Мэр на игле. Рассказ

Анна Ершова
               

   Жители города Тьмакина до сих пор не могут прийти в себя после случившегося в середине июня. Но по-разному. Одни дико хохочут и не стесняются в выражениях, другие неоднозначно качают головами и повторяют: «Надо же!» А третьи злорадно восклицают: «Так ему и надо! А ты не воруй!»

   Рано утром житель города Егор Середкин,грузчик супермаркета, спешил на работу. Шел он, как всегда, пешком.
   Перейдя мост через реку, давшую имя городу, и с удовольствием вдыхая речную прохладу, Середкин приблизился к перекрестку, за которым стояло недавно возведенное пока неизвестно для чего и для кого здание.

   Но ходили слухи, что там элитные квартиры для слуг народа. Это, чтобы они работали с большим рвением и пользой. На углу этого дома, построенного буквой «Г», возвышалась до уровня пятого этажа башня с куполом, похожим на церковный.

   Купол этот заканчивался острым шпилем. По мнению Середкина, шпилю чего-то явно не хватало – может, наконечника в виде шара или флюгера, о форме которого каждый раз, проходя мимо, размышлял Егор. Вчера он представлял на конце шпиля петуха, ну, как в сказке у Пушкина.

   Загорелся зеленый свет, и Середкин в одиночестве перешел перекресток. Прохожих на улицах пока не было. Возле светофора он  по привычке поднял голову, чтобы увидеть башню со шпилем. И ... попятился,  изумленный необычным видом башни. Он даже ухватился за столб светофора.

   На шпиле находился какой-то громоздкий предмет с четырьмя разведенными в стороны толстыми отростками. Предмет этот медленно поворачивался от легкого ветра.

    «Неужели флюгер! – удивился Середкин. – Но почему такой большой и некрасивый? И когда успели соорудить?»
 
  Он двинулся к дому, не отрывая глаз от купола. Подойдя совсем близко, он прищурился и стал вглядываться в непонятный предмет. В этот момент купол осветило солнце, и Середкин увидел, что на шпиле горизонтально располагался толстый человек. На нем был серый костюм с зеленым свисающим галстуком. Лысая голова блестела на солнце.

  Когда человека развернуло лицом к Середкину, дальнозоркий грузчик  с удивлением узнал в нем мэра Стенькина – по очкам, маленькой бородке и широкому улыбающемуся рту. Черные глазки главы города успели хитро поглядеть на Егора.

 «Зачем он туда залез?" – спросил сам себя Середкин и тут же вспомнил, что в городе вовсю развернулась  предвыборная компания по «выбору Стенькина», как зло шутили его противники и другие кандидаты, у которых шансы были близки к нулю. «Что делает жажда власти, - покачал головой Середкин. – Видать решил показать избирателям, что он еще…» - грузчик не успел завершить диалог с собой.

-      Доброе утро, Егор! – весело поприветствовал его знакомый голос. Это Люба, молоденькая продавщица, незаметно подошла сзади. – Любуешься?   
    Она тоже подняла голову и несколько секунд смотрела на веселого толстого мэра, как бабочка сидящего на шпиле. Потом раздался крик невероятной силы:

-      Аааааааа! – Середкин испуганно обернулся. Люба, показывая пальцем на вертящегося Стенькина, продолжила, заикаясь:
-      Ой, чт-то это!? К-кто это? Это же Стенькин… он же мертвый… – глядя с ужасом наверх, тихо завершила она и стала падать. Середкин успел подхватить девушку. Оглянувшись, он подтащил ее к широкому пню недавно спиленного дерева и усадил на этот пень.

-      Господи! Какой же я дурак! – только сейчас он очнулся. Как ему пришло в голову, что мэр сам насадил себя на шпиль ради пиара? Ведь видно же, что острие входит ему в живот. Но почему он улыбается!?

