более 1000 км.
Огромное количество бабочек, собравшихся в одном месте и к тому же малоподвижных, – отличный запас пищи для многих хищников. Австралийских совок в огромных количествах поедают и пресмыкающиеся, и птицы, и млекопитающие. Даже австралийские аборигены специально отправлялись в горы, чтобы вдоволь полакомиться жирными насекомыми – тела “зимующих” бабочек этого вида на 65% состоят из жира!
Добравшись до «своих» горных ущелий и пещер, совки устраиваются там сплошным живым ковром и впадают в состояние спячки. Концентрация бабочек в особо уютных пещерах может достигать 17 000 особей на один кв. метр. Осенью совки отправляются в обратный путь на равнины Квинсленда, где каждая самка откладывает в почву до 2000 яичек.
Наконец, люди  пожелали связать магию места Таггеранонг, которое в значительной степени  отобрали у природы для себя, с существующим  теперь здесь, хотя и тихим и провинциальным, но в то же время и столичным городом.
Так,  известному австралийскому скульптору Александру Ноксу была заказана скульптура в честь  этого природного явления - «миграция бабочек – совок».
Нокс пояснил, что скульптура отражает специфику полета бабочки-совки, при полете ее движения сопровождаются легкими колебаниями. И  он постарался  этим показать, как важны вещи, которые чрезвычайно близки к их натуральной среде и показать, что все имеющееся в природе очень важно, подобно такой маленькой бабочке, которая может иметь огромное значение в нужный момент. Скульптура “Бабочки заполоняющие Столицу” отражает факт регулярной миграции в Канберру бабочек-совок, которой все-таки не смог помешать человек.
Если вы поедете по Дрейкфорд Драйв от Уодена (Woden) в сторону Таггеранонга, то обязательно увидите новую скульптуру Нокса.
Бабочки, слава Богу, остались, и по-прежнему прилетают, а вот аборигенов, которые также мигрировали и оказывались  в этом «месте встреч»  различных племен между собой и всех их вместе, здесь уже не бывает.
Аборигены Австралии — самая древняя из живущих на Земле цивилизаций культур. И одна из наименее изученных. Английские завоеватели Австралии назвали коренных жителей «аборигенами», от латинского «aborigene» — «от начала».
Прибывшие в 1788 году колонисты изгнали аборигенов с их земель, что привело к гибели части культур и расслоению в обществе. Англичане завезли болезни, против которых у местного населения не было иммунитета. Эпидемии, алкоголь окончательно добивал их. Вооруженное сопротивление аборигенов колонизаторам оборачивалось истреблением местного населения.
Австралийские аборигены (коренные австралийцы) — коренное население Австралии, также иногда называемые «австралийскими бушменами», (от «буш» — типичные для некоторых районов Африки и Австралии обширные пространства, поросшие кустарником или низкорослыми деревьями), в языковом и расовом отношениях обособлены от других народов мира. Говорят на австралийских языках, в наст. время значительная часть — только по-английски и/или на различных вариантах пиджинов*. Живут в основном в удалённых от городов районах Северной, Северо-Западной, Северо-Восточной и Центральной Австралии, часть — в городах.
*)Например, Pidgin-english - смешанный язык, употребляемый  носителями различных языков в их общении с европейцами.
В расовом отношении аборигены Австралии образуют отдельную — австралоидную — расу.
Численность составляет 437 тыс. (2001, перепись), в том числе 26,9 тыс. чел. на островах Торресова пролива. Аборигены островов Торресова пролива культурно отличаются от прочих аборигенов Австралии, имея много общего с меланезийцами и папуасами.
Ныне большинство аборигенов опираются на государственную и иную благотворительность. Традиционные способы жизнеобеспечения (охота, рыболовство и собирательство, у части островитян Торресова пролива — ручное земледелие) почти полностью утрачены.
Сохраняются традиционные религии.
Ко времени появления европейцев численность аборигенов составляла около 2 миллионов, объединённых в более чем 500 племён, имевших сложную социальную организацию, различные мифы и ритуалы и говоривших более чем на 200 языках.
Колонизация, сопровождавшаяся целенаправленным истреблением австралийцев, обезземеливанием и вытеснением в экологически неблагоприятные районы, эпидемиями, привела к резкому снижению их численности — до 60 тыс. в 1921 году. Однако государственная политика протекционизма (с конца XIX века), в том числе создание охраняемых властями резерваций, а также материальная и медицинская помощь (особенно после 2-й мировой войны) способствовали росту численности австралийцев.
До 1949 года понятия «австралийское гражданство» не существовало: большая часть жителей Австралии (в том числе австралийских аборигенов) считались британскими подданными. В 1949 году, в День Австралии, вступил закон «О национальности и гражданстве», по которому все подданные Британии в Австралии становились австралийскими гражданами. В свою очередь, все представители австралийских аборигенов, родившихся после этой даты, автоматически становились гражданами Австралийского Союза. Те же, что родились до этой даты — среди них известный художник Альберт Наматжира — оставались «негражданами» до 1967 г., когда их право на гражданство было утверждено всенародным референдумом.
