Записки стажёра

Щавелев Иван
Посвящается Наташе Нестеренко





Один день Наташи на практике


Наташа шла по освещённой летним солнцем улице. Небо было голубым, птички пели, листочки зеленели, в общем, природа ликовала. Город летом становился намного приятней для проживания: горожане уезжали на дачи, улетали в дальние страны и края, где хотели провести свой законный отпуск в хороших условиях, и при этом ни о чём не беспокоясь. Лето – эта золотая пора, когда начинаются каникулы, когда природа доходит до апогея своей красоты, когда солнце светит ярко-ярко! В эти дни ничего не хочется делать. Одно желание - уехать куда-нибудь далеко на пляж с белым, рассыпчатым песком и нежиться под солнечными лучами, купаться в ласкающем тело море, попивать коктейль, лёжа в тени высокой, раскидистой пальмы. Вот о чём мечтала Наташа, когда шла по прямой, как стрела улице, ведущей в самый центр города. Но ей не повезло. Ей, студентке третьего курса, нужно было в течение трёх недель проходить практику. Кто не был студентом, тому не понять, что это такое: сидеть в жару в душном помещении и заниматься мелкими, подчас ненужными делами и притом совершенно бесплатно. И отказаться нельзя: руководитель не напишет справку, характеристику, ещё и в университет позвонит, в общем, проблем не оберёшься, поэтому приходится с улыбкой на лице выполнять работу, которую тебе дают. Такое вот крепостное право.
Наташа пыталась всеми правдами и неправдами откреститься от практики: через своих знакомых, друзей, родственников. Но ничего не получилось: кто-то был уже в отпуске и не мог помочь, кто-то просто не хотел, а некоторые хотели загрузить Наташу своей работой. «Что ж, значит, придётся потрудиться»,- подумала она и, взяв направление в университете, потопала туда, куда её распределил родной деканат.
Наташе не импонировала должность стажёрки в своём родном ОВД. Она никогда не была фанаткой детективов, «милицейских» сериалов. И уголовное право ей не очень нравилось. Она не хотела напрямую сталкиваться со злыми и тупыми бандитами, обиженными и униженными потерпевшими, боязливыми свидетелями и понятыми, заумными экспертами, следователями, дознавателями и прочими участниками уголовного процесса. Не лежала её душа к этому, что тут поделаешь. Наташа добрая, отзывчивая, хорошая девушка, зачем ей это? Была бы её воля, то она бы ни за что сюда бы не пошла и даже бы не посмотрела в сторону двухэтажного светло-синего здания, окружённого железным решётчатым забором, за которым стояли машины, а по небольшому дворику туда-сюда сновали полицейские, люди в гражданской форме, может, потерпевшие, а может, и подозреваемые в совершении какого-нибудь преступления.
Она с детства не любила и не терпела человеческую мерзость, вся её душа, вся её натура протестовала против любого проявления злости, предательства, лжи. А здесь, в здании полиции, а если точнее, в следственном отделе, все эти качества гипертрофируются. Наташа всё принимала близко к сердцу. Она понимала, что нельзя так жить, что таким образом можно себя эмоционально истощить. Но ничего с собой поделать не могла, стоило ей увидеть на улице бездомного котёнка, как она тут же бросалась в магазин, чтобы купить молочка несчастному животному.
Около контрольно-пропускного пункта, на лавочке, курили полицейские. Дым стоял коромыслом. Наташа, задержав дыхание, постаралась, как можно быстрее оказаться в каморке у турникета, где сидел только один дежурный, который пропускал и выпускал людей.
- Девушка, вы куда? – окликнул Наташу, дежурный сержант, полноватый, краснолицый и подстриженный почти на лысо.
- Здравствуйте. Я студентка, пришла по поводу практики. Меня направили в Следственный Отдел.
- Вы к кому идёте?
- Вот, подождите, одну минутку,- Наташа начала рыскать в своей сумочке, пытаясь найти бумажку, куда ей записали данные человека, у которого она должна была стажироваться. Наконец, найдя на самом дне сумочки, жёлтую бумажку, она протянула её дежурному.
- Так, старший лейтенант Старков Олег Петрович,- пробубнил сержант, повертел бумажку и вернул её Наташе.
- Теперь можно пройти?
- Ваш паспорт, пожалуйста
- Ах, да, конечно, - спохватилась Наташа и подала дежурному паспорт в ядовито-зелёной обложке.
Сержант неторопливо открыл нужные ему страницы и записал Наташины данные в свой журнал, а затем вернул паспорт законной владелице.
- Надеюсь, оружия и запрещённых предметов при себе не имеете? – улыбнувшись, спросил он
- Нет, что вы!
- Тогда проходите,- пригласил сержант, нажал на чёрную кнопку. Красная лампочка сменила свой цвет на зелёный, и турникет податливо отворился, когда Наташа толкнула его рукой.
Она вышла из каморки дежурного. Летнее солнце ударило ей в глаза, ненадолго ослепив. Протерев глаза, Наташа торопливым шагом направилась к зданию полиции. Недалеко от входа висел на стене стенд «Разыскиваются». Множество фотографий преступников, пропавших людей, их описание, приметы. Качество портретов было настолько ужасным, что, столкнувшись с преступников нос в нос, вы бы вряд ли поняли, кто перед вами стоит. Сложно составить прекрасный портрет, опираясь лишь на память потерпевших, которая часто очень недостоверная и противоречивая.
Еле- еле открыв железную дверь, всё-таки Наташа довольно хрупкая девушка, она попала в здание. Тусклые фонари, обшарпанные зелёные стены, оплёванный и почти истёртый до дыр линолеум. Жуткое зрелище! За решёткой, в «обезьяннике» на деревянных лавках спали два не то бомжа, не то пьяницы, запах от которых наполнял весь первый этаж и был ужасен, какой-то кисло-смрадный. Тут же в небольшой комнатушке за стеклом, сидел дежурный. Седоватый старший лейтенант сидел на своём месте, зарывшись в записи. Почти непрерывно раздавались телефонные звонки. Он поднимал телефонную трубку, слушал, говорил в ответ буквально два слова, затем вешал трубку. Затем он набирал совсем короткий номер и говорил: «Кража на улице Ясной, дом 7, корпус 2, квартира 75. Дознаватель Васильчиков выезжайте». Наташа решила узнать у этого, как ей вначале показалось, сурового старичка, как пройти к следователю Старкову.
- Извините, а вы не подскажете, где находится кабинет следователя Старкова?
- А что с тобой случилось? – обратился старичок в слух.
- Да ничего, пока. Просто я практику должна проходить, вот меня и направили к нему.
- А, понятно. Тогда поднимись сейчас по лестнице на второй этаж, у 25 кабинета спустись по лестнице, второй кабинет направо и будет Старков.
- Спасибо большое!
- Не за что! Только слушай, Старков парень-то непростой
- В смысле? – не поняла Наташа.
- Ну, он не такой, как другие следаки, требовательный, строгий. Он и тебе скидок делать не будет, хоть ты и девушка, притом, довольно симпатичная. В общем, запасись терпением.
- Ладно, посмотрю, разберусь.
- Хорошо, ты поглядывай, а я за тобой смотреть буду!
- Хорошо!- рассмеялась Наташа. «Весёлый дед!» - подумала она.
Поднимаясь по лестнице, она обратила внимание, что на стенах висели фотографии сотрудников, которые за время своей службы успели отличиться. Кто-то был представлен к награде, кто-то награждён почётными грамотами. «Интересно, а Старков здесь есть?». Наташа ходила от фотографии к фотографии, вчитывалась в фамилии, всматривалась в лица. «А вот и он!»- воскликнула Наташа, когда почти в самом конце этой галереи Славы наткнулась на фамилию Старков. Взъерошенные тёмные волосы, потухший взгляд, маленький, слегка кривой нос, широколицый, тонкие губы, приплюснутый подбородок. «Какой страшный! Наверное, ещё и злой»,- огорчившись, подумала Наташа. А с ним ей ещё три недели практику проходить. Похоже, старый дежурный был прав. Судя по всему, не повезло тебе, Наташа!
Но делать нечего. Придётся терпеть, приспосабливаться. По-другому никак. Скоро она уже стояла у двери, на которой была табличка «Старший лейтенант юстиции Старков О.П.». Дверь была чуть приоткрыта. Наташа заглянула в совсем небольшой кабинет. В нём помещался стол, за которым сидел Олег Петрович и что-то печатал на компьютере, старый серый сейф и диванчик на котором сидела какая-то женщина лет сорока пяти- пятидесяти и сбивчиво о чём-то рассказывала. Наташе не пришлось напрягать свой слух, чтобы услышать их разговор.
- Расскажите, как было дело,- чуть ли не приказным тоном попросил Старков
- Шла я вечером, часов в шесть, после магазина домой. Иду себе спокойно, уже почти у подъезда. Вдруг чувствую, что кто-то хватает мою сумку и пытается вырвать её у меня из рук. Я сопротивлялась. Хочу повернуться и посмотреть, кто это себе позволяет такие вещи. А он мне бац! И чем-то тяжелым по голове и огрел. У меня в глазах потемнело, ну, я и упала и отключилась. Перед тем, как «отъехать» смотрю, он уже подобрал мою сумку и устремился между гаражей. Только его и видела.
- Это всё?
- Да, всё.
- Денег много в сумочке было?
- Тысяч пять. Я в магазин ходила, поэтому много с собой не взяла денег.
- Так, понятно…. Так вы говорите, что не видели лица нападавшего?
- Нет, не видела
- А почему вы тогда говорите, что это был «он»?
- Ну, не знаю…. Когда сумку у меня вырывал, то показалось, что хватка такая крепкая, мужская. Явно не женщина.
- Знаете ли, сейчас в спортзалы и фитнес-клубы много девушек ходит. И многие из них добились выдающихся успехов.
- Когда, я отключалось, то я увидела спину преступника. Довольно широкая и мускулистая.
- Ладно, допустим, что мужчина. А кто-нибудь ещё его видел?
- Да, как вам сказать…. На лавочке сидело каких-то три мужика. Но они пили, поэтому вряд ли чего-нибудь запомнили. Даже когда я упала, они ничего не сделали, так и рубились в своё домино. Будь оно неладно!
- А вы сами пришли в себя или вас кто-то привёл в чувство?
- Соседка. Шла почти что за мной. Поэтому, как только я упала, то она почти сразу подбежала ко мне и привела меня в чувства. Так она мне рассказывала.
- А как соседку зовут?
- Пряникова Валентина Юрьевна. Живёт со мной в одном подъезде, в квартире 234.
- Хорошо. А не могли бы её номер дать?
- А я и не знаю.
- Как это так? Вы же соседи.
- Да, но я не скажу, что мы очень близко общаемся. Скорее так, по хозяйским делам, ну, или если у лифта встретимся, то какими-нибудь сплетнями поделимся.
- Да, интересный у вас подъезд! А больше вы никого не видели во дворе?
- Нет, больше никого не было.
- Хорошо, больше вопросов не имею. Пока что.
Олег Петрович распечатал протокол и протянул его женщине.
- Нина Ивановна, почитайте внимательно. Если есть какие-то дополнения, то говорите, исправлю.
- Хорошо. Одну минуту.
Нина Ивановна взяла протокол, склонилась над ним и начала читать. Читала она быстро и через минуты полторы вернула протокол Старкову.
- Всё верно, товарищ следователь
- Вот и хорошо. Распишитесь здесь. Телефон я правильно ваш записал?
- Всё верно,- ответила Нина Ивановна и расписавшись, встала с дивана
- Как только у меня возникнут новые вопросы или вскроются обстоятельства по делу, то я тут же вам позвоню.
- Хорошо, товарищ следователь. До свидания!
- До свидания!- попрощался Старков и тут же углубился в бумаги. Он не стал провожать Нину Ивановну до двери, даже не посмотрел, как она вышла из кабинета и направилась прочь из Следственного Отдела.
- Похоже, очередной «глухарь»,- подытожил Старков в тиши кабинета.
Наташа поняла, что ждать больше нечего и постучалась в дверь.
- Войдите,- по-хозяйски крикнул Старков.
Наташа открыла дверь, сделала один шаг и остановилась.
- Девушка, что вам надо?
- Здравствуйте, я Алёхина Наталья Васильевна. Меня направили из университета к вам на практику.
- Да!? – удивился Старков,- а меня никто не предупреждал.
- Неужели это так принципиально?
- Для тебя, может быть, это и не принципиально. Но я люблю, когда всё делается по правилам, по закону.
Наташе не понравилось, что Старков называл её на «ты», хотя они были почти незнакомы. К тому же он обвинял её в том, что в принципе от неё не зависело.
- Может, забыли?- неуверенно спросила она.
- Может и забыли.
- А разве это что-то меняет?
- Меняет. Прости, как тебя зовут?
- Наталья
- Во, Наташа. Меняет, сильно меняет. Мне не нравится, когда меня не уважают и в грош не ставят. То дела подсунут, когда у меня своих полный сейф, то стажёров подошлют. Нет, ты не думай, что я против тебя. Я всегда рад передать свой опыт начинающим. Но делать надо всё по-человечески. Ведь так, Наташа?
- Да, всё так. Вы правы,- ответила она. «Подумаешь, не предупредили. Будто он пуп земли, а все должны вокруг него вращаться. Прав был дежурный, неприятный тип. И мне его ещё три недели терпеть».
- Ладно, к чёрту это начальство. Ты к нам надолго?
- На три недели
- Замечательно. А раньше, когда-нибудь в следствии была?
- Нет.
- Хорошо. По нашим, так сказать, предметам хорошо учишься?
- Да, по Уголовному Праву «отлично», по процессу «хорошо». Но мне не очень всё это нравится.
- Это, почему? – удивился Старков
- Не люблю я в человеческой мерзости копаться. Слишком близко к сердцу я принимаю чужие проблемы. Вот сейчас женщина сидела, мне её так жалко стало. Ни за что ни про что и по голове огрели и все деньги украли. Нет, не моё это. Вот, гражданское право, это интересно.
- Ну да, сделки, договоры, сервитуты, убытки. Каждому своё. Но это жизнь, здесь всякое случается. Сегодня ты здоровый и счастливый, а завтра уже на больничной койке. Нельзя от неё отгородиться и сказать: «Ой, это неприятно, ой, я не хочу». Надо жить, пропуская через себя только то, что нужно.
- Может, вы и правы.
- Я думаю, что через три недели ты это поймёшь. Кстати, первый совет. Я вижу, что ты девушка красивая, юбки носишь, яркие футболки, туфли на высоком каблуке. Так вот, на время практики всё это спрячь куда-нибудь подальше в гардероб. Одевайся поскромнее, как серая мышка.
- Это почему же? – обиделась Наташа
- Тут всякие ходят: придурки, извращенцы, хулиганы. И ради того, чтобы заполучить такую девушку, как ты, они готовы многим рискнуть и на многое пойти. Поэтому советую, от греха подальше, одеваться скромнее.
- Спасибо, за совет. «Вот, ещё и к внешнему виду прикопался. Моралист нашёлся!»- подумала Наташа. Старков ей нравился всё меньше и меньше с каждой минутой.
- Поручения мои исполняй беспрекословно, буквально и быстро. От этого зависит, как быстро ты пройдёшь практику. Если будешь тормозить, то я от тебя откажусь, пусть тебя другие учат. Мне не нужны тугодумы.
- Я постараюсь
- Являться на практику без опозданий. Ровно в 10.00. Я никогда не опаздываю и ненавижу, когда опаздывают другие. Оправдания вроде «проспала», «забыла попудрить носик» или «пробки» не принимаю. Вставай раньше, если хочешь успеть сделать свои дела. Понятно?
- Да, всё понятно
- Отпускать домой буду, как я захочу. Никаких обедов, мам, пап, парней, друзей, дач не будет. Ты пришла сюда не просто пройти практику, здесь ты занимаешься серьёзными вещами. Если тебе важен лишь результат, то я могу прямо сейчас написать тебе характеристику или что там тебе ещё надо и отпустить тебя на все четыре стороны, а если хочешь действительно чему-то научиться и увидеть, как работает система, то тогда тебе придётся слушать то, что я говорю. Всё понятно?
- Да
- Ну, что ж, надеюсь, что мы сработаемся.
- Я тоже на это надеюсь.
- Садись. В ногах правды нет,- сказал Старков и указал на диван.
Диван лишился всякого товарного вида. Из некоторых мест лез паралон, Некогда рыжая обивка почти вся выцвела. Ножки не то отвалились сами, не то их скрутил сам Старков. На диване валялась фуражка, которую, судя по скопившейся на ней пыли, Старков одевал очень редко. На подоконнике валялись в беспорядке какие-то документы, папки, канцелярские принадлежности. На сейфе стояло какое-то непонятное растение с широкими листьями. Оно уже почти погибло либо от того, что стояло в тени, либо потому, что Старков забывал его поливать. Толстые и не очень папки уголовных дел лежали на столе в понятной только ему последовательности и порядке.
- Ты же слышала допрос Нины Ивановны?
- Да, почти весь.
- Значит, дело тебе понятно.
- В принципе, да
- И что ты по этому поводу думаешь?
- Надо, наверное, допросить соседку, которая подобрала Нину Ивановну.
- Правильно думаешь. Вот твоё первое задание. Узнать телефон соседки
- Как?
- Очень просто. Мы знаем её данные: фамилию, имя, адрес. Дело за малым. Пробить её по адресной книге. Сейчас пойдёшь к Саше, он специалист по всем этим техническим вопросам и выбьешь у него телефон.
- Выбью? – переспросила Наташа.
- Да, Саша редкостный лентяй и повеса. Наверняка, сейчас зависает в Интернете. Но я думаю, тебе он не откажет.
- Почему?
- Ты красивая! А он любит красивых девушек. Хотя, в принципе, кто их не любит?
- Хорошо. Что для этого нужно?
- Вот, деловой подход! Держи, это данные соседки, отдашь их Саше. Пусть он пробьёт.
Старков взял бумажку и написал: «Пряникова Валентина Юрьевна. Улица Круглова, дом 15, квартира 234. Телефон ???»
Наташа взяла бумажку.
- А где находится Сашин кабинет?
- Поднимешься по лестнице, третья дверь направо. Услышишь, в общем. Он у нас меломан.
- Хорошо, скоро вернусь.
- Уж, постарайся.
Наташа, выйдя из кабинета, действительно услышала музыку, которая неслась со второго этажа. Следуя за звуками музыки, она действительно нашла нужный ей кабинет. Дверь была раскрыта нараспашку. Музыка обдала Наташу с ног до головы. За компьютером сидел парень лет двадцати пяти – двадцати восьми. Он был одёт в чёрную футболку и синие джинсы, порванные на коленях. На его взлохмаченных рыжих волосах покоились солнечные очки. Закинув ногу на ногу, он сидел, закрыв глаза, и наслаждался музыкой.
- Здравствуйте,- вежливо начала Наташа
Саша её не услышал.
- Здравствуйте,- заорала она, пытаясь перекричать музыку.
- Ух, ё! – вышел из нирваны Саша,- ты чего кричишь?
- Дело у меня к вам.
- Можно было за плечо легонько потрепать. Зачем кричать-то?
- Мне, кажется, что вас не добудишься.
- Было бы желание. Так какое дело?
- Телефон надо узнать.
- А ты кто такая? – окончательно придя в себя, спросил Саша.
- Меня зовут Наташа. Студентка. Прохожу практику у Старкова
- А, у этого трудоголика! Ещё мозг не успел вынести своими нравоучениями?
- Почти
- Это он умеет. Эх, что за жизнь!
- В смысле? – не поняла Наташа.
- Да, в прямом. Он уже женатый человек. Сыну три года. И ему подсылают на практику такую красивую студентку. И я, один как перст. И всё мимо. Ну, скажи мне, где справедливость в этой жизни?
- И вам что-то перепадёт. Надо только подождать.
- Дождёшься здесь! Ладно, давай свою бумажку. Сейчас посмотрим.
Нажав пару клавиш, Саша быстро нашёл нужный телефон и распечатал всю информацию по Пряниковой Валентине Юрьевне.
- Вот и всё,- сказал Саша и, поклонившись, передал Наташе выписку из адресной книги
- Спасибо большое
- Не за что. Приходи почаще, а то сдуреешь у Старкова
- Непременно. До свидания!
- Адью, мадам!
Вернувшись, Наташа вручила Старкову выписку с телефоном и со всеми данными соседки потерпевшей.
- Спасибо. Поздравляю с удачным завершением первого задания!
- Не за что! Это было не сложно.
- Это только вершина айсберга. Кстати, пока ты строила Саше глазки, я был у начальства, и мне дали вот, что.
Старков протянул Наташе листок, на котором было написано.
Справка
Дана Алёхиной Наталье Васильевне, 21 сентября 1992 года рождения, имеющей паспорт 4508 920067 выданный 01. 11. 2006 в том, что она состоит в должности помощника следователя Старкова Олега Петровича с 03.07. 2013 года
Документ был заверен печатью и подписью начальника Следственного Отдела.
- Поздравляю с повышением и желаю дальнейших карьерных успехов
- Спасибо
- Только по окончанию практики тебе эту справку придётся сдать, а то мало ли, вдруг ты будешь злоупотреблять полномочиями
- Да, вряд ли мне это понадобится
- Всякое бывает. Власть часто сносит голову.
Наташа присела на диван, а следователь углубился в уголовные дела. Он рассматривал выписку, которую только что принесла новоиспечённый помощник следователя.
- Так телефон у нас есть. Только всё это так, впустую
- В смысле.
- Да могу дать сто очков вперёд, что эта соседка ничего не видела и не помнит.
- Откуда такая уверенность?
- Опыт не пропьёшь. Наверняка шла по улице и любовалась красотами дивной городской природы. Это «глухарь» стопроцентный.
- Ну, а вдруг она помнит?
- Хорошо, вообразим такой вариант. Даже составим какой-нибудь фоторобот. Но мы его не найдём. Сегодня он у нас в районе, завтра в соседнем. Пустое дело! Не люблю такие бытовые дела.
- Почему?
- Потому что зацепок никаких. Убийство раскрыть намного легче, чем этот грабёж. Парадокс, не правда ли?
- Да, как-то нелогично.
- Наоборот, Наташа, всё очень логично. Вот завтра возьмут и убьют мою соседку, Лидию Александровну. Будет орудие убийства, будут следы, даже много следов, зацепки, мотивы. А здесь? Что у нас есть по этому делу? Показания потерпевшей, которая описывает преступника, исходя из своих полубредовых видений? Показаний соседки, может и не быть, в том смысле, что никаких примет она не заметила в личности преступника. Этих забулдыг не найдёшь, да даже и искать бессмысленно. Я дал поручение, чтобы искали сумку, так как кроме денег, в ней ничего ценного не было. Да и сумка дешёвая подделка, преступник не будет с ней связываться, а просто скинет в какие-нибудь кусты. Камеры наружного наблюдения выдадут очередную муть, если вообще что-нибудь выдадут, может, наш бегун и не попал в объективы. И как раскрывать это преступление?
- Действительно, сложно.
- Вот и я о том же. Придётся мне огорчить Нину Ивановну.
- Видно придётся,- нехотя согласилась Наташа.
- Ладно, без разницы. Одним больше «глухарём», одним меньше. Разницы никакой!
- Но Нине Ивановне это не объяснить. Она-то надеется, что вы поймаете преступника.
- Придётся разрушить её надежды
- Как это неприятно!
- Жизнь вообще штука, как правило, неприятная. И во всех своих бедах мы очень часто виноваты. Но мы не понимаем этого или не хотим понимать. Конечно, легко сваливать вину, на друга, соседа, жену, любовницу. Очень сложно себя признать лохом.
- Что-то не очень верится. Докажите! – с вызовом предложила Наташа.
- Легко! Вот доказательство номер один,- Старков открыл сейф и извлёк оттуда несколько папок,- Уголовное дело за номером 52132. Фабула дела.  Я буду без имён, это не так уж и важно. Так вот, некий гражданин Н, находясь в алкогольном опьянении, возвращался к себе домой. Проходя мимо торгового павильона, он заметил красивую белокурую гражданку М. Гражданин Н был любителем красивых дам, поэтому решил предложить гражданке М пройти к нему на квартиру, где обещал устроить романтическое свидание и ужин при свечах. У него бы наверняка всё бы получилось, если гражданка М не находилась вместе со своим парнем, которому сильно не понравилось, что какой-то пьяный мужик у него на глазах флиртует с его же девушкой. Парень девушки пару раз толкнул пьяного гражданина М, но тот оказался упорным и за сердце девушки решил бороться до конца. Парень, назовём его гражданином Д, достал нож, который всегда носил с собой. Пьяница оказался смелым и не испугался ножа и полез с кулаками на защитника своей девушки. Тот пару раз ткнул гражданина М в левую часть туловища, отчего тот упал. Девушка завизжала, а прохожие скрутили нашего бравого молодчика и передали в руки наших бравых патрульных. Я возбуждаю уголовное дело по признакам части первой, статьи 111 Уголовного Кодекса, то есть умышленное причинение тяжкого вреда здоровью. Нашему защитнику женской чести грозит до восьми лет лишения свободы. Вот так-то! А во времена Пушкина нашего пьяного любителя девушек ждала бы дуэль, и ни один бы человек не пенял бы на гражданина Д. Но я сейчас не об этом. Гражданин М из-за того, что ему по пьяной лавочке захотелось посидеть с девочкой в тёплой компании, получил двухнедельное лечение в Склифе. Кто виноват? Виноват потерпевший.
- Но парню, тоже не следовало размахивать ножом направо и налево. Тот был пьян, просто послать его и всё. Зачем так всё усложнять?
- Прости за бестактный вопрос. У тебя парень есть?
- Есть.
- И если он нормальный человек, то он всегда будет за тебя вступаться, ведь так?
- Так,- согласилась Наташа.
- И я за свою жену и сына вступлюсь, кто бы против меня не вышел, хоть чемпион мира по боксу.
- Это правильно
- Правильно. И по закону правильно и даже, может быть, где-то и по справедливости всё верно. Но в том, что эта ситуация случилась, виноват потерпевший, а в итоге получается, что он чистеньким выходит из воды. По своей тупости он лишь две недели лежал в больнице. У него и так мозгов нет и надо полагать, что после этого случая вряд ли прибавятся.
- Откуда вам это известно?
- Немалый опыт.
- Хорошо, а ещё доказательства будут, что потерпевшие виноваты в своих бедах?
- Пожалуйста, факт номер два! Уголовное дело №52097. Фабула. Жила-была добрая бабушка. Всю жизнь одна воспитывала дочку. Как и ты, она верила в лучшее в людях, была наивной до невозможности. Дочка выросла, вышла замуж, родила детей. В общем, начала жить своей жизнью. Конечно, как любящая дочь, она помогала маме, высылала деньги, иногда приезжала погостить с внуками. Но жизнь в нашей стране очень дорогая. Бабушка любила вкусно поесть, красиво одеваться. Поэтому в один прекрасный день она решила, что две комнаты своей квартиры она может сдавать в наём. Всё было хорошо. У неё жило две семьи. Вроде все добрые, вежливые. Идиллия, не правда ли? Однажды к бабушке приехала заплаканная дочь и рассказала, что её муж подсел на азартные игры и спускает за картами подчас всю зарплату. Сколько она его не просила остановиться, угрожала детьми, разводом, ему было всё равно, он продолжал играть. Проигрывал он намного чаще, чем выигрывал и поэтому из квартиры дочери стали постепенно пропадать ценные вещи. У неё осталась надежда лишь на свою маму. После того разговора дочь начала возить к матери свои деньги. Через пару месяцев у матери скопилась очень неплохая сумма. Я говорил, что она была слишком наивной, она прятала все сбережения дочери в ворохе одежды. И проверяла деньги, надо сказать, раз в месяц. И вот дочь приехала к своей маме и попросила её дать ей из накоплений пятьдесят тысяч, чтобы отправить внуков в летний лагерь. Бабушка рада бы дать эту сумму, но стоило ей залезть в свой загашник, как она обнаружила, что он пуст. Она с дочерью перерыла весь шкаф, но денег нигде не было. Пропало в итоге двести тридцать тысяч рублей. У дочери слёзы, мать в шоке. И ещё надо сказать, что незадолго до этой памятной встречи, одна семья неожиданно съехала и скрылась в неизвестном направлении. Бабушке свой отъезд они объяснили срочным делом. В итоге бабушка подозревает в краже эту семью. Я возбуждаю дело по статье 158, часть 2, пункт «в», то есть кража с причинением значительного ущерба гражданину. И опять, кто виноват, что кража случилась? Потерпевшая. Ведь предупреждают же: «Храните деньги в сберегательной кассе!». А теперь этих денег нет. И чёрта лысого найдём! Думаю, что для первого дня достаточно фактов. А так их у меня полна коробочка! А, что думаешь?
- Вы меня извините, но это цинично. Строить на чужом горе какие-то теории, предположения. Вы должны предупреждать преступления
- Когда я выйду из квартиры, не запру дверь и ещё выложу на видное место все свои сбережения, то я сам напрошусь, чтобы меня обворовали. Ведь так?
- Так
- Закон будет на моей стороне. Я приду на работу, скажем, к Борису. Он возбудит уголовное дело, я стану потерпевшим. Но все, кто меня знает, будут говорить, что я псих ненормальный, раз допустил такую ситуацию. Ведь согласись, так и будут все думать!
- Будут
- И здесь такая же ситуация! Просто в данной ситуации я являюсь лицом, которое обязано раскрывать преступления. Может, поэтому это и кажется циничной теорией. Я не обвиняю потерпевших. Ничуть. Просто хочу донести главную мысль, что многие, очень многие люди сами виноваты в своих бедах. Они могли бы их избежать, если бы были умней, внимательней, осмотрительней.
- Но ведь бывает, что потерпевшие не виноваты.
- Бывает. На это у меня есть особая тетрадка
- Что за тетрадка?- заинтересовалась Наташа.
- О, я прозвал её «Зеркалом жизни». Когда я пришёл сюда работать, то мне было всего двадцать три года. Я был таким же романтиком, как и ты. Верил в лучшее в людях, верил, что стоит мне взяться, как я очищу район от преступности. Я тоже близко воспринимал всё к сердцу. Вот почитай.
Старков кинул Наташе тетрадь. Она ловко поймала её и начала вертеть в руке. Уголки обложки помялись, на обложке были какие-то разводы. Листы разбухли от влаги.
- Год назад у нас был потоп и тетрадь немного пострадала,- пояснил следователь.
- Откуда её читать?
- Без разницы. Открывай любую страницу.
Наташа открыла самую первую страницу.
- Уголовное дело №52165. Потерпевшая Колдырева Татьяна Евгеньевна, 85 лет.
- Всё дальше не читай. Это моё первое дело. Татьяна Евгеньевна одинокая старушка, которая жила в доме напротив нашего участка. В один солнечный день к ней пришли двоё молодчиков. Они представились агентами какой-то медицинской фирмы и предложили купить ей какой-то чудодейственный массажёр для суставов. Бабушку эти проблемы мучили давно. Она с радостью согласилась. Её ничуть не удивило, что за какую-то деревянную палку, которую следовало катать взад и вперёд по больным суставом с неё взяли тридцать тысяч. Мошенники ушли, а Татьяна Евгеньевна принялась за лечение. К ней пришла соседка и сказала, что по подъезду ходили два человека, которые продавали, как она выразилась, «брёвна». Тут Татьяна Евгеньевна и поняла, что она стала жертвой этих мошенников. Побежали к нам писать заявление. Я пообещал ей, что найду преступников, и даже дал ей пять тысяч, всё, что тогда было в карманах.
- И что? Нашли?
- В том-то и дело, что нет.
- А как же обещание?
- Пришлось, краснея перед ней, объяснять, что преступников найти невозможно, нет никаких зацепок. Я никогда не забуду её лица. Тогда я уяснил себе, что в нашей профессии никогда нельзя обещать, что найдёшь преступника.
- И что с ней стало?
- Она умерла через три месяца. Сердце не выдержало
- Печально.
- Да
Наташа пролистала пару страничек.
- Странно
- Что тебе показалось странным?
- Тут нет номера уголовного дела
- Значит, оно не проходило у меня. Видно подследственность Следственного Комитета. Что там?
- Малышева Анастасия Петровна. 12 лет. Изнасилование. 15 марта 2009 года.
- Помню и этот вечер. Её привела какая-то бабулька. Девочка ничего не говорила, весь рассказ со слов этой бабушки. Видно девочка рассказала ей, а потом её охватил психоз или шок. Не суть, как важно. Девочка шла домой из гостей. Её подруга жила неподалёку от её дома и поэтому Настю никто не собирался встречать. Она шла через небольшую рощицу, где её и настигли какие-то отморозки. Часа два девочка терпела эти издевательства. Дело передали в СК. Я сам ходил в эту рощу, искал, расспрашивал всех подряд. И всё безрезультатно. Их не нашли. И это не самое страшное. В школе ребята как-то прознали об этом случае и стали издеваться над девчонкой. Не мне тебе объяснять какие прозвища и оскорбления может придумать изощрённый детский ум. Дети иногда могут быть страшнее взрослых. В общем, Настя не выдержала издевательств и спрыгнула с крыши.
- Какой ужас!
- И таких случаев у меня в тетради, сама видишь, очень много. И что самое страшное они происходят почти каждый день, может быть, даже сегодня. И ничего с этим нельзя поделать. Именно тогда я понял, что помочь всем нельзя, на это не хватит твоих сил, не хватит жизни. Мы не всемогущи. Если ты идёшь в нашу профессию, то ты должен отключать эмоции и включать холодный рассудок, иначе через месяц ты сорвёшься. Это совет для тебя, Наташа. Научись фильтровать окружающую тебя жизнь, это поможет тебе, даже если ты и не пойдёшь к нам работать.
- Надеюсь, Бог покарает этих выродков!
- Бог? Я забыл о Боге, работая здесь. На этой планете есть только Человек. Если Человек – гад, то это плохо, а мне и приходится с такими работать.
- Нет, их ждёт возмездие.
- Что-то не видно этого возмездия. Многие, очень многие безнаказанно гуляют по нашим улицам и даже очень неплохо живут. Если Бог есть, то он такой же филон, как и Саша. И когда на Страшном Суде он призовёт меня отвечать за грехи, то я подсуну ему под нос эту тетрадь и спрошу: «Почему ты допустил такое с бедной Настей? Что тебе сделала эта девочка? За что ты лишил её жизни таким ужасным способом?» Хочется послушать его ответы. Наверное, это будет и первый и последний случай, когда ответчик задаёт вопросы судье и обвиняет его.
- Интересная теория!
- Не думай, что я какой-нибудь жлоб или циник. Я просто вижу то, творится каждый день. Вижу это через протоколы допросов и осмотров мест происшествий. Я говорю с людьми во время допросов, очных ставок, следственных экспериментов. Я должен всегда поступать по закону. Не всегда мне это нравится, но всё же. У меня есть своя позиция и этим я не похож на других следователей. Думаю, что на сегодня с тебя хватит. Ты поняла, как здесь всё функционирует и с завтрашнего дня для тебя начнётся настоящая работа.
- Неужели всё? – не поверила Наташа
- Да, всё. До свидания!
- До свидания! – попрощалась Наташа и вылетела из кабинета.
На выходе её окликнул старый дежурный.
- Всё на сегодня?
- Да, Олег Петрович отпустил меня
- О, раз так рано, то значит, ты ему понравилась
- Вы так думаете?
- Уверен. Он почти всех практикантов чуть ли не допоздна заставляет заниматься всякой ерундой, и ребят и девушек. А тебя отпустил, значит, он тебя принял за равную.
- Очень надеюсь! До завтра!
- До завтра!
Наташа шла по залитой летним солнцем улице и не могла решить, кто такой Старков Олег Петрович. Позёр, поборник дисциплины, атеист, любитель социологических теорий. Он легко мог подойти под любую из этих категорий. Важно было другое. Он был не такой, как другие следователи. И не только тем, что слишком требователен, иногда груб и не тактичен. Нет, он видит в своей работе что-то большее, чем просто служение и выполнение закона. И если в первые минуты их знакомства, Наташа хотела уйти от него, то теперь ситуация была обратной. Своей нестандартностью он манил к себе. Его хотелось познавать каждый день, каждый час, каждую минуту.  «Практика будет интересной»,- решила для себя Наташа.
Солнце было высоко и своими лучами освещало каждый уголок сонного летнего города. Наташа шла домой. Первый день практики подошёл к концу.