   Возле дома уже начали останавливаться люди. После испуга от ужасного зрелища они начали спрашивать друг друга: зачем залез на башню глава города. Посыпались разные предположения: «Может, он хотел свой портрет прикрепить, вот и накололся». Один парень весело крикнул: «На иглу сел!», сорвав дружный смех. Старик сурового вида сказал: «От них всего можно ожидать. Дармоеды!».

   Веселье прервал солидный мужчина, вылезший из черного джипа, похожего на танк, и молча разглядывающий нанизанного на шпиль градоначальника. Потом резко поднял руку:

-      Стоп! Все замолчали! Вопрос: как он там оказался? Кто-нибудь может объяснить? Никто? Надо звонить в полицию. – Он тут же набрал номер, представился, назвав известную в городе фамилию Скоробогатов. Он не сказал, что случилось, только потребовал немедленно приехать на Речную улицу по причине чрезвычайного происшествия. На вопрос из телефона, он кратко ответил: «Убийство». «Умный мужик, - с уважением подумал Середкин, - если бы сказал про мэра на куполе, не поехали бы».

    Люди, спешащие на работу стали с сожалением уходить. За опоздание на работу по головке не погладят. Зато прибавилось много пожилых, которым  спешить некуда. «Может, это кукла? – высказал кто-то. «А как она могла туда попасть? – спросил в ответ мужчина из джипа. – Это ведь не просто. Да и слишком уж натуральная кукла, не отличишь от человека». Он обратился к толпе: «Кто-нибудь живет рядом? Ничего не заметили?»

    Откликнулось несколько человек. Нет, они ничего не заметили.
    Подъехала полиция. «Кто вызывал? Где труп?» – спросил молодой  лейтенант Березкин. Скоробогатов показал рукой на башню.
 
    В следующий момент толпа услышала длинную, заковыристую, непечатную тираду, - и тут же простила полицейского. Ему ведь разбираться в этом ужасе. А тот с вытаращенными глазами набирал на мобильнике номер. Продержав аппарат довольно долго возле уха, он растерянно сказал:               

-     Не отвечает…                -     Пробуй еще, - посоветовал человек из джипа. – Давай-ка сверим номер, - он вынул свой телефон. - Точно, этот. Звони.

    Мэр Стенькин трубку не брал, а потом и монотонный голос сказал, что телефон выключен или…
-     Вызывай пожарных! - решительно приказал Скоробогатов. Видимо, он взял команду на себя вместо растерянного лейтенанта.

    Пожарные приехали быстро, их подразделение располагалось через три квартала. Толпа все увеличивалась и уже заняла проезжую часть. Лейтенант позвонил начальству и вызвал ГИБДД. Удивительно скоро для неторопливо живущего городка, приехали и те и другие. Толпу оттеснили на противоположную сторону улицы.
 
  Начальник городской полиции, пожал руку Скоробогатову и присоединился вместе с ним к пожарным. Те уже разворачивали свою технику. Худощавый старик, стоящий рядом с Середкиным, ехидно сказал: «Фиг у них получится».
 
    И тут выяснилось, что пожарной лестницы до купола не хватает. «А я что говорил? – радостно сказал старик. Возле башни началась перебранка. Старший пожарный объявил, что других лестниц у них нет, зря вызывали.

-      Как же нет!? Почему нет? – возмутился начальник полиции. Пожилой пожарный спокойно стал объяснять:

-      Мы несколько лет требуем у мэрии обновить нашу технику. Они все обещают, потом говорят, что денег нет. Теперь сами видите… а вот у него спросите. – Он указал на только что приехавшего первого заместителя мэра Замазкина, который с трудом вытащив из автомобиля свой объемный живот, подошел к спорящим начальникам.

   За ним следовали второй и третий заместители. Похожие как двойники, безликие, коротко стриженные, в одинаковых серых костюмах, с зелеными как у шефа галстуками, молчаливые, всегда готовые действовать по приказанию. В городе их называли Бобчинский и Добчинский.