К середине 1990-х годов численность аборигенов достигла примерно 257 тыс. человек, что составляет 1,5 % всего населения Австралии.
В настоящее время темпы роста численности аборигенов (в силу высокой рождаемости) значительно превышают среднеавстралийские, хотя уровень жизни существенно ниже среднеавстралийского.
В 1967 году ранее предоставленные аборигенам гражданские права были закреплены юридически. С конца 1960-х гг. развивается движение за возрождение культурной самобытности, за обретение юридических прав на традиционные земли. Во многих штатах изданы законы, предоставляющие земли резерваций в коллективное владение австралийцев на условиях самоуправления, а также охраняющие их культурное наследие.
Известными представителями австралийских аборигенов являются художник Альберт Наматжира, писатель Дэвид Юнайпон, футболист Дэвид Виррпанда, телеведущий Эрни Динго, актёр и рассказчик Дэвид Галпилил (Гулпилил), певица Джессика Мобой (смешанного австралийско-тиморского происхождения).
С 2007 года в Австралии существует Национальное аборигенное телевидение Австралии, работающее наряду с другим вещанием для национальных общин страны SBS (транслирует на 68 языках, включая русский). Эти программы, начатые как внутреннее вещание, с развитием сети Интернет теперь доступны по всему миру. Хотя Национальное аборигенное телевидение Австралии работает на английском языке из-за неразвитости аборигенных диалектов, оно предоставляет возможность внутренней и международной аудитории изучать аборигенные языки с помощью телеуроков, запущенных с 2010 года.
Часть племен сохранила образ жизни, не отличающийся от того, который они вели в течение многих тысячелетий: в каждодневной схватке с природой, нескончаемых поисках воды и пищи.
Несмотря на возврат земель, на немалые усилия, прикладываемые федеральным правительством, большинство аборигенов не хотят интегрироваться в систему белых, чей лозунг — «Единственная религия белого человека — работа» — им не подходит.
Стоит отметить, что общество австралийских аборигенов, действительно, НЕ является цивилизацией. Это традиционная культура, которую цивилизация сильно потеснила, повлияв на ее развитие и значительно сократив численность. Это важное исправление, поскольку именно в столкновении таких явлений как "традиционная культура" и "цивилизация" суть трагедии наций и человечества в целом. Добавлю еще, что аборигены не самые древний этнос, хотя и близок к таковому.
Хотя имеется и другое мнение. Например: «Аборигены Австралии создали именно цивилизацию, причем их цивилизация лучше нашей цивилизации технократической. Их цивилизованность в том, что их общество не разрушает среду обитания, а живет в гармонии с ней, развило искусство, предания, свою философию, свою систему отношений друг с другом. Если наша цивилизация в ближайшем будущем не гармонизирует свои отношения с природой, то она погибнет в злых корчах. А цивилизация аборигенов Австралии выживет. Понятие цивилизации гораздо шире, чем строительство небоскребов, пирамид, атомных подводных лодок и системы ГЛОНАЗ» (Александр Галанин 11 Apr 2012).
Несколько слов хочется сказать еще об одном аборигене Австралии – о кенгуру.
Канберру также  называют “лесной” столицей. Живая природа здесь везде. Рядом с главными улицами по вечерам и ранним утром можно запросто встретить представителей австралийской лесной фауны – кроликов, кенгуру, поссумов, вомбатов, иногда лис.
Количество кенгуру, например, населяющих лесные участки города, катастрофически быстро растет и властям в целях охраны природы и населения приходится контролировать численность кенгуру. Этим, не бесплатно, занимаются люди, выполняющих работу по “контролю численности” кенгуру.
Отстрел кенгуру это  одно из самых непопулярных и спорных, но вынужденных,  мероприятий в сегодняшней Австралии. Это производится официально лицензированным стрелком, в чьи обязанности входит ежегодная “отбраковка” популяции кенгуру, которая насчитывает более 50 миллионов особей.
 Когда европейцы обосновались в Австралии примерно 220 лет назад, они вырубили миллионы деревьев и создали огромные пастбища для скота – настоящее раздолье для кенгуру. В результате их поголовье резко возросло, и поэтому для того, чтобы поддерживать естественный природный баланс (особенно в периоды засухи), популяцию кенгуру приходиться сокращать. Потому что, стаи кенгуру наносят серьёзный ущерб окружающей среде, воруют корм у скота, что сказывается на благополучии местных фермеров, создают помехи автотранспорту на магистральных дорогах.
Вот заголовки местных газет :
- А сегодня поутру прискакала кенгуру (нападения кенгуру на жилые дома в Канберре);
- Допрыгались (власти Канберры разрабатывают план по сокращению численности кенгуру, наводнивших столицу Австралии до такой степени, что водители опасаются столкнуться с ними на дорогах, а жители частных домов в любой момент ожидают вторжения сумчатых через окно).