Первое дело
Утро в тот день было пасмурным. Тяжёлые тучи нависли над городом. Дул сильный ветер, который прогонял всех случайных прохожих с улицы, вздумавших погулять в этот день. Даже птицы и те куда-то пропали. Кошки, собаки, эти вечные городские жители, к которым мы уже давно привыкли, забились по подъездам и подвалам.
Наташа всё-таки прислушалась к совету Старкова и убрала свои юбки, блузки, топики, футболки в самый дальний угол своего шкафа-купе. Надо сказать, что это решение далось ей непросто: всё-таки Наташа заядлая модница, которая любит поражать знакомых и малознакомых людей новыми яркими нарядами. Но делать нечего.  «Что ж, раз я стажируюсь у Старкова, то следует играть по его правилам, хочет, чтобы я была серой мышкой, то я ей и стану». Она нашла какие-то старые, но всё ещё довольно сносного вида джинсы, под кроватью валялись кроссовки, в которых ходила на физкультуру ещё в школе. Как они сохранились до сегодняшнего дня в таком идеальном состоянии, было тайной для Наташи. Конечно, Старков не требовал от неё строгого соблюдения этикета, поэтому вполне мог сгодиться и синий пуловер. Длинные каштановые волосы были заплетены в пучок. Образ серой мышки был готов. Теперь можно было не бояться разных негодяев. Наташа подошла к зеркалу. Она зажмурила глаза, ожидая, что образ скромницы её сильно расстроит. Но, собравшись с духом, и открыв глаза, Наташа увидела своё отражение в зеркале. То, что она увидела, ей понравилось.  «Не идеально, конечно, но вполне стильно и сносно»,- подытожила она и, прихватив сумочку, против которой Старков ничего не имел, пошла в полицейский участок.
Этим утром он казался ещё темнее и мрачнее. Рядом с «обезьянником» было так темно, что по незнанию можно было спотыкнуться о невидимое глазу препятствие и упасть.  Из-за решётки мычали задержанные. В темноте эти звуки казались намного страшнее и злее. Когда Наташа проходила вдоль решётки, то её сумочку схватил какой-то мужчина лет тридцати. В темноте она не разглядела его лица, только причёску, если так можно было назвать свалявшиеся, бесформенные, засаленные волосы.
- Какие у нас здесь хорошие ходят!
- Отпустите, пожалуйста!- взмолилась Наташа, пытаясь вырвать сумочку из рук парня.
- Да, ладно, будь проще, иди к нам. Мы не кусаемся.
- Нет, я не хочу.
- Сейчас, я тебя гордячку, успокою,- сказал парень и потянул за сумочку сильнее.
Наташа спотыкнулась и упала на пол.  «И никто мне не поможет. В здании полиции. Как это по-нашему». Наташа потерялась в этих страшных мыслях, как вдруг услышала, что к ним бежит дежурный. Было странным видеть, как старый милиционер, может так быстро бежать. Почти моментально, как показалось Наташе, он выскочил из своей комнатушки, где был занят своими делами, и уже стоял перед решёткой.
- Валов, отпусти девушку немедленно,- зычным командным голосом приказал дежурный.
- Слушаюсь, товарищ милиционер,- как бы оправдываясь, ответил Валов и отпустил сумочку Наташи.
- Вот то-то же. Ещё раз такое увижу, то позову следователя и сообщу ему, чем ты тут занимаешься
- Всё больше не повторится, гражданин начальник. Просто не сдержался, когда мимо прошла такая фемина.
- В автобусе ты тоже не сдержался, когда у бабушки кошелёк из сумочки украл?
- А вы откуда знаете?
- Мы с твоим следователем старые друзья. Ладно, нечего мне с тобой здесь ляса точить. Иди, спи.
- Всё, всё достал ты меня, мент поганый. Друзья они все, ага! Засадить ни за что ни про что сироту! Украл! А что украл? Какие-то двадцать тысяч рублей, которые этой старушке уже и не помогут ничем. Её, наверное, на том свете с факелами ищут. А здесь молодой, в полном расцвете сил парень, взял у неё деньги. И разве для себя? Нет! Для своей невесты, хотел в ресторан сводить.
Валов ещё долго ходил туда-сюда и рассуждал о мировой несправедливости. В конце своего монолога он пришёл к выводу, что все менты козлы и что он ещё со всеми посчитается.
- Он действительно сирота? – спросила Наташа у дежурного.
- Кто? Валов? Да, у него отец и мать ещё живы, здоровы и сестра недавно замуж вышла.
- А вы откуда знаете?
- Да, он живёт на соседней улице. У меня окна выходят на его дом. Район у нас небольшой, все друг друга знают. Мы с его матерью вместе в одном классе учились. Достойные у Валова родители, а сам…. Эх! – махнул рукой дежурный.
- Спасибо, вам большое! Если бы не вы, то я не знаю, что со мной случилось
- А, не стоит благодарности,- засмущался дежурный.
- И всё-таки. Я даже не знаю, как зовут моего спасителя
- Зовут меня Алексей Николаевич,- представился он и протянул руку.
- А меня Наташа,-  пожав крепкую руку, представилась она.
Алексей Николаевич вернулся к своим делам. Валов успокоился и завалился спать. А Наташа пошла в знакомый уже кабинет к Старкову. У него никого не было. Дверь была открыта нараспашку. Олег Петрович сидел за столом, обложенный со всех сторон томами уголовных дел. Иногда он открывал некоторые из них, что-то читал, заносил в компьютер. Или наоборот. Набирал текст на компьютере, затем распечатывал и подшивал в нужный том.
- Здравствуйте, Олег Петрович,- постучав по дверному косяку, поздоровалась Наташа.
- Привет, Наташа! – ненадолго оторвавшись от дел, поздоровался Старков,- Как дела?
- Нормально. Хотя нет, не очень
- Что такое?
- Да, неприятный случай произошёл у «обезьянника». Валов приставал, если бы не Алексей Николаевич, то я даже не знаю, что со мной бы случилось
- Какой неприятный субъект, этот Валов. Надо будет Ване сказать, чтобы он с ним построже. А то я вижу совсем распоясался на родительских харчах. А ты тоже хороша!
- Я?! Со мной-то что не так? – опешила Наташа
- Кто же ходит с сумочкой, рядом с решёткой, за которой сидят люди?
- Я чисто машинально. Я даже не подумала, что может что-то случиться,- начала оправдываться Наташа.
- Я же вчера рассказывал про дела, где были виноваты потерпевшие. Захотела закрепить полученные теоретические знания на практике? Напрасно. Очень плохо тем потерпевшим, очень плохо пришлось. Я же учил тебя, что аккуратность превыше всего, что здесь надо три раза подумать, прежде чем что-то делать. Запомни раз и навсегда, что хорошие и благополучные люди в «обезьянниках» не сидят. Для этого у них есть другие места. А у нас здесь, как правило, сидят потерянные люди, которым уже на всё по барабану.
- Хорошо, я запомнила. В следующий раз не повторится
- Очень надеюсь.
Повисло неловкое молчание. Наташа села на диван и принялась смотреть в окно. Кажется, начался дождь. Тополиный пух прибило к сухой, ещё горячей земле. Старков продолжал заниматься своими бумажными делами и, казалось, забыл, что в кабинете кто-то есть, кроме него.
- Чем вы занимаетесь? – как можно невинней спросила Наташа
- Дела в порядок привожу,- по-простому ответил Старков
- А что с ними не так?
- Где-то протоколы не по форме составлены, где-то надо указать источники проникновения документов-доказательств в уголовное дело, где-то подклеить разные карты-схемы, фото-таблицы и прочую ерунду. Ответы пришли от экспертов, из организаций, в которые я посылал запросы. В общем, много мелкой, но очень нужной бумажной работы. Да и сроки поджимают.
- Сроки процессуальные? – решила для себя уточнить Наташа
- Они, родимые. Когда в производстве тридцать дел, по которым нужно провести и допросы, и экспертизы, и обыски, и выемки и разные другие действия, то довольно легко в один прекрасный день заметить, что сроки поджимают.
- Но их ведь можно продлить
- По таким пустяковым делам их продлевать не будут. Да даже, если и продлят, то будут смотреть на тебя, как на ничтожество.
- Неужели они не понимают, что расследовать столько дел одновременно и качественно очень сложно.
- Не понимают или не хотят понимать. Это в сериалах пять-шесть человек расследуют одну кражу. Естественно, они раскрывают её за четыре дня. А у нас такой роскоши нет. Нас всего семь следователей на весь район. Если бы каждому из нас дали по одному помощнику, притом постоянных, а не практикантов, то было бы намного легче.
- Понятно,- вздохнула Наташа
- Да, только и остаётся на этой работе, что вздохи копить. Кстати, в связи с этим у меня есть к тебе важное задание.
- Какое? – приободрилась Наташа
- Тебе придётся провести выемку документов. Знаешь, что это такое?
- Чисто теоретически
- Ну, что ж теперь придётся теорию применить на практике.
- Я даже не знаю с чего и начать
- Всё когда-то в этой жизни бывает в первый раз
- Это вдохновляет
- Всё равно тебе не отвертеться
- Я это уже давно поняла. Что мне нужно делать?
- Всё почти, как в учебнике. Вот тебе постановление о производстве выемки.
Старков достал из папки дела постановление и вручил Наташе. Она начала вчитываться в документ.
28 июня 2013 года
Следователь СО Отдела МВД России по району Колдырево старший лейтенант юстиции Старков О.П., рассмотрев материалы уголовного дела №52342,
Установил:
Настоящее уголовное дело возбуждено СО Отдела МВД России по району Колдырево 10.06.2013 по признакам преступления, ч.1 ст.111 УК РФ. В ходе предварительного следствия установлено, что 10 июня 2013 года примерно в 14 часов 30 минут, Василенко Д.В., находясь возле торгового центра «Глория», расположенного по адресу: Загородное шоссе, д.74 «А», в ходе возникших личных неприязненных отношений, нанёс неустановленным предметом удары гр. Сомову А.В., в результате чего причинил Сомову следующие телесные повреждения (согласно справки №б/н от 10 июня 2013 года НИИ СП им. Склифосовского): торако- абдоминальное колото-резанное ранение слева, эвентрация больного сальника, сквозное ранение нижней доли левого легкого. Левосторонний гемоторакс, повлекшие причинение тяжкого вреда здоровью.
Ввиду причинения телесных повреждений, Сомов был доставлен нарядом скорой помощи в НИИ СП им. Склифосовского. Далее его перевели на амбулаторное лечение в поликлинику по месту жительства. В настоящее время имеется необходимость проведения судебно-медицинской экспертизы в отношении Сомова А.В.

На основании изложенного и руководствуясь частями первой и второй ст.182 (частью первой или третьей ст. 183) УПК РФ,
Постановил:
1. Произвести выемку медицинских документов и рентгенснимков на имя Сомова Александра Валентиновича, 22.03.1981 года рождения, зарегистрированного по адресу: ул. Авиаторов, д.16, корп.2, кв.8, из поликлиники № 47, расположенной по адресу: ул. Загородное шоссе, д.57, корп.1