-      Ну, что тут? – поставленным голосом спросил первый зам. Стоявшие у башни люди, молча, задрали головы. Толстяк начал поднимать голову, но толстая, неподвижная шея мешала, он откинулся назад, попятился и чуть не упал. Младшие заместители подхватили шефа. Старик из толпы тут же прокомментировал: «Как свинья – морду не может к небу поднять!»
 
 Замазкин, прищурившись, взглянул на купол, потом вынул из нагрудного кармана очки. В этот момент вертящийся мэр повернулся к публике головой, и  с лицом толстяка произошли мгновенные изменения. Из красного оно превратилось в пепельное. Руки начали хватать воздух. Его оттащили  и усадили на пень, где недавно приходила в себя продавщица Люба.

-      Что же нам делать? – задыхаясь, жалобным фальцетом спросил Замазкин.
-      Альпиниста надо, - авторитетно заявил старший пожарный.
-      Да где же его взять? 
-      У спасателей есть один парень. Недавно приняли. Вызывать надо МЧС.
-      Так звоните, - слабым голосом приказал чиновник.

   Бобчинский и Добчинский выхватили мобильники. Повезло Добчинскому. Он сказал дежурному МЧС, что срочно надо кое-кого снять с купола. Стоящие рядом люди услышали громкий ответ: «На кошек не ездим, сами снимайте!»

-      Дай! – очнувшийся Замазкин схватил телефон. – Слушай сюда! Замазкин говорит. Кто я!? Приедешь – узнаешь. Срочно надо альпиниста! Ты альпинист? Немедленно двигай сюда, - он оглянулся. – Адрес скажите! Речная, 13. Кого снимать? Мэра будем снимать!
 
  В толпе послышались веселые реплики. Ехидный старик громко сказал: «Правильно! Давно пора» Из толпы ему захлопали.
   Трое мальчишек-школьников перепирались: «Опоздаем, пошли». «Куда пошли? Тут только все начинается! Когда еще мы такое увидим?» «Конечно! Здесь круто! Макс! Сфотай на свою мобилу! Вон, смотри, все снимают!»

-      Не снимать! Убрать телефоны! –  взревел начальник полиции. – Этого нам еще не хватало!» - Двое полицейских кинулись к толпе. Мобильники мгновенно были спрятаны.

-      Вон туда посмотрите! – крикнул дерзкий старик. Никто не заметил, что к перекрестку подъехала машина с надписью «Телестудия». Оператор уже снимал, рядом стояла известная городская телеведущая.

-      Аааа! Пропади все пропадом! – безнадежно махнул рукой Замазкин. – Устроил нам шеф! Где этот альпинист?
-      Я здесь. – Крепкий симпатичный парень с рюкзаком подошел к пню с сидящим на нем чиновником.
-      Давай работай!
-      Есть! – Парень направился к башне, внимательно посмотрел на вращающееся тело и наивно поинтересовался:
-       Он сам или его?

-       Лезь без разговоров! – закричал Замазкин, который уже прокрутил в голове последствия этого события. В любом случае он пока заменит шефа на посту. А там, как знать…

    Между тем погода стремительно менялась. Поднялся ветер. Тучи закрыли солнце. Мэр на шпиле завертелся быстрее и вдобавок начал  покачиваться.
-      Поторопись, Леша, - сказал пожилой пожарный. Альпинист ответил:
-      Уже иду!
 
  Он взобрался  по лестнице до конца. За ним залезли двое пожарных, чтобы принять тело. Толпа затихла. Телеоператор бегал возле башни и усиленно снимал. Альпинист, держа в руке веревку с привязанным крюком, сделал несколько вращательных движений, и ему удалось зацепиться за шпиль.
 
  Он  медленно начал взбираться на купол, таща с собой еще одну веревку, чтобы привязать ее к телу и спустить несчастного мэра вниз. Вот он подобрался к шпилю, закрепился и протянул руки с веревкой к погибшему. Дальше случилось невероятное! Тело сильно закачалось, руки замахали, как будто мэр собрался взлететь. И взлетел! Этот же ветер сорвал громоздкую фигуру со шпиля и понес по воздуху. Ошарашенные люди после недолгого молчания выдохнули несколько междометий. А мэр, пролетев метров десять, стремительно начал падать прямо на них.
 