Канберра (Canberra) – столица Австралии. Город расположен у подножия гор. Канберра является административным центром страны, где расположены все главные политические структуры Австралии. Канберра не находится возле моря, в отличие от других крупнейших городов страны. Это и обусловило более тихий и спокойный ритм его жизни.
Канберра была основана как компромисс в борьбе двух культурных и экономических центров страны, Сиднея и Мельбурна, за титул столицы Австралии. В международном конкурсе на лучший проект победил американский архитектор Уолтер Барли Гриффин, в честь которого впоследствии было названо искусственное озеро в центре Канберры. Всё необходимое для города, носящего столичный статус, было заранее спроектировано и построено в конце 20-х годов прошлого века.
Канберра — специально построенный для столичных функций город, первоначальный план для которого был спроектирован американским архитектором Уолтером Бёрли Гриффином в 1926 году. Центральная часть города представляет из себя кольцевую структуру, откуда главные проспекты расходятся как спицы колеса. Территория за пределами центральной части застраивалась уже без учета первоначального плана.
Канберра делится на 7 округов, каждый из которых разделен на районы со своим общественным и коммерческим центром: Центральная Канберра (Canberra Central) — 25 районов, Уоден-вэлли (Woden Valley) — 12 районов, Белконнен (Belconnen) — 25 районов, Уестон-Крик (Weston Creek) — 8 районов, Туккеранонг (Tuggeranong) — 18 районов, Кунгахлин (Gungahlin) — 18 районов, Молонгло-вэлли (Molonglo Valley) — 13 районов. Районы обычно названы в честь бывших премьер-министров Австралии, знаменитых австралийцев, первых поселенцев Канберры, а также даны по словам, происходящим из языка австралийских аборигенов.
Сейчас Канберра – удивительно элегантный и полный благоухающих садов и зеленеющих парков город. Кажется, что город идеально продуман и гармоничен. Канберра считается городом порядка, так как он изначально строился по определенной четко выверенной схеме.
Тропические леса Австралии вплотную подступают к городу. Как следствие – чтобы выбраться на природу, туристам и жителям города нужно совсем немного времени. Всего в двух часах езды от города Канберра располагаются знаменитые австралийские пляжи, снежные горы (Snowy Mountains) и горнолыжный курорт. Также здесь функционируют более 30 винных заводов.
Население Канберры отличается высоким процентом жителей, имеющих высшее образование. Здесь располагается Австралийская Национальная галерея, где находится одна из самых крупных в южном полушарии коллекций произведений искусства (более 70 тысяч экспонатов).
Канберра считается «Истинно Природной Столицей» за то, что она окружена со всех сторон австралийским бушем и выглядит как небольшой городок посреди обширных деревенских пространств. Недалеко от Канберры в Снежных Горах расположен главный горнолыжный курорт Австралии – Тредбо.
Канберра – миниатюрный городок, что позволяет осмотреть его практически за один день, не оставаясь в нем на ночь. Обычно туристы знакомятся с городом во время путешествия из Мельбурна в Сидней.
Канберра относится к временной зоне – UTC+10, летом UTC+11. Разница во времени между Канберрой и Москвой – +6 часов.
Канберра - это Бразилия по-австралийски в окружении совершенно обновленного пейзажа. Искусственное озеро Гриффин, центр города, вписанный в окружность, 12 млн. вновь посаженных деревьев. Очень странно смотрятся сосны и ели в стране эвкалиптов. Но стоит отъехать от столицы, как вы тут же оказываетесь в привычном пейзаже. В Канберре очень тщательно ухаживают за зелеными насаждениями, большие посадки отделяют один пригород от другого. Городские районы концентрируются вокруг крупных торговых центров с большим выбором товаров. В городе находится федеральное правительство. Кроме того, Канберра славится своими культурными традициями.
Канберра не единственный город на планете, который спроектирован и построен специально, как столичный. Можно вспомнить, например, Петербург, Вашингтон, Бразилия, Астана.
С нашей группой*, которая в Канберре находилась 1,5 дня и кроме двух завтраков, двух обедов, одного ужина и напряженного плана экскурсий, ничего не произошло.
Дальше нас ждал перелет в Новую Зелландию, в г. Окленд.

*)В 1973 году автор побывал в Австралии в составе группы советской молодежи, которую принимал, по обмену, Союз студентов Австралии. Поездка продолжалась 20 дней. Началась она в г. Пёрт, затем перелет в г.Аделаида, затем Мельбурн, потом Сидней, Канберра, Сидней и в Окленд (Новая Зелландия). Оттуда назад в Сидней, из него в Сингапур - Москва.

Изображение: скульптура Александра Нокса “Бабочки заполоняющие Столицу” 

P.S. см. стихотворение в прозе - Kanbarra на языке нгуннавал.

АэС, 04.08. 2013 г.