Солидарность

Владимир Белецкий 3
               

  Жаркий и солнечный апрель. Но, испуганные морозной зимой люди, еще не сняли легких курточек и плащей. Пассажиры старенького ЛАЗа, в котором все еще работает печка салона, задыхались от них: ранней жары и угара, работающего двигателя.
   У окна сидит мужчина, глядящий куда-то в  не радостную ему даль, рядом в красивом бежевом плаще восседает полная женщина, похоже, его жена. Она что-то энергично  рассказывает своему супругу, но по выражению лица спутника жизни видно, что его мысли где-то очень далеко. 
   Похоже, что он еле сдерживает свое желание прикрыть рукой свое правое ухо от потока всяческих новостей и других, очень нужных вещей.
   На очередной остановке пассажиров прибыло. Дышать стало еще тяжелее. Перегруженный старенький автобус трогается рывком, раскачивая пассажиров. У стоящего в проходе мужчины его тканевая сумочка, резко качнулась и ударилась о металлический поручень. Что-то в ней тут же с готовностью звякнуло, зашипело, потекло на пол. Все это рядом с сидящей женщиной в бежевом плаще.
  Та испуганно привстала и подняла крик:
   - Ой, мужчина, что это у вас там льется, непостное ли масло? Вы  забрызгаете мой новый плащ!
   - Да что вы женщина! Постное масло ведь не шипит. Это, к моему большому сожалению только пиво! Зато какое! Эх, пропало утро, а значит и день!
   Остальные пассажиры, особенно мужчины, понимающе и сокрушенно закивали головами.
   Женщина, таким образом, оставшись в меньшинстве, обратилась за помощью к своему, тоскливо глядящему в окно супругу:
   - Вань! Хоть ты чего-нибудь ему скажи. А, то он мне
забрызгает мой плащ!
   И тот ей ответил:
   Ты чего ты, дура, орешь? У человека горе, а ты тут раскудкудахалась!
   И снова отвернулся к окну.
      А, ветеран автобус тяжело дыша пробирался между вытаявших из-под грязного льда выбоин в асфальте в сторону весны.