   Толпа с визгом отхлынула к стоящему позади дому, уронив несколько человек. Заверещала плотно прижатая к стене маленькая старушка. Заорали упавшие люди, об которых спотыкались, и тоже валились с ног передние ряды. В другое время это развеселило бы толпу, но сейчас был общий крик ужаса. Немного не долетев до толпы,  толстяк резко взмыл вверх.

   Веселый ветер будто развлекался. «Итить, твою мать!» - смачно выдал старик и перекрестился. Толпа, вздыхая, вернулась в прежнее положение. Валяющихся подняли, маленькую старушку вывели вперед. «Без паники! - запоздало заорал начальник полиции. – Всем стоять на месте!».
 
  Нелепая фигура летела прямо к реке. Трое мальчишек-школьников, сорвавшись с места, побежали вслед за летящим градоначальником. Минуты через три они вернулись и возбужденно доложили, что мэр упал в реку и теперь плывет.
 
  Начальник полиции, повторив выражение старика из толпы, бросился к машине. Место перед башней скоро опустело. А толпа не расходилась до тех пор, пока из ближнего окна не высунулся мужчина:
-      Эй, тут все это по телевизору показывают! - Улица мигом опустела.
               
                ***
    Электрик Роман Федотов слыл в Заречье изобретателем и умельцем. Над своей баней он возвел ветряную мельницу, которая давала свет на время помывки. В огороде была налажена система для полива, так что никто из Роминой семьи не таскался с лейкой и шлангом. Газоны возле дома он выкашивал им же изобретенной косилкой.
 
    Однажды в отсутствие хозяев из комнаты Романа унесли компьютер, у матери пуховый платок, а у младшего брата Мишки дорогой конструктор, подаренный ему на десятилетие. Деньги к радости матери вор не нашел.

   Следующий вор, а скорее, тот же самый, решил влезть в окно с открытой форточкой. Но его увидела бдительная соседка, которая узнала парня с параллельной улицы. На вопрос, что он тут делает, парень бросился бежать.

   В тот же вечер, Роман сходил к нему. Бледный воришка молча вернул Мишкин конструктор. Компьютер стоял на столе в маленькой комнатке. Роман оглядел убогую обстановку домишки, почесал затылок и решил оставить свой агрегат несчастному парнишке. "Не похож он на вора-то" - подумал Роман.               

-      Бери, владей, - сказал он. Парень открыл рот,  но Роман его опередил, - я все равно собирался новый покупать. А платок отработаешь. - Это он строго сказал. - В электричестве чёнить понимаешь? – Парень кивнул. – Завтра на перекрестке в восемь.

      Парень, которого звали Саня, в восемь утра уже стоял на перекрестке. Роман кратко сказал: «Пошли», - и повел его на свою работу. А работа была в детском садике. Надо было починить электропроводку. Роман оценивающе посмотрел на Саню.

-      Тебе сколько лет?
-      Скоро восемнадцать
 
   Саня оказался понятливым и старательным. Не прогадал Роман. В садике заведующая показала им, где чинить и вздохнула:
-      Надо бы всю проводку на новую поменять. Да где денег взять? В мэрии обещали. Два года ждем. А у нас все-таки дети.

  Тут вмешалась техничка:
-      Так бы и расцарапала всю морду этому борову Стенькину! Пылесос включить нельзя, током бьет! Опять же плита на кухне – пришибет как-нибудь повариху! Аааа…. – махнула она рукой и метко выразилась насчет мэра.

-       Катерина Ива-нов-на! – строго остановила ее заведующая. Дети же могут услышать.
-       Да они на прогулке. - Техничка пошла по своим делам, но, обернувшись, безнадежно сказала:
-       Снова ведь выберут, вот увидите.
   Проводку они починили, как могли.

