Вспышка из Ниоткуда

Рус Абайти
Капля... Всего лишь капля... Замедляя падение... Останавливается.
Вспышка.
Белая и мокрая...
Вспышка теплая, словно мягкое пятно электрического света, расползающееся от лампы... Лампы... На нее ты смотришь во время долгих вечерних, темно-синих летних раздумий...

Печалишься тому, что время тебя забыло; уходит круг за кругом, оставляя пустоту. Раздумье перетекает за край сознания, где обыденность не в силе укорениться, не может главенствовать. Через каплю-мир ускользаешь за пределы бытия, где законы четко выверены Умом...

В обители Разума пишешь знаки цифровых денег. Деньги приходят. И смотрят на то, чем ты оживляешь душу. Ты копишь опыт, капитан, испытываешь приливы и отливы Гения. Создаешь новые карты, делаешь проводки. Входишь в новые порта. Долгие гавани, быстрые марины.

Гений смотрит на тех, кто делает вид, что им не до тебя и они лишь бесстрастно наблюдают за тем, подходишь ли ты для системы в целом. Стоит ли тебе доверять? Да, Гений иногда говорит с тобой, говорит на таком знакомом языке, на котором исполняют песни и пишут мелодии люди Лета.

Вспышка из Ниоткуда занимает Ум, в то время как мысль, повернувшись к своему истоку плавно приходит к своему началу... перестает быть, утратив свой ход.

В этот момент бытия Внимание обращается в каплю-из-ниоткуда. Живая и мокрая - она здесь, замедлившая свое падение над раскрытым глазом.

Не знаешь с точностью: капля смотрит на тебя расширенным углом внимания, или ты созерцаешь ее в полном отсутствии времени...

Где-то синие шинели, укутав холодные колючие плечи солдат, хранят в своих складках и рыжих катышках закат.
Море играет последним лучом заката.
Птицей алой взметнется рассвет... 
Мы ждем осени, укутавшись в летние капли солнца.

Приходишь из Ниоткуда, чтобы войти во врата через каплю.