Далее следовала подпись Старкова, а также графа, в которую должно было вписать свои данные лицо, которому Наташа собиралась вручить это постановление для ознакомления.
- Ну, как, интересное чтение?
- Да, весёлые дела происходят у нас под носом. Ведь этот торговый центр, как раз находится рядом с моим домом. И, кажется, что я вспоминаю, что недавно слышала звуки сирен.
- Вот видишь, теперь ты непосредственно прикоснёшься к тому, что ещё недавно было для тебя тайной.
- Хорошо, я постараюсь
- Нет, ты должна сегодня вернуться с этой медицинской картой.
- Без неё дело застопорится?
- Конечно, нельзя будет провести экспертизу. Значит так, слушай внимательно. Сейчас поднимешься с этим постановлением на второй этаж, в канцелярию, их дверь, как раз напротив кабинета Саши. Зайдёшь. Там сидит две женщины. Протянешь какой-нибудь из них постановление и попросишь поставить «печать-копейку»
- Копейку? – переспросила Наташа.
- Ну, да печать такая, с циферкой один. Увидишь, короче. Поставишь печать, дуй сюда. Здесь тебя будет ждать протокол и дальнейшие инструкции. Пока, всё понятно?
- Да, всё понятно
- Ну, тогда иди в канцелярию.
Поднявшись на второй этаж, Наташа почувствовала, что что-то не так. Причина беспокойства была проста: дверь в кабинет Саши была закрыта и на ней висела записочка: «Уехал на совещание. Буду после 14.00». Музыка не играла, на этаже было тихо. Наташа постучала в дверь, на которой висела табличка «Канцелярия», и, услышав приглашение войти, открыла дверь. Посреди комнаты, как-то неестественно стоял кожаный диван, рядом стоял стол, уставленный цветами, заваленный документами. За столом сидели две женщины неопределённого возраста: где-то между пятидесяти и семидесяти пяти годами. Это были типичные представители профессии бюрократов, которые за свою жизнь не носили ничего тяжелее стопки скоросшивателей. Они уткнулись в компьютер, на котором раскладывали пасьянс. Иногда они отвлекались от игры, чтобы сообщить друг другу какую-то важную новость
- Я у себя на даче китайские огурцы посеяла
- Да ну её, эту экзотику! Надо что-то наше. И растут наши огурцы на нашей земле намного лучше. А эта иностранщина вообще не пойми, как растёт!
- Может, ты и права
И опять замолкали и продолжали стучать клавишами.
- Здравствуйте
- Здравствуйте, девушка,- поздоровалась с Наташей на вид самая старая канцеляристка.
- Я от Старкова. Не могли бы вы поставить печать на постановление?
- «Копейку»?
- Ага
- Давай, постановление
Наташа протянула бумагу, и канцеляристка ловко поставила синюю печать на документ.
- Вот, держи
- Спасибо.
- А ты, что ли новенькая в нашем отделе?
- Нет, я просто практику прохожу.
- Вот, Старков, будто не мог сам подняться. Девушку гоняет,- вступила в разговор вторая канцеляристка.
- Просто он показывает мне на практике, как работает система,- начала оправдывать своего руководителя Наташа
- Да, ладно, совсем обленился. Не то, что раньше.
- Ну, не знаю. До свидания! – закончила разговор Наташа, понимая, что спорить с этими старушками можно до бесконечности.
- До встречи! Думаю, что ты ещё не раз сюда придёшь
Вернувшись к Старкову в кабинет, Наташа обнаружила, что он приготовил ей протокол.
- Печать поставили наши канцелярские гарпии?
- Да, никаких проблем.
- Замечательно. Вот, теперь слушай меня внимательно. Запоминай всё, что я сейчас скажу. Перед тобой протокол выемки. Тебе не надо заполнять все поля. Заполнишь строки, где написаны данные понятых. Вот здесь напишешь номер постановления. Так затем спишешь название и номер поликлиники. Потом, «в целях отыскания»… здесь напишешь медицинской карты и снимков, в общем, тоже спишешь из постановления. Затем, типо известишь их о правах, подписи пусть поставят. Про технические средства не пиши, их нет. Опять пишешь номер постановления.  «Было предложено выдать», надеюсь, добровольно. Опять напишешь, что должны выдать. Лица ознакомились с протоколом путём личного прочтения и замечаний никто на протокол не имеет. Опять подписи. «В ходе выемки проводилась», здесь ничего не пиши. И заявлений тоже поступить не должно. Опять подписи. Так, если попросят сделать копию протокола, то сделай, а так и не напоминай им об этом. Всё понятно?
- Да, но вдруг никто не захочет быть понятыми?
- Неважно, хватай, кого попало и ставь перед фактом. «Ты и ты будешь понятым».
- Но, это же не по закону. Никто не обязан быть понятым
- О, не знал, что ты, Наташа, у нас законница!
- Да, а что в этом плохого?
- В принципе, ничего. Но то, что я советую сделать даже не нарушение закона, а так, мелкая пакость.
- Не согласна, как не называй, а это нарушение процессуального закона
- И кому от этого нарушения станет хуже?
- Не знаю, кому-нибудь,- засомневалась Наташа.
- А я тебе отвечу, что никому! Сомову станет плохо оттого, что мы слегка подмяли закон под себя, чтобы его обидчик быстрее встретился с судьёй? Нет, он сам жаждет поскорее закончить с этим делом. Может, понятые обидятся? Опять нет, они ничего и не узнают. И на них этот статус не наложит никаких ограничений и лишений. Видишь, никому не будет плохо, если немного соврать и нарушить закон
- Суров закон, но он закон
- О, я вижу, что римское право не прошло мимо тебя! Только помимо следования закону, нужно ещё быть человеком. У Сомова мама есть, которая сейчас сидит на таблетках из-за этого дела. Попробуй ей объясни, что из-за несовершенного уголовно-процессуального закона нельзя по-человечески изъять медицинскую карту, чтобы дело двигалось дальше. Хочешь, я дам тебе телефон, ты позвонишь ей, если не найдёшь понятых и скажешь, что не желая нарушить статью 60 Уголовно-Процессуального Кодекса, ты не смогла изъять карту и их дело тормозится в расследовании. Пожалуйста, валяй, мне не сложно. Сроки по этому делу ещё не горят. И я закрою его, это стопроцентно. Только вместо того, чтобы действительно заниматься делами, мы будем свято и беспрекословно блюсти, как я уже говорил закон, который никому и ничего не даёт.
- Вы, правы?- проговорила в полголоса Наташа
- Громче, я не слышу!
- Вы, правы!
- Боже мой, свершилось. Наш ангел с человеческим лицом решил, что впасть в грех ради спасения чужой души и тела не так уж и страшно. Ура, товарищи!
- Мне, это будет неприятно, но я сделаю это.
- Золотые слова, Наташа! Пора!
- Надеюсь, что я скоро
- Буду ждать. Без карты не возвращайся. Прогоню.
Наташа вышла из здания полиции. Дождь превратился в тропический ливень, который превратил улицы в широкие, бурлящие потоки. «Как хорошо, что я сегодня в кроссовках»,- подумала Наташа, перепрыгивая через очередной ручей. Промокнув, почти до нитки, она добралась до остановки. Ждать нужный автобус пришлось минут пятнадцать. Он не выезжал, а выплывал из-за угла. Автобус был пустым, только два старика сидели в правом заднем углу и обсуждали последние новости спорта. Наташа села поближе к печке, чтобы немного обсохнуть. Она сидела и прикидывала, как будет искать и уговаривать понятых. Ей не хотелось нарушать закон, но и не хотелось подвести Старкова и маму Сомова, которая сидит на валидоле и ждёт, когда же Василенко предстанет перед судом. Она слабо представляла себе, как будет хватать врачей и заставлять их быть понятыми. «А, может, ничего и не придётся делать? Может, врачи окажутся сознательными людьми?». Примерно, в таком настроении выходила Наташа из автобуса на нужной ей остановке. Надо было идти ещё минут десять. Ливень закончился, и солнце начало постепенно выползать из-за грозных туч. Вот среди многоэтажных дворов показалась крошечная поликлиника светло-жёлтого цвета.
Дождь разогнал по квартирам привычную клиентуру поликлиники, и поэтому у регистратуры не было очередей. Присев на лавочку, Наташа ещё раз прочитала постановление и просмотрела протокол. Решив, что дело само собой не сделается, она подошла к окошку.
- Здравствуйте, девушка, вы по какому вопросу?
- Здравствуйте, я из следствия,- как можно уверенней начала Наташа и протянула в окошечко справку, которую вчера ей сделал Старков.
Надо сказать, что слова «я из следствия» произвели на работницу регистратуры магическое действие. Глаза её округлились и напоминали два блюдечка, надменное выражение лица превратилось в какое-то неопределённое и смущённое, недавно ещё громкий и уверенный голос потух.
- Что вам надо?
- Я провожу выемку медицинской карты Сомова Александра Валентиновича. Вот постановление,- Наташа не стала его передавать регистраторше, а лишь прислонила к стеклу.
- Вам надо к главврачу
- А где его кабинет?
- Кабинет 312. На третьем этаже
- Спасибо большое
- Всегда, пожалуйста
«А это не так уж и страшно»,- первая мысль, которая появилась у Наташи в голове, когда она поднималась вверх по лестнице. 312 кабинет оказалось найти довольно просто. Постучав в дверь, и не услышав приглашения, Наташа вошла. Она уже успокоилась и вошла в роль властного следователя.
- Девушка, вы ко мне? – осведомился седовласый и полноватый врач, чем-то похожий на моржа
- Да, к вам. Я из следствия. И прибыла сюда, чтобы провести выемку медицинской карты Сомова Александра Валентиновича.
- Провести, что?
- Выемку, то есть изъять карту для приобщения к уголовному делу. Вот постановление, там всё написано.
 Наташа передала ему бумагу. Он читал её невнимательно до того момента, пока не дошёл до диагноза.
- Вот, парню не повезло!
- Да, не позавидуешь. Его мать сейчас сидит на валидоле.
- Хорошо, я попрошу, чтобы вам принесли карту, но эту выемку надо, наверное, оформлять протоколом
- Безусловно. Вот он
- Тогда я спокоен. Сейчас я позову своего секретаря и медсестру, которая и принесёт нужную карту. Подождите минуточку
- Хорошо
- Присядьте на стул, пожалуйста
- Спасибо.
Главврач вышел.  «Они все заслуженные люди, врачи, чего-то добились в жизни. А я двадцатилетняя студентка и они прыгают передо мной, как ручные звери». Скоро вернулся и главврач с секретарём и медсестрой. Медсестра держала в руках толстую карту.
- Вот то, что вам нужно,- сказала медсестра и протянула карту Наташе
Сравнив данные из карты с протоколом, и установив полное тождество, Наташа положила её в сумочку.
- Да, всё правильно.
- Теперь надо составить протокол
- Одну минутку. Вы будете понятой,- обратилась Наташа к медсестре
- Нет, я не хочу
- Придётся. Иначе согласно статье 307 Уголовного Кодекса, за препятствие осуществлению предварительного расследования…
- Ладно-ладно. Где расписаться, чтобы поскорее?
- Сейчас расскажу. А вы будете понятым?- обратилась Наташа, на сей раз к главврачу
- Да, конечно, буду,- замотал он головой.
- Вот и отлично. Сейчас составим протокол.
Главврач долго не мог определиться при составлении протокола, какой адрес ему указать. У него было две квартиры.
- Ведь меня могут вызвать в милицию? Ведь могут,- волновался он
- Маловероятно. Можете, не волноваться
- Спасибо,- благодарил он и продолжал диктовать свои данные.
Немного помолчав, он опять оживлялся. Теперь его интересовала Наташа
- А ведь вы, студентка?
- Да
- Практику проходите?
- Да
- И вам не страшно?
- А что меня должно пугать?
- Ну, не знаю, милиция, преступники, уголовные дела. Это же не выдумка, а всё происходит с вами на самом деле.
- Не знаю, я об этом не задумываюсь. Что мне говорит делать следователь, то я и делаю. А преступники, они же за решёткой сидят
- Если так, то да
Медсестра никаких вопросов не имела и полностью покорилась Наташе. Когда протокол был заполнен в тех пределах, как того и требовал Старков, Наташа собралась уходить.
- Ну, остальные графы заполнит непосредственно следователь. Только у него есть на это полномочия. А на данный момент всё. Спасибо за содействие!
- Подождите, девушка,- насторожился главврач
- Что такое?
- А сделать копию протокола, мы имеем право?
- Имеете, конечно,- улыбнулась Наташа, но про себя подумала: «А старик-то не такой простофиля!». Она подала протокол секретарше, которая буквально за минуту сделала копии листов
- Всё больше претензий не имеем,- подытожил главврач.
- До свидания! – попрощалась Наташа с медицинской братией
- До свидания!
Теперь автобус не пришлось долго ждать. Да и дорога назад, в участок, «контору», как её называли работники, не была такой тягостной. Дело было выполнено отменно. Никто и не заикнулся о нарушении закона. Кабинет Старкова был всё ещё открыт, он занимался теми же делами.
- Всё получилось! – начала с порога Наташа
- Неужели?
- Вот карта и снимки
- Замечательно,- проговорил Олег Петрович, листая карту и рассматривая снимки,- неужели все понятые оказались сознательными людьми?
- Нет, пришлось припугнуть уголовной ответственностью
- О, как! Это как же?
- Сказала, что, если не будут понятыми, то на них распространится действие 307 статьи УК
- Статья про ложные показания. Оригинально!
- Первое, что пришло в голову!
- Главное, что сработало. Создала видимость бурной деятельности?
- Да. Вот протокол
- Отлично. Копию они сделали?
- Да, сделали
- Ну, и ладно! И каково это, как ты выразилась ранее, «нарушать закон»?
- Не знаю. Вроде ничего особенного. Вначале страшно было, а потом вошла в роль. Ведь никому от этого плохо не стало?
- Наконец-то дошло! А я о чём говорил?
- Наверное, мне нужно было почувствовать всё это дело на собственной шкуре.
- Раз мой урок тебе пошёл впрок, то предлагаю на этой мажорной ноте расстаться до завтрашнего дня. У меня ещё много мелкой работы, а ты здесь больше не нужна. Но завтра, как всегда. И без приключений у «обезьянника»! До завтра!
- Уж постараюсь! До завтра, Олег Петрович!
Проходя мимо «обезьянника», Наташа заметила, что Валова там не было.
- А где Валов? – спросила Наташа у Алексея Николаевича
- На допросе у следователя. А зачем он тебе?
- Да, так…. Просто, интересно
- Было бы кем интересоваться! Пропащий тип!
- Может быть
- А чего тут сомневаться, так оно и есть. Как же низко нужно пасть, чтобы у старушки последнее украсть?
- Не знаю, человеческой мерзости нет предела
- Во-во! Ты уже всё на сегодня?
- Да, Старков отпустил меня
- Сегодня ты дольше сидела.
- Так выемку пришлось проводить в поликлинике. Всё удачно!
- Поздравляю с боевым крещением!
- Спасибо! До завтра
- До завтра!
Выйдя из участка, Наташа подняла голову вверх. Солнце уже прогнало тучи прочь. Люди, которые прятались от дождя в своих уютных квартирах, начали выходить на улицы, чтобы сделать свои дела. Дети запускали кораблики по бурлившим вдоль тротуаров ручьям. Жизнь простых людей продолжалась, в то время, как Валов в кабинете у следователя рассуждал о мировой несправедливости и считал себя её главной жертвой.


Честь и леность
На этот раз день начался без приключений. Никого в «обезьяннике» не оказалось. Алексей Николаевич в этот краткий промежуток времени решил навести там порядок. Он мыл заплёванный пол, подбирал рваные газеты, на которых спали задержанные.
- Здравствуйте, Алексей Николаевич! – поздоровалась Наташа
- Здравствуй, Наташа!
- Неужели в «обезьяннике» никого нет?
- Сама видишь!
- Странно, я думала, что там постоянно кто-то обитает
- Нет, бывают часы, когда он пустует. В основном, всяких забулдыг подвозят либо поздно вечером, либо уже ночью.
- А почему вы наводите порядок, а не уборщица?
- Она сейчас на втором этаже, у начальства порядок наводит
- К чему такой аврал?
- Да говорят, что проверка приезжает. Вот и приходится на старости лет спину горбатить за тряпкой и ведром. Ты посмотри, сегодня все в форме, при параде. Даже Старков.
- Почему это «даже»?- удивилась Наташа
- Не очень любит форму
- Странно, мне за два дня показалось, что он очень принципиально относится к соблюдению закона,- сказала Наташа, но потом вспомнила про вчерашний случай с понятыми и позицией Старкова по соблюдению Уголовно-Процессуального Кодекса. Но решила ничего не добавлять. Мало ли, вдруг это секрет, который посторонним людям, а Алексей Николаевич хоть и был полицейским, но в следствии не работал, знать не следует.
Алексей Николаевич продолжил оттирать грязный пол и ждать, когда сюда привезут задержанных, либо когда приедет проверка. Все сотрудники в этот день действительно надели форму. Олег Петрович тоже был в форме. И опять он сидел над делами.
- Здравствуйте, Олег Петрович!
- Привет, заходи!
- Знаете, форма вам очень идёт!
- И ты надо мной издеваешься?
- Нет, что вы! Почему вы так решили? – не поняла Наташа.
- Сейчас объясню. Вначале меня дежурный на КПП  окликнул; «Олег, ты сегодня в форме!», потом Саша пристал: «Я никогда не видел вас в форме!», потом все следаки навязались: «Олег, ты, как генерал!», а теперь и ты начинаешь. Ну, не люблю я форму носить, если бы не проверка, чёрта с два ты бы меня в ней увидела!
- Чем вам форма-то не нравится?
- Пользы от неё никакой
- Это почему? Сразу видно, что перед тобой стоит сотрудник полиции
- И, по-твоему, это польза?
- А почему бы и нет?
- Вот, потому-то и нет! Не хочется лишний раз говорить, как у нас в стране относятся к правоохранительным органам. Сколько через мои руки людей прошло за столько лет беспорочной службы! И люди разные: потерпевшие, свидетели, и, конечно же, преступники. Многие уже вышли на свободу и, естественно, не питают ко мне добрых и тёплых чувств. Они всегда меня при встрече мило посылают, куда подальше. Не всем и потерпевшим я смог помочь, поэтому для них моя форма, как вызов, как красная тряпка для быка. Не всем же из них объяснишь, что их дело нельзя раскрыть, что нет улик, нет свидетелей, ничего нет. Им важен результат, и их можно понять. Это была первая причина. Причина за номером два. Я – следователь. В своей профессии мне иногда лучше выступать, как частное лицо, а форма лишь засвечивает меня и создаёт ненужную обстановку, которая лишь мешает работе.
- А как же честь мундира?
- А, что с ней не так?
- Ну, вы сами говорите, что форму не любите.
- Я её не люблю сугубо из практических соображений, а одеть её на парад или праздник – это вполне нормальное дело. Честь – это не верность символам, а верность делу и призванию, которые эти символы олицетворяют.
- Хорошо, чем вы сейчас заняты? – решила перевести в другое русло разговор Наташа
- Как всегда, бумажной работой
- Это из-за проверки?
- Нет, проверка значения не имеет. Это обязательная часть моей работы
- Не очень-то интересно
- А работа следователя вообще не романтичное призвание. Здесь надо сидеть целый день в своём кабинете, шевелить мозгами и копаться в бумажках, ну, и с людьми на допросах говорить. Никаких головокружительных погонь и драк у нас, в районном ОВД, не бывает. Так, по мелочи: пьяные драки, грабежи, кражи и всё такое прочее. Всё самое интересное, то о чём снимают фильмы и сериалы начинается в Следственном Комитете или прокуратуре.
- Я думаю, что и здесь есть свои положительные стороны
- Да, если украденные деньги ещё можно вернуть, то отнятую жизнь или покалеченную судьбу вернуть нельзя
- Наверное, что-то в этом роде…- завершила Наташа.
Разговор не складывался.  «Наверное, настроение не очень»,- подумала Наташа. А ведь её предупреждал Алексей Николаевич, что не любит Старков упоминание о форме. Зачем? Зачем Наташа сделала этот совершенно ненужный комплимент? Дежурная лесть или просто машинально вырвалось? Уже не важно.
- Могу тебя поздравить,- вырвал Старков Наташу из мира мыслей
- С чем? – не поняла Наташа.
- Сегодня тебе не придётся никуда ездить. Сегодня у нас с тобой будет сугубо бумажная работа.
- Что на этот раз?
- Будешь проверять, как исполнятся поручения
- Что за поручения?
- Боже мой, как же вас учат уголовному процессу? Поручения о производстве отдельных следственных действий. Неужели не знаешь такие?
- Да, нет, знаю, просто не сориентировалась сразу
- Ступор. Бывает.
«Никакой не ступор. Иногда, как скажет что-нибудь, хоть стой, хоть падай»,- разозлилась Наташа. За эти дни всё ещё не привыкла к Старкову. Каждый день он представал в каком-то новом обличии: то слишком серьёзный и принципиальный, то наоборот, готов даже подмять под себя закон, который ещё оберегал вчера, чтобы сделать так, как ему нужно. Сложный и непрямолинейный субъект!
- Так вот учу, как это делается. Всё просто. Вот в деле написаны поручения,- Старков пролистал дело до середины и показал Наташе бланк на котором было написано следующее:
Заместителю начальника полиции
По оперативной работе
Отдела МВД России по району
Колдырево
Майору полиции Касьянову Н.Н.



Поручение
О производстве отдельных следственных действий
(оперативно-розыскных, розыскных мероприятий)
В моём производстве находится уголовное дело №52089 по ст.158 ч.3 п. «А» УК РФ.

Примерно в 21 часов 15 минут 03 июня 2013 года по 10 часов 00 минут 04 июня 2013 года неопределённое лицо незаконно проникло в квартиру 81 дома 4, корп. 2 по ул. Садовникова, принадлежащую Рудаковой Т.С., откуда тайно похитило принадлежащие ей электроинструменты общей стоимостью 41.468 рублей, после чего с похищенными вещами с места преступления скрылось, причинив Рудаковой Т.С. значительный материальный ущерб на вышеуказанную сумму.
Украдено следующее имущество: два перфоратора «Макита», угловая шлифомашинка «Прораб» 9315, торцевая пила «Делмакс», паяльник для труб ( документов на похищенные электроинструменты не имеется)
На основании изложенного и руководствуясь п.4 и 5 ч.2 ст.38 и ч.2 ст.152 УПК РФ
Прошу:
Поручить подчинённым вам сотрудникам принять все меры к розыску лиц, имеющих вероятность причастия к совершению данного преступления, для чего:
1. Проверить наличие видеонаблюдения по месту совершения преступления. При его наличии заказать видеонаблюдение, произвести выемку магнитного носителя с видеозаписью за указанный период времени для проведения осмотра последней и приобщения к материалам уголовного дела
2. Допросить и проверить оперативным путём на причастность к совершению данного преступления лиц, ранее привлекаемых за совершение аналогичных преступлений: проверить оперативным путём лиц, злоупотребляющих спиртными напитками, ведущими аморальный образ жизни и лиц, тяготеющих к совершению преступлений данного вида. При наличии таких лиц, таковых опросить, доставить в СО Отдела МВД России по району Колдырево для  проведения с ними следственных действий.
3. Похищенное имущество поставить на картотечный учёт в ЗИЦ ГУВД
4. Оперативным путём проверить на причастность к совершению данного преступления гр. Леонтьева Александра Сергеевича, 1972 года рождения, а также пятерых человек, состоящих в строительной бригаде.

Срок исполнения поручения согласно Закону 10 суток.
За дополнительной информацией обращаться к инициатору поручения
Следователь СО Отдела МВД России по району Колдырево
                Ст.лейтенант юстиции Старков О.П.

- Видишь, вверху бланка написан номер 913?
- Да, вижу,- ответила Наташа
- Теперь пролистываем буквально две страницы уголовного дела и видим ответ Касьянова на поручение. Вот он. Тоже обозначен номером 913. А вот второе поручение, за номером 912. Оно к заместителю начальника полиции по охране общественного порядка, подполковнику Маркову Григорию Александровичу. Смотрим. Так, оно не исполнено в срок. Будешь мне называть только номера исполненных и неисполненных поручений. Всё ясно?
- Да, всё предельно просто
- Тогда приступим.
- Уголовное дело №51675,- огласил на весь кабинет, как ведущий, Старков и передал его Наташе.
Она недолго искала нужные страницы.
- Поручение №169 Марковым не выполнено. Номер 168 исполнено
- Хорошо. Следующее дело №51213
- Поручение №905 Касьянова и №906 Маркова не выполнены
- Уголовное дело № 52087
- Поручение №820 Касьяновым выполнено. Поручение №821…
- Дай угадаю, Марковым
- Да, Марковым не выполнено
- Так, замечательно. Теперь я знаю, кому по башне сегодня настучу. Давай, следующее дело №52134
- Поручение №903 Касьяновым выполнено. Поручение №904 Марковым не исполнено.
- Дело № 52165
- Поручение № 908 Касьяновым выполнено, номер 907 Марковым не исполнено.
Таким образом, они проверили ещё дел пятнадцать и везде, где Старков давал поручения, картина повторялась. Касьянов добросовестно исполнял поручения, а Марков и его сотрудники сачковали.
Последний том был просмотрен, невыполненные поручения занесены в график, который составлял Старков.
- Кажись, всё,- неожиданно для себя обнаружил Старков
- Да, действительно, всё,- сказала Наташа, которая давно вошла в делопроизводительный раж.
- Надо с Марковым поговорить
- Неужели будете по голове ему стучать?
- Ну, до этого, я думаю, не дойдёт! Но он меня достал своей халатностью. Мало того, что сам не работает, так ещё и другим работу гробит!
- Вы к нему пойдёте?
- Ещё чего! Сам ко мне придёт
Старков набрал на ещё старом, советском телефонном аппарате, с барабаном, нужный номер. Ждать ответа пришлось недолго.
- Алло, здравствуйте, Григорий Александрович! Дело у меня к вам небольшое есть, которое не требует отлагательств. Нет, подойти не могу. Придётся вам спуститься к нам, по-другому никак. Всё, жду вас.
Старков положил трубку.
- Всё-таки соизволил прийти. Ну, я ему! А ты смотри и учись, как надо лентяев гонять!
- Хорошо,- сказала Наташа и вжалась в диван, ожидая какая сейчас начнётся баталия между следователем и заместителем начальника полиции по охране общественного порядка.
Через минуту Марков действительно появился на пороге кабинета Старкова. Это был довольно высокий, почти по потолка, офицер. Но высокий рост не сочетался с довольно грузной фигурой заместителя начальника. Именно его большой живот, а не рост приковывали к себе внимание. Лицо Маркова было простым, даже каким-то детским, с трудом можно было поверить, что ему уже за сорок лет. Обычно в душном помещении кожа стареет быстрее, но Марков был медицинским феноменом. Для него личный кабинет был, как мавзолей или пирамида, где предметы сохраняются в идеальном состоянии. Наташа представила себе, как Марков выходит на улицу и буквально за пару секунд его лицо начинают покрывать морщины, волосы седеть, зубы выпадать. Ей казалось, что такой человек, как Марков не может обитать в каком-нибудь другом месте, кроме своего уютного кабинета.
- Здравствуйте, Олег Петрович! Какое же срочное дело заставило вас вызвать меня?
- Григорий Александрович, зная, какой вы занятой человек, я бы не стал вас беспокоить по пустякам. Но за последний месяц вы меня страшно обидели
- Я? Вас? Обидел?
- Вернее, нет. Я выбрал не ту фигуру речи. Вы обидели не только меня, но и огромное количество людей, которые и раньше нашу контору не очень-то и любили, а теперь вообще начнут ненавидеть
- Что же я такого сделал, Олег Петрович? Объясните, а то я не понимаю вас
- Я бы хотел сказать, что вы не сделали,- с особым упором на «не» сказал Старков,- Знаете, что это? – протягивая график исполнения поручений, спросил следователь
- Понятия не имею
- Григорий Александрович, вы не стесняйтесь! Скромность украшает только девушек. Берите, смотрите, читайте! Мы же свои люди, нам нечего друг от друга скрывать!
Марков взял из рук Старкова график и принялся его читать. Через минуту он закончил и вернул его Олегу Петровичу
- Так вот вы о чём?
- Ну, наконец-то, Григорий Александрович, вы стали подозревать о настоящей причине моего приглашения
- Неужели весь сыр-бор из-за поручений?
- А об чём же ещё нам с вами говорить, если не о поручениях? Не о балете же?
- Нет, не о балете. Но, что вы от меня хотите?
- Я хочу, чтобы поручения, которые я даю исполнялись в срок, а не игнорировались
- Я не могу
- Что вы не можете?
- Не могу их сразу исполнять. У меня и так все сотрудники заняты
- А у Касьянова, почему они находят время бегать по поручениям?
- Откуда я знаю?
- А я знаю. Хотите, поделюсь секретом?
- Валяйте.
- Просто Касьянов, в отличие от вас, Григорий Александрович, находит время выйти из своего кабинета и организовать своих сотрудников, чтобы они работали, а не ерундой страдали. Только и всего
- Вы меня и учить работать будете?
- Надо будет – буду. Просто, как-то нехорошо получается, что из-за ваших проблем, проблемы появляются у меня. Меня вообще ваши кадровые проблемы должны заботить меньше всего.
- И что же нам делать?
- Вам я посоветую шевелиться. Если и дальше так будете работать, то я пойду к начальству с рапортом, в котором напишу, что из-за вашей лени и нерасторопности тормозится следствия по всем делам, которые находятся в производстве у всех следователей. Думаю, что ваши отговорки о кадровом дефиците не прокатят
- Знаешь, как это называется?
- И как же
- Таких, как ты, Старков, называют стукачами.
- А таких, как ты, люди называют паразитами!
- Это почему же? – начал заводиться Марков
- А потому что присосался к органам и сосёшь, сосёшь жизненные соки. Ты жиреешь, а организм постепенно захиревает. И никому пользы нет, от твоего паразитического образа жизни: ни органам, ни людям, которые к нам обращаются
Наташе подумала, что ещё одно слово, и они сойдутся друг с другом в рукопашном бою.
- Тебе бы Старков на митингах выступать с твоими пафосными речами. Прославился бы
- Думай, что хочешь. Но я тебя предупредил. Напряги своих сотрудников, пусть исполнят поручения
Марков ничего не ответил и вышел из кабинета.
- Ну, как тебе представление?
- Я думала, что ещё чуть-чуть  и вы драться начнёте
- С кем? С Марковым? Да, этот тюфяк так обленился, что и руку в кулак сжать не сможет.
- И часто у вас так?
- Как?
- Ну, такие жаркие споры
- У нас с Марковым особые взаимоотношения. То он исполняет поручения без долгих и нудных напоминаний, то на него и его сотрудников нападает хандра, и они вообще ничего не делают. Приходится вот таким образом держать в тонусе.
- А он мстить не будет?
- Марков не способен на месть. Он добрый малый, только ленивый. Это его главная проблема. К тому же мы не в школе. Здесь серьёзная работа. Я ведь действительно могу написать рапорт, да и все ребята из следствия тоже. Нужен ли Маркову этот скандал?
- Нет, конечно
- Если всё-таки пойдёшь в органы, а точнее в следствие, то готовь себя к тому, что такие задушевные разговоры будут нормой. Всё понятно?
- Да, понятно
- А теперь иди домой, а то мало ли, вдруг проверка действительно нагрянет. А они не любят таких студентов, как ты
- В смысле?
- Которые учатся в юридических вузах по гражданско-правовой специальности. Они считают, что у нас должны стажироваться лишь студенты из учебных заведений МВД.
- Как-то глупо
- А что у нас в стране по уму-то делается?
- Ничего
- Да и вообще им лучше тебя не видеть. Я же не оформлял тебя через отдел кадров. Зачем мне эти бессмысленные хлопоты? Ты всё равно пришла на три недели. Можно сказать, что ты работаешь на общественных началах
- Хорошо, тогда я пошла? – решила лишний раз удостовериться Наташа.
- Да, иди. Завтра расскажу, как прошла проверка
- Хорошо. До свидания!
- Пока, Наташа!
Алексей Николаевич вымыл «обезьянник» до блеска. Теперь он сидел в своей комнатке, но вид у него был довольно досадный.
- Алексей Николаевич, что там с проверкой?
- Да, ничего. Приедут только через две недели
- Получается зря «обезьянник» и коридор мыли?
- Да. Вон уже привезли клиентов. Все труды насмарку
Наташа оглянулась и увидела, что за решёткой, мерно посапывая, спали два бродяги. Их грязная одежда воздух не озонировала. Недавнее великолепие пропадало на глазах.
Наташа решила не возвращаться к Старкову и не говорить, что проверки не будет. Зачем? Пусть поработает в одиночестве, решила она. Да и, в конце концов, возвращаться плохая примета. А в этом деле удача имеет первостепенное значение.