    Прощаясь с Саней на перекрестке, Роман сказал с досадой:
-      Куда не придешь, везде этого мэра ругают. И ведь, правда, выберут снова. Надо что-то придумать.
-      В кандидаты запишешься? – спросил простяга Саня.
-      Чего я там не видел? Воровать не умею… ой, прости, Саня.

-      Думаешь, я умею? К вам-то полез – некуда деваться было. - Парнишка заморгал. - Мама в больнице лежала. Я ей платок взял. Холодно там в палате было. А конструктор… никогда у меня такого не было. И компьютера тоже. Вот. Ты меня презираешь?

-      Нет, - твердо сказал Роман. – А снова зачем полез?
-      За книжками. Там у вас про Фандорина есть.
-      Тебе нравится? Так я тебе дам почитать.
-      Ой, правда? – обрадовался Саня. Роман только сейчас разглядел, какие у парня чистые, синие, детские глаза. Спросил:

-      А батя-то у тебя есть?
-      Бросил нас, когда я еще маленький был, - спокойно ответил Саня. – Не помню его совсем.

-       У меня тоже отца нет. Погиб в горячей точке.
   Парнишка помолчал, потом тихо произнес:
-       А мама умерла две недели назад.
 
  Сердцу у Романа стало горячо. Он сжал у Сани руку:
-      Ты знаешь что – держись. Я тебе помогу.
-      Ей надо было операцию делать, а денег у нас нет. Мы просили. Они там сказали – каких-то квот нет. А ей всего сорок лет было. – Саня  всхлипнул и отвернулся. «Ох, и дурак я! И сволочь!» - выругал себя Роман. И предложил:  -      А пойдем к нам.
    
-      Мамуля, я гостя привел, это мой помощник.
   Пришел из школы брат, все вместе пообедали. Потом пацаны собирали в Мишкиной комнате конструктор, а Роман кратко рассказал матери о своем помощнике. «Ой, это Катя, что ли? Умерла? А я и не знала… как же так?

-      Неплохой ведь он парнишка. С отчаяния к нам полез.
-      Знаешь, Рома, Бог с ним, платком. Хоть она немного погрелась.
 
  Вечером мать позвала Романа к телевизору:
-      Глянь, чего показывают!
   Показывали съемку, как в Японии работники лупят чучело своего начальника. Якобы это снимает напряжение в отношениях, а главное безопасно. И все довольны.
-      Вот бы у нас так! – рассмеялась мать. – Много бы нашлось желающих. Правда, Рома?
 
   Рома не ответил. Он сосредоточенно смотрел в сторону, потом тихонько вышел и направился в Сане.
   У Сани в маленьком огороде был сарайчик. После работы Роман и его подопечный запирались в сарае и что-то мастерили. Иногда парнишка бегал в хозяйственный магазин. Ближе к концу тайного дела они вместе сходили в художественный салон и купили несколько тюбиков разных красок. Наконец посетили комиссионный магазин и купили серый костюм шестьдесят второго размера. «Тратиться еще на него», - ворчал Саня.  «Иначе не получится, - отвечал Роман. – Мы  же для города стараемся».

   В начале июня провели испытания. Разложили на полу сарайчика плоскую широкую полиэтиленовую фигуру человека с лицом, нарисованным с предвыборного плаката, снятого с забора. Приспособили к причинному месту шланг автомобильного насоса (без дикого смеха не обошлось!) и осторожно стали накачивать. Вроде бы не пропускает, все склеено прочно. Саня предложил сначала надеть на куклу костюм и надуть до нужного размера.
   
    Через несколько минут перед ними лежал, как живой начальник города Стенькин. Они не ожидали такого результата. Главное, лицо получилось живое, на три шага не отличишь от настоящего. «Это все ты, Саня, - сказал восхищенный Рома. – Тебе бы художником быть.

-      Я в прошлом году хотел поступать в училище, да мама заболела. Пошел работать.
-      А сейчас почему бы не попытаться?
-      Не знаю уже. Кто меня кормить будет?
-      Вот что – мы об этом подумаем. Ладно? – Саня кивнул.

