Князь Кропоткин об анархии

Александр Блейхман 2
  Петр Алексеевич Кропоткин утверждал (вслед за Дарвином), что основным фактором эволюции человека были прежде всего взаимопомощь и сотрудничество, а никак не борьба за выживание, как это внушают людям власть имущие. Он писал:

 " Государство в своих школах и своих университетах поддерживало и продолжает поддерживать ту же веру в естественную испорченность человека. Доказать необходимость какой-то силы, находящейся выше общества и работающей над тем, чтобы вдохнуть нравственный элемент в общество посредством наказаний, налагаемых за нарушение "нравственного закона" (который посредством ловкой передержки отождествляется с писаным законом), убедить людей, что эта власть необходима, - все это вопрос жизни или смерти для государства. Потому что, если люди начнут сомневаться в необходимости насаждения нравственных начал силою власти, они скоро потеряют веру в высокую миссию своих правителей. Таким образом, все наше воспитание - религиозное, историческое, юридическое и социальное - проникнуто мыслью, что человек, предоставленный самому себе, становится диким зверем. При отсутствии власти люди грызлись бы между собой; от "толпы" нельзя ожидать ничего другого, кроме животности и войны каждого против всех.
 Эта человеческая толпа погибла бы, если бы над ней не были избранники священник, законодатель и судья с своими помощниками: полицейским и палачом. Именно они не допускают всеобщей драки всех против всех; это именно они воспитывают людей в уважении к закону, учат их дисциплине и ведут их твердой рукой к тем грядущим дням, когда лучшие понятия созреют в "ожесточенных сердцах" людей и сделают кнут, тюрьму и виселицу менее необходимыми, чем теперь.
 Мы смеемся над тем королем, который, уезжая в изгнание в 1848 г., говорил: "Бедные мои подданные! Они погибнут без меня!" Мы потешаемся над английским купцом, который убежден, что его соотечественники происходят от потерявшегося колена Израилева и что на основании этого судьба предназначила им дать хорошее правительство "низшим расам".
 Но разве не то же преувеличенное мнение о себе мы находим в любом другом народе у громадного большинства людей, которые учились "чему-нибудь и как-нибудь"?
 Между тем научное изучение развития человеческих обществ и учреждений приводит нас к совершенно другим выводам. Оно нам показывает, что обычаи и приемы, созданные человечеством в целях взаимной помощи, защиты и мира вообще, были выработаны именно "толпой" без имени. И именно эти обычаи позволили человеку, как и существующим в наше время животным видам, выжить в борьбе за существование. Наука показывает нам, что так называемые руководители, герои и законодатели человечества ничего не внесли в течение истории, кроме того, что было уже выработано в обществе обычным правом. Лучшие среди них только дали форму и санкцию этим учреждениям. Но очень многие из этих мнимых благодетелей человечества стремились все время либо уничтожить те из учреждений обычного права, которые мешали образованию личной власти, либо преобразовать их в своих личных интересах или в интересах своей касты."
 
  Вот интересно, прошло уже более 150 лет, но ничего не изменилось, людям по прежнему внушают, что они хронические грешники, и стремление перегрызать друг другу горло вложено в них природой, а в последнее время не только внушают, но еще и внедряют это убеждения через телик, компьютер и.т.д...
 Князь был прав. На земле будет либо коммунизм и анархия, либо ничего...