Следственный отдел
Четвёртый день практики начался необычно. Наташа впервые застала в кабинете Старкова другого следователя. Он был одет в форму, на которой красовались лейтенантские погоны. Проверки не было, но, похоже, ему, в отличие от Старкова, нравилось носить форму, может, она придавала ему уверенности. Это был щуплый блондин, в очках, немного сутулый, в общем, был похож на типичного ботаника, но никак не на следователя. Наташа не могла представить, что такой человечек может вести дела, допрашивать преступников, находить слова утешения для потерпевших. Нет, в Наташином представлении он не монтировался с образом серьёзного работника правоохранительных органов, таким место в университетах, лабораториях, библиотеках, в общем, там, где не надо сильно напрягаться, а только сидеть и читать, читать. Особенно Наташу поразила его жестикуляция. Хоть он и сидел на диване, но казалось, что во время разговора со Старковым какой-то комар ужалил его так больно, что он не может прекратить размахивать руками, выгибать пальцы, вертеть головой. И махал он своими конечностями так оживлённо, что казалось, будто ещё чуть-чуть и его руки станут крыльями, и он улетит отсюда далеко-далеко.
Разговор этого неизвестного Наташе следователя со Старковым шёл на сугубо профессиональную тему.
- Олег, прикидываешь, я вчера все бумажки к своим делам подклеил, все протоколы подписал, два допроса провёл, а проверка и не пришла,- во время этого перечисления он руками показывал протоколы, как подклеивал бумажки, количество допросов. Он делал это не специально, руки сами складывались в фигуры, а пальцы показывали нужное число. Может быть, этот следователь и хотел бы прекратить свои жестикуляции, но не мог ничего с  собой поделать.
- У меня была та же тема, но я узнал об этом через час, как ушла моя стажёрка
- Стажёрка?
- Да, Наташей зовут, должна скоро прийти
- Её к нам распределили?
- Нет, Ваня, она сама к нам пришла. Видишь, какие нынче времена!
- И как она?
- В смысле? Симпатичная
- Да, нет. Со всем справляется?
- Да, пока не подводила
- Повезло. А мне кого не пришлют, одни тугодумы: то не понимают, что я от них хочу, то так перевирают все мои задания, что потом самому приходится целый час их косяки исправлять. Нет, уж лучше без стажёров.
- Нет, мне бы без Наташи было бы не очень.
- Повезло, Олег, что я могу ещё сказать.
- Лучшим работникам – лучшие стажёры!
- Будто я не пойми, как работаю, у меня висяков никаких нет,- обиделся Ваня
- Просто ты лейтенант, а я старлей. Не отчаивайся, будет и на твоей улице праздник!
Ждать больше было нечего, и Наташа решила войти в кабинет.
- Можно?
- О, на ловца и зверь бежит! Заходи, Наташа! Знакомься, это наш следователь, младший лейтенант юстиции, Пахомов Иван Сергеевич.
- Здравствуйте,- поздоровалась с ним Наташа
- Здравствуй, а мне Олег про тебя рассказывал,- отрекомендовался Ваня
- Интересно, что же?- изобразив полную невинность, спросила Наташа
- Исключительно хорошее
- Это приятно
- Не мог же я своего стажёра с головой выдать,- вмешался Старков.
- А проверка вчера была? – так же невинно спросила Наташа
- Нет, не было. Только через две недели будет,- доложил Ваня
- Повезло
- Олег, у меня к тебе просьба,- начал Ваня
- Какая?
- Мне надо стенгазету доделывать для конкурса самодеятельности, времени сам понимаешь мало, может, командируешь мне хотя бы на часок свою стажёрку?
- А почему бы и нет? Добром надо делиться. Ты как, Наташа, с кистями и красками обращаться умеешь?
- Умею, я даже конкурсы в школе выигрывала!
- Поможешь? – чуть ли не взмолился Ваня
- Конечно! Что надо делать?
- Да осталось совсем чуть-чуть дорисовать, кое-что подклеить и всё. Я думаю, что за час управишься.
- Хорошо, пойдёмте.
- Пошли! – ободрился Ваня.
Идти пришлось недолго. Кабинет Вани располагался в другом конце коридора, но так как здание полиции само по себе небольших размеров, то дошли они до кабинета очень быстро. Войдя в кабинет, Наташа поразилась тому порядку, что царил здесь. За эти дни она уже привыкла к беспорядку в кабинете Старкова и думала, что это норма для всех следователей. Но у Вани в кабинете всё было по-другому: дела не были разложены по всем свободным местам в кабинете, нет, они стройными рядами лежали на столе. Стул и диван были целыми, пол мытым, цветы не загибались оттого, что их не поливали, наоборот, в кабинете у Вани они благоухали и цвели. Через мытые окна в кабинет в достаточном количестве проникал солнечный свет. Стол и компьютер были новыми. Один только сейф не вписывался в эту величественную и невозмутимую картину процветания и порядка. Это был сейф того цвета и той же модели, что и у Старкова, казалось даже, что это клон, так они были похожи, даже царапины и вмятины были на одних и тех же местах.
- Наш следственный отдел совсем маленький. Нас всего семь следователей: я, Старков, Борис, младший лейтенант, как и я, Дима, старший лейтенант, Миша и Стас, они капитаны и наша начальница, подполковник Екатерина Ивановна Треухова. Её ты вряд ли будешь часто видеть, она постоянно, то в прокуратуру ездит, то к начальству.
- Она дела тоже ведёт?
- Нет, ей некогда
- А почему же вы её следователем называете?
- Потому что ещё недавно, полгода назад она работала среди нас. Потом наш старый начальник ушёл на пенсию, а она заняла его место. Вроде прошло полгода, а привычка ещё осталась называть её следователем.
- Понятно
- Я, надо сказать, всё время по творческой части в нашем следственном отделе: то газету нарисовать, то стих какой-нибудь придумать. Это всё по моей части. Нравится мне это, да и талант есть.
- Талант- это хорошо,- согласилась Наташа
- С прекрасным каждый день соприкасаться, вот где вся соль. А здесь, среди этой каждодневной злобы: кто-то кого ударил, обокрал, обманул, подставил, искусство просто необходимо. Оно спасает душу, возвышает её над этой грязью.
- Иван…,- замялась Наташа
- Сергеевич,- дополнил он,- но можешь меня звать на «ты». Можешь вообще всех в отделе только по именам называть, мы люди простые.
- Хорошо. Ваня, а где газета?
- Вот,- сказал он и начал доставать из шкафа, который стоял рядом с дверью, ватман, который был раскрашен уже наполовину. Газета была посвящена приближавшемуся юбилею Следственного отдела. Из этого же шкафа он извлёк краски и кисти, цветные карандаши, ножницы, клей, цветную бумагу.
Объяснял Ваня свой замысел Наташе недолго. Всё было предельно просто и понятно. Работа была в самом разгаре. Наташа рисовала и клеила, а Ваня сидел за своим столом и работал с делами.
- Веришь, я ведь даже не хотел быть следователем,- как-то неожиданно начал Ваня
- Но вы всё-таки им стали
- Это случилось, скорее вопреки всему
- В смысле?
- Сейчас расскажу. До поступления в университет я был обычным ботаником. Не скажу, чтобы меня ненавидели, скорее, относились безразлично, как к какой-нибудь кошке. У меня были свои интересы, которые совсем не совпадали с интересами моих одноклассников. Я рисовал, писал стихи, рассказы. К одиннадцатому классу я твёрдо решил, что буду поступать на журфак.
- Но вы же всё-таки поступили на юридический?
- Слушай далее. Твёрдость эта пропала незадолго перед выпускными экзаменами. Я тогда подумал, а вдруг я не смогу найти себя в профессии после окончания университета? Ведь не всех же берут работать в «Московский Комсомолец»? Тогда я подумал, а почему это хобби, должно становиться профессией? Лучше поступать, а затем работать там, где всё намного реальней. Так я поступил на юридический. Тогда же я решил и меняться. Перед первым курсом я придумал себе биографию, будто у меня много друзей, любимец толпы и девушек. Я не думал, что мне сразу и на слово поверят. Но поверили! У меня появились друзья,  с которыми я до сих пор общаюсь. Скажу, что в самом начале было трудно играть роль популярного парня. Постоянно приходилось быть в напряжении, чтобы каким-нибудь словом или поступком не выдать себя. Но через пару месяцев я привык, и эта роль мне понравилась, более того, я уверовал в ту жизнь, которую себе придумал. Я почти не общался со своими одноклассниками, потому что боялся, что они разбудят того ботаника, которого я усыпил и задвинул далеко в задворки своей души. Мне так понравилось быть уверенным в себе парнем, что я решил стать следователем, справедливо полагая, что на этой должности эта твёрдость будет укрепляться. Тот ботаник остался в прошлом. Сейчас я человек, который сделал себя сам. Жалею ли я о том, что вёл двойную жизнь? Нет, нисколько не жалею. Человек имеет право на счастье и если благодаря этой двуличности, которая никому ничего плохого не сделала, я пришёл к счастью, то разве можно меня в чём-то винить и упрекать? Человек – кузнец своего счастья. От жизни ботаника остались лишь творческие наклонности.
- Это неплохо
- Что неплохо?
- Неплохо, что у вас остались творческие наклонности
- А в остальном?
- В остальном, не знаю, сложно судить. По-моему, человек всегда должен быть самим собой.
- А если от этой индивидуальности нет никакой пользы, если тебя никто не замечает? И дальше продолжать биться головой об стену?
- Может, просто в вашем классе были не те люди? Может, они просто вас не хотели видеть, каким бы вы крутым не были бы, а в университете подобрался совсем другой коллектив. Может, вы никакую роль и не играли, просто зрители оказались другими. И если недавно вашу роль не замечали, то теперь вам аплодировали стоя? Я так думаю. Конечно же, я могу ошибаться.
- Наверное, ты ошибаешься
- Школа вообще интересное место. Здесь многие остаются непонятыми и униженными. Только понимаем мы это через много лет, когда исправить ничего уже нельзя.
- Да, дети слишком поспешно делают свои выводы, а потом их уже невозможно переубедить
- Дело, наверное, не в этом. Если вы смогли найти себя, найти друзей, то, может, и не важно, играли вы какую-нибудь роль или нет? Главное, что вы были счастливы, были счастливы люди, которые вас окружали. Вы ведь сами сказали, что человек имеет право на счастье. Вот вы его и реализовали
- Да, на все сто процентов!
И опять повисло молчание. Ваня продолжал заниматься делами, а Наташа рисовать газету. Вдруг в кабинет вошёл какой-то человек. Он был совсем худым, даже скорее высушенным. Выражение его лица было утомлённым, сонным. Казалось, что он постоянно спал и постоянно не высыпался. Голос его тоже был каким-то тягучим, надоедливым. Когда он говорил, то слова растягивал.
- Здорово, Ваня!
- Привет, Борис!
- У тебя как дела?
- Да видишь, газету рисуем
- А это кто такая?
- Стажёрка Старкова. Наташей зовут
- Стажёрка – это замечательно. У меня как раз есть для неё небольшое, но очень важное дело.
- Какое? – поинтересовался Ваня
- Да у меня по делам много протоколов осмотров, выемок, обысков. Все составлены, только понятых не хватает. Да и пару бумажек надо подписать от имени Треуховой. Только и всего. Выручишь?
- Стажёрка не моя, поэтому приказывать я ей не могу. Договаривайся со Старковым. Вдруг у него для неё дело есть?
- Хорошо! Одну минуту и я всё улажу!
Борис вышел из кабинета.
- Это Борис. Привыкай, у него часто возникают проблемы подобного рода. Будешь у него «вечной понятой» и «начальницей»
- Это же несложно?
- Конечно, нет. Как там газета?
- Пару мазков и готово!
- Замечательно! Это я и сам смогу сделать. Спасибо за помощь!
- Не за что!
Борис влетел в кабинет и чуть не сбил шкаф.
- Всё нормально! Шеф даёт добро! Пошли, Наташа
- До свидания, Ваня! – попрощалась Наташа
- Пока,- попрощался Ваня и, взяв из рук Наташи кисточки, продолжил рисовать газету.
Кабинет Бориса ничем не отличался от кабинета Старкова. Только цветов было больше.
- Раньше со мной здесь сидела Екатерина Ивановна. А она всё это садоводство очень любит. Когда начальником сделали, то ей пришлось переехать в другой кабинет, а цветы остались на моё попечение. Вот и приходится поливать и терпеть.
- Неужели так цветы не любите?
- Да, нет! Просто кабинет и так маленький, так ещё эти цветы. Екатерина Ивановна–   женщина маленькой комплекции, поэтому ей здесь было удобно среди цветов и растений, а мне здесь со всеми своими делами уже тесновато.
- А перенести, она не может некоторые горшки в свой кабинет?
- Она говорит, что в кабинете своём бывает редко, о цветах заботиться не сможет.
- А то, что цветы не ваши проблемы, её не волнует?
- Она же начальство, а мы подчинённые, поэтому надо исполнять её прихоти. Но сейчас не об этом. Надо дела делать!
- Хорошо!
- Ты когда-нибудь видела протоколы?
- Конечно, я даже сама составляла протокол выемки!
- Тогда всё совсем просто! Проставь свои данные по всем графам, где нужны понятые и распишись! Вот твой фронт работы,- сказав это, Борис вывалил перед Наташей целую кипу бумаг.
Её не интересовало, по каким делам она будет проходить понятой. «Быстрее всё распишу, быстрее отсюда уйду» - подумала Наташа. Но как бы быстро она не писала, всё равно времени ушло много.
- А понятых могут проверить? – спросила Наташа, расправляясь с последним протоколом.
- Нет, это маловероятно
- Но, значит, шанс есть?
- Один из тысячи. Да даже, если и позовут в суд, то скажешь: «Да, всё так и было, как написано в протоколе»,- и всё больше вопросов ни у кого не возникнет. Можешь, не волноваться!
- Да, я и не волнуюсь, просто интересно. Мне кажется, что после этой практики, уже вообще страха быть не должно.
- Это правильно! Кто испугается – тот проиграет.
Перешли к справкам. Здесь возникли первые сложности.
- Как выглядит подпись Екатерины Ивановны?
- Понятия не имею. Я никогда в неё не всматривался
- А никаких бумаг нет, которые она подписывала?
- Нет
- Как же тогда быть?
- Не знаю, поставь какую-нибудь закорючку.
- Ничего, если это будет «Треух» в кружочке и с каким-нибудь замысловатым крючком?
- Думаю, что ничего страшного не случится, только потренируйся на какой-нибудь бумажке, чтобы не напортачить.
- Хорошо.
Из своей сумочки, которую Наташа не отпускала ни на минуту, она достала синий листочек. Исписав его со всех сторон, она решила, что готова подделать подпись Екатерины Ивановны.
- Я готова!
- Хорошо. Вот и справки,- на этот раз бумаг было не много, всего пять или шесть. И с ними Наташа расправилась легко и непринуждённо. Все подписи были похожи друг на друга.
- Проблем не возникнет с этими справками?
- Нет. Кто смотрит на подписи? Форма-то соблюдена
- Если так, то отлично.
- Спасибо, Наташа
В кабинет, громко охая, ввалился толстый человек. Лицо его было красным. По лбу струился пот. Он был одет в какие-то мешковатые джинсы, с пузырями на коленях. Белая рубашка-поло прилипла к его огромному телу. Его голос отличался от голоса Бориса. Он был громким, чеканным, командным. Именно таким голосом поднимали солдат в атаку.
- Привет, Борис.
- Привет, Димон!
- У тебя допрос? – спросил Дима.
- Нет, почему ты так решил?
- Вижу, девушка какая-то сидит, вот и подумал, что, либо потерпевшая, либо свидетельница. Ну, или, не дай Бог, подозреваемая.
- Почему это «не дай Бог»?
- Слишком красивая она, чтобы быть преступницей
- Дима, Дима! Сейчас такие времена, что преступником может быть, кто угодно, даже красавицы. Скажу больше, как раз красавицы и являются самыми опасными преступницами. Вспомни Бонни и Клайда.
- Так всё же, кто это?
- Это стажёрка Старкова. Наташей зовут. Очень хорошая девушка!
- Ты не возражаешь, если я воспользуюсь её помощью?
- Она не у меня стажируется, так что если она нужна, то бери!
- А как же Старков? – спросила Наташа
- Меньше знает – лучше спит! У меня дело маленькое,- начал убеждать Дима.
- Тем более! Наташа, как не подсобить родному человечку?
- Хорошо! Что надо делать?
- Пошли в кабинет. Расскажу и покажу
- Спасибо, Наташа. Надеюсь, не прощаемся!
- До встречи!
У Димы в кабинете порядка не было совершенно. Бумаги и томы уголовных дел валялись по всему кабинету. Телефон был завален канцелярскими принадлежностями и сухими листьями пальмы, которая произрастала в этой тёмной комнате.
- Поможешь мне с поручениями?
- Исполнены или не исполнены? – осведомилась Наташа
- Да! Ты же порядок знаешь?
- Старков научил
- Вот и замечательно! Начнём!
Дима сгрёб в охапку дела и передал их Наташе. Даже не передал, а бросил ей на колени. Отчего у неё ненадолго перехватило дыхание. Ноша оказалась слишком тяжёлой. Вообще Дима не создавал впечатление человека воспитанного: если какое-то поручение не было исполнено, то он позволял себе разразиться громкой и нецензурной тирадой, совершенно не чувствуя угрызения совести оттого, что в его кабинете сидела девушка. Он даже не интересовался, кто она такая, где учится. Борис и Ваня были совсем другими людьми, им было интересно узнать, кто такая Наташа, где учится, как учится. Диме было всё равно. Он был самым старым следователем отдела. Ему было уже лет тридцать шесть, а карьера не очень-то и шла: взыскания он получал очень часто. Он опаздывал на работу и дела у него, как правило, не раскрывались.
Когда с поручениями было закончено, он просто взял дела у Наташи и даже, не поблагодарив за помощь, попрощался.  «Очень неприятный тип! Злой и не интересный!»- такое мнение сложилось о Диме, когда Наташа вышла из его кабинета.
Она уже собиралась идти к Старкову, как вдруг услышала, что в соседнем кабинете кого-то допрашивают.
- Эх, Петров-Петров, зачем же ты у соседки из квартиры телевизор-то вынес? – наставительно спрашивал следователь.
- Да какая разница, Стас! Теперь он из-за этого телевизора жидкокристаллического за сорок тысяч сядет далеко и надолго! – грозно отвечал на вопрос Стаса, как решила Наташа, Миша
- Деньги позарез нужны были,- прохрипел подозреваемый
- Вокруг столько работы, воровать-то зачем? – опять спросил Стас
- Да, потому что делать больше ничего не умеет!
- Так было проще,- ответил незадачливый вор
- А денег занять не пробовал? – спросил Стас
- Да, кто ему даст? Я бы не дал!
Наташа впервые увидела, как работает метод «добрый и злой полицейский». Переломный момент, судя по всему, наступил до того, как Наташа начала слушать этот допрос. Незадачливый вор доверительно рассказывал Стасу про свою тяжёлую жизнь, что у него нет работы, что надо платить алименты. Он божился, что если бы не обстоятельства, то он бы никогда не полез к соседке в квартиру, что он хороший и в жизни своей ничего не украл, кроме этого проклятого телевизора. Миша гремел на весь кабинет, подвергая проклятиям всех воров, обещал, что пощады от судьи не будет, что доказательств в деле с лихвой хватит, чтобы засадить подозреваемого лет на пять. Тот чуть ли не плакал, просил простить его, обещал сдать своих дружков, которые «настоящие преступники», а не то, что он. Наташа, стоя под дверью, восхищалась мастерством Стаса и Миши. «Не удивительно, что они уже капитаны! Они мастера своего дела. Так ловко развести подозреваемого, чтобы он сдал и себя и своих дружбанов! Это надо уметь!». За подслушиванием её застал Старков
- Что ты тут делаешь?
- Да, вот проходила мимо, услышала, что там кого-то допрашивают. Вот и стало интересно
- Это Стас и Миша. Наши виртуозы допросов!
- Да, как у них ловко всё получилось!
- Опыт. Я под их чутким руководством и начинал свою карьеру. Был у них помощником.
- Сложно было?
- Интересно. Стас и Миша просто созданы для работы в следствии. Всё у них есть: ум, холодный расчёт, эмоциональная скрытность, артистизм, наглость, напор, чутьё, ну и хватка у них железная. Наверное, они родились уже следователями. По-другому их жизнь и не могла сложиться. И самое главное, любят они научный подход в своей работе: анализ какой-то, расчёт, психологический подход. В общем, гении они!
- А говорят, что гениями не рождаются
- Стас и Миша приятное исключение из правил.
- У вас есть какие-нибудь дела ко мне? – спросила Наташа
- Нет. Я поэтому и искал тебя, чтобы отпустить. Борис сказал, что ты у Димы, вот я и шёл тебя выручать
- Какой-то злой он
- Злой? Вряд ли, просто много в его жизни трудностей. С карьерой проблемы. Мать недавно умерла. Теперь вот дочь в больницу попала. Трудно, когда проблемы на тебя сваливаются сразу. Кто-то ломается, а кто-то, как Дима, просто злится на всех, но самым главным образом, на себя
Наташе по пути домой было неловко и стыдно за свои мысли о Диме. Имела ли она право судить о человеке, которого почти не знает? Она поддалась нашей неистребимой привычке судить о людях со своей колокольни. «Хорошие здесь следователи работают: интеллигентно-утончённый Ваня, добрый сачок Борис, научно подкованные Миша и Стас, невезучий Дима, любительница цветов Екатерина Ивановна и Старков». Завтра заканчивалась первая неделя практики.

На страже
Летняя ночь. Дует ветер.  На раскалённый солнцем город опустилась  полуночная прохлада. Высокое ночное небо освещается мириадами электрических ламп. Прожекторы, фонари, окна квартир, рекламные щиты возносят высоко вверх свой заряд, из-за которого не видно звёзд на небе. Ночью город не спит: тысячи машин несутся по улицам и проспектам, сотни клубов, ресторанов и кафе открыты от заката до рассвета, в центре города не прекращаются гуляния. Разговоры, крики, музыка, грохот машин создают особою, неповторимую ночную атмосферу. Атмосферу радости и суеты. Всё смешивается в ночи. Но это в центре.
В рабочих районах, на городских окраинах, этих архитектурно-однообразных лабиринтах всё по-другому. Во дворах уже почти никого нет, кроме трудных подростков и их старших товарищей, которые курят, пьют, слушают музыку. Вместе с ними отдыхают девушки без комплексов, которые в такт музыке визжат и матерятся на всю округу. Они, как правило, некрасивые, но легкодоступные, чем и привлекают этих ребят. Их веселье продолжается до пяти утра. Доведённые до крайности, жители окрестных домов вызывают среди ночи полицию, чтобы разогнать молодёжь. Но эта мера работает лишь до тех пор, пока полицейские не уйдут со двора. Потом всё начинается сначала. Жители пытаются выкурить нежелательных соседей своими силами: ломают лавочки, вешают записки с угрозами, обливают ребят водой с высоты девятого и выше этажей. Но ничего не меняется. Эта война идёт годами без существенного перелома в какую-либо сторону.
В тот день, то есть уже в час ночи пятницы, домой возвращались два подростка шестнадцати лет: Саша и Слава. Они шли с вечеринки, которую устроил их одноклассник Лёша. Его родители уехали на дачу и в честь такого радостного события он, и решил закатить вечеринку. В тот вечер у Лёхи дома собрался весь класс и друзья со двора. Естественно, был алкоголь. Вполне логично, что малоопытные в этом деле школьники напились до потери сознания. Саша и Слава, держась друг за друга, шли домой. Благо, что жили в одном подъезде: Саша на третьем этаже, а Слава на шестнадцатом. Им оставалось пересечь дворик, и они уже были бы дома, но тут на их пути попалась компания никогда не спящих и не пьянеющих парней и девушек. Эти ребята заметили, покачивающихся из стороны в сторону Сашу и Славу, и начали смеяться.
- Дети, не умеют пить! – выкрикнула какая-то толстая девушка, возраст которой запросто мог варьироваться от семнадцати и до тридцати трёх лет.
- Вам завтра в школу!- на сей раз кричал какой-то дылда
Но Саша и Слава не обращали внимания на их крики. Им было очень плохо, их плющило и колбасило по полной, они держались изо всех сил, чтобы не стошнило.
Вдруг из толпы гопников вышло двое парней. Вся стая вмиг замолчала, судя по всему, эти двое пользовались большим авторитетом. Майки-борцовки, рваные кроссовки «Адидас», спортивные штаны, в них не было ничего необычного. Если вас попросят описать хоть одного из этих парней, то вы ограничитесь фразой «молодой человек лет двадцати- двадцати пяти, скромно одетый», черты лица вам не западут в память, настолько они заурядные.
- Зажигалка есть? – спросил один из гопников
- Нет,- прохрипел Слава, не останавливаясь
- А сигареты есть? – заинтересовался второй
- Мы не курим,- еле выдавил Саша
- Вы, чего такие борзые? – начал наезжать первый
- В смысле? – не понял Слава
- Чего вы от нас уходите. Мы с вами говорим. Не уважаете?
- А с чего нам вас уважать. Вы кто такие?
- Ты, чего, пацан, с дуба рухнул! Это вы кто такие?
- Мы здесь живём!
- И какого чёрта вы от нас удираете. Мы хотим перетереть с вами. А, ну, стой! – дернул за руку Славу первый гопник. Слава и Саша, которые и так шли на автопилоте домой, не выдержали и упали на асфальт. Компания гопников залилась смехом. Саша вскочил первым и полез на гопника.
- Ты чего толкаешься?
- А чего ты с нами не хочешь говорить? Испугался?
- А ты, что ли местный авторитет?
- А ты-то кто такой, фраер залётный? Сейчас я тебя проучу! – с этими словами первый гопник ударил Сашу по носу. Не сильно, Саша не упал на асфальт, но нос был разбит и кровоточил. Слава смог кое-как подняться и бросился на второго гопника, который стоял уже чуть поодаль и наблюдал за происходящей дракой. Он не ожидал нападения, поэтому от первого удара свалился на землю. Слава повернулся, чтобы напасть на обидчика Саши, как вдруг ему по затылку попала бутылка, которую в руках держал второй гопник. Слава отключился. Саша изо всех сил закричал: «Помогите кто-нибудь! Убивают!»
- Испугался, да! Помощь зовёшь? Будешь знать, как пацанов не уважать,- первый гопник ударил Саше ногой в солнечное сплетение. У Саши сбилось дыхание, и он упал. Но гопники не остановились, а продолжали избиение Саши. Он не закрывался от ударов. Минуты через две избиение прекратилось. Компания гопников уже хотела продолжить своё веселье, как вдруг увидели, что из дома, где живут Саша и Слава, выбежали три мужика. Они выскочили на улицу прямо из своих кроватей, поэтому вид имели весьма экстравагантный. Было ясно, что бегут они в сторону гопников и что в руках у них бейсбольные биты, которые приобрели особую популярность среди автомобилистов.
Девушки завизжали и бросились врассыпную, за ними последовали их ухажёры и друзья. Гопники, которые избили ребят, бросились в сторону мужиков.
- Порвём этих стариков!
- Да, у них уже песок из задницы сыпется!
Но их планам не суждено было сбыться. Одного гопника, которого смог отправить в нокдаун Слава, мужики скрутили, ударив битой но ногам. Второго долго преследовали среди дебрей городских окраин. Но им повезло. На их пути попалась полицейская патрульная машина. Сотрудники полиции прекратили этот кросс по району. Сашу и Славу отвезли в больницу, а гопников патрульные доставили в участок.
Старков в эту ночь сидел на «сутках»,  то есть дежурил целый день. Пока задержанных устраивали в «обезьяннике», Олег Петрович решил допросить мужика, который участвовал в погоне.
- Представьтесь, пожалуйста
- Василий Петрович Сырников, 1957 года рождения, проживаю, живу, то есть, по адресу, Лесная улица, дом 7, корпус 2, квартира 68. Работаю сторожем на стоянке.
- Замечательно. Расскажите, что вы видели.
- Я, товарищ следователь, видёл всё. Я плохо засыпаю и чтобы не тревожить жену, выхожу на балкон покурить, воздухом свежим подышать. Знаете, очень помогает. Так вот, стою, я значит, на балконе, смотрю, идут по дорожке через двор двое ребят, ну, сразу видно школьников. Идут, так, покачиваясь…
- Покачиваясь?
- Ну, да. Я подумал ещё: «Вот нынче молодёжь пошла, ещё молоко на губах не обсохло, а всё туда же». Ну, идут они тихо, никого не трогают, нормально, в общем, идут. А там ещё на лавочке, во дворе, каждую ночь компания собирается: пьют, музыку слушают, девок тискают. Сколько мы раз милицию вызывали, чтобы они их убрали, сами меры предпринимали, но воз и ныне там. Так вот, смотрю, из этой компании вышло двое ребят и к этим школьникам подошли. Начали между собой говорить, чего-то там руками махать…
- А вы не слышали, о чём они говорили?
- Нет, я не прислушивался. Я ещё тогда подумал, вдруг они друзья. И вдруг ни с того с сего один из этих беспредельщиков толкнул ребят, и они как снопы повалились на землю. Один из них быстро встал, начал на этих беспредельщиков гнать, но они его быстро успокоили. Потом второй парень всё-таки поднялся, за товарища начал заступаться, но его быстро вырубили. Но первый парень закричал: «Помогите!». Ну, я понял, что ждать больше нечего, схватил биту и побежал ребят выручать. Ещё двое мужиков присоединилось, ну и мы этих беспредельщиков общими усилиями и словили. Ребятам «скорую» вызвали, а беспредельщиков вашим товарищам сдали.
- Понятно. А вы знаете задержанных?
- Да, это братья Комовы: Димка и Петька.
- И чем они занимаются?
- Да, по-моему, ничем. Всё время по дворам ошиваются, водку пьют, да с девчонками балуются. Больше мне о них сказать нечего.
- Откуда вы их знаете?
- Да ведь двор маленький, новых почти нет, вот и всех как-то знаем.
- Всё понятно.
- Гражданин начальник, если не возражаете, я пойду домой.
- А что такое?
- Я ведь не сказал жене, куда я направился среди ночи. Сейчас сидит, волнуется.
- Хорошо, у меня пока нет вопросов. Вот, протокол. Почитайте, ознакомьтесь. Если есть замечания, то говорите, а если нет, то в самом низу напишите «С моих слов записано верно» и подпись поставьте.
Василий Петрович не стал вчитываться в протокол, а просто поставил подпись и уже собрался уходить, но его окликнул Старков.
- Если у меня ещё возникнут вопросы, то я вас вызову
- Хорошо, гражданин начальник.
На этом они и расстались. Скоро к Старкову в кабинет ввели братьев Комовых.
- Садитесь, молодые люди.
- Чего это ты такой вежливый, мент!
- Это кто это у нас заговорил? Димка или Петька?
- Димка заговорил. Уже всё знаешь?
- Почти. Во-первых, хочу узнать кто вы такие.
- Комов Дмитрий Иванович, родился 5 марта 1987 года в нашем прекрасном городе, живу в доме 5 на Лесной улице в квартире 78 вместе с братом Петей 1990 года рождения, а если точнее, то 7 октября.
- Чем по жизни занимаетесь?
- Мы – свободны
- В смысле?
- В том смысле, мент, что не связываем себя глупой учёбой, работой, семьёй и мелкими детьми. Мы живём, как хотим, где хотим и с кем хотим. Нас такая жизнь устраивает.
- Чего-то от вашей вольной жизни целой улице житья нет: то подерётесь, то напьётесь, то с девчонками визжите на весь район. Слишком много от вас шуму.
- Мы живём, как хотим, если это кому-то не нравится, то это их проблемы. Это проблемы старых пердунов, которые не живут сами и мешают жить нам, прогрессивной молодёжи
- Это вы-то прогрессивная молодёжь?
- Но не ты же, мент!
- Вы с братом, кроме школы где-нибудь учились?
- Нет, всё, что нам  надо, мы знаем
- А в армии служили?
- Мы, что на придурков похожи, чтобы там время терять?
- И как вас ещё военкомат не накрыл?
- Мы дома-то не сидим, вот они нас поймать и не могут.
- Ваше жизненное кредо понятно
- Понятно, что?
- Вам это знать не нужно. Вы же прогрессивная молодёжь!
- Шутишь, мент? Мы тоже шутить умеем
- Заметно. Вы уже хорошо нашутили
- Это ты о чём?
- Школьников, кто избил? Пушкин?
- А, ты про этих молокососов! Да никто их не избивал
- Это как? Свидетели видели вас.
- Да плевать нам на тебя и свидетелей твоих. Мы их не избивали. Просто объяснили, как надо вести себя со старшими и уважаемыми людьми.
- То есть с вами?
- Да. А, по-твоему, мы не правы?
- Если честно, мне всё равно кем вы себя считаете. Вы признаёте, что избили ребят
- Да, проучили маленько. Зато наперёд будут знать. Мы к ним зла не держим, сами были такими же оленями безрогими. Мы даже можем с ними дружить.
- Я думаю, что с вами они не захотят общаться
- Мент, откуда ты всё знаешь? Шибко умный? Была обычная пацанская разборка, мы поспорили, помахались кулаками, всё базар окончен. Нет, вылетают какие-то мужики в трусах и с дубинами. Брата моего младшего бьют, потом меня преследуют по всему району. Твои менты меня хватают, везут сюда. Вот скажи мне, разве это адекватно? Ведь мы нормально с ребятами поговорили. Ты разве не дрался? Или был тихим занудой в очках?
- Почему? Я был как все. Дрался тоже, как все. Но у нас никогда на малолеток не прыгали. А если, кто и лез на них, то таких «бабами» называли. Потому что у них смелости и хватает только, чтобы на детей прыгать.
- Сейчас дети, как ты выразился, борзые пошли. Учить их надо. Нас тоже с братом учили.
- Оно и видно.
- Ты на что намекаешь?
- На то, что мозгов как не было, так и нет
- Ты за слова свои отвечаешь?
- Отвечаю
- Ты, что, мент, думаешь, если ты в форме, то всё можешь? Я ведь могу сделать так, чтобы ты здесь остался и даже твой надсмотрщик тебе не поможет
Сержант, который привёл Комовых к следователю, ткнул старшего брата прикладом автомата в плечо.
- Спасибо, Серёж!
- Да, ничего, Олег, не стесняйся! Знаю я, как с этой публикой общаться
- Вот, только и можешь, что с помощью Серёжи проблемы решать, а сам, один на один боишься. Вот, сними наручники, я с тобой выйду один на один. И мы посмотрим, кто из нас лучше
- Димка, не доводи лучше до греха! И так уже вы с братом по уши в дерьме. Ребят-то вы хорошо избили.
- Для тебя я не Димка, а Дмитрий Иванович
- Ой, извините, Дмитрий Иванович. А, вас,- Старков обратился к младшему брату,- следует называть Пётр Иванович
- Мне всё равно
- Мне тоже всё равно, кто вы такие и кем себя мните. Утром продолжим разговор, а то вы меня уже достали. Серёж, уводи их.
Серёжа просто вытолкнул их из кабинета. Комовы не сопротивлялись. Больше никаких происшествий за ночь не случилось. Район спал спокойно.
Утром Наташа пришла, как обычно, к десяти утра. В кабинете сидели братья Комовы и Старков. Олег Петрович копался в бумагах и что-то записывал.
- Олег Петрович, можно?
- О, Олег Петрович, да вы не такой святой, как нам показалось! Какие к вам дамочки на работу ходят! Телефоном не поделитесь?
- Привет, Наташа! Познакомься, это братья Комовы: Дима и Петя
- Мадмуазель, вы прекрасны! Милости просим к нашему шалашу!
- Не обращай внимание на их вежливость. Это шик сегодняшних гопников. Сегодня ночью они двух школьников избили. Садись сюда,- Старков указал на стул рядом с собой.
- Начальник девочку зажал. Как жаль!
- Димка, ты губу не раскатывай! Думаю, что не скоро вам с девушками гулять придётся.
- Ты нам сроки не вешай! Нам судья навешает!
- Как скажете ребята! Я сейчас договорюсь со Стасом, он вас допросит, а сам поеду к ребятам в больницу с ними поговорю. Проблем по этому делу у меня не возникнет, тем более, что вы не отпираетесь и всё подтверждаете. Хотя и без вас у меня доказательств хватает! Скоро будет суд и вперёд на родные нары, которые вы так боготворите, навстречу тюремной романтике, о которой вы так давно мечтали
- Как у тебя начальник всё лихо получается!
- А у меня всегда всё лихо!
- Заметно
- Теперь к тебе поручение, Наташа. Сейчас я быстренько договорюсь со Стасом, чтобы он их допросил, а то у меня после «суток» голова чугунная. Это буквально две минуты. Посиди здесь на страже. Я приду, и можешь идти домой. Хорошо?
- Хорошо
- Всё я к Стасу. А вы стажёрку мою не обижайте! Головой ответите! Понятно?
- Понятно, товарищ обер-майор!
- Будем считать, что договорились.
Старков вышел из кабинета и закрыл дверь. Наташе стало страшно. Хоть Комовы и сидели в наручниках, но она боялась, что они встанут, вырубят её и убегут, ведь никого, кроме неё на страже нет. Она старалась не смотреть на них. Наташа смотрела на замотанные бинтами ноги младшего Комова, видно мужики от души приложились дубинкой, затем переводила свой взгляд на календарь, потом смотрела на улицу. «Только не смотреть им в глаза»,- как заклинание повторяла Наташа.
- Сколько тебе лет? – спросил Петя
- Двадцать,- ответила Наташа и всё-таки посмотрела в глаза Пети. Она ожидала увидеть там ненависть, может быть, страх за своё будущее. Но в этих ясных голубых глазах Пети, да и его брата, ничего не было. Только равнодушие. «Неужели им действительно всё равно, что случится с ними сегодня, завтра, через месяц? Неужели они на всё согласны или только бравируют отвагой перед следователем, передо мной, на худой конец?». Вопросы, вопросы…. Они вспыхивали в голове Наташи каждую секунду.
- А мне двадцать два. Мне твоё лицо знакомо, может, виделись раньше?
- Вряд ли. Я бы запомнила
- А ты хочешь стать моей девушкой?
- Нет
- Почему?
- У меня есть молодой человек
- Какой-нибудь студент-огрызок. Он за тебя и постоять не сможет, а я смогу. Давай знакомиться, будешь меня ждать на воле
- Нет, не хочу
- Почему? Я скажу пацанам, тебя никто не обидит.
- Я сказала «нет», значит «нет»
- «Нет, значит нет»,- передразнил Петя,- но ничего я выйду и тебя найду, ещё пожалеешь, что выбрала ботаника, а не меня.
Наташа уже успела испугаться за свою судьбу. «Провалиться бы куда-нибудь. Не видеть и не слышать этого бандита». Наташа покраснела, её пальцы на правой руке начали трястись
- Боишься?
- Нет
- Боишься, я же вижу. Но бояться уже поздно…
Тут в кабинет вошёл Старков, а за ним Стас, толстый рыжеволосый следователь, один из виртуозов допроса.
- Стас, вот они!
- Отлично!
- В принципе, они ничего не таят. Просто составь протокол по форме, а я пока к ребятам в больницу съезжу, а потом домой спать
- Хорошо, Олег, так всё и сделаю
- Стас, я твой должник!
- Олег Петрович, я могу идти?
- Да, Наташа, твоя вахта закончена. Пошли отсюда.
Старков учтиво пропустил Наташу вперёд. Уже в коридоре она решила рассказать Олегу Петровичу про её разговор с Комовым
- Мне угрожал тот парень с бинтами
- Петька?
- Да. Он хотел, чтобы я стала его девушкой и ждала его из тюрьмы. Я отказалась, конечно. Тогда он сказал, что когда выйдет на волю, то найдёт меня и…
- Не найдёт и искать не будет
- А вдруг, всё-таки…
- Нет, ничего не случится. Сядут они с братом надолго. За это время в их жизни столько случится, что они вряд ли вспомнят девушку, которая сидела с ними две минуты в моём кабинете и отказалась ждать младшего брата на воле. Такие люди не связывают себя ничем. У них таких «девушек», которые их ждут и любят десятки, возрастом от пятнадцати и до тридцати пяти. Так что иди домой и забудь про них. Тебе ничего не угрожает
- Вы уверенны?
- Абсолютно.
- Вы сейчас в больницу к ребятам?
- Да, надо их допросить
- Передайте им привет от меня
- Хорошо, передам.
- До понедельника, Олег Петрович!
- До свидания, Наташа!
Вот и закончилась первая неделя практики. Хоть этот день и был самым коротким, но страху Наташа набралась на месяц вперёд. Хоть Старков и сказал ей, чтобы она ни о чём не беспокоилась, но где-то глубоко тлел страх, что вдруг Петя будет её искать. «У меня есть человек, который за меня заступится несмотря ни на что. Он не струсит»,- подумала Наташа. Страх, который, как гидра расползался по её телу и туманил мысли, был побеждён. Впереди выходные, надо как следует отдохнуть и забыть про сегодняшний день навсегда


Допрос в больнице
Выходные были идеальными! Наташа ездила на природу вместе со своим молодым человеком. Они купались в озере, загорали на деревенском пляже. Песок был не белым и не рассыпчатым, как на элитных океанических курортах, но всё равно мягким и тёплым, лежать на нём под греющими лучами солнца можно вечно. За эти два дня запросто можно было забыть, что практика ещё не закончена, что ещё целых две недели надо ходить в контору. Наташа не стала рассказывать про случай с младшим Комовым, чтобы не выводить лишний раз из равновесия себя, да и своего молодого человека тоже. Наташа, в конце концов, решила для себя, что Комов не будет ей мстить, между ними ничего не было, кроме этого злосчастного разговора, она не предавала его, просто оказалась не в том месте и не в то время. «Наверное, он уже забыл обо мне»,- думала Наташа, любуясь на деревенский закат. Трещали кузнечики, люди уже ставили чайники, а наше вечное светило медленно-медленно скатывалось вниз. Небо вначале выгорало ярким жёлтым светом, а затем приобретало багровый оттенок, который через пару часов превращался в ночь. Рано утром в понедельник Наташа оказалась в городе. Она за два дня успокоилась окончательно. «Старков уже наверняка допросил ребят, и дело скоро передадут дальше, и я не увижу этих Комовых. Всё будет хорошо»- такой ход событий сложился у Наташи.
Но всё случилось по-другому. Не успела Наташа зайти в кабинет Старкова, как он тут же её огорошил состоянием дела, которое она считало почти закрытым.
- Привет, Наташа! У нас с тобой срочное дело
- Здравствуйте, Олег Петрович! Какое?
- Надо ребят допросить
- Каких?
- Наших. Сашу и Славу.
- Подождите. Разве вы их не допросили тогда, в пятницу?
- Нет, не удалось
- Почему?
- Сейчас объясню. В тот день я так разошёлся из-за того, что дело так легко движется, что слишком поспешил. Я забыл, что у наших ребят довольно серьёзные травмы. У Славы черепно-мозговая травма, Саше пару рёбер сломали, ещё и внутренние органы слегка повредили. Можно сказать, что перед тобой стоит памятник человеческой глупости и самоуверенности.
- Я не согласна!
- Спасибо, Наташа, что ценишь меня, но так всё в действительности и было. Я даже не позвонил в больницу, чтобы узнать о здоровье ребят. Просто поехал к ним и всё. Когда лечащий врач ребят сказал, что они ещё не способны давать показания, то на меня как будто вдохновение снизошло. Так мне хотелось это дело по-быстрому накрыть, что в итоге наломал дров. Одно хорошо, что Стас Комовых допросил и протокол составил
- Да, хоть здесь повезло
- Думаю, что и с ребятами повезёт. Просто этот случай лишний раз доказывает, что следователь должен работать с холодной головой и не поддаваться эмоциям. Запомни!
- Хорошо
- Значит так, сейчас едем в больницу. Я только что звонил врачу, она сказала, что за выходные ребята более-менее пришли в себя и теперь готовы давать показания.
«И на старуху бывает проруха»,- злорадно подумала Наташа. Нет, она не радовалась провалу Старкова, ведь это всего лишь небольшая промашка, которая даже на ход дело существенно не повлияет. Просто было немного приятно вообразить, что и доселе безгрешный и почти идеальный Старков может ошибаться. Эта оплошность придала ему более человечный вид.
Больница, куда Старкова и Наташу довёз Стас на своей машине, имела довольно заурядный вид. Светло-красное пятиэтажное здание, окружённое бетонным забором, утопало в зелени больничного сада, где нетвёрдой пока походкой ходили уже шедшие на поправку больные. В гараже, за зданием стояло несколько машин «скорой помощи», водители которых сидели за столом, курили и играли в домино.
- Рыба! – кричал седовласый водитель и как будто нарочно бил костяшкой по столу.
- Опять Данилычу везёт! Считай,- обижались неудачники.
Когда незнакомые люди играют во что-то интересное, то это привлекает и затягивает. Хочется бросить все дела и присоединиться к играющим. Наташа остановилась и уже забыла, что у них дела, что их ждёт врач, ребята. Эти водители ни  о чём не заботились, а просто играли, и жизнь их была проста до невозможности.
- Наташа, нам надо идти,- окликнул свою стажёрку Старков
- Ах, да, простите. Засмотрелась,- оправдывалась Наташа
- Бывает
Не проронив ни слова, они двигались по узким больничным коридорам. Запах лекарств, смешанный с потом больных и врачей, создавали больничный дух, который был неприятен Наташе. Этот запах ей с детства не нравился, так как почти всегда означал, что будет больно: сделают ли прививку, вырвут ли зуб. Боль хоть и секундная, но всё равно страшно. Запах туманил разум, хотелось спать. Иногда Наташа ловила себя на мысли, что она некоторые коридоры проходит с закрытыми глазами. «Если я не подышу свежим воздухом, то засну»,- думала Наташа, ища взглядом открытое окно. Их хватало, всё-таки дни стояли жаркие, но Наташа не хотела говорить Старкову о том, что ей нехорошо. Тот случай с домино, не выходил у неё из головы. Как-то по-детски, не серьёзно получилось. Вот и сейчас не хотелось говорить о своих слабостях, чтобы лишний раз не выводить Старкова из себя. Он уже и так ездил сюда второй раз, хотя думал, что накроет дело в два счёта.
Кабинет врача оказался на третьем этаже. Пройдя очередной коридор, Старков и Наташа оказались перед дверью с табличкой «Пшеничная А. С»
- Второй раз уже здесь. Глупо, - вздохнул Старков
- Всякое бывает.
- Нет, ты представляешь, в пятницу я поехал сюда, даже не оповестив родителей ребят, ни их педагога. Так увлёкся, что забыл о процессуальном законе, который надо чтить.
- Это уже косяк
- И ещё какой! Ну, ладно, теперь надо уладить формальности с врачом.
Постучав в дверь и услышав заветное приглашение войти, Старков вошёл в кабинет. Наташа хотела пойти за ним следом, но Старков остановил её.
- Побудь пока здесь. Кабинет маленький, ни к чему нам там толпиться. Я скажу ей, что нас двое
- Хорошо
- И ещё у тебя какой-то неважный вид. Что с тобой?
- Не люблю этот запах. Спать хочется
- Вон окно открыто, подыши свежим воздухом. Надеюсь, что скоро вернусь
Решив не испытывать терпение врача, Старков заскочил в кабинет. Наташа подошла к окну, полностью его открыла, и, сев на подоконник, начала вдыхать  прохладный, утренний воздух. Каждый новый вдох прибавлял ей сил, сон уходил прочь.
Минуты через две вышел Старков.
- Спасибо вам, Анна Станиславовна! Значит, говорите прямо по коридору и третья дверь направо?
- Да. Только прошу вас, не давите на ребят, они и так только оклемались,- кричала Анна Станиславовна из своего кабинета.
- Что вы! Мне им нужно задать пару вопросов и всё. И к тому же их родители уже там. Ничего я с ними не сделаю, обещаю
- Хорошо, потому что я с вами не пойду, у меня других дел хватает. Надеюсь на вашу сознательность
- Не волнуйтесь, Анна Станиславовна!
Дверь кабинета закрылась.
- Начальство дало добро! Можем идти!
- Тяжёлый был разговор?
- Нет, как всегда начала меня укорять, что я совсем не жалею пациентов, что им нужен покой, что допрос можно было бы провести через недельку.
- А почему бы и нет?
- Потому что дело настолько ясное, что я не собираюсь растягивать его на неделю. Пока оно горячо его надо ковать. Сейчас все допросы проведу, экспертизу назначу, все бумажки напишу, и всё будет готово.
- Вы уже один раз поспешили. Не боитесь ещё раз опростоволоситься?
- Теперь ошибки быть не может. Всё идёт по плану. Пятой точкой чувствую, что накрою я это дело и избавлю район от братьев Комовых
В палате, кроме Славы, Саши, их родителей и учителя никого не было.
- Как я вижу все в сборе! Можем начинать?
- Да, наверное,- неуверенно сказала черноволосая женщина.
- Давайте вначале познакомимся, чтобы нам было легче вести допрос. Меня зовут Старков Олег Петрович, старший лейтенант юстиции, веду это уголовное дело. Это моя помощница, стажёрка Алёхина Наталья Васильевна. Она посвящена в детали дела, проделала по нему много работы, поэтому вы можете смело говорить в её присутствии. Молодость – это не помеха в раскрытии дела
- Меня зовут Зубарева Светлана Константиновна, я мама Славы,- представилась черноволосая женщина
- Меня зовут Сергеева Юлия Александровна, я мама Саши, - представилась высокая шатенка, державшая в руках модную сумочку. Наташе сразу показалось, что эта женщина заботится о своей внешности больше, чем о чём-нибудь другом
- Меня зовут Фалеева Ирина Сергеевна, я классная руководительница ребят. Работаю в школе №675.
- Очень хорошо. Передайте, пожалуйста, ваши паспорта Наташе, чтобы я мог внести данные в протокол. Паспорта ребят тоже давайте.
К Наташе со всех сторон потянулись паспорта. На секунду ей показалось, что она суперзвезда и к ней тянутся руки её поклонников, которые жаждут получить автограф. Но надо было заниматься своим делом. Она передала паспорта Старкову, который быстро перенёс в протокол те данные, которые были ему нужны.
- Спасибо. Больше мне паспорта не нужны. Теперь перейдём непосредственно к ребятам. Насколько я понимаю, что ты,- Старков указал пальцем на парня с перевязанной головой,- Слава, а ты – Саша.
- Да, всё верно.
- Тогда ребята распишитесь здесь:
«В соответствии с ч.2 ст.191 УПК РФ несовершеннолетнему потерпевшему (свидетелю) разъяснена необходимость говорить только правду.
Об уголовной ответственности за отказ от дачи показаний по ст.308 УК РФ и за дачу заведомо ложных показаний по ст.307 УК РФ предупреждён»
- Как всё серьёзно! – удивился Слава
- Время детских игр давно прошло. Уважаемые родители и Ирина Сергеевна, вам надлежит расписаться вот здесь:
«Перед началом допроса мне разъяснены права и обязанности потерпевшего (свидетеля), предусмотренные ст.42 (56) и 191 УПК РФ. Мне также разъяснено, что в соответствии со ст.51 Конституции РФ я не обязан свидетельствовать против самого себя, своего супруга (своей супруги) и других близких родственников, круг которых определён п.4 ст. 5 УПК РФ.
При согласии дать показания я предупреждён о том, что мои показания могут быть использованы в качестве доказательств по уголовному делу, в том числе и в случае моего последующего отказа от этих показаний»
Родители и педагог расписались и сели на свободные кровати.
- Ну, что ж, ребята, рассказывайте, как всё было
- Дело было так. Мы, то есть я, и Слава шли после вечеринки у Лёши домой. Было уже поздно. Живём мы в одном доме. Идём, мы через двор и видим, что на лавочках сидит компания гопников. Ну, они всегда там сидят, поэтому наше внимание они не привлекли, да и устали мы после вечеринки, хотелось добраться до дома и завалиться спать. Вдруг эти ребята начали смеяться над нами. Мы решили просто пройти мимо и не обращать на них внимание, не провоцировать. Вдруг из всей этой толпы вышло двое парней. Один из них подошёл к нам и начал просить у нас сигареты, зажигалку. Мы со Славой не курим, поэтому сказали, что у нас ничего нет. Ну, они начали до нас докапываться, что мы такие борзые, что мы от них уходим, почему мы их не уважаем. Мы сказали, что кто они такие, чтобы их уважать. Сейчас понимаю, что это было ошибкой, но тогда вообще не думал о последствиях, думал, что они просто от нас отстанут. Они начали толкаться, мы упали. Пока Слава валялся, я встал, но получил в нос. Потом Слава полез на второго, вроде свалил его, но потом получил бутылкой по голове и отключился. Меня они вдвоём быстро уделали, но я успел позвать на помощь и отключился. Больше я ничего не помню
- Хорошо. Свидетель Сырников видел вас из окна и сказал, что вы как-то странно шли по улице, как он сказал «покачиваясь». Чем вы можете это объяснить?
- Ну, мы просто выпили у Лёши на вечеринке. Видно, перебрали,- начал оправдываться Слава
- Вы пили? – спросила Светлана Константиновна
- Да, мам. Но совсем чуть-чуть. Просто так получилось
- Не для того я тебя отпускала в гости, чтобы ты упивался, как свинья!
- Мама!
- Светлана Константиновна, воспитательные беседы будете вести наедине или дома, сейчас это к делу имеет довольно опосредованное значение.
- Извините, Олег Петрович.
- Хорошо. Вы запомнили приметы парней?
- Да. Им было 20-25 лет, среднего роста. Один из них имел вытянутое лицо, небольшой нос с горбинкой, глаза маленькие, волосы светлые, короткие. Он был одет в синюю майку. У второго, который в разговоре почти не участвовал, лицо круглое, небольшой нос, глаза как бы навыкате, волосы тёмные, короткие. Он был одет в чёрные брюки и красную майку.
- Вы сможете их опознать
- Думаю, что смогу
- Вы раньше знали этих парней?
- Мы часто видели, что они тусуются в нашем дворе вместе со своей компанией, но никогда с ними не общались, они всё-таки будут постарше нас, да и интересов общих у нас не было. В общем, этот разговор был первым и последним.
- Вы думаете, они действительно хотели напасть на вас или вы их всё-таки спровоцировали?
- Да, я же рассказывал, что мы шли домой, никого не трогали. Их компания начала смеяться над нами, не знаю почему. Может, их веселило, как мы шли? Может, они сидели, «дули», вот их и пробило на смех? Мы понятия не имеем. Потом эти двое подошли и начали просить сигарет, зажигалку. У нас ничего не было. Да даже если бы и были, то не дали бы…
- Почему?
- Да чего с этими гопниками связываться! Себе дороже! Лучше по-быстрому проскочить мимо них, будто ничего не знаешь и ничего не видишь. У них, наверное, руки чесались, а повода нормального, чтобы прицепиться не было, вот и полезли к нам из-за ерунды.
- Всё понятно. Эти парни как-нибудь обращались друг к другу? Имена, фамилии, погонялова, то есть клички?
- Нет. Никак. Они не называли ни имён, ни кличек
- Хорошо. Вам есть, что ещё добавить по существу дела?
- Нет. Больше нам со Славой добавлять нечего.
- В таком случае я прочту вам протокол. Если возникнут замечания, возражения, дополнения, то вы не стесняйтесь, сообщайте, мы всё исправим,- объявил Старков и увидев, что все обратились вслух, начал монотонно, без выражения, не замечая знаков препинания читать протокол. Чтение продлилось недолго. Все молчали
- Вот и отлично! Родители, Ирина Сергеевна, ребята, имеете ли вы заявления или замечания к протоколу?
- Нет, Олег Петрович, замечаний не имеем,- чуть ли не хором ответили участники следственного действия.
- В таком случае, Саша, напиши «с моих слов записано верно» и поставь свою подпись. И ты, Слава, тоже поставь,- ребята быстро расписались и передали протокол Старкову.
- Вам тоже придётся расписаться,- обратился Старков к родителям и классному руководителю. Те, не мешкая, расписались и отложили протокол в сторону. Старков положил его на тумбочку и под строчкой «Настоящий протокол составлен в соответствии со ст.166 и 167 УПК РФ» поставил свою размашистую подпись.
- Олег Петрович, вы можете дать нам гарантии? – спросила мама Славы
- Какие?
- Что вы приложите все усилия к поимке преступника
- Хочу вас обрадовать и сообщить, что парни, которые избили Сашу и Славу были пойманы сразу после того, как совершили своё злодеяние. Сейчас они дают признательные показания.
- Это, конечно, приятно, но нам хотелось бы, чтобы их засадили надолго.
- От меня-то вы, что хотите? Моя работа – это снять показания, собрать доказательства и всё. Хочу сказать, что дело это идёт хорошо и никаких осложнений возникнуть не должно. А уж, сколько им дадут? Это судья решит, но думаю, что ввиду того, что подозреваемые вели антиобщественный образ жизни, то мало им не покажется.
- Вы гарантируете?
- Я предполагаю. Моё призвание вести дела, а не провозглашать приговоры.
- А вы не могли бы поговорить с судьёй? – не унималась мама Славы
- Вы, что с ума сошли! Это же давление на правосудие! За такие вещи по головке не погладят! Считайте, что я этих слов не слышал! Дело я ваше доведу до конца, в этом можете не сомневаться! – начал кипятиться Старков
- Спасибо и на этом
- Я делаю только то, что в моих силах
- Вы будете ещё раз допрашивать ребят? – спросила на этот раз мама Саши
- Нет, я в этом надобности не вижу. Выздоравливайте и больше на вечеринках допоздна не дрыгайтесь. Обещаете?
- Обещаем,- ответили ребята
- Ну, вот и хорошо! До свидания! Больше не смею вас задерживать
- До свидания, Олег Петрович!
Старков и Наташа вышли из палаты и направились в сторону выхода. Они шли по пустынным коридорам, ни говоря друг другу, ни слова. На улице водителей не оказалось, может, обед закончился, а, может, уехали на вызов. Всё-таки это больница, а не частный автопарк.
- Интересные нынче родители пошли!
- В смысле? – не поняла Наташа
- Мы поймали подозреваемых, они ничего не отрицают, дело продвигается отлично, а она ещё требует с меня какие-то гарантии! Лучше бы за сыном смотрела, чтобы он пьяным по ночам не шлялся, а она ещё меня работать учит!
- Не учит, по-моему, а просто переживает, что Комовых отпустят, и они пойдут мстить ребятам.
- Их и так рано или поздно отпустят. И если они захотят мстить, то они отомстят, несмотря на мои гарантии и данные слова. Не люблю глупых людей
- А мне?
- Что тебе?
- А мне они тоже отомстят?
- Ты им ничего плохого не сделала, просто не захотела быть девушкой одного из этих парней. Всего-то! Я думаю, что он столько раз получал отказы, что если бы он мстил всем таким девушкам, то счёт его жертв шёл бы на десятки. Пустой и никчёмный человек!
- Не нам об этом судить
- А я и не сужу, а констатирую факты. Одному двадцать два года, другому уже двадцать шесть. Образования нет, профессии нет. Одни понты. Вот сейчас отсидят они года три или четыре. Выйдут. И куда они пойдут? Кому они нужны? Их компания разбежится, сколется, сопьётся, в общем, развалится. Жить им как-то надо. Вот, они и снова попадут на скользкую дорожку преступлений. Только уже в следующий раз не изобьют, а уже убьют или ещё чего похуже придумают. Получил я себе клиентов на долгие года. А финал их жизни прост: либо сами умрут в тридцать пять лет от своего образа жизни, либо их убьют свои, либо наши сотрудники. В исправление таких субъектов я не верю. Практика заставляет не верить.
- И что практика говорит?
- Есть у меня одна семья, Потаповы: отец и два сына. Отец всё их детство по зонам за воровство мотался, и два сына такие же выросли, карманники и домушники, тоже с четырнадцати лет свой славный путь начали. До меня, их наши следователи вели, я им в своё время пару составов накинул, да и после меня, если они доживут до этих дней, новое поколение следователей будет с ними биться. Может быть, даже ты, Наташа, если всё-таки решишь работать в этой сфере.
- Думаю, что вряд ли. Чувствую, что не моё это. Неприятно. А как Ваня забываться в творчестве, искусстве, я не могу. Чувствую, что не справлюсь с этой работой.
- Жалко. Мне кажется, что из тебя получился бы отличный следователь, может, до моего бы уровня не дотянула бы, но всё равно была бы достойным работником правоохранительных органов.
- Как знать…
- Да, я ведь тоже не сразу к этой профессии пришёл
На этом они в тот день и расстались. Старков уехал в ОВД по своим делам, а Наташа поехала к своей подруге, благо, что та жила неподалёку от больницы. Они весело провели время, а затем Наташа поехала к себе домой. В её дворе тоже была шумная компания. Наташа обошла её по другой стороне двора. Да, получилось намного дольше, чем, если бы она шла через двор, но как показывали события последних дней, иной раз лучше перестраховаться, чем потом лежать на больничной койке и отвечать на вопросы следователя.


Последняя скрипка
Тихо тают летние дни. В большом городе среди высоких домов, пыльных бетонных заборов дни проходят намного быстрее. Жители, доведённые до крайности жарой, сидят по своим квартирам, открыв настежь все окна, включив вентиляторы на полную мощность. За таким времяпрепровождением дни летят незаметно. Горожане, которые вынуждены выходить из своих охлаждённых квартир, стараются сделать свои дела, как можно быстрее, чтобы побыстрее убраться с пекла. В один из таких жарких летних дней в кабинет Старкова вошла женщина пятидесяти лет. Она была одета во всё чёрное, у неё был траур. Опухшие, заплаканные глаза, бесцветное лицо, было видно, что ей очень плохо. Для неё дойти до кабинета следователя был уже огромный подвиг. Женщина еле ходила, она не поднимала ноги, а просто шаркала ими по полу, отчего по коридору нёсся неприятный шершавый звук.
- Можно? – еле слышно спросила она.
- Конечно, заходите,- пригласил Старков.
Наташа сидела на диване, обложенная со всех сторон уголовными делами. Сейчас она выполняла работу для себя: читала постановления, заключения экспертов и другие документы, и делала пометки в своей тетради, которую собиралась использовать, как отчёт по практике.
Женщина села на диван.
- Что такое? – спросил Старков
- У меня горе
- Какое?
- У меня дочь умерла. Ей было всего двадцать три года.
Женщина достала из своей сумочки кошелёк, в котором хранилась фотография дочери. Наташа подсела поближе к матери умершей девушки и через её плечо посмотрела на фотографию. На Наташу смотрела белокурая девушка, её улыбка была прекрасна, какая-то солнечная, западающая в душу надолго. И сейчас Наташе, почему-то захотелось засмеяться, глядя на фото девушки. Заразительная улыбка. Веснушки на её лице не устрашали, а наоборот придавали лику, какую-то детскую непосредственность. Девушка будет улыбаться до тех пор, пока фотография не порвётся, не выцветет. Этому кусочку бумаги судьба уготовила век намного больший, чем девушке, благодаря которой эта фотография и появилась на свет.
Мать девушки убрала фотографию обратно в кошелёк.
- Это мой единственный ребёнок,- сказала она и заплакала навзрыд. Наташа обняла её и стала успокаивать, а Старков налил в стакан воды и подал ей. Минуты через две-три она пришла в себя и смогла говорить.
- Спасибо, вам!
- Не за что, это работа такая
- Я ведь вам даже не представилась. Меня зовут Инна Сергеевна Молохова.
- Меня зовут Олег Петрович, а это Наталья Васильевна, студентка, проходит практику.
- Сколько тебе лет? – обратилась к Наташе Инна Сергеевна
- Двадцать
- Ещё такая юная, а уже здесь. Ты ведь из нашего района?
- Да.
- Ты слышала о моей дочери, Кате?
- Нет, не слышала.
- Странно. Ведь она была местной знаменитостью
- В смысле? – спросил Старков
- На скрипке моя дочь играла. Побеждала на разных престижных, в том числе и международных конкурсах.
- К сожалению, я классическую музыку не очень люблю,- призналась Наташа
- Очень зря, девушка, очень зря. Классическая музыка – это бальзам на душу среди нашего жестокого и глупого мира, где правят деньги. Она облагораживает нашу душу, очищает наше настоящее, приоткрывает завесу будущего…
- Извините, меня, конечно, но хотелось бы узнать причину по которой вы к нам пришли,- прервал Инну Сергеевну Старков, понимая, что рассуждение о роли классической музыки в жизни человека может продолжаться до позднего вечера.
- Да, простите, пожалуйста. В своё время, когда я была совсем молодой и юной, как вы, Наташа, то тоже занималась музыкой, правда, не скрипкой, как моя дочь, а играла на пианино. Всё было хорошо, до тех пор, пока я себе не сломала руку в двух местах.
- Это, каким же образом?
- Ехала со своим другом на мотоцикле. Мы с ним попали в аварию. Я себе сломала руку, он тоже какие-то переломы и ушибы получил, но это неважно. Я очень долго лечилась, но возвратиться в музыку и играть на прежнем уровне не смогла. Пришлось закончить.
- Печально
- Да, у меня была жуткая депрессия, резала себе вены, пыталась отравиться, в общем, тяжёлые получились деньки. Как меня родители в психушку не сдали, ума не приложу.
- Всё это, конечно, интересно, но к нашему делу имеет довольно отдалённое отношение
- Нет, товарищ следователь, вы не правы. Это к делу имеет самое прямое отношение. Я буду рассказывать то, что желаю нужным, - совсем разошлась Инна Сергеевна.
- Хорошо, продолжайте, не буду вам мешать
- Спасибо. Так вот, я поступила в педагогический, нашла работу, вышла замуж, родила Катю, муж сбежал от нас. Я осталась одна с ребёнком. Времена были непростые, страна разваливалась. Многие мои друзья и знакомые стали безработными, а их дети пропали
- Как пропали?
- Некоторые сбежали куда-то, кто-то стал воровать, чтобы выжить, кто-то нюхать клей. Так и сгинули. Я не хотела для Кати такой судьбы.
- И вы отдали её в музыку?
- Да, притом совершенно случайно. В те дни я уже не вспоминала о своей неудавшейся карьере, просто выживала. Мы с Катей проходили мимо музыкальной школы, как вдруг она услышала, что из открытого окна льются звуки скрипки. Они тонули среди шума и гама грязного города. Катя стояла под окном и заворожено слушала скрипку. Когда игра закончилась, она сказала: «Я хочу так же». Внутри меня что-то зашевелилось. Я вспомнила свой музыкальный опыт и решила, а почему бы не попробовать. Скажу честно, не верила, что из Кати выйдет толк, она с самого рождения была косолапым ребёнком. Думала, что это будет, как хобби, без серьёзных последствий. Но у Кати всё получалось! Учителя хвалили её, она выделялась среди своего класса. Её начали заявлять на различные конкурсы. Катя не просто участвовала, но и выигрывала призы. Учителя, члены жюри говорили, что у дочки серьёзный потенциал, который при правильном подходе может принести серьёзные плоды. В те нелёгкие годы я поняла, что в Катю надо вкладывать, это сулило неплохие активы в будущем
- Активы? Какие?
- Можно было бы впоследствии подписать выгодные контракты, найти спонсоров. Катиным талантом можно было пробить многие стены.
- Хорошо. Я всё понял. Продолжайте, пожалуйста
- Так вот. Катя выигрывала трофей за трофеем. Она выиграла собственную скрипку, отчего была безумно довольна. Потом был первый международный конкурс. Деньги на поездку я собирала очень долго и тяжело. Но страдания вернулись сторицей, Катя опять выиграла. Такая идиллия продолжалась несколько лет. Но потом всё испортилось
- С этого места поподробней
- Когда ей исполнилось восемнадцать лет, она совершенно охладела к скрипке
- Как это проявлялось?
- Она нередко пропускала занятия, не тренировалась. Вначале я подумала, что у неё «звёздная болезнь». Это очень частое явление среди молодёжи в таком возрасте, тем более, что Катя постоянно где-то и что-то выигрывала.
- Вы сами так решили или по каким-то сигналам?
- Катя вела дневник. И я, ну, иногда его читала… вы ничего дурного не подумайте… просто было интересно, чем живёт дочь.
- И часто вы читали её дневник?
- Иногда, когда мне особенно тревожно становилось за Катю. Вот эта запись, которая и подвигла меня на такие мысли,- Инна Сергеевна достала из сумочки кипу тетрадей. Затем она открыла жёлтую тетрадь и начала читать:
«Опять победа. Опять дежурные поздравления, цветы, аплодисменты побеждённых. Как мне надоело побеждать бездарностей! Это даже не смешно и не приносит удовлетворения, как раньше. Опять надо искать место на своей полке трофеев для очередной статуэтки».
- Вот запись, которую Катя сделала через две недели
«Мама опять заставляет меня тренироваться. Достала уже! Зачем мне тренироваться, когда даже в своей сегодняшней форме я способна побеждать всегда и везде. У меня талант, данный Богом. Я – гений! Теперь я это поняла. Пусть тренируются посредственности, а я буду собирать призы».
- Я её пристыдила, сказала, что надо уважать соперников, каждодневно огранять свой талант. У нас были долгие споры, и в итоге, она согласилась с моими доводами.  До недавнего времени всё было нормально. Изменения произошли полгода назад
- Какие?
- Вот, опять читаем записи из дневника
« Мне всё надоело. Надоела скрипка, надоели тренировки, надоели соревнования, надоели учителя и глупые друзья, которые в своей никчёмной жизни ничего больше не видели кроме нотных книг и своих инструментов. Это пустые, неинтересные люди. Что самое страшное, что я точно такая же. Скоро мне исполнится двадцать три года, и что я  имею и чем могу похвастаться? Кучей трофеев?
Грамоты, кубки, медали.
Ботаники, вы думали, что счастье ковали?
Нет, себя заточили в тюрьму,
Хоть всегда жили вы по уму.
У меня нет нормальных друзей, какие-то слащавые огрызки. У всех моих сверстников был выпускной бал, а я в тот вечер была в Италии и выигрывала очередной кубок.
Среди холода золота и серебра
Осознаю, что моя жизнь – мура.
Я не такая, как все,
И это не нравится мне совсем.
Нет, не греют награды меня,
Тепло дарят только друзья.
Бросить бы всё: скрипку, учителей, конкурсы, выкинуть медали и кубки, и начать жить заново, с чистого листа, как будто ничего и не было. Хотя, действительно, ведь ничегошеньки и не было в моей жизни, даже любви. Печально».
- У вашей дочери был и литературный талант.
- У меня этот литературный талант болью в сердце отливается
- Скажите, а Катя говорила вам, что ей уже не нравится музыка, что ей надоели соревнования, что она хочет отдохнуть?
- Нет, никогда. Катя с детства была тихой и молчаливой девочкой. Я её всегда учила, что о проблемах надо не говорить, а решать их. Она всё держала в себе, всё сама перемалывала и переваривала внутри. Таких людей называют… как их… э
- Интроверты,- подсказала Наташа
- Да!
- Вы об этих записях узнали давно, полгода назад?
- Нет, только после смерти
- А вы не замечали в своей дочери каких-либо изменений?
- Нет, она была, как всегда. Говорила, что устала, но объясняла, что всё дело в соревнованиях.
- А то, что у неё раньше были проблемы, вас не смутило?
- Проблему «звездняка» мы решили вместе. Больше меня ничего не заботило
- Продолжайте
- Вот ещё запись из дневника. «Мне надоела моя мама. Почему она вечно суёт меня в какие-то конкурсы? Мне это не нужно! Я хочу быть, как все другие девушки: гулять, веселиться, любить. Почему моя мама пытается реализовать через меня свой неудавшийся музыкальный талант? Я личность, а не машина!». Потом в её жизни появился парень. Его звали Роман, он был на пять лет старше Кати. Хочу сказать, что я была против этой связи
- Почему? Это помогло бы ей переключиться на что-то другое, кроме музыки. Видно же, что девушка зациклена на ней.
- У неё на носу был важный конкурс, после которого ей могли предложить контракт в европейской стране. Это бы решило все её проблемы! Нужен ли ей этот двадцатисемилетний неудачник?
- Если они были счастливы вдвоём, то зачем вы им мешали?
- Я заботилась о будущем дочери. Я хотела, чтобы она стала лучше, чем я, жила в Европе, стала бы известной, а не жила бы в России на копеечную зарплату
- А вы знаете поговорку «С милым рай и в шалаше»?
- Знаю. На собственном опыте. И скажу я вам, что это был не самый приятный опыт.
- И что вы ей говорили о её выборе?
- Просила, чтобы она перестала встречаться с Ромой, говорила, что он ей не чета, и, что она ещё встретит настоящую любовь.
- А Катя, что вам говорила?
- Просила не лезть в её личную жизнь
- Что было потом?
- Потом Катя пришла домой и сказала, что беременна
- Какова была ваша реакция?
- Я была шокирована. Не обрадована, не удручена, а именно шокирована. На носу решающий конкурс, а у нас такая ситуация
- Ситуация!?
- Ну, да, а как ещё назвать это происшествие?
- А Роман хотел ребёнка?
- Да, Катя сказала, что он сделал ей предложение
- Она его приняла?
- Нет, она побежала ко мне
- И что вы ей сказали?
- Сказала, что сейчас ребёнок не вписывается в наши планы…
- В «наши» планы? А в её?
- В её планы уже, по-моему, начало вписываться всё, что угодно, кроме, музыки. Я ей начала рассказывать, что в данный момент её жизни, ни ребёнок, ни семья не вписываются.
- А Катя, что на это ответила?
- Она долго плакала, а потом сказала, что сама решит свои проблемы
- Аборт?
- Да
- Это была ваша идея, Инна Сергеевна?
- Нет, я ей не говорила прямым текстом, просто сказала, что в данный момент ребёнок нежелателен.
- В её дневнике, что-нибудь написано про эту ситуацию?
- Да, есть запись. «Мама сказала, что ребёнок не нужен мне на данном этапе моей карьеры. Она сказала, что впереди конкурс и, если я выиграю, то смогу уехать в Европу, подписать контракт, начать достойно зарабатывать. Я рассказала об этом Роману. Он сказал, что готов работать на двух работах, не жалеть себя, но только просил, чтобы я не избавлялась от ребёнка. Но, судя по всему, я не могу поступить иначе. Я не хочу совершить ошибку своей мамы. Я выбираю музыку. Роман ушёл, навсегда. Те дни и месяцы, что мы были вместе, были самыми прекрасными в моей жизни, но видно нам не суждено быть вместе. Два однополярных магнита похожи друг на друга, но всё равно никогда не могут сойтись. Видно мы с Ромой именно такие люди. Я говорила с нашими девчонками, которые пару лет назад имели такую же проблему, как у меня. Они посоветовали обратиться к Ступиной Алле Игнатьевне, не то ведунье, не то целительнице, которая и аборты тоже делает, причём за вполне приемлемые деньги. Страх, конечно, есть, но уже другого пути нет. Решиться – значит сделать».
- Что было потом?
- Через неделю после нашего разговора она поехала к этой Алле Игнатьевне. Судя по всему, что-то пошло не так и Катя умерла. Дочка сказала мне, куда она поедет и к кому. Она уже ничего не скрывала. Её долго не было, я решила поехать по адресу, посмотреть мало ли что. Квартира этой ведуньи была раскрыта настежь. Все вещи разбросаны, а на полу лежала моя дочь. Уже мёртвая.
- Вы полицию вызывали?
- Нет
- Нет!? Вы, что с ума сошли! Вы, что же её просто похоронили?
- Нет, похороны будут сегодня.
- Уже, нет, я буду возбуждать дело по статье 123, часть третья. «Незаконное производство аборта, повлекшее по неосторожности смерть потерпевшей». Придётся провести судебно-медицинскую экспертизу. Кстати, а целительница эта где?
- Сбежала
- Прекрасно. И дневник вашей дочери придётся приобщить в качестве доказательства.
- И что теперь будет?
- Будет производство по уголовному делу. Вам надо только заявление написать. Вот листок, ручка, образец. Пишите.
Инна Сергеевна долго писала заявление. Судя по всему, рассказывать ей было намного проще, чем записывать все обстоятельства дела на бумагу. Она плакала, всхлипывала и иногда приговаривала: «Это я виновата, только я». Наконец, заявление было закончено. Инна Сергеевна расписалась, что ознакомлена с ответственностью за ложный донос.
- Найдите эту убийцу, даже не ради меня, а ради тех глупых девочек, которые могут ей попасться. Прошу вас!
- Мы будем предпринимать все меры, что имеем, в своём арсенале. А сейчас идите домой, успокойтесь и крепитесь
Инна Сергеевна вышла из кабинета. Её шарканье разносилось по коридору. Затем наступила тишина.
- Пожалуй, эта история заслуживает того, чтобы я занёс её в свою тетрадь.
- Под каким грифом? – спросила Наташа
- Под грифом «Человеческая глупость». Хотела мамка сделать из дочери знаменитую скрипачку, да и прогадала. Свои амбиции оказались намного важнее интересов дочери.
- Опять виноват потерпевший?
- Получается, что так
Старков начал листать дневник Кати. Вдруг он остановился.
- Что вы там нашли?
- Интересное стихотворение…

«Нет, я не уйду.
В ваших сердцах уголочек найду.
Я жить буду вечно,
Моя душа бесконечна.
Быть может, не стать мне знаменитой,
Людей не узнать именитых.
Но это не важно совсем,
Не смогу угодить я вам всем.
Пока меня помнят, я буду жить.
След, что оставила, нельзя просто смыть.
Не надо существовать до ста лет, чтобы имя прославить.
Главное, добрую память потомкам оставить.»

- Давно она его написала? – спросила Наташа
- Ещё год назад. Наверное, она была обречена. Если бы не этот случай, то она бы всё равно покончила со своей жизнью. Она просто не помещалась на нашей планете, не видела себя среди людей. Она устала от жизни.
- А Роман?
- Ещё и неизвестно, спас бы он её. Чего же он сбежал, когда Катя сказала, что будет делать аборт? Мог бы прийти к её маме и всё доходчиво объяснить. Значит, испугался. А, может, уже и сам подумывал свалить от неё, а здесь такой повод подвернулся.
- Не нам, Олег Петрович, судить, что, да как. Уже ничего не изменишь. Девушку не вернёшь. Надо найти эту ведунью, пока она дел не натворила
- Всё правильно.
Очередной день подошёл к концу. Очередная человеческая драма свалилась на головы Старкова и Наташи. Солнце заходило, жара спадала. Летний день растаял в ночи.


Отец и дочь
Провал, за провалом. Такая серия может подкосить, выбить из колеи любого, даже самого сильного человека. Главное, в этой ситуации никогда не терять своего лица, а с честью выходить из сложившейся ситуации. Семёну Гладилину в очередной раз не повезло. Можно сказать, даже крупно не повезло. Его выгнали из газеты с формулировкой «профнепригоден». В этой газете он проработал много лет, был ей верен, ценил её, а теперь его вышвыривали оттуда, как нашкодившего котёнка. Его оправдания, что он один воспитывает двенадцатилетнюю дочь, никто не хотел слушать.
- У нас серьёзное издание, а не богадельня,- говорили Семёну
- Я исправлюсь, обещаю,- чуть ли не со слезами на глазах умолял Семён, но его никто не слушал.
Семён допустил роковую ошибку, в своей статье прошёлся по очень влиятельному человеку. Вначале редакции материал понравился, так как он мог подогреть интерес к изданию. Семёна хвалили. Но потом, через пару дней, к главному редактору пришёл тот самый Влиятельный Человек, которого в своей статье Семён разгромил в пух и прах. Это был известный артист театра и кино, которому не понравилось, что его взаимоотношения с не менее известным режиссёром стали достоянием общественности. Он долго ходил по кабинету редактора, кричал, обещал, что закроет газету, так как у него есть много влиятельных знакомых. Артист выдвинул ультиматум: либо убирают журналиста и пишут опровержение, либо он поспособствует тому, чтобы закрыли газету. После того, как артист удалился из кабинета редактора, тот недолго думая, решил, что Семёну он сможет найти замену, а вот самостоятельно найти новую работу с подмоченной репутацией, ему вряд ли удастся. Его разговор с Семёном длился недолго: он просто поставил его перед фактом, что ему надо уйти.
- Но куда мне идти? Я проработал здесь десять лет, я люблю нашу газету!
- Пойми, Семён, у нас нет другого выхода.
- Выход есть всегда! Давайте привлечём общественность к этой проблеме. Этого артиста ещё можно победить
- Нет, я не хочу рисковать
- Значит, вам собственная шкура дороже правды и человека?
- Ничего не остаётся иного. Ты уйдёшь, Семён, но я тебя не оставлю. Я позвоню своему знакомому, он возьмёт тебя на работу. Всё наладится
- Столько лет я работал на вас, вы меня хвалили, а теперь выгоняете меня, как будто, я попрошайка. Спасибо большое! До свидания! – сказал Семён и вышел из кабинета. Это был их последний разговор с редактором.
Редактор так и не позвонил своему другу. Зачем? Проблема была решена, артист не собирался предъявлять иск к газете. А Семён…. Подумаешь Семён, сам как-нибудь выкрутится!
А Семёну пришлось трудно. Ничем другим, кроме как журналистикой он заниматься не умел. Семён – это интеллигент, интеллектуал, который не мог представить себе, что ему придётся забросить перо и заняться чем-нибудь «грязным». Он не боялся ручного труда, но его гордыня не позволяла ему опуститься до того, чтобы пойти грузчиком, строителем. Он искал себе работу по специальности, но нигде, даже в самых заштатных газетёнках не хотели видеть Семёна. А случилось это вот как. Тот артист, которого Семён выставил в не самом приятном свете для поклонников, дал интервью одному известному изданию. В числе многих вопросов был задан и такой:
- Как вы можете прокомментировать ту историю с режиссёром?
- Мне комментировать нечего.
- Но всё же. Эта история появилась на страницах довольно известного издания и произвела фурор среди ваших поклонников.
- Хорошо. Я расскажу всю эту историю, чтобы убить все слухи и пересуды. Я снимался у Валентина Юрьевича во многих картинах. Я отлично знаю, что он может потребовать от меня, а Валентин Юрьевич знает диапазон моих способностей. У нас с ним не просто профессиональные отношения, а скорее дружеские. Естественно, мы часто спорим по каким-то профессиональным вопросам. Но возникает это не из-за личных неприязненных отношений, а потому, что часто у нас диаметрально противоположные взгляды на сценарий, эпизод, образ. Это нормальная практика в нашей среде. Конечно, мы можем очень крупно поссориться, но не видим надобности наши споры выносить из избы.
- Да, но в той статье рассказывается, что споры у вас были не из-за подхода к образу, а из-за гонорара
- История высосана из пальца. Этот журналист, даже не постесняюсь назвать его имя, Семён Рязанцев, решил с помощью меня прославиться и поэтому придумал этот материал. И всё. Вот почему я хочу оставить эту историю без комментариев. Это не профессионал, а гиена. Насколько я знаю, его уже уволили из издания. На чужом горе – счастья не построишь, Семён! Запомни!
- Хорошо, давайте поговорим о вашем новом фильме
После этого интервью на Семёна был повешен ярлык «гиены» и охотника за дешёвыми сенсациями, и ни одна редакция не захотела с ним связываться. Никто не хотел проблем с известным и влиятельным артистом. Семён умер, как профессионал, но он ещё не понимал этого. Только дочь Кристина и мама поддерживали его.
Денег с каждым днём становилось всё меньше и меньше, а работы всё не было и не было. Семён слонялся по городу, как призрак, никем не замечаемый и никому не нужный. Палящие лучи солнца били его, но он ничего не чувствовал, а просто шёл и шёл. В те дни он написал стихотворение, которым пытался выразить свой внутренний мир, свои переживания:
Я не стратег, плохой игрок.
Судьбы злой рок
Меня карает очень часто.
За то, что сделан из другого теста.
Я не умею прогибаться
Под других, чтобы подняться.
Я не умею лебезить,
За правду, врага готов сгноить.
Мне глупых людей ненавистны манифесты,
И им я постоянно указываю их место.
Удивлён, что мало у меня врагов,
Но мало и союзников.
Один, как перст
Несу свой крест.
Куда? Никто не знает.
Ведь я плохой стратег и это каждый понимает.
У каждого человека есть черта, дойдя до которой он уже не способен подняться. Дни складывались в недели, недели в месяцы, а у Семёна не было работы. Проснувшись утром, он обнаружил, что денег осталось совсем мало, хватит на неделю, а потом…. Что будет потом, Семён не хотел думать. Он вышел из дома. Во дворе было тихо. Пройдя по тенистой улице, Семён заскочил в трамвай. Он не знал куда ехать, заскочил машинально. В столь ранний час народу в вагоне скопилось очень много. Было жарко, люди потели, злились. Открытые окна не спасали от жары, вагон напоминал консервную банку, а потные люди, прижавшиеся друг к другу, походили на кукурузу или горох. Толпа занесла Семёна в самую середину вагона и бросила к какой-то бабушке. Её сумка была открыта, из неё торчал красный кошелёк. Вытащить его не составило бы труда, даже у начинающего вора. Мысль о краже возникла у Семёна в голове, когда его взгляд упал на сумочку пенсионерки. Кошелёк лежал на зелёных огурцах. Он манил своим материалом, своей толщиной, своей доступностью. Семён не думал о том, что он хочет совершить поступок, который бы месяц назад показался бы ему мерзким, преступным. Всё было так просто, что Семёну показалось, что если кошелёк возьмёт не он, то кто-нибудь другой. Этот неизвестный другой человек казался Семёну пьяницей, наркоманом, непутёвым подростком, который бездумно спустит все деньги за час, а он, вечный неудачник, останется ни с чем. Хотя нет, совесть будет чиста! Но совесть не кормит, а только укоряет, а на одних укорах сыт не будешь!
Семён готовился запустить руку в недра сумочки, как вдруг заметил, что на него смотрит какой-то студент-верзила. Или ему показалось, что студент на него смотрел. Нервы были на пределе от одной только мысли о краже кошелька. В глазах темнело, голова кружилась. Студент слушал музыку и смотрел в сторону Семёна. «Ждать, надо ждать. Вдруг отвернётся»,- успокаивал себя Семён. Студент сошёл на какой-то остановке, теперь можно действовать. Казалось, что время остановилось. Многоголосье потонуло в мыслях Семёна и превратилось в мышиную возню. Сумочка, как будто отдалилась от Семёна, казалось надо неестественно изогнуться, чтобы дотянуться до кошелька, а такую бы позу все заметили и поймали бы Семёна. Да и трамвай теперь ехал не по ровным рельсам, а кочкодрому, так его трясло и бросало из стороны в сторону. Надо было решаться: сейчас или никогда. И рука! Рука предательски трясётся, пальцы почти не двигаются. Надо сосредоточиться! Семён уже в сумке, старушка ничего не чувствует. Теперь бы трамвай не тряхануло, не толкнул бы кто-нибудь старушку! Но Семёну везёт! Он уже крепко сжимает кошелёк, дрожь в руках унялась. Теперь пора бежать прочь из трамвая, и оценить улов. А вот и остановка! Наконец-то! Он расталкивает пассажиров, которые ему вслед бросают проклятия и бьют сумками и кулаками по спине, но Семёну плевать на этих людей, на их гнев, их ненависть. Как испуганный заяц, он бежал всё дальше и дальше от трамвайной остановки, дальше от людей, в тихий, неприступный угол, где сможет перевести дух. Семён забежал в какой-то двор, окружённый со всех сторон высокими шестнадцатиэтажными домами. Посреди двора была детская площадка. Сейчас она была пуста. Семён сел на качели и раскрыл кошелёк. Нет, он не увидел пухлых пачек рублей, горсти монет. Его улов был равен трём тысячам ста сорокам рублям и двенадцати копейкам. Бережно сложив деньги в карман, Семён зарыл кошелёк в песочницу. «На нём остались мои отпечатки. А песок их уничтожит. Или дети. Или песок, или дети». Семёна обуревали двоякие впечатления с одной стороны, он преодолел себя и смог-таки украсть кошелёк у старушки, а с другой, денег было не так много и, судя по всему, ему придётся опять идти на промысел. Но не в трамвай. Слишком много случайностей. Они могут и сгубить в самый не подходящий момент. Семён решил действовать наверняка.
Он пришёл домой. Кристина сидела за ноутбуком и переписывалась с друзьями.
- Привет, папа, чего так рано?
- Да с работой не повезло…. Так подработал чуть-чуть.
- И много принёс?
- Три тысячи
- О, неплохо, за два часа работы! Где, так платят?
- В трамвае
- Неужели кондукторы так много получают?
- Кристин, хватит задавать глупые вопросы! Не видишь, папа устал и хочет отдохнуть. Лучше иди, погуляй с подругами. Нечего в такой день, дома сидеть!
- Ну, извините.
Семён заперся у себя в комнате. Кристина была права. За два часа заработать три тысячи рублей и при этом почти ничего, не делая, это очень неплохо.
- Папа, я пойду с Настей погуляю
- Хорошо, иди, развлекайся. Только не пропадай, будь на связи
- Как всегда! – сказала Кристина и выбежала прочь из квартиры.
«Сегодня она счастлива. Может гулять с подругами, смеяться. А если я через неделю не найду стабильный заработок, то мне придётся продавать вещи из дома, в том числе и её. Как она будет на меня смотреть? Как на последнего неудачника, который ничего не может. А что ждёт её потом? Моя мама старая, не работает, пенсия маленькая. Друзья? Друзей у меня нет. Я – один. Ждать помощи неоткуда, остаётся надеяться лишь на себя».
Кристина знала, что папа лишился работы, но она понятия не имела, что у них такая напряжённая ситуация с деньгами. Да и папа боялся своей дочери сказать об этом. Ему было стыдно признаться дочери, что он ноль без палочки. Они ходили по магазинам, и дочь набирала товары, как обычно, как она привыкла это делать ещё с той, сытной жизни, когда папа работал журналистом, и его уважали и ценили коллеги. А теперь он один. И не может отказать дочери, когда та берёт килограммовый пакет конфет, хотя за эти же деньги можно было бы купить макарон, картошки, муки, овощей.
- Можно, можно,- прыгала Кристина вокруг папы. Тот смотрел в кошелёк, потом полминуты прикидывал в уме какую брешь пробьют эти конфеты в их бюджете, хотел сказать «нет», но, видя счастливое лицо своей черноокой дочки, смягчался и говорил
- Хорошо, бери
- Ты самый лучший, папа!
На кассе Семён отдавал последние деньги. Кассирша мило улыбалась, отдавая чек и сдачу. Кошелёк был пуст.
Надо было решаться на кражу. И цель уже была. Их с Кристиной сосед, Лев Иванович Чуков, бизнесмен. Семён никогда не интересовался, чем он занимается, знал лишь, что у Льва Ивановича много денег. Он даже знал, где они хранятся. У соседа был внук, чуть постарше Кристины, поэтому они часто бывали друг у друга в гостях. Кошелёк Лев Иванович всегда хранил в прихожей на тумбочке. И всегда в нём было много денег, намного больше, чем те злосчастные три тысячи рублей из кошелька старушки. И деньги, как правило, в этом кошельке хранились в иностранной валюте.
Дело казалось Семёну очень простым. Лев Иванович уходил в десять утра, а возвращался в четыре часа. Внук был у родителей. Ему никто не мог помешать. «Возьму этот кошелёк и завяжу. Пойду работать кем угодно, хоть дворником». Вдруг к нему прибежала дочка
- Папа, в торговом центре распродажа! Классные вещи продают! Дай денег!
- Денег нет
- Как, нет? Зачем ты врёшь?
- Я не вру. Денег действительно нет
- Я обещаю, что потрачу их с умом, только на то, что нужно
- Ты не понимаешь, что денег нет! Вообще нет! Ни на платья, ни на кроссовки, ни на туфли, ни на хлеб. Все деньги ушли на конфеты.
- Сходи в трамвай, раз там за два часа платят по три тысячи
- Тебе рассказать, как я заработал эти деньги?
- Расскажи
- Я их украл
- Как украл?
- Натуральным образом. Зашёл в трамвай, вижу, у старушки сумочка открыта, а из неё кошелёк торчит, засунул руку, вытянул кошелёк и всё. Так я заработал три тысячи
- Значит, ты вор?
- Почему вор?
- Раз ты взял чужое, значит ты вор. А вдруг у этой бабушки это были последние деньги, и она умерла от голода?
- Она уже старая, и так бы скоро умерла. А нам с тобой жить.
- Папа, я никогда не думала, что ты такой злой человек. Мне за тебя стыдно
- Стыдно?! Ей стыдно! А мне, по-твоему, не стыдно, что я не могу сказать тебе, что у меня нет денег? Мне не стыдно, что никто не может нам помочь, потому что я за всю жизнь не нашёл друзей, которые помогут всегда и везде? Мне, по-твоему, не стыдно, что я не могу дать тебе денег на твою идиотскую распродажу? Мне не стыдно, что я не могу сказать «нет» собственной дочери, когда она хочет конфет?
- Может, тогда стоило сказать правду?
- Чтобы и ты разочаровалась во мне
- Почему я должна в тебе разочаровываться? Ты классный папа, просто со своими тараканами в голове, а так нормальный. Что я могу для тебя сделать?
- Всего ничего только залезть ко Льву Ивановичу и стащить кошелёк из прихожей
- Но это же воровство! Так нельзя!
- Лев Иванович – бандит. Ты думаешь, как он заработал все эти деньги, дачи, машины, поездки по заграничным курортам? Он не похож на человека, который двадцать лет простоял за станком!
- Папа, так нельзя! Нельзя человека, притом близкого, в чём-то обвинять! Ты уже погорел с этим артистом, может, не стоит наступать на те же грабли второй раз?
- Раз ты такая умная, то, что ты предлагаешь?
- Устройся на работу. Может, не на такую оплачиваемую, как раньше, но хоть с постоянным заработком.
- Хорошо. Допустим, я найду работу, но зарплата не скоро придёт. На что мы жить будем?
- Деньги можно занять, у бабушки попросить. Ведь потом мы всё вернём! Ведь правда?
- Кристина, ты намного лучше меня. Как отец,  я счастлив. Но я хочу, чтобы и ты была счастлива…
- Я счастлива!
- Не перебивай! Когда мама умерла, то я поклялся, что ты никогда не будешь знать нужды, что тебе всего будет хватать. Я дал слово, а данное слово надо исполнять. Я хочу, чтобы сегодня ты пошла с подружками в магазин и купила всё, что хочешь. А для этого нужно просто перелезть на соседний балкон, войти в квартиру, и взять с тумбочки кошелёк. И больше ничего. У Льва Ивановича денег много, он не пострадает, а нас этот кошелёк может спасти. Ты согласна?
- Как это не называй, чем не оправдывай, всё равно это останется воровством
- Что ты ломаешься! Деньги наши, потому что они нам нужны! Нужны больше, чем всем остальным! Я не вор и обещаю, что эта кража будет последней, что я найду работу, и всё будет по-старому!
- По-старому уже никогда ничего не будет
- Будет, я обещаю. Просто тебе надо залезть в квартиру и взять кошелёк
- Почему мне?
- Потому что ты меньше, быстрее, ловчее. У тебя это займёт две минуты
- Хорошо, я сделаю это, но только потому, что ты обещал, что перестанешь воровать и найдёшь работу. Если ты нарушишь обещание, то я верну эти деньги Льву Ивановичу.
- Договорились. Я не подведу тебя
Папа и дочь вышли на балкон. Кристина ловко перемахнула на соседний балкон. Дверь и окна были закрыты, но заботливый папа дал любимой дочери стеклорез и рассказал, как им пользоваться. Кристина вырезала рядом с ручкой стекло, просунула в дырку свою руку и открыла дверь. Вот Кристина в квартире. Она, в отличие от папы, ничего не боялась. Она бывала здесь бесчисленное количество раз. На стене висит портрет. На нём изображён Лев Иванович, Костя, его внук, и родители Кости. «Красивая у Кости мама. Наверное, здорово иметь маму?»,- подумала Кристина, разглядывая портрет. Свою маму она не помнила. Мама умерла, когда Кристине было всего два года. Рак. Но папа показывал ей фотографии и говорил, что Кристина очень на неё похоже, особенно характером. Хотя могут ли фотографии и рассказы заменить маму?
Кристина не бегала по квартире, стараясь, как можно быстрее достичь цели своего визита, нет, она просто гостила, как если бы её пригласил Костя. Она рассматривала старинные вазы и скульптуры, трогала переплёты старинных книг, любовалась узорами на персидских коврах. Дом Льва Ивановича был для неё не объектом кражи, а музеем, где можно интересно провести несколько часов. Но вот Кристина оказалась в прихожей. Кошелёк как всегда лежал на тумбочке. Она подошла к нему, раскрыла и стала пересчитывать деньги. Выходило полторы тысячи долларов. «На первое время нам хватит. Папа найдёт работу, и всё наладится». Но вдруг Кристина услышала, как поворачивается ключ в замочной скважине, как отпирается дверь. Она не пыталась убежать, спрятаться или каким-нибудь образом заблокировать дверь. Лев Иванович, так и застал Кристину с кошельком в руках в своей прихожей. Он забыл какие-то документы.

- Вы нам всё рассказали? – спросил Старков Семёна
- Да, товарищ следователь, кажется всё,- промямлил Семён
- Что-то когда вы дочь убеждали влезть в квартиру к соседу, то поуверенней были!
- Что ей грозит?
- Ей ничего не грозит.
- Слава Богу! Хоть так.
- Ваша дочь, как показала ситуация, намного лучше вас. Она не на словах, как вы, а на деле понимает, что из любой ситуации есть выход. И пошла на преступление, только из-за того, что вас пожалела, вашу совесть, а не потому, что воровка и так любила наряды. Как вы мне неприятны!
- Конечно, вы можете меня презирать. Даже имеете на это полное право, особенно вы,- обратился он к Наташе,- Знаете, как это плохо быть одиноким и беспомощным? Но самое страшное, когда ты с одиночеством смирился, когда не веришь в людей, не веришь, что тебе могут помочь просто так, потому что ты друг, а не родственник, сосед, коллега. Беда моей жизни в том, что я всегда был один. Всегда. Родители меня не понимали, сверстники унижали. Затем я встретил Машу, маму Кристины, но она вскоре умерла, оставив меня одного с ребёнком на руках. Вы не представляете, как это сложно поднимать ребёнка! Но я справился. У меня была работа. Я её любил, отдавал все силы, энергию, молодость. Но меня предали, выкинули и забыли, как будто и не знали никогда. Вы думаете, я боюсь наказания, суда, взглядов исподлобья? Нет. Ни один суд мира не сможет меня наказать меня так, как моя Кристина. Я не знаю, грозит ли мне тюрьма или ещё что-нибудь, но Кристина подрастёт и поймёт, каким же ничтожеством был её отец. Вот, что страшно!
- У вас умная и порядочная дочь. Она вырастет хорошим человеком,- попыталась успокоить Семёна Наташа, видя, что он едва сдерживает слёзы.
- Спасибо! Мне очень приятно слышать такие слова от совершенно незнакомого мне человека. Но всё равно, я не достоин своей дочери.
Семён вышел из кабинета.
- Жалко их
- А мне, Наташа, жалко девочку. Этого-то вряд ли посадят надолго, да и ничего с ним не случится, а вот девочка ещё и неизвестно, как переживёт хоть и кратковременную, но потерю отца. Возраст у неё такой, что всякое может случится. Надеюсь, что никогда не познакомлюсь с ней ни в качестве потерпевшей, ни в качестве подозреваемой.
- А мне кажется, что всё с ней будет хорошо
- Бог им судья

Если друг оказался вдруг
В тот день Николай проснулся очень рано. И не потому, что ему надо было ехать на работу, не потому, что он жаворонок или любитель встречать рассвет. Нет, ему не спалось. Чувство тревоги заставляло полночи вертеться под одеялом, вставать, выходить на кухню, курить, а затем снова ложиться под одеяло и пытаться заснуть. Но ничего у Николая не получалось, сон не смог его сморить, покорить. В полседьмого утра, устав от борьбы с бессонницей, Николай вышел во двор погулять, подышать свежим воздухом.
Было свежее, прохладное утро. Люди ещё спали и видели счастливые, а, быть может, и не очень сны. По улицам, дворам сновали редкие прохожие. Утро было молодо и прекрасно. Николай вышел из подъезда, ожидая увидеть свою новенькую машину, белый «Пежо». Какого же было его удивление, когда он не обнаружил свою машину на том месте, где оставил вчера вечером, когда вместе с женой вернулся из магазина. «Наверное, мне показалось. Не выспался, вот и не вижу ничего» - сам себя начал убеждать Николай. Но сколько бы он не протирал глаза, сколько бы пощечин себе не отвешивал, машина не появлялась. Он встал на пятачок, где ещё недавно стояла машина, и задрал голову вверх, думая, что машина улетела, как птица, и сейчас, наверное, сидит на ветке тополя. Но и на тополе белого «Пежо» не оказалось. Зато под своими ногами Николай заметил листочек, вырванный из школьной тетради, на котором корявым почерком было написано буквально следующее послание:
« Слушай сюда, любитель пьяных поездок. Мы забрали твою машину, чтобы напомнить тебе, что данные слова надо исполнять. Можешь не переживать и не хвататься за сердце. С твоим белым «Пежо», в отличие от одной девушки, ничего не случится. Мы просто перегнали её на другое место. Куда? Посмотри на обратной стороне листа. Мы были честны с тобой с самого начала, а ты оказался редкостной скотиной. Думаю, что ты воздержишься от звонков следователям, так как у нас был уговор, который ты не спешишь выполнять. Надеемся, что наше предупреждение послужит для тебя уроком, и ты исправишься, иначе в противном случае нам придётся предпринимать решительные меры. Вспомни о Лене!»

- Машину нашли? – спросил Старков, сидя за столом в своём кабинете
- Да, в том месте, где было указано в записке
- Разграбленная?
- Нет, ничего не тронули. Даже газированную воду, которая лежала на заднем сидении и то оставили.
- Значит, их целью был не угон, а послание
- Какое послание? Для чего им оставлять его мне?
- Вот и я бы, Коля, хотел тебя спросить, зачем кому-то брать твою машину, перегонять её в соседний район, просить, чтобы ты не обращался ко мне, так и ещё и вспомнил какую-то Лену.
- Не знаю, Олег. Может, ошиблись?
- Нет, это не ошибка. Тут явно есть какая-то предыстория, которая касается тебя и круга каких-то неизвестных субъектов.
- Нет, никакой такой предыстории, Олег! Мы же в школе вместе учились, ты же знаешь, что я тебе никогда не совру.
- Знаю. И ещё я знаю, что здесь всё не просто так. Слишком гладко всё получается. Залезли в твою машину, ничего, заметь, ничего не тронули, написали записку. Слишком много деталей, если допустить, что к тебе залезли какие-нибудь малолетки, которые просто захотели покататься. Вспоминай, не было ли у тебя с кем-нибудь конфликтов в последнее время: на работе, на улице, с соседями?
- Ну, не знаю, можно ли это назвать конфликтом, скорее недопонимание…
- С кем?
- Да, с какими-то подростками. Они постоянно у нас во дворе тусуются с утра и до вечера, на велосипедах катаются, музыку слушают. Ребята лет пятнадцати-шестнадцати. В один из дней у меня очень сильно болела голова, хотелось поспать. А у этих музыка на весь двор играет. Спать невозможно! Я из окна выглянул, попросил, чтобы музыку сделали потише. Сделали. Минут через пятнадцать опять магнитофон орёт на всю улицу. Я опять выглянул, уже жёстче на них наорал. Но они и в этот раз не послушали. Теперь каюсь, голова была больная, до конца не соображал, что творю, просто вылетел на улицу, подбежал к этим ребятам и ногой ударил по их магнитофону, тот упал и разбился. Они начали чего-то кричать, но я просто развернулся и ушёл.
- А девчонки в этой компании были?
- Да было две или три. Я не присматривался
- И имён их ты, конечно, не знаешь?
- Нет, откуда? У меня дети, сам знаешь, совсем мелкие, с такими ребятами не общаются. Может, я и разбил магнитофон какой-нибудь Лены?
- Не исключено. Где этих ребят я могу найти?
- Да, они у меня постоянно во дворе ошиваются. Не удивлюсь, если они и сейчас там. На своих велосипедах катаются.
- Хорошо, надо будет сходить, поговорить с ребятами.
- Олег, ты уж напихай им как следует! Поможешь, ты знаешь, за мной не заржавеет. Не надо никаких дел возбуждать, просто припугни и всё, чтобы они и думать обо мне забыли.
- Разберёмся!
- Спасибо, Олег. Надеюсь, до скорой и приятной встречи! – попрощался Николай и выбежал из кабинета.
- Это мой друг и одноклассник Коля. С самого детства был гордым и авторитетом. Всегда любил всех строить. Сюда по всему с тех детских пор он совсем не изменился. И трусом таким же остался. Нет, чтобы самому с ребятами разобраться, меня подключает.
- А вам не кажется, что он недоговаривает. Мне, если честно не верится, что ребята из-за какого-то магнитофона будут перегонять машину в другой район и писать о каком-то данном слове,- предположила Наташа.
- Может, Коля пообещал ребятам, что купит им новый магнитофон? На больную голову можно много чего наговорить. Да, и молодёжь сейчас такая пошла, что от неё можно ожидать чего угодно. Мозгов нет, так ещё и юношеский максимализм. Страшная комбинация!
- Не знаю. Не верю я вашему другу
- А, может, ребят защищаешь? Всё-таки почти сверстники
- Да, какие сверстники! Они школьники ещё, а я уже студентка. Нам никогда не понять друг друга.
- Ну, хорошо посмотрим. Съездим и поговорим с ребятами, если их, конечно, найдём. А не найдём, то пусть сам с ними разбирается. У нас здесь не детективное агентство, чтобы по частным делам разъезжать неделями. Он сам не хочет, чтобы я возбуждал уголовное дело. Я ему ничем не обязан, а действую, как частное лицо.
Николай жил в другой части района, притом довольно глухой, поэтому добраться до него было непросто. Наташа и Старков вошли во двор и увидели каких-то ребят, которые выделывали трюки на велосипедах. У них была оборудована небольшая площадка, где были рампы, трамплины, на которых ребята и упражнялись.
- Наверное, вот эти ребята? – предположила Наташа
- Если и нет, то они, по крайней мере, знают, где найти наших мстителей.
Наташа и Старков пересекли двор и оказались среди ребят. Старков с Наташей недолго восхищались умением ребят. Их заметили и окликнули.
- Здравствуйте! Вы кто такие? – начал высокий парень в белых шортах, красной майке и кепке с лейблом «LA»
- Мимо проходили, решили посмотреть. Вы, ребята, молодцы!
- Спасибо, конечно. Но мне кажется, что пришли вы не по этой причине.
- Откуда такая уверенность?
- Местные жители нас не очень жалуют.
- Но мы-то не местные жители. Мы так, проездом. Но раз уж мы решили говорить на чистоту, то и я назову истинную причину нашего визита. Белое «Пежо» и записка вам ни о чём не говорят?
- А, вас подослал тот слизняк! Всё-таки нажаловался в милицию!
- Во-первых, это не слизняк, а мой школьный товарищ. Во-вторых, нажаловался он мне не как к следователю, а как к другу, поэтому условия вашей записки он выполнил.
- Нет, не выполнил!
- Ах, да! Коля должен вспомнить о какой-то Лене
- Это не какая-то Лена, а моя девушка!
- Ой, прости, не знал. Не думал, что ты так заведёшься. Я вас хотел спросить, неужели вам какой-то магнитофон дороже своей свободы. Вам повезло, что мой друг не заявил на вас, а решил во всём разобраться.
- Какой магнитофон?
- Не знаю, вам виднее. Мне Коля сказал, что он разбил какой-то магнитофон, потому что из-за вашей музыки не мог заснуть.
- Ничего он не разбивал. Видимо, ваш друг помимо того, что нас кинул, ещё и вас впутал в свои грязные делишки.
- Так, чего-то я совсем ничего не понимаю. У вас конфликт был с Колей?
- Был. Но не из-за магнитофона. Причина была куда серьёзней
- И какая же?
- Слушайте. Как-то вечером мы катались по дворам на велосипедах. Никого не трогали и музыку не слушали. Просто катались. Я и Лена ехали впереди. Вдруг откуда не возьмись, выскакивает этот белый «Пежо» и резко выворачивает в нашу сторону. Мы даже увернуться не успели. Меня он задел слегка, я просто упал и отделался царапинами и синяками, а вот Лене не повезло. На неё пришёлся основной удар. Она упала. Мы вытащили вашего Колю, тот был просто никакущим. Двух слов связать не мог. Да, хотите мы вам видео покажем!
- Давайте, показывайте!
Парень достал телефон и запустил видеофайл. И что же увидел Старков? А увидел он своего друга Колю, который еле вылезал из машины, держа в руке открытую бутылку то ли коньяка, то ли пива, разобрать было сложно. Он кричал на оператора, пытался напасть на ребят. Говорить с ним было бесполезно, это был не человек, а тупое, агрессивное животное. В конце видео он ложился на руль и начинал храпеть.
- Видите, что натворил ваш друг.
- Да, честно признаться об этой стороне вопроса я не знал. Что с Леной?
- У неё двойной перелом левой ноги и пара ушибов.
- Раз у вас есть такие доказательства, то почему вы не пришли к нам?
- Зачем? На следующий день мы пришли к вашему Коле, показали видеозапись и сказали, что если он не поможет Лене, то мы отправим файл в полицию. Он обещал нам это. И даже написал расписку
- Расписку?
- Да, вот она
Парень достал из кармана такой же листок, как и угрожающая записка Николаю и протянул её Старкову
«Я, Сергеев Николай Игоревич, совершивший в состоянии алкогольного опьянения наезд на ребят, а именно на Елену Ивановну Сухову, ОБЕЩАЮ, что оплачу лечение и содержание после больницы последней. В обмен на это, ребята не будут заявлять в полицию о данном инциденте. Если я не исполню данного обещания, то ребята вправе предпринимать любые действия, не запрещённые законом».
- Чудная расписка!
- Мы думали, что ваш друг честный и справедливый человек, что он испугается нашего компромата. Мы подумали, зачем нам впутывать сюда третьих лиц, которые не имеют к делу никакого отношения. Мы даже в больнице соврали. Сказали, что Лена выполнила неудачно трюк на велосипеде. Не знаю, поверили ли нам доктора, но лишних вопросов не задавали.
- А поговорить с ним не пробовали?
- Пробовали. Но он, завидев нас, всё время убегал. Тогда мы стали класть ему записки под дверь, и опять никакого ответа. Тогда мы и решили кольнуть его в самое больное место, в его белое «Пежо», с которого всё и началось. Мы не хотели его угонять, уничтожать, портить. Просто хотели напомнить ему, что мы серьёзные ребята.
- Кто залез в машину?
Вся компания ребят, то есть семь человек, сделали шаг вперёд.
- Чья это затея?
И опять ребята сделали шаг вперёд
- Что же, коль скоро я выступаю, как частное лицо, то я вас похвалю
- Похвалите!? – опешили ребята
- Да. Я общался с этим человеком с первого класса, думал, что он мой друг, а он врал мне, чтобы выгородить себя. Вы – молодцы!
- И нам ничего не будет за машину?
- Нет, ничего не будет. Дела-то уголовного нет, значит ничего и нет. Сейчас мне предстоит непростой разговор со своим одноклассником. Извини, как тебя зовут? – обратился Старков к парню Лены
- Миша
- Очень приятно! А меня Олег, а это моя стажёрка Наташа. Миша, не мог бы ты мне скинуть ваш компромат, да и расписку.
- Конечно, нам не жалко
Когда передача файла была закончена, пришлось прощаться
- Ну, ребята, пока. Желаю вам спортивных успехов и передавайте привет Лене, думаю, что с сегодняшнего дня Коля начнёт ей помогать
- Спасибо вам большое!
Когда они шли по двору Наташа начала вспоминать их первый разговор.
- Я же вам говорила, что ребята не виноваты
- Да, чутьё тебя не подвело! Эх, Коля, не ожидал я от тебя такого, не ожидал!
- Сейчас к нему домой пойдём?
- Слишком много чести! К нам пусть приезжает.
- Он сейчас наверняка дома, могли бы побыстрее с этим делом рассчитаться.
- Нет, пусть едет к нам!

Через час Коля сидел в кабинете Старкова.
- Ну, как моё дело? Ребята больше не будут угрожать?
- Дело твоё дрянь.
- Это почему же? Ты не нашёл их?
- Почему не нашёл? Нашёл. Мы поговорили, и хочу сказать, что это вполне нормальные ребята.
- Нормальные ребята? Да это вандалы, юные бандиты.
- Нет, я с тобой не согласен. И знаешь почему?
- Почему?
- Потому что они показали мне интересную видеозапись. Хочешь, я тебе её покажу?
- Не надо! Я всё вспомнил!
- Вспомнил! А что же ты мне сказки рассказывал про сломанный магнитофон и больную голову? Хотя голова у тебя действительно больная! Хочешь, я тебе расписку покажу, в которой ты обещал помочь Лене. Что же ты, гад, делаешь? Думаешь, что если у тебя есть деньги и почёт, то можешь ездить пьяным по улицам моего района?
- Перебрал я в тот день, с кем не бывает?
- А зачем ты тогда за руль садился раз перебрал?
- Думал, что пронесёт
- Почему ты не выполнил обещание, которое дал ребятам?
- Да, кто они такие, чтобы я перед ними оправдывался? Ну, попала девчонка под машину, но с ней же ничего страшного не случилось?
- Да, ничего страшного! Всего-навсего двойной перелом ноги.
- Я разве благодетель? Почему я должен помогать всем?
- Потому что ребята тебе поверили. Потому что, кто нагадил, тот и убирает! Значит так, сегодня ты едешь в больницу к Лене, говоришь с врачами и родителями, узнаёшь, что ей нужно. И за свой счёт ей помогаешь. Если будут спрашивать, кто ты такой, то ответишь, что меценат и не можешь пройти мимо людских страданий. Если не выполнишь то, о чём я сейчас сказал, то я дам этим записям ход и засажу тебя на долгие года и не посмотрю, что ты мой одноклассник и друг. Всё понятно?
- Понятно
- А теперь пошёл вон отсюда и чтобы больше я тебя не видел! И не звони мне!
Николай выбежал из кабинета.
- Что тебе подсказывает чутьё, Наташа? Поможет девочке?
- Поможет. Он боится, если бы не обстановка, то он бы разревелся, как маленький ребёнок, у которого забирают любимую игрушку.
- Всё-таки лучше узнать поздно, чем никогда, что человек, которого ты считал всю жизнь другом, не друг, а тварь дрожащая.
- Да, кто бы мог подумать?
- Да, если честно, мне он ещё со школы не нравился: понты, гонору выше крыши, а так всегда был пустышкой. Видимо, люди не меняются никогда, как был трусом, так трусом и остался. Эх! Ладно, пошли по домам.


Последний день
Всё в этой жизни рано или поздно подходит к своему логическому завершению. Что объединяет приятные и неприятные моменты нашей жизни? Правильно, рано или поздно они заканчиваются. Заканчивается череда неудач, чему мы несказанно рады. Но и везти всё время тоже не может. Жизнь имеет белую и чёрную стороны, причём каждый человек сам для себя определяет полюса своей жизни, каждый сам решает, что ему хорошо и что ему плохо. Нельзя навязать, подменить эти понятия, каждый к ним приходит самостоятельно, каждый сам определяет для себя, что такое хорошо, а что такое плохо, где начало новой жизни, а где конец старой. Никто не в силах изменить это соотношение. Кто-то  радуется финишам, а кто-то испытывает сожаление.
В тот день Наташа относилась ко второму лагерю. За три недели она привыкла к конторе, к её укладу жизни. Да и контора привыкла к Наташе. Дежурные на пропускном пункте уже не смотрели на неё так строго, как в первые дни. Здание не казалось таким старым и страшным. «Обезьянник» для неё стал просто комнатой с решёткой, в которой сидят неблагополучные люди, как говорил Старков. Уже не верилось, что три недели назад Наташа не хотела проходить здесь практику, что её пугали подозреваемые, которые представлялись ей злыми и  коварными, которые ни перед чем не остановятся. Наташа увидела другую сторону этой вечной борьбы между законом и теми, кто этот закон всеми правдами и неправдами хочет обойти. Как оказалось, не всё в этой борьбе так ясно и понятно, как это может показаться со стороны: не всегда обиженные, так обижены преступлением, а преступники, так уж виноваты. Жизнь слишком многогранна, а людей так много, что чётко провести черту и поделить всех на «хороших» и «плохих» не получается, слишком много переходных каст. Как и в настоящей войне, здесь нередки предательства, когда переходят из одного лагеря в другой. Эта борьба бесконечна. Пока есть установленные правила всегда найдутся те, кто захочет бросить им вызов. Причём причины этого вызова могут быть совершенно разными, начиная оттого, что так проще жить и заканчивая тем, что правило невозможно не нарушить. Победа одной из сторон исключена.
День был солнечный, но дул сильный ветер, поэтому было очень приятно находиться на улице: было не душно, но и не холодно. «Интересно, я сегодня долго буду сидеть у Старкова. Всё-таки последний день»,- думала Наташа. Алексей Николаевич, был как всегда на своём месте и занимался привычным делом.
- Здравствуйте, Алексей Николаевич!
- Привет, Наташа! Мне казалось, что ты должна уже была закончить ходить к нам.
- Сегодня последний день!
- Замечательно! Ну, как, понравилось у нас?
- Да, было интересно!
- Тогда не смею больше задерживать. Надеюсь, что Старков не будет сегодня свирепствовать, не завалит делами.
- Я тоже на это надеюсь.
На том и разошлись. Алексей Николаевич вернулся к своим делам, а Наташа продолжила свой путь. Старков встречал её в дверях своего кабинета.
- Привет, Наташа! У меня к тебе дело.
- Здравствуйте. Какое?
- Надо по запросу съездить в наркологический диспансер. Проверить, состоит ли на учёте один гражданин.
- Неужели дело срочное?
- Не совсем, просто надо съездить.
- Если мне не изменяет память, то диспансер находится в другой части города.
- Память тебя не подвела, Наташа! На Преображенской улице.
- И меня никто не сможет подбросить?
- Нет, все разъехались по своим делам.
- У меня сегодня последний день. Я думала…
- Я же тебе давным-давно говорил, ещё в день нашего знакомства, что сачковать у себя не позволю. Тем более это твоё последнее дело. Дембельский аккорд.
- Как-как?
- Дембельский аккорд – это моё прощальное задание. Обязательный ритуал, через который надо пройти, чтобы практику можно было считать закрытой.
- Я уже столько сделала за эти дни! Неужели этого недостаточно?
- Не надо отчаиваться! Это просто дань традициям. Не я это придумал. В диспансере ты надолго не застрянешь.
- Да, но ехать туда часа полтора!
- Избаловал я тебя за три недели! Подумаешь полтора часа! Не сахарная не растаешь!
- Ладно, я согласна. Давайте запрос.
- Бунт на корабле подавлен. Пожалуйста.
Старков взял со стола запрос и дал Наташе.
Зав. глав. врачу
Наркологического диспансера

Запрос
В связи с расследованием уголовного дела №52907 прошу сообщить, состоит (состоял) ли на учёте в диспансере Ивановский Роман Геннадьевич, 22.10. 1972 г.р., проживающий по адресу ул. Спасская д.9 кв.17.
Справка необходима для приобщения к материалам уголовного дела.
Справку прошу выдать на руки предъявителю запроса.

Следователь СО Отдела МВД России по району Колдырево
            Ст.лейтенант юстиции Старков О.П.

- Как всегда нужна «печать-копейка»? – без энтузиазма спросила Наташа
- Да
- Хорошо, сейчас схожу в канцелярию
- Наташа, улыбнись, и мир улыбнётся тебе в ответ, и жить станет легче и веселее!
- Так нормально? – спросила она и улыбнулась широко-широко, но получилось это ненатурально.
- Нормально, только улыбаться надо искренней.
- Пока это не очень получается.
- Я думаю, что через три часа твоё мнение изменится, и ты забудешь о своём плохом настроении
- Очень на это надеюсь.
Из кабинета Саши неслась музыка, и было слышно, как он пытается перепеть какую-то рок-звезду. «Хоть кому-то хорошо сегодня. Как хорошо жить ни о чём, не заботясь, просто получать удовольствие оттого, что происходит вокруг тебя здесь и сейчас, не думать о том, что будет с тобой завтра. Жить только сегодняшним днём. Зачем тактика, просчёт ходов, аналитический ум, когда можно просто жить, свободно и непринуждённо».
В канцелярии Наташа закончила свои дела быстро, никто не задавал ей вопросов, куда и зачем она едет, просто поставили печать.
«Теперь пора ехать. Туда, на другой конец города. Потрачу часа три, чтобы закончить дело, которое не является срочным, и которое делается за пять минут. Старков называет это дембельским аккордом».
В городе, который задушен пробками, задавлен ногами миллионов горожан и гостей города, сложно добраться из одного района в другой. Беспорядок сопровождает всю дорогу. Люди перебегают дорогу, когда им хочется, когда они чувствуют в себе силы перебежать дорогу перед приближающейся машиной на красный сигнал светофора, хотя можно было бы подождать каких-то тридцать секунд и спокойно перейти улицу. Но нет, наши горожане слишком спешат по своим делам. Дела у них могут быть важными, а могут быть и мелкими, незначительными. Но они всё равно спешат. Сталкиваются друг с другом, падают, ругаются друг с другом, но всё равно спешат. Не все успевают. Кто-то не успевает перебежать и попадает под колёса разгорячённого железного коня, ведомого подчас неопытным водителем, который тоже спешит. Спешка и в разговорах. Вот встретились два бывших одноклассника, которые не виделись много лет.
- Привет, Илюша, ты ли это?
- Саня? Саня Рябчиков?
- Да! Узнал?
- Узнал! Ты ничуть не изменился!
- Ты тоже!
- Ты как?
- Да, как все: работа, жена, дети. А ты?
- И я так же
- Боже мой, столько лет прошло! Ты наших хоть видишь?
- Время от времени.
- Нам надо собраться как-нибудь, посидеть, поговорить.
- Хорошая идея! У меня как раз друг, владелец ресторана, можно было бы запросто всё организовать!
- Прекрасно! Ты извини, я спешу, важное дело, но ещё созвонимся, всё обсудим,- говорит Илья, которого жена послала за хлебом
- Хорошо! Никаких проблем! Как приятно было тебя встретить! До встречи!
И ведь не созвонятся, не соберутся, не пойдут в ресторан, к знакомому директору. И будут рады не видеть друг друга ещё лет десять. А если случайно встретятся, то опять разговор повторится, но и опять ничего не предпримут.
И Наташа спешила. Спешила так, что на одном перекрёстке чуть не попала под машину. Светофор уже мигал, оставалось секунды три, чтобы пересечь улицу. Наташа бы постояла бы, но увидела, что на той стороне улицы стоит нужный ей автобус, который ходит очень редко. «Успею»,- решила Наташа. И побежала. Некоторые машины уже тронулись. Она успела их миновать, как вдруг в неё на небольшой скорости влетела машина. За рулём сидел малоопытный водитель, который своего железного коня рысью не пускал. Наташа не упала, просто бампер больно ударил ей по левой ноге. «Наверное, будет огромнейший синяк»,- потирая ушибленное место, предполагала Наташа.
- Девушка, вы, что с ума сошли! Не видите, что уже красный?
- Я спешила на автобус
- Какой автобус? Я же мог вас сбить. Я за рулём только вторую неделю
- Это обнадёживает.
- Вы, как нормально, не ушиблись?
- Нет, вы ехали так медленно, что не причинили мне вреда. Может, синяк будет.
- Врачи вам не нужны, а то мало ли? – забеспокоился новичок
- Нет, спасибо. Я в порядке
- Может, тогда полицию вызвать?
- Нет, я сама из полиции. Вот,- сказала Наташа и показала обеспокоенному водителю справку помощника следователя.
- Даже так. Мне точно ничего не будет?
- Точно
- Вы говорили, что куда-то спешите?
- Да, в наркологический диспансер
- Хотите, я вас подвезу, чтобы загладить вину перед вами.
- У вас, наверное, другие дела. Как я могу пользоваться вашим великодушием? Ведь ничего не произошло. Я виновата, что получила этот синяк. В следующий раз буду внимательней.
- У меня нет дел. Я просто учусь ездить на машине. Садитесь.
- Даже не знаю
- Решайтесь быстрее, а то из-за нас пробка возникнет
Наташа подумала, что на машине до места она доберётся быстрее. Водитель на маньяка вроде не похож, поэтому бояться нечего.
- Хорошо, я согласна.
- Отлично, залезайте.
Наташа запрыгнула в белую «Тойоту», и водитель-новичок, нажав на педаль газа, заставил железного коня ехать вперёд.
- Меня, кстати, Мишей зовут
- А меня Наташей.
- А вы, правда, в полиции работаете?
- Не совсем, я практику прохожу.
- Понятно. А то думаю, что вы слишком молоды, чтобы работать в полиции. Вот и подумал, что тут либо какой-нибудь подвох, либо работникам органов так много платят, что у них хватает денег, чтобы по пластическим хирургам ходить.
- Нет, всё намного проще.
- А я преподаватель в университете. Мне двадцать восемь лет. Пытаюсь научить студентов понимать и любить русскую литературу.
- О, это очень интересно!
- Жаль, что таких студентов, как вы, у меня почти нет.
На машине дорога получилась намного быстрее и интереснее. Миша в основном молчал, на разговор его раскрутить, никак не удавалось. Иногда он комментировал дорожные ситуации, но Наташе это было неинтересно. «Наверное, до сих пор шокирован, что я попала ему под колёса». Наконец, показались ворота наркологического диспансера, небольшого трёхэтажного серого здания.
Миша не сразу смог филигранно запарковать свою машину. Возился он уже минут пять, но прогресса не было видно.
- Может, я попробую,- предложила Наташа, - У меня права есть
- Спасибо, конечно, но я должен научиться сам
- Как хотите. Просто в этом деле надо иметь определённую наглость
- Это не ко мне, я слишком деликатный, но упорный и терпеливый.
В конце концов, упорство Миши победило. Наташа открыла дверь и вышла из белой «Тойоты»
- Спасибо вам большое, что подвезли! До свидания!
- Не за что, но ещё не «до свидания»
- Это почему?
- Я вас могу назад отвести
- Вы совершенно не обязаны
- Да, ладно, сейчас отдохну после трудной парковки, успокоюсь, а вы в это время свои дела сделаете. Как вам такой вариант?
- Звучит заманчиво
- Значит договорились?
- Договорились.
«Интересный преподаватель. Делает он это оттого, что чувствует свою вину, из вежливости или надеется, что я дам ему свой номер телефона?»
В регистратуре наркологического диспансера не было очередей. Везение, не иначе.
- Здравствуйте, меня зовут Наташа. Я из следствия
- Здравствуйте, вы к нам по какому делу?- спросила уже старая работница регистратуры в белом халате
- Вот запрос из ОВД «Колдырево»,- протянула Наташа бумагу. Старушка её неспешно прочитала и вернула обратно.
- Хорошо. Сейчас посмотрим,- она подошла к компьютеру, щелкнула по клавишам, что-то прочла,- Всё отлично. Давайте запрос,- она написала «не состоит на учёте» и поставив треугольную печать, отдала запрос Наташе.
- Это всё? – спросила Наташа
- Да, всё. Если только у вас нет никаких других запросов.
- Нет, больше нет. Спасибо. До свидания!
- До свидания!
Наташа вышла из диспансера. Её водитель сидел в машине и курил. Видно, восстанавливал нервную систему, которая пошатнулась от нелёгкой парковки. «Старков думал, что сможет устроить мне дембельский аккорд, который меня утомит, но я его перехитрила, нашла Мишу».
- Неужели всё? – удивился Миша и чуть не проглотил сигарету
- Аккуратней. Всё. У нас, в следствии, всё быстро делается
- Это и страшно
- Не в том смысле, что плохо, а оперативно
- Ну, может быть. Я в этом соку не варился, поэтому спорить не буду. Едем?
- Да, едем! Следующая остановка ОВД «Колдырево»! – объявила Наташа.
Железный конь нёсся по улицам большого города. Останавливался на светофорах, пропускал пешеходов, выпуская в воздух выхлопные газы. Когда Миша его резко тормозил, то он скрипел, трясся. Ему хотелось бежать и не останавливаться, но неопытный водитель ещё боялся мощи, силы и стати своего коня. Другие водители пытались ему напомнить, что его лошадка создана для рыси, а не для шага. Они сигналили ему, Миша нервничал, пропускал других водителей, но скорость не прибавлял.
- Куда спешат? – возмущался он,- Я уже сегодня поспешил, чуть вас не сбил
- Всё хорошо то, что хорошо заканчивается.
- Может быть
Доехали они до конторы. Пришло время прощаться.
- Надеюсь, что вы не держите на меня зла?
- Нет. Несмотря на этот инцидент, вы мне очень помогли
- Надеюсь, что в следующий раз мы встретимся при других обстоятельствах
- Я тоже на это надеюсь
- Вот, мой номер телефона,- сказал Миша и достал из бардачка визитку,- если нужна машина, то звоните, помогу, чем смогу.
- Спасибо. Позвоню, если что.
- До свидания, Наташа!
- До свидания, Миша!
Кое-как развернувшись на небольшом пяточке перед конторой, Миша уехал прочь на своём железном коне. «Наверное, я ему никогда не позвоню»,- подумала Наташа, но визитку выбрасывать не стала. Оставила на память об этом чудаковатом водителе и преподавателе литературы.
В кабинете Старкова было шумно. «Странно, неужели сегодня допрос, ведь не планировали. Или потерпевшие?». Она открыла дверь и увидела, что в кабинете помимо Старкова, ещё и Саша, Ваня, Борис и Стас.
- Здравствуйте, тем, кого не видела
- Привет, Наташа,- поздоровался Саша.
- Как дембельский аккорд? Что-то ты быстро.
- Да, всё удачно. Вот,- немного смутилась Наташа и отдала Старкову запрос,- просто я чуть под машину не попала, и водитель, Миша, в знак примирения подбросил меня до диспансера и обратно.
- Эх, не во что нашу жизнь не ставят! Всё хотят нас машинами передавить, как тараканов,- начал возмущаться Борис.
- Садись, Наташа, а я пойду,- предложил Стас и начал вставать с дивана
- Ты куда?-  спросил его Старков
- У меня дел, выше крыши
- Неужели ты ничего ей не скажешь?
- Почему же? Скажу. Хоть ты практику у меня не проходила, но ребята рассказывали, хвалили. Если чувствуешь, что это твоё приходи к нам после университета. Примем, поможем. Желаю хороших каникул и успехов в учёбе. А теперь я вынужден раскланяться и покинуть вас. До свидания!
- Спасибо большое! До свидания!
Стас вышел из кабинета.
- А теперь слово возьму я,- вскочил из-за стола Старков,- В первый день, когда мы только познакомились, ты мне, если честно, не понравилась. Подумал, вот прислали какую-то красивую модель, которой кроме своей внешности ничего и неинтересно. Ещё попьёт мне крови, думалось мне тогда, учить придётся самым простым вещам. Честно, если бы так и оказалось, то я спихнул бы тебя через три дня к Саше
- Почему ко мне?
- Не перебивай!
- Но я ошибся. Ты оказалась вполне способной студенткой. Исполнительной, внимательной. Не хочу пересказывать всех дел, что мы с ней переделали за эти три недели, потому что их много и они интересные. А интересные истории нужно рассказывать, не спеша, и в деталях. Одна история с украденной машиной чего стоит, да и когда ты гопников сторожила, тоже пришлось натерпеться. Но вот практика подошла к концу. Поработали, я повторюсь, мы хорошо. Если задумаешь идти в нашу контору, то милости просим. Да и просто заходи, звони, мой номер знаешь, просто поговорим, былое вспомним.
- Спасибо большое!
- А теперь, Саша, барабанная дробь! Борис, выноси приз!
Борис вышел из кабинета на минуту и вернулся с тортом в руках.
- Это тот небольшой сюрприз, ради которого мы тебя и послали в диспансер. Теперь, надеюсь, твоё настроение улучшилось?
- Я сегодня столько пережила, что из-за таких мелочей, как длинная дорога, не заморачиваюсь
- Золотые слова! А теперь приступаем к тортику!
Ещё час в кабинете Старкова продолжался фуршет, в честь окончания практики. А затем они распрощались, но не для того, чтобы забыть друг о друге, а чтобы встретиться вновь. И если не на профессиональном пути, то, как старые приятели. Иногда для того, чтобы понравиться человеку надо сделать что-то сверхъестественное, а иногда просто быть самим собой. Наташе пришлось пройти практику, чтобы найти новых друзей.
А теперь начинались летние каникулы. Мечты о  пляже с белым рассыпчатом песком, ласковом море, пальмах, коктейлях, солнце, океанических лайнерах становились реальнее и осязаемее. Пыльный город с его проблемами должен был остаться в прошлом. Пора отдыхать!