  Они еще полюбовались на свое творение, потом сдули куклу и зашли в домишко попить чаю.
-      А что это твоих рисунков нигде нет?
-      В папке они. – Саня вытащил из-под кровати большую толстую папку. Вот. Это я в студии рисовал.
 
   По мере рассмотрения работ, лицо Романа становилось все серьезней. Он закрыл папку и твердо сказал:
-      Будешь поступать.
 
 Через несколько дней поздно вечером Роман и Саня аккуратно свернули и сложили в рюкзак целлофанового мэра. Накануне к его лысой голове приклеили очки, а на шею повесили зеленый галстук. Во второй рюкзак положили насос, веревку и табличку из куска фанеры.
 
      До площади шли пешком. Она располагалась рядом с мэрией. К полуночи они уже были там. Людей вокруг не было. В это время жители этого тихого города уже спали или досматривали очередной сериал.

   Все получилось без заминок. Кукольного мэра быстро накачали, застегнули пиджак и брюки. Прислушались – не свистит, воздух не выходит. Сделать мэра надувным предложил Саня. Можно незаметно отнести легкую куклу на место.
 
   Они быстро прикрепили мэра к скамейке, к ногам привязали табличку «За все отвечу», текст которой придумал Саня. Отошли в сторону, полюбовались. Хорошо получилось, от живого не отличить. «Все, домой, завтра узнаем». – Роман потянул Саню за руку. Когда они шли по своему району, начался ветер, который все усиливался.
                ***
    Через час по площади проходил молодой человек. Это бармен Евгений Стуков возвращался домой. Ноги гудели от многочасовой работы. Он присел на скамейку, закурил, вытянул ноги. Хорошо! Только вот ветер начался. Не надуло бы дождь. Завтра у него выходной, он хотел жену с ребенком за город свозить.

     Рядом со скамейкой загорелся фонарь. Поздновато. Вечно у нас фонари, когда не надо, горят. Бардак. А мэрии все пофиг. Стуков поднялся и вдруг увидел, что у края скамейки кто-то стоит. Солидный мужик, одет прилично. На всякий случай бармен отошел на несколько шагов.

   Оглянулся опасливо. Да это же мэр Стенькин! Евгений у него на приеме неделю назад был насчет квартиры. Хозяин города принял его ласково, обещал помочь. Хотелось бы верить. Может, это перед выборами Стенькин старается?
 
   Евгений шагнул к нему.
-      Аркадий Петрович? Гуляете? – Мэр молчал. Не узнал, конечно. Надо бы напомнить обещание, закрепить, так сказать. Подошел ближе.
 
      Мэр молча улыбался. «Узнал! - обрадовался бармен. – Вы меня вспомнили, да?» - Молчание. Странно. Стоит как на посту, но немного  покачивается. И тут Стуков увидел у ног мэра табличку «За все отвечу».
 
  В голову бармена вошел страх, спустился по телу к ногам, они затряслись. «Да живой ли он?» – пронеслась мысль.
-      Аркадий Петрович, что с вами! – Стуков преодолел страх и приблизился к мэру. Градоначальник, широко улыбаясь, смотрел на него хитренькими черными глазками. Евгений протянул руку, прикоснулся к его плечу. Тепла не почувствовал, легонько толкнул.

    Мэр покачнулся. Лицо все такое же с застывшей улыбкой. Да что же это такое!? И табличка эта дурацкая! Надо полицию вызывать. Как же он стоит, если неживой? Тут что-то не то! Стуков внимательно рассмотрел массивную фигуру и только сейчас заметил, что мэр привязан к скамейке. Он насмелился и потрогал мэра за руку. И тут же отдернул ее. Это не кожа! Это, вообще, не человек, а кукла! Теперь он смело провел пальцами по лицу. Все ясно, кроме одного.

   Вопрос: зачем это? Это за Стенькина или против? Надпись вроде за него. С другой стороны… в памяти Евгения вдруг возникла картинка из телевизора: японец лупит куклу начальника. Так у них принято. Он тогда еще подумал, что у нас так не пройдет – недолго кукла продержится, разнесут. И все-таки кто-то решился на эксперимент.

    Ветер усиливался. Уходить надо. Поздно уже. А с этим что делать? Может к мэрии перенести? Все-таки глава города обещал ему квартиру. Руку жал. Евгений  был выпускником детдома и имел право на отдельную квартиру. А пока живет в общежитской комнате с женой и ребенком. 

     Решено. Он отнесет куклу к мэрии, позвонит в дверь, быстро убежит, а охрана мэра заберет. Так он позора избежит. А Женя в следующий визит намекнет о том, как он спас репутацию главы города.

     Бармен отвязал куклу от скамейки. Она оказалась легкой как воздушный шар, можно за веревку нести. Забрал и табличку. Ветер колыхал плывущую по воздуху толстую фигуру. Бармен уже переходил дорогу, на которой никого не было. И тут он оступился, попал в ямку на асфальте.

    Эти ямки, которых в городе было множество, были ежедневной причиной нехороших слов от водителей. Женя упал не до конца, только на колено, но от внезапности и боли отпустил веревку. Сильный порыв ветра  подхватил необычный воздушный шар, быстро унес с площади и пропал за домами.
 
  Женя, припадая на ушибленную ногу, поплелся прочь. Табличка осталась в яме. Подходя к общежитию, он подумал: «А, может, так и надо?» - он вспомнил поговорку детдомовского дружка «все, что НЕ  делается – к лучшему».
               
                ***
    Мэр Стенькин сидел на берегу реки с удочкой и пивом. Рядом охранник Федя тоже с удочкой, но без пива. Водитель сооружал костер и расставлял на складном столике провизию. Было тихо и приятно.
На реке мэр забывал про все свои дела.

    Внезапно его мобильник заорал голосом местного шансонье. Стенькин, не глядя, нажал на красную трубку. «Предупреждал же – не беспокоить», - проворчал он. Телефон снова запел и был остановлен. И еще раз кто-то упорно побеспокоил мэра. На этот раз он взглянул: «Березкин какой-то, твою мать! Вычислю – голову оторву», - он отключил мобильник.
 
   Поймано было несколько небольших рыбок. Водитель почистил их и, положив на решетку поставил на угли. Вкусно запахло жареным. Стенькин тяжело бухнулся на подстилку возле костра. На складной стульчик он не помещался. «После выборов поеду в Тайланд худеть», - томным голосом произнес он. «Правильно, Петрович, - фамильярно откликнулся водитель Сеня. – Говорят, хорошо там».
 
   Начальник отдыхал на травке, когда зазвонил мобильник у охранника. «Олежек звонит», - удивленно сказал Федя. Олежек был хозяйским сыном.
-      Да, слушаю, - следующие несколько минут водитель наблюдал за меняющимся лицом охранника. Что-то случилось, понял он. Чрезвычайное. Охранник, дослушав быструю, сбивчивую речь, кинулся к хозяину.

-      Аркадий Петрович! – тот открыл глаза. – Сын ваш звонил. Там что-то непонятное случилось.
-      В аварию, что ли попал?
-      Нет, хуже,
-      Обкурился?

-      Нет, не похоже. Вроде, это с вами случилось. Он говорит, что вас надели на шпиль, а потом вы оторвались, полетели и упали в реку.
-      Что за бред? Это кто же посмел? – тихим, хриплым голосом заговорил Стенькин. – Я разберусь! Федя, какой шпиль, не пойму я.

-      Да над Олежкиной башней, где он живет, шпиль же есть. Там еще флюгер хотели сделать. Он вышел из дома, там толпа, а вы на шпиле вместо флюгера и поворачиваетесь по ветру

-      Флюгер, значит? Это я флюгер!? – мэра понесло. Ругаться он умел мастерски, многие мужики позавидовали бы. Устав от гнева и залив уставшее горло пивом, стал лихорадочно решать, как это все объяснить: назвать это происками конкурентов или выдать за розыгрыш.
-      Собирайтесь, - приказал он. И начал подниматься.

   По реке торжественно плыл на спине глава города Стенькин Аркадий Петрович. В сером привычном костюме с зеленым галстуком набок. Очки его блестели, рот приветливо улыбался. Бородка задорно торчала. Тело его  наполовину было погружено в воду. Водитель Сеня, спустившийся к реке за водой, крикнул, обернувшись:               

-      Там что-то плывет… бревно, что ли? Нет, вроде человек.          Охранник, увидел плывущее тело, огляделся крикнул мужикам, сидящим с удочками в лодке ниже по течению:
-      Эй! К вам утопленник плывет! Ловите!

  Рыбаки и, вправду, увидели подплывающее к ним тело. 
-      Щас! Разбежались. Мы что – спасатели? – ответил недовольно один рыбак. Однако оба со страхом стали следить за подплывающим к лодке утопленником. Один из них, вглядевшись в лицо, растерянно сказал:

-       Слушай, это вроде наш мэр… утопился, что ли? - Второй мигом сообразил:
-       Давай багор! – он зацепил прибившееся к лодке тело. – Греби к берегу! Ой, б**, что творится!
 
  Водитель, увидел, что рыбаки подтащили утопленника к берегу и поднимали его наверх.
-      Что-то легкий он. Чудно как-то. Один из рыбаков крикнул в сторону водителя и охранника:
-      Тут наш мэр утопился! Мэр, говорю! Стенькин!

     Сеня побежал к начальнику:
-      Аркадий Петрович, его вытащили!
-      Кого?
-      Утопленника, говорят - мэра…
-      Пошли, - прохрипел Стенькин и с поддержкой охранника заковылял к рыбакам.

        Распростертое, мокрое тело разлеглось на траве. Безмятежная, нарисованная улыбка смотрелась жутко. Рыбаки от этой жути отвернулись. И застыли с открытыми ртами.
 
  Перед ними стоял живой, тяжело дышащий мэр Стенькин. «Отпусти», - сказал он охраннику. Подошел, взглянул на двойника. Лицо растянулось в улыбке. Она выглядела более ужасной чем у куклы. Стенькин повернулся к охраннику: «Дай им денег, Федя».

-      Мужики, это розыгрыш такой на день рождения Аркадия Петровича, - сказал охранник, протягивая деньги. Спасибо вам. Мы его заберем. Водитель и охранник взяли куклу под руки и понесли к машине.

-      Ни фига себе! – удивились рыбаки, получив каждый по тысяче. Они решили тут же свернуться, раз такое дело.

   Стенькин полез в карман, вытащил мобильник, включил и набрал сына.
-       Олег, что ты там Феде наговорил? Я скоро приеду. Да помолчи ты! Это такая предвыборная акция.

   В машине мэр сказал водителю: «Отвезешь меня, забери эту чертову куклу и уничтожь, чтобы и следа не было. – Водитель кивнул: «Само собой».
 
    Мэр набрал следующий номер:
-      Михалыч! Все знаю. Никого не надо искать. Это была проверка бдительности. Понял. Отбой. Потом, потом. Все.
     Последнее слово он сказал почти шепотом. Охранник обернулся.
-      Сеня, гони в больницу!

   Медсестра в приемном покое сказала, что главврач уже идет. И начала заполнять карточку.
-      Фамилия. Ой, простите, Аркадий Петрович.
    Мэр, повернув к ней багровое лицо, прохрипел:
-      Флюгер…
  Водитель Федя, пряча свернутого мэра в гараже, сказал: «Пригодится еще…»

   А виновники этого происшествия остались довольны. «Так даже лучше получилось!» - ликовал Саня. «Конечно», – подтвердил Роман.
 
 Грузчик Егор Середкин всерьез задумался о своей одинокой холостой жизни и каждый день после работы стал провожать симпатичную продавщицу Любу.
 
   Бармен Стуков через месяц записался на прием к новому